<<
>>

5.5. Маркетинговые исследования при подготовке договора лизинга

Эффективность использования лизинга в схемах инвестиро­вания реального сектора экономики тесно связана с маркетин­гом. С одной стороны, лизинг требует поддержания долгосроч­ных взаимоотношений между субъектами, что невозможно без укрепления их конкурентных позиций.
Для успешной деятель­ности лизинговая компания должна обеспечить себе ведущее положение на рынке, иметь четкую стратегию развития, доста­точный диверсифицированный портфель контрактов.

С другой стороны, в настоящее время принятие практически любых хозяйственных решений на долгосрочный период, связа­но со значительной неопределенностью и во многом определя­ется факторами внешней среды. Поэтому при оценке лизинга особое значение приобретает не столько оценка текущего поло­жения потенциального лизингополучателя, сколько прогнозиро­вание его финансового положения.

Объективная оценка платежеспособности лизингополучателя во многом затруднена и носит вероятностный характер, что связа­но с нестабильностью финансовой обстановки в России и приво­дит к неполному использованию возможностей лизинга. Одновре­менно возникает необходимость оценить перспективный спрос на продукцию, выпускаемую с использованием имущества, получае­мого по лизингу, в частности ее конкурентоспособность на рынке.

Кроме того, при заключении лизингового договора лизинго­датель должен оценить рынок средств производства (имущества, поставляемого по лизингу) и тенденции его развития, чтобы иметь объективные данные о возможностях реализации имущества в случае неплатежеспособности лизингополучателя.

Поэтому подготовка договора лизинга требует проведения тща­тельных маркетинговых исследований.

Основная проблема — правильная оценка конъюнктуры рынка, на котором в случае невыполнения условий договора лизингополучателем предмет лизинга может быть реализован (продан или сдан повторно в лизинг). Важно оценить возможное изменение ликвидности предмета лизинга за весь период дейст­вия договора как за счет динамики рынка, так и за счет физиче­ского и морального старения собственно имущества.

Любые рыночные ограничения, касающиеся предмета лизинга (например, узость сегмента использования имущества, его несерий­ность, особые технические характеристики и т.д.), будут отрица­тельно сказываться на оценке риска сделки и условиях контракта.

При изменении конъюнктуры рынка и, следовательно, усло­вий хозяйствования лизингодателя, приведших к ухудшению его финансового положения, условия договора лизинга могут быть пересмотрены. В соответствии с этим при почти ежегодном пере­смотре стоимости основных фондов в договоре лизинга должны быть оговорены конкретные условия пересмотра общей суммы лизинговых платежей и оставшихся периодических платежей.

Исходя из возникающих интересов и особенностей взаимо­отношений субъекты лизинга особенно важно до подписания договора оценить:

• лизингополучателю — эффективность проекта в целом и использования лизинговой схемы (в том числе в сравнении с альтернативными методами);

• лизингодателю — финансовое состояние и возможности лизингополучателя выполнять свои обязанности по уплате ли­зинговых платежей; конъюнктуру спроса на имущество и его ликвидность (с учетом возможной вторичной сдачи его в аренду или продажи) в случае досрочного расторжения договора по ви­не лизингополучателя. При этом следует учесть возможность демонтировать, сдать, или продать предмет лизинга по прием­лемой для лизингодателя цене.

Для успешного осуществления своей деятельности лизинго­вой фирме на развивающихся рынках важно:

• изучать рынок лизинговых услуг и основных тенденций его развития;

• анализировать направления развития хозяйствующих субъ­ектов — потенциальных лизингополучателей;

• получать спрос и предложение на конкретные виды иму­щества.

При маркетинговых исследованиях рынка имущества, которое может стать предметом лизинга, рекомендуется проводить анализ:

• колебаний рыночных цен на оборудование;

• цен и тарифов на сопутствующие услуги; . • транспортных тарифов;

• тарифов на электроэнергию и др.

На рынке основные цели потенциальных лизингодателя и ли­зингополучателя совпадают, так как лизингодатель ищет потенци­альных клиентов, заинтересованных в лизинге, а будущий лизин­гополучатель ищет фирму, которая может предоставить необходимое имущество в лизинг.

Инициатива обычно принадлежит потенци­альному лизингополучателю, у которого отсутствуют достаточные средства для реализации готового инвестиционного проекта.

Однако в практике лизинговых взаимоотношений функции субъектов могут меняться, в частности лизинговая фирма, функ­ционирующая в каком-то секторе рынка и имеющая устойчивые связи с поставщиками оборудования, может предлагать постав­щика имущества. В этом случае договор лизинга может отли­чаться от типового.

Вопросы для самоконтроля

1. Каковы основные направления обеспечения лизинговой схемы?

2. Какие функции в обеспечении лизинговой сделки выполняет предмет лизинга?

3. Охарактеризуйте деятелвноств государства по стимулированию развития лизинга.

4. Каков порядок предоставления государственных гарантий при лизинге?

5. Какие льготы предоставляются субъектам лизинга в России?

<< | >>
Источник: Философова Татьяна Георгиевна. Лизинг: учеб. пособие для студентов вузов, обучающихся по специальностям экономики и управления / Т.Г. Фило­софова. — 3-е изд., перераб. и доп. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, - 191 с.. 2008

Еще по теме 5.5. Маркетинговые исследования при подготовке договора лизинга:

  1. 3. Исполнение договора лизинга
  2. 4. Исполнение и прекращение договора лизинга
  3. Основные элементы договора лизинга
  4. 6. Правовая природа договора лизинга
  5. 16.2. Судебно-арбитражная практика рассмотрения дел, связанных с договором лизинга
  6. 8.1. Договор на проведение маркетинговых исследований
  7. 4.4. Основные этапы подготовки и реализации договора лизинга
  8. 5.5. Маркетинговые исследования при подготовке договора лизинга
  9. 4.4. Основные этапы подготовки и реализации договора лизинга
  10. Вопросы для самоконтроля
  11. 5.5. Маркетинговые исследования при подготовке договора лизинга
  12. Маркетинговое исследование — что это такое?
  13. Тема 9. МАРКЕТИНГОВЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
  14. 5.1. Сбор внутренней и внешней информации для маркетинговых исследований
  15. 4.5.2. Наблюдение и его роль при проведении маркетинговых исследований
  16. 3.3. Frito-Lay: маркетинговые исследования для удовлетворения запросов потребителей
  17. 4.9.2. Наблюдение и его роль при проведении маркетинговых исследований
  18. Методика маркетингового исследования
  19. ЭТИКА МАРКЕТИНГОВЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ
  20. 4.1. ПОДГОТОВКА И ПРЕЗЕНТАЦИЯ ОТЧЕТА О МАРКЕТИНГОВОМ ИССЛЕДОВАНИИ