<<
>>

3. Документальное подтверждение расходов лизингополучателя на услуги по договору лизинга в целях налогообложения прибылиОфициальная позиция налоговых органов

Вопрос: О порядке налогового учета и документальном подтверждении расходов в виде лизинговых платежей в целях определения налоговой базы по налогу на прибыль.

Ответ: При определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций лизинговые платежи учитываются в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, в соответствии с пп.

10 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса РФ, при условии использования предмета лизинга для осуществления предпринимательской деятельности.

Для документального подтверждения указанных расходов необходимы документы, оформленные в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации, в том

числе заключенный договор лизинга, график лизинговых платежей, документы, подтверждающие оплату лизинговых платежей, акт приемки-передачи лизингового имущества.

При этом ежемесячного заключения актов оказанных услуг по договору лизинга для целей документального подтверждения расходов в виде лизинговых платежей в налоговом учете не требуется (Письмо Минфина России от 09.11.2006 N 03-03-04/1/745 - С.В. Разгулин).

Вопрос: Общество с ограниченной ответственностью арендует нежилое помещение по договору аренды, заключенному на срок менее года, с обязанностью арендатора ежемесячно уплачивать арендную плату. Помещение принято от арендодателя по акту приема-передачи.

Является ли обязательным ежемесячное составление акта (выполненных работ, оказанных услуг) для подтверждения расходов и списания арендной платы? Если ежемесячное составление акта (выполненных работ, оказанных услуг) не является обязательным, то достаточно ли только счета-фактуры и платежного документа?

Ответ: В соответствии с пп. 10 п. 1 ст. 264 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) к прочим расходам, связанным с производством и (или) реализацией, относятся арендные (лизинговые) платежи за арендуемое (принятое в лизинг) имущество, а также расходы на приобретение имущества, переданного в лизинг.

При этом согласно п.

1 ст. 252 Кодекса расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором). Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Статья 606 Гражданского кодекса Российской Федерации определяет, что по договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.

В соответствии со ст. 614 Гражданского кодекса Российской Федерации арендатор обязан своевременно вносить плату за пользование имуществом (арендную плату). Порядок, условия и сроки внесения арендной платы определяются договором аренды. В случае, когда договором они не определены, считается, что установлены порядок, условия и сроки, обычно применяемые при аренде аналогичного имущества при сравнимых обстоятельствах.

Согласно ст. 313 Кодекса подтверждением данных налогового учета являются, в частности, первичные учетные документы (включая справку бухгалтера).

Пунктами 1 и 2 ст. 9 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" установлено, что все хозяйственные операции, проводимые организацией, должны оформляться оправдательными документами.

Эти документы служат первичными учетными документами, на основании которых ведется бухгалтерский учет.

Первичные учетные документы принимаются к учету, если они составлены по форме, содержащейся в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации, а документы, форма которых не предусмотрена в этих альбомах, должны содержать следующие обязательные реквизиты: наименование документа; дату составления документа; наименование организации, от имени которой составлен документ; содержание хозяйственной операции; измерители хозяйственной операции в натуральном и денежном выражении; наименования должностей лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и правильность ее оформления; личные подписи указанных лиц.

Таким образом, размер арендных платежей и порядок их перечисления устанавливаются договором аренды, заключенным в порядке, установленном гражданским законодательством. Документальным подтверждением произведенных расходов могут быть первичные учетные документы, составленные в соответствии с требованиями Федерального закона "О бухгалтерском учете".

При этом, по нашему мнению, ежемесячное составление акта об оказании услуг по аренде недвижимого имущества является обязательным (Письмо Минфина России от 07.06.2006 N 03-0304/1/505 - А.И. Иванеев).

Вопрос: В ходе реализации лизинговых сделок организация (далее - лизингодатель) приобретает в собственность имущество и предоставляет его за определенную плату (лизинговый платеж) во временное владение и пользование другой организации (далее - лизингополучатель). Графиком платежей предусмотрена помесячная оплата лизинговых платежей. Договором лизинга предусмотрено, что имущество учитывается на балансе лизингодателя. Договором лизинга не предусмотрено ежемесячное подписание актов выполненных работ на сумму лизингового платежа.

Правомерно ли требование Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы об обязательном ежемесячном составлении первичного документа в виде подписанного двустороннего акта между лизингодателем и лизингополучателем для обоснования правомерности отнесения лизингополучателем в налоговом учете суммы лизингового платежа на прочие расходы в соответствии со ст.

264 Налогового кодекса?

Является ли достаточным для подтверждения правомерности отнесения арендной платы на прочие расходы в соответствии со ст. 264 Налогового кодекса наличие следующих документов:

договора аренды;

акта приема-передачи помещения;

счета на оплату, выставленного арендодателем;

платежных документов, подтверждающих оплату этого счета;

счета-фактуры?

Ответ: В соответствии с п. 1 ст. 252 Налогового кодекса Российской Федерации (в редакции, действовавшей до 1 января 2005 г.) (далее - Кодекс) расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 Кодекса, - убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Все хозяйственные операции организации должны соответствовать требованиям ст. 9 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете".

Согласно пп. 10 п. 1 ст. 264 Кодекса, к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся арендные (лизинговые) платежи за арендуемое (принятое в лизинг) имущество. В случае если имущество, полученное по договору лизинга, учитывается у лизингополучателя, арендные (лизинговые) платежи признаются расходами за вычетом сумм начисленной в соответствии со ст. 259 Кодекса по этому имуществу амортизации.

При этом, согласно пп. 3 п. 7 ст. 272 Кодекса, датой осуществления внереализационных и прочих расходов признается, если иное не установлено ст. ст. 261, 262, 266 и 267 Кодекса, дата расчетов в соответствии с условиями заключенных договоров или дата предъявления налогоплательщику документов, служащих основанием для произведения расчетов, либо последний день отчетного (налогового) периода, в частности для расходов в виде арендных (лизинговых) платежей за арендуемое (принятое в лизинг) имущество.

Необходимо учитывать, что сдача имущества в аренду является оказанием услуг.

Услугой для целей налогообложения признается деятельность, результаты которой не имеют материального выражения, реализуются и потребляются в процессе осуществления этой деятельности (п. 5 ст.

38 Кодекса).

Соответственно, если договаривающимися сторонами заключен договор аренды (лизинга) и подписан акт приема-передачи имущества, являющегося предметом аренды (лизинга), то из этого следует, что услуга реализуется (потребляется) сторонами договора и, следовательно, у организаций есть основание для включения в состав налоговой базы по налогу на прибыль сумм доходов от реализации такой услуги (арендодатель, лизингодатель) и расходов в связи с потреблением услуги (арендатор, лизингополучатель).

Данные основания возникают у организаций вне зависимости от подписания акта приема- передачи услуги, тем более что требование об обязательном составлении актов приема-передачи услуг в виде аренды (лизинга) ни гл. 25 "Налог на прибыль организаций" Кодекса, ни законодательством о бухгалтерском учете не предусмотрено (Письмо ФНС России от 05.09.2005 N 02-1-07/81 - М.П. Мокрецов).

Вопрос: Организация арендует для производственных целей нежилое помещение и перечисляет арендные платежи на основании счета, выставляемого арендодателем арендатору. Вправе ли организация учесть для целей налогообложения прибыли указанную арендную плату?

Ответ: Согласно пп. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ к прочим расходам, связанным с производством и (или) реализацией, относятся арендные (лизинговые) платежи за арендуемое (принятое в лизинг) имущество, а также расходы на приобретение имущества, переданного в лизинг.

В соответствии со ст. 606 Гражданского кодекса РФ по договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование. При этом в п. 1 ст. 614 ГК РФ установлено, что арендатор обязан своевременно вносить плату за пользование имуществом (арендную плату).

Для договоров аренды зданий, сооружений и их частей требование о согласовании размера арендной платы является обязательным, и при невыполнении этого требования договор признается незаключенным (ст.

654 ГК РФ).

Таким образом, размер арендных платежей, порядок, условия и сроки внесения арендной платы определяются договором аренды, заключенным налогоплательщиком с арендодателем в порядке, установленном гражданским законодательством.

В соответствии с п. 1 ст. 252 НК РФ налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в ст. 270 НК РФ). При этом расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные налогоплательщиком затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 НК РФ, убытки), произведенные для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Согласно п. 7 ст. 272 НК РФ для организаций, выбравших для целей налогообложения метод начисления, датой осуществления внереализационных расходов в виде арендных (лизинговых) платежей за арендуемое (принятое в лизинг) имущество признается дата расчетов в соответствии с условиями заключенных договоров, либо дата предъявления налогоплательщику документов, служащих основанием для произведения расчетов, либо последний день отчетного (налогового) периода.

Таким образом, если согласно условиям договора аренды нежилого здания (помещения) основанием для расчетов за оказанные услуги является счет, выставленный арендатору арендодателем, то расходы, произведенные арендатором в соответствии с указанным счетом, могут быть признаны документально подтвержденными и экономически обоснованными при соблюдении иных условий, установленных в ст. 252 НК РФ (Письмо УФНС России по г. Москве от 31.08.2005 N 20-12/61601 - С.Х. Аминев).

Вышеприведенные Письма свидетельствуют как о несогласованности позиций по рассматриваемому вопросу в самом Минфине России, так и о противоречии между позицией Минфина, требующего ежемесячного составления актов оказанных услуг по договору аренды, и позицией ФНС России, которая считает составление данного акта необязательным в целях отнесения арендных платежей в уменьшение налогооблагаемой прибыли.

ГК РФ устанавливает следующие требования к документальному оформлению отношений сторон по договору лизинга:

договор лизинга независимо от срока заключается в письменной форме (п. 1 ст. 15 Федерального закона "О финансовой аренде (лизинге)");

договор лизинга недвижимого имущества, заключенный на срок не менее года, подлежит государственной регистрации (п. 2 ст. 651 ГК РФ);

передача имущества в лизинг оформляется подписанием акта (для недвижимости эта норма установлена п. 1 ст. 655 ГК РФ, для иного имущества это является обычаем делового оборота - ст. 5 ГК РФ);

в договоре лизинга должна быть указана сумма лизинговых платежей (п. 4 ст. 15 Федерального закона "О финансовой аренде (лизинге)");

в договоре лизинга (обычно в соответствующем приложении) помесячно указываются суммы начисленных лизинговых платежей и суммы лизинговых платежей к оплате (обычай делового оборота - ст. 5 ГК РФ);

сумма начисленного лизингового платежа является стоимостью (ценой) услуги по договору лизинга за соответствующий период (Постановление ФАС Центрального округа от 28.03.2006 по делу N А48-1151/05-1); на сумму начисленного лизингового платежа лизинговая компания выставляет счет-фактуру не позднее 5 дней с момента окончания соответствующего периода (п. 3 ст. 168 НК РФ);

сумма лизингового платежа к оплате является той частью общей стоимости услуг по договору лизинга (то есть частью общей суммы лизинговых платежей), которая подлежит оплате в соответствующем периоде на основании графика (п. 2 ст. 28 Федерального закона "О финансовой аренде (лизинге)"); на сумму лизингового платежа к оплате лизингодатель по договоренности с лизингополучателем или в соответствии с принятым в лизинговой компании порядком может выставить счет на оплату (обычай делового оборота - ст. 5 ГК РФ).

Для целей налогообложения лизинг арбитражной практикой, как правило, квалифицируется как услуга. Главой 39 ГК РФ "Возмездное оказание услуг" не предусмотрена обязанность сторон составлять какие-либо документы, подтверждающие факт оказания услуг. Составление документов, подтверждающих факт оказания услуги, является обычаем делового оборота (ст. 5 ГК РФ).

Если предмет лизинга передается лизингополучателю не позднее первого месяца, в котором лизингодатель начисляет лизинговый платеж, то есть оказывает услуги по договору лизинга, в пользу мнения о необоснованности требования о составлении актов оказанных услуг можно привести следующий довод. Лизинг как услуга, включающая в себя и использование лизингополучателем имущества, на мой взгляд, не требует составления ежемесячного акта об оказании услуг в связи с тем, что, пока стороны не подпишут документ о возврате имущества лизингодателю либо о переходе права собственности на имущество к лизингополучателю, последний считается пользующимся указанным имуществом (то есть получающим услуги по договору лизинга), а лизингодатель считается предоставившим это имущество в пользование (то есть оказывающим услуги по договору лизинга) по умолчанию. Исходя из вышеизложенного, автор считает, что претензии фискальных органов о необоснованном отражении в составе затрат лизинговых платежей при отсутствии ежемесячных актов об оказании услуг, но при наличии акта о передаче имущества в лизинг будут с большой долей вероятности отвергнуты судом.

Если же начисление лизинговых платежей начинается до месяца, в котором имущество передается в лизинг, то наличие акта об оказанных услугах за соответствующие периоды, предшествующие получению имущества лизингополучателем, являются, на мой взгляд, разумной предосторожностью со стороны лизингополучателя. Однако и в случае отсутствия актов в указанной ситуации вероятность положительного судебного решения для лизингополучателя, при выполнении остальных условий отнесения лизингового платежа на затраты, представляется достаточно высокой (см. арбитражную практику из раздела настоящей главы, посвященного проблеме учета в целях налогообложения прибыли лизинговых платежей до момента фактического получения имущества).

<< | >>
Источник: И.В.Антоненко. ПРАКТИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ ЛИЗИНГОПОЛУЧАТЕЛЯ: ПРАВО, НАЛОГИ, БУХУЧЕТ, ФИНАНСЫ ЛИЗИНГОВОЙ СДЕЛКИ. 2007

Еще по теме 3. Документальное подтверждение расходов лизингополучателя на услуги по договору лизинга в целях налогообложения прибылиОфициальная позиция налоговых органов:

  1. 3. Документальное подтверждение расходов лизингополучателя на услуги по договору лизинга в целях налогообложения прибылиОфициальная позиция налоговых органов