<<
>>

7. Международные лизинговые операции

В мировой практике наиболее распространены четыре основные модели международных лизинговых операций.

Первая модель: лизингодатель одной страны осуществляет контакты по организации и реализации лизинговой операции с лизингополучателем, находящимся в другой стране.

Вторая модель: лизингодатель одной страны осуществляет контакты по организации и реализации лизинговой операции с лизингополучателем, находящимся в другой стране, но через расположенную в стране лизингополучателя дочернюю фирму.

Третья модель: лизингодатель одной страны осуществляет контакты по организации и реализации лизинговой операции с лизингополучателем, находящимся в другой стране, но через посредника - расположенную в стране лизингополучателя лизинговую фирму. Фирме-посреднику поручается организация и проведение переговоров, подготовка и заключение на согласованных условиях договора лизинга, а также его исполнение. Юридически отношения между двумя лизинговыми фирмами оформляются обычным агентским соглашением, а расчеты осуществляются в форме комиссионного вознаграждения за услуги, встречной сделки или раздела прибыли.

Четвертая модель: лизингодатель одной страны осуществляет контакты по организации и реализации лизинговой операции с лизингополучателем, находящимся в этой же стране, а исполнение заключенного лизингового договора передает посреднику - расположенной в другой стране лизинговой фирме на указанных выше условиях агентского соглашения.

Необходимо отметить, что одной из основных проблем, стоящих перед лизингодателем, является установление деловой репутации лизингополучателя. Особое значение это обстоятельство приобретает при международных лизинговых операциях, поскольку при заключении сделки с иностранным партнером уровень коммерческих рисков существенно возрастает в силу присущих разным странам различий в гражданском и торговом законодательствах, налоговом режиме, методах бухгалтерского учета, практике заключения и исполнения контрактов.

Другой особенностью международных лизинговых операций являются валютные риски, большую их часть также несет лизингодатель. Заключение долгосрочной сделки, расчеты по которой ведутся в различных валютах, требует надежных гарантий против возможных колебаний валютных курсов, изменений в национальных режимах валютного регулирования, истощения запасов валюты у партнера и других негативных явлений. Условия каждой сделки специфичны, и, как показывает практика, обеспечить высокую степень защиты от валютных рисков можно лишь при тщательном учете всех ее нюансов. Международные операции более рискованны для лизингодателя и с точки зрения защиты прав собственности на передаваемое в лизинг имущество, а также обеспечения гарантий его возврата по истечении срока договора. Кроме того, сделку может осложнять наличие политических рисков.

Рассмотрим в качестве примера различные варианты организации операции по передаче в лизинг российской компании ЗАО «НИК» оборудования, выпускаемого зарубежной фирмой «ЯРВ-Ь». Передача оборудования осуществляется на условиях финансового лизинга.

Первый вариант (см. Рис. 9 и 10): иностранные участники - фирма изготовитель «ЯРВ-Ь» и поставщик оборудования, лизинговая компания «ЯРВ-Ь»; российские участники - банк кредитор, лизинговая компания, лизингополучатель ЗАО «НИК».

Отношения между российской и иностранной сторонами строятся на основе договоров лизинга и сублизинга.

Последовательность оформления сделки:

1. ЗАО «НИК» подает заявку на лизинговое оборудование лизинговой компании «ЯРВ-Ь» либо непосредственно (в случае одной сделки), либо через российскую лизинговую компанию (в случае N сделок).

2. Лизинговая компания «ЯРВ-Ь» направляет заявку на изготовление лизингового оборудования фирме «ЯРВ-Ь», контролирует выполнение этой заявки и заключает договор купли-продажи с производителем оборудования.

3. Лизинговая компания «ЯРВ-Ь» получает в российском банке по кредитному договору средства, необходимые для приобретения изготовленного фирмой «ЯРВ-Ь» лизингового оборудования.

4. Лизинговая компания «ЯРВ-Ь» оплачивает фирме «ЯРВ-Ь»

заказ.

5. Лизинговая компания «ЯРВ-Ь» по договору купли-продажи с фирмой «ЯРВ-Ь» приобретает в собственность лизинговое оборудование.

6. Лизинговая компания «ЯРВ-Ь» заключает договор лизинга с российской лизинговой компанией и отправляет в ее адрес лизинговое оборудование.

Рис.10 Схема взаимосвязей при п сделках


7. Российская лизинговая компания заключает договор сублизинга с ЗАО «НИК», передает лизинговое оборудование лизингополучателю и осуществляет контроль за техническим состоянием и использованием оборудования, своевременной выплатой лизинговых платежей, а также за устойчивостью финансово-экономического положения лизингополучателя.

8. ЗАО «НИК» на основании договора сублизинга осуществляет лизинговые платежи российской лизинговой компании.

9. Российская лизинговая компания на основании договора лизинга переводит лизинговые платежи лизинговой компании «ЯРБ-Ь».

10. Лизинговая компания «ЯРБ-Ь» возвращает кредит российскому

банку.

Данная схема международных лизинговых операций, по которой работает большинство зарубежных лизинговых компаний, имеет ряд достоинств:

• все сделки отличает высокое качество исполнения, поскольку и поставщик лизингового оборудования, и конечный лизингополучатель находятся под постоянным контролем лизинговых компаний;

• у лизинговой компании «ЯРБ-Ь» концентрируются все договора на поставку лизингового оборудования в Россию;

• обе стороны вырабатывают единый подход к реализации договоров на поставку лизингового оборудования в Россию;

• в лизинговой компании «ЯРБ-Ь» сосредотачивается вся информация о поставках в Россию лизингового оборудования и его использовании;

• в случае невозможности реализации какой-либо из заключенных сделок лизинговая компания «ЯРБ-Ь» может передать изготовленное оборудование в лизинг по другой сделке с минимальными для себя потерями;

• в зависимости от местонахождения конечного лизингополучателя к конкретной сделке привлекается та российская лизинговая компания, которая расположена ближе и лучше подготовлена к осуществлению контроля за техническим состоянием и использованием оборудования, своевременной выплатой лизинговых платежей, а также за устойчивостью финансово-экономического положения лизингополучателя;

• все сделки финансируются одним российским банком, что обеспечивает высокую степень координации сделок и финансового контроля за их исполнением;

• поставки лизингового оборудования приобретают масштабный характер, и российская сторона быстро получает ощутимый экономический эффект от его использования.

Недостатком схемы является то, что операции иностранной и российских лизинговых компаний подпадают под двойное налогообложение.

Второй вариант (Рисунки 11 и 12): иностранный участник - фирма- изготовитель «ЯРБ-Ь» и поставщик оборудования; российские участники - банк-кредитор, лизинговая компания, лизингополучатель ЗАО «НИК». Отношения между российской и иностранной сторонами строятся на основе договора купли-продажи. Взаимодействие участников сделки (отсутствуют связи 6 и 9 предыдущей схемы):

1. ЗАО «НИК» подает заявку на лизинговое оборудование российской лизинговой компании.

2. Лизинговая компания направляет заявку на изготовление лизингового оборудования фирме «ЯРВ-Ь», контролирует выполнение этой заявки и заключает договор купли-продажи с производителем оборудования.

3. Лизинговая компания получает в банке кредит, необходимый для приобретения изготовленного фирмой «ЯРВ-Ь» оборудования.

Рис. 12 Схема связей при п сделках.


4. Лизинговая компания оплачивает фирме «ЯРВ-Ь» готовый

заказ.

5. Лизинговая компания по договору купли-продажи с фирмой «ЯРВ-Ь» приобретает в собственность лизинговое оборудование.

6. Лизинговая компания заключает договор лизинга с ЗАО «НИК», передает лизинговое оборудование лизингополучателю и осуществляет контроль за техническим состоянием и использованием оборудования, своевременной выплатой лизинговых платежей, а также за устойчивостью финансово-экономического положения лизингополучателя.

7. ЗАО «НИК» на основании договора лизинга осуществляет лизинговые платежи лизинговой компании.

8. Лизинговая компания возвращает кредит банку. Достоинством данной схемы по сравнению с предыдущей

является то, что сделка удешевляется из-за отсутствия одного из иностранных участников - лизинговой компании «ЯРВ-Ь».

К недостаткам схемы следует отнести:

• исключение возможностей использовать налоговые льготы по лизинговым сделкам, предусмотренные зарубежным законодательством;

• отсутствие единого подхода к реализации договоров на поставку лизингового оборудования в Россию;

• отсутствие контроля в стране поставщика лизингового оборудования за выполнением заявки на его изготовление;

• более высокая степень риска операций в силу ограниченных возможностей лизинговой компании маневрировать поставками лизингового оборудования при срыве одной из сделок;

• разрозненный характер поставок лизингового оборудования и растянутость во времени экономического эффекта от его использования российской стороной.

Третий вариант (рисунки 13 и 14): иностранные участники - фирма-изготовитель «RPB-L» и поставщик оборудования, лизинговая компания «RPB-L»; российские участники - банк-кредитор, лизингополучатель - ЗАО «НИК». Последовательность заключения сделки (отсутствуют связи 6 и 9 первой схемы):

1. ЗАО «НИК» подает заявку на лизинговое оборудование лизинговой компании «RPB-L».

2. Лизинговая компания направляет заявку на изготовление лизингового оборудования фирме «RPB-L», контролирует выполнение этой заявки и заключает договор купли-продажи с производителем оборудования.

3. Лизинговая компания получает в российском банке по кредитному договору средства, необходимые для приобретения изготовленного фирмой «RPB-L» лизингового оборудования.

4. Лизинговая компания оплачивает фирме «RPB-L» готовый

заказ.

5. Лизинговая компания по договору купли-продажи с фирмой «RPB-L» приобретает в собственность лизинговое оборудование.

6. Лизинговая компания по договору лизинга с ЗАО «НИК» передает ему лизинговое оборудование.

7. ЗАО «НИК» на основании договора лизинга осуществляет лизинговые платежи лизинговой компании.

8. Лизинговая компания возвращает кредит банку.

Достоинством данной схемы является то, что сделка

удешевляется из-за отсутствия одного из российских участников — лизинговой компании.

Рис. 14 Схема связей при п сделках

Недостатки схемы заключаются в следующем:

• ограничены возможности использования налоговых льгот по лизинговым сделкам, предусмотренных зарубежным законодательством;

• отсутствует полноценный контроль на территории РФ за выполнением лизингодателем условий лизингового договора.


Выбор конкретной лизинговой схемы будет, безусловно, зависеть от особенностей сделки, профессионализма ее участников. Еще одной важной причиной является более низкая стоимость западного капитала. Если в России процентные ставки на займы в валюте обычно превышают 11%, то стоимость привлечения западного капитала к участию в лизинговой сделке, предполагающей передачу российскому лизингополучателю необходимого оборудования, может обойтись в 6­9%.

Общим для всех типов лизинговых компаний сейчас является то, что их функции существенно расширились, и они от простого финансирования сделки переходят к комплексному обслуживанию своих клиентов, предлагая им широкий спектр специальных дополнительных услуг. Например, при лизинге компьютеров и офисного оборудования лизинговые компании предлагают их техническое обслуживание, при лизинге легковых автомобилей гарантируется определенное число автомобилей для клиентов, их техническое обслуживание, покупка новых и продажа подержанных автомобилей.

<< | >>
Источник: Щеголева Н. Г.. Лизинг. Московская финансово-промышленная академия. - М., - 98 с.. 2005

Еще по теме 7. Международные лизинговые операции:

  1. 2.3 Этапы лизинговой операции и их основное содержание. Лизинговые платежи2.3.1. Этапы проведения лизинговой операции
  2. 17.4. ОРГАНИЗАЦИЯ ЛИЗИНГОВЫХ ОПЕРАЦИЙ И СОДЕРЖАНИЕ ЛИЗИНГОВОГО ДОГОВОРА
  3. 17.5. ОРГАНИЗАЦИЯ ЛИЗИНГОВЫХ ОПЕРАЦИЙ И СОДЕРЖАНИЕ ЛИЗИНГОВОГО ДОГОВОРА
  4. Лизинговые операции
  5. УЧЕТ ЛИЗИНГОВЫХ ОПЕРАЦИЙ
  6. Лизинговые операции.
  7. Лизинговые операции.
  8. 14.1. Лизинговые операции
  9. Лизинговые операции
  10. 5.6. Оценка эффективности лизинговых операций