<<
>>

6.1. Лизинговые платежи: характер и состав

С момента начала использования имущества (предмета лизин­га) лизингополучателем возникает задолженность по лизингу. За­долженность по лизингу погашается за счет лизинговых платежей, являющихся платой лизингополучателя за владение и использо­вание имущества, предоставленного ему по договору лизинга.

Общая сумма возмещения лизингодателю его затрат, учиты­ваемая в составе лизинговых платежей за весь период действия договора, должна полностью покрыть издержки лизингодателя, связанные с выполнением условий договора, а также обеспечить ему некоторую прибыль. Другими словами общая сумма плате­жей по договору лизинга должна включать:

• возмещение всех затрат лизингодателя, связанных с приоб­ретением и передачей предмета лизинга лизингополучателю {осуществленных как в денежной, так и в материальной форме), включая плату за ресурсы, привлекаемые лизингодателем для осуществления сделки (если, например, был использован кредит);

• возмещение затрат лизингодателя, связанных с оказанием других услуг, предусмотренных договором лизинга (плата за до­полнительные услуги лизингодателя, предусмотренные догово­ром; страхование имущества, если оно застраховано лизингода­телем; налоги, которые должен заплатить лизингодатель в каж­дом конкретном случае и др.);

• вознаграждение лизингодателя.

Вознаграждение (доход) лизингодателя — это денежная сумма сверх возмещения издержек лизингодателя. Размер вознаграж­дения лизингодателя определяется по соглашению сторон исхо­дя из оплаты услуг лизингодателя по осуществлению лизинговой сделки, а также процента за использование им своих собствен­ных средств, направленных на приобретение предмета лизинга, включая рисковую премию. Другими словами, так называемый лизинговый процент образует сумма платы за ресурсы, лизинго­вой маржи и рисковой премии. .

В общую сумму договора лизинга должна быть включена вы­купная цена предмета лизинга, если договором лизинга предусмот­рен переход права собственности на него к лизингополучателю.

По форме Лизинговые платежи представляют собой способ осуществления взаиморасчетов лизингодателя и лизингополуча­теля по сумме лизингового договора в виде выплаты лизингода­телю лизингополучателем за предоставленное ему право пользо­вания лизинговым имуществом.

По содержанию это возмещение лизингополучателем лизин­годателю его затрат (осуществленных как в денежной, так и в материальной форме) и вознаграждение лизингополучателем лизингодателя за его услуги.

Сумма лизинговых платежей зависит от ряда факторов:

• цены контракта;

• срока действия договора лизинга;

• остаточной стоимости предмета лизинга;

• процентной ставки финансирования;

• суммы авансового платежа или его отсутствие;

• наличия или отсутствия отсрочки первого платежа.

Отличительной особенностью и одновременно преимущест­вом лизинга является то, что погашение задолженности по дого­вору может осуществляться по разным схемам. Лизингополуча­тель и лизингодатель выбирают и согласовывают наиболее удоб­ный для обеих сторон способ по срокам платежей, а также определяют вид периодических выплат и их сумму.

Оценка комиссионного вознаграждения лизингодателя. В ли­зинговой схеме доход (вознаграждение) лизингодателя представ­ляет собой денежную сумму сверх возмещения его издержек. Размер вознаграждения определяется в договоре по соглашению сторон и включает оплату услуг лизингодателя. При определе­нии вознаграждения по каждому конкретному договору лизин­годатель должен назначить такую сумму, которая, с одной сто­роны, позволила бы ему получить максимальную прибыль, а с

другой — не заставила бы лизингополучателя отказаться от сделки. А лизингополучатель уже на этапе рассмотрения вариан­тов финансирования проекта и выбора лизинговой компании должен четко знать границы этой суммы.

Методология определения вознаграждения лизингодателя основывается на том, что в процессе осуществления лизинговой сделки лизингодатель первоначально предлагает на рынке свой капитал в виде финансовых средств.

Попадая на рынок, предла­гаемый лизингодателем капитал (финансовые средства) приоб­ретает цену — процент за предоставление капитала.

С другой стороны, в ходе реализации договора лизингодатель передает во временное пользование лизингополучателю часть принадлежащего ему капитала в виде имущества, приобретенно­го по заявке последнего и поэтому вправе рассчитывать на оп­лату своих услуг.

Ставка вознаграждения обязательно должна учитывать все риски, возникающие при реализации лизинговой схемы и свя­занные с невыплатой лизинговых платежей, и поэтому включать рисковую премию. Соотношение стоимости капитала как фи­нансовых средств и как имущества определяется конкретным рынком и может меняться во времени, так же как и соотноше­ние их ликвидности.

Таким образом, вознаграждение (В) лизингодателя включает процент за предоставление финансового капитала для приобре­тения предмета лизинга (ПК), рисковую премию (Р), оплату ус­луг лизингодателя по осуществлению собственно лизинговой сделки (Ол): •

В = ПК + Р + Ол.

Процент за предоставление финансового капитала для при­обретения предмета лизинга есть определенная денежная сумма, выплачиваемая лизингодателю за право использования его фи­нансовых средств.

В расчетах (в частности, для сравнения с ценой других капи­талов, предлагаемых на рынках) может быть использован отно­сительный показатель — ставка процента (СП), или процентная ставка, которая определяется отношением суммы уплаченных процентов к стоимости капитала:

СП = (П-!00)/К,

где СП — ставка процента;

П — сумма уплаченных процентов;

К — стоимость предоставленного капитала.

В зависимости от особенностей разных сегментов рынка ка­питалов используются разные виды и размеры ставок: ставки денежного рынка, используемые при краткосрочных ссудных операциях между кредитно-финансовыми институтами; офици­альная учетная ставка; ставки рынка ценных бумаг — доходно­сти разнообразных акций и облигаций в момент их эмиссии и в дальнейшем на вторичном рынке; ставки банков и кредитных учреждений для небанковских заемщиков и кредиторов и др.[35]Ставки могут быть регулируемые (например, ставка рефинан­сирования) и рыночные процентные (например, ставки по кредитам). В любом случае процентная ставка за предоставле­ние капитала тесно связана с экономическим термином «стои­мость капитала».

В соответствии с экономической теорией стоимость капита­ла определяется его ценностью на рынке, т.е. способностью соз­давать добавочную стоимость, приносить прибыль. В конечном итоге стоимость капитала определяется нормой прибыли, которая определяет ценность распоряжения капиталом в течение опреде­ленного периода времени (обычно — года, хотя в российской практике принята и другая, более кроткая продолжительность).

Являясь рыночной категорией, ценность любого капитала зависит от многих факторов, действующих на рынке.

<< | >>
Источник: Философова Татьяна Георгиевна. Лизинг: учеб. пособие для студентов вузов, обучающихся по специальностям экономики и управления / Т.Г. Фило­софова. — 3-е изд., перераб. и доп. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, - 191 с.. 2008

Еще по теме 6.1. Лизинговые платежи: характер и состав:

  1. 4. Влияет ли на учет лизинговых платежей для целей налогообложения прибыли лизингополучателя тот факт, что полученное в лизинг имущество использовалось ранее другим лизингополучателем?Официальная позиция налоговых органов
  2. 6. Может лизингополучатель относить в состав расходов для целей налогообложения прибыли сумму начисленного лизингового платежа в части выкупной стоимости лизингового имущества (в том числе если она не выделена в составе лизинговых платежей отдельной суммой) или нет?
  3. 7. Правомерно ли отнесение в состав расходов для целей налогообложения лизинговых платежей, начисленных до момента получения имущества в лизинг?
  4. 9. Влияние соблюдения порядка регистрации договора лизинга, дополнительного соглашения к договору лизинга и (или) лизингового имущества на возможность лизингополучателя учитывать лизинговые платежи и амортизацию лизингового имущества в целях налогообложения прибылиРегистрация договора лизинга Официальная позиция налоговых органов
  5. Регистрация дополнительного соглашения об изменении размера лизинговых платежей к зарегистрированному договору лизингаОфициальная позиция налоговых органов
  6. 10. Как на практике необходимо применять нормы о порядке учета для целей налогообложения прибыли лизингополучателя амортизации лизингового имущества, а также лизингового платежа за минусом указанной амортизации?Официальная позиция налоговых органов
  7. 8. АРЕНДНЫЕ (ЛИЗИНГОВЫЕ) ПЛАТЕЖИ ЗА АРЕНДУЕМОЕ(ПРИНЯТОЕ В ЛИЗИНГ) ИМУЩЕСТВО (В ТОМ ЧИСЛЕ ЗЕМЕЛЬНЫЕУЧАСТКИ),А ТАКЖЕ РАСХОДЫ НА ПРИОБРЕТЕНИЕ ИМУЩЕСТВА, ПЕРЕДАННОГО В ЛИЗИНГ. В СЛУЧАЕ ЕСЛИ ИМУЩЕСТВО, ПОЛУЧЕННОЕ ПО ДОГОВОРУ ЛИЗИНГА, УЧИТЫВАЕТСЯ У ЛИЗИНГОПОЛУЧАТЕЛЯ, РАСХОДАМИ, УЧИТЫВАЕМЫМИ В СООТВЕТСТВИИ С ПП. 10 П. 1 СТ. 264 НК РФ, ПРИЗНАЮТСЯ:У ЛИЗИНГОПОЛУЧАТЕЛЯ - АРЕНДНЫЕ (ЛИЗИНГОВЫЕ) ПЛАТЕЖИЗА ВЫЧЕТОМ СУММЫ АМОРТИЗАЦИИ ПО ЭТОМУ ИМУЩЕСТВУ, НАЧИСЛЕННОЙ В СООТВЕТСТВИИ СО СТ. 259 НК РФ;У ЛИЗИНГОДАТЕЛЯ
  8. 2.3.5. Лизинговые платежи
  9. ОПРЕДЕЛЕНИЕ РАЗМЕРА И ГРАФИКА ЛИЗИНГОВЫХ ПЛАТЕЖЕЙ
  10. 7.3. МЕТОДИКА РАСЧЕТА ЛИЗИНГОВЫХ ПЛАТЕЖЕЙ
  11. 6.1. Лизинговые платежи: характер и состав
  12. 6.2. Виды лизинговых платежей
  13. 6.3. Расчет лизинговых платежей