Задать вопрос юристу

3.1.5. НДС и курсовые разницы по лизинговым платежам

Очень часто в случае получения в лизинг импортного имущества либо в случае привлечения валютного финансирования на осуществление лизинговой сделки лизинговые платежи в соответствии с условиями договора устанавливаются в условных единицах, привязанных чаще всего к курсу доллара США или евро на дату оплаты лизингового платежа лизингополучателем.
В целях упрощения учета рекомендую договориться с лизингодателем о выставлении счетов-фактур в условных единицах, с обязательным указанием в счете-фактуре той валюты, к которой приравнена денежная единица (п. 7 ст. 169 НК РФ).
В связи с тем что счета-фактуры выставляются лизингодателями на дату начисления платежа (чаще всего это последнее число месяца), а дата оплаты лизингового платежа, установленная в соответствующем графике, зачастую не совпадает с датой выставления счета- фактуры, в учете лизингополучателя могут образоваться курсовые разницы из-за несовпадения курса на дату принятия услуги по договору лизинга на учет и курса на дату оплаты услуги.
Напоминаю, что в соответствии с ПБУ 3/2006 вместо двух терминов "суммовая разница" и "курсовая разница" начиная с бухгалтерской отчетности 2007 г. в бухгалтерском учете организаций используется единый термин "курсовая разница", при этом изменение наименования термина не влияет на суть рассматриваемой автором ситуации. В соответствии с п. 3 ПБУ 3/2006 под курсовой разницей понимается разница между рублевой оценкой актива и обязательства, стоимость которых выражена в иностранной валюте, на дату исполнения обязательств по оплате или отчетную дату данного отчетного периода и рублевой оценкой этого же актива или обязательства на дату принятия его к бухгалтерскому учету в отчетном периоде или отчетную дату предыдущего отчетного периода. На основании п. 11 ПБУ 3/2006 в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности отражается курсовая разница, возникающая по операциям по полному или частичному погашению дебиторской или кредиторской задолженности, выраженной в иностранной валюте, если курс на дату исполнения обязательств по оплате отличался от курса на дату принятия этой дебиторской или кредиторской задолженности к бухгалтерскому учету в отчетном периоде либо от курса на отчетную дату, в котором эта дебиторская или кредиторская задолженность была пересчитана в последний раз. Таким образом, в случае осуществления лизингополучателем полной предварительной оплаты лизингового платежа до даты, следующей за датой выставления лизингодателем счета-фактуры на лизинговые услуги за соответствующий месяц, в учете лизингополучателя не образуется курсовой разницы.
В случае оплаты после даты признания в учете расхода в виде начисленного лизингового платежа в учете лизингополучателя образуется курсовая разница.
При образовании как положительной, так и отрицательной курсовой разницы лизингополучатель, по мнению автора, должен скорректировать сумму налогового вычета, ранее отраженную в декларации по НДС за тот период, к которому относится оплаченный лизинговый платеж, внеся исправления также в книгу покупок, то есть подать уточненную декларацию по НДС. Данная позиция на сегодняшний день находит как сторонников, так и противников. Аргументом противников изменений суммы налогового вычета в связи с образованием курсовой разницы является тот факт, что с 01.01.2006 п. 2 ст. 171 НК РФ говорит о том, что вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг), а также имущественных прав на территории РФ. Таким образом, по мнению противников корректировки вычета по НДС с учетом курсовых разниц, дальнейшая оплата предъявленного покупателю налога в увеличенном или уменьшенном по сравнению с первоначально предъявленным размере не влияет на размер заявленного налогового вычета.
Сторонники корректировки сумм входящего НДС в связи с образованием курсовых разниц обращают внимание на то, что в соответствии с п. 1 ст. 168 НК РФ при реализации товаров (работ, услуг), передаче имущественных прав налогоплательщик дополнительно к цене реализуемых товаров (работ, услуг), передаваемых имущественных прав обязан предъявить к оплате покупателю этих товаров (работ, услуг), имущественных прав соответствующую сумму налога. Сумма налога, предъявляемая налогоплательщиком покупателю товаров (работ, услуг), имущественных прав, исчисляется по каждому виду этих товаров (работ, услуг), имущественных прав как соответствующая налоговой ставке процентная доля цен (тарифов) (п. 2 ст. 168 НК РФ). При заключении договора лизинга с условием об уплате лизинговых платежей в рублях РФ по курсу условной единицы (иностранной валюты) на дату оплаты соответствующего платежа лизингополучателем цена лизинговой услуги соответствующего месяца окончательно определяется только в момент оплаты лизингового платежа. На дату же выставления счета- фактуры цена лизинговой услуги за соответствующий месяц еще окончательно не определена. Так как цена лизинговой услуги в рассматриваемой ситуации определяется только на дату оплаты лизингового платежа, то и соответствующая этой цене сумма входящего НДС, подлежащая вычету у лизингополучателя, определяется окончательно также на дату осуществления платежа.
<< | >>
Источник: И.В.Антоненко. ПРАКТИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ ЛИЗИНГОПОЛУЧАТЕЛЯ: ПРАВО, НАЛОГИ, БУХУЧЕТ, ФИНАНСЫ ЛИЗИНГОВОЙ СДЕЛКИ. 2007

Еще по теме 3.1.5. НДС и курсовые разницы по лизинговым платежам:

  1. 3.2.4. Суммовые разницы по лизинговым платежам, номинированным в у. е. или иностранной валютеАрбитражная практика
  2. 6. Может лизингополучатель относить в состав расходов для целей налогообложения прибыли сумму начисленного лизингового платежа в части выкупной стоимости лизингового имущества (в том числе если она не выделена в составе лизинговых платежей отдельной суммой) или нет?
  3. 2. На какую дату лизингополучатель вправе признать расход в виде начисленного лизингового платежа в случае, если договором лизинга предусмотрено неежемесячное начисление лизинговых платежей?
  4. 3.1.2. Отсутствие реальных затрат лизингополучателя, а также недобросовестность сторон договора лизинга как мотив отказа лизингополучателю налоговыми органами в вычете НДС в составе начисленных лизинговых платежей
  5. График начисления лизинговых платежей и график оплаты лизинговых платежей
  6. 11. Применение налоговыми органами статьи 40 НК РФ в целях налогового контроля за обоснованностью затрат лизингополучателя в виде лизинговых платежей в целях налогообложения прибыли, а также вопросы об экономической оправданности расходов лизингополучателя на уплату лизинговых платежей (пункт 1 статьи 252 НК РФ)Применение статьи 40 НК РФ к лизинговым правоотношениям
  7. 24.11. Отрицательные курсовые разницы
  8. РАЗНИЦА КУРСОВАЯ
  9. РАЗНИЦА КУРСОВАЯ
  10. УЧЕТ КУРСОВЫХ РАЗНИЦ
  11. 10. Как на практике необходимо применять нормы о порядке учета для целей налогообложения прибыли лизингополучателя амортизации лизингового имущества, а также лизингового платежа за минусом указанной амортизации?Официальная позиция налоговых органов
  12. 6.4.10. Учет сумм НДС с авансовых платежей
  13. 9. Влияние соблюдения порядка регистрации договора лизинга, дополнительного соглашения к договору лизинга и (или) лизингового имущества на возможность лизингополучателя учитывать лизинговые платежи и амортизацию лизингового имущества в целях налогообложения прибылиРегистрация договора лизинга Официальная позиция налоговых органов
  14. 3.1.6. Прочие вопросы, относящиеся к НДС в составе лизинговых платежейОфициальная позиция налоговых органов
  15. 2.3.5. Лизинговые платежи
  16. 3.6.1. Порядок учета в составе расходов лизинговых платежей
  17. Лизинговые платежи, авансы по договору лизинга