<<
>>

Тема 5. Механизм индивидуального преступного поведения

План темы

1. Понятие детерминант и условий индивидуального преступного поведения, их соот­ношение и взаимосвязь с детерминантами преступности.

2. Социально-психологический механизм совершения конкретного преступления.

3. Неблагоприятные условия нравственного формирования личности в определенной социальной среде как основной фактор детерминации преступного поведения.

4. Преступление как результат взаимодействия личностных свойств индивида и внешней ситуации.

5. Понятие ситуации совершения преступлений. Криминогенные ситуации и их разно­видности. Роль потерпевшего в возникновении криминогенной ситуации.

6. Задачи правоохранительных органов по устранению криминогенных ситуаций.

Литература Основная:

Криминология и профилактика преступлений: Учебник. - М., 1989, Гл. 6.

Курс советской криминологии. - М., 1985. Гл. 13, §1. Гл. 14.

Криминология: Учебник. М.: Инфра М-Норма, 1997. Гл. 3.

Криминология. - М., 1992. Гл. 4.

Криминология. - СПб., 1992. Гл. 9.

Криминология: Учебник. - М.: МГУ, 1994. Гл. 6.

Криминология: Учебник. - М.: Юристь, 1995, Гл. 4.

Алексеев А.И., Сахаров А.Б. Причины преступлений и их устранение органами внутренних дел: Лекция. - М., 1982.

Дополнительная:

Антонян Ю.М. Роль конкретной жизненной ситуации в совершении преступления.

- М., 1973.

Варчук Т.В. Виктимность и виктимология // Актуальные проблемы социально- гуманитарных наук. - М., 1996.

Дубовик О.Л. Принятие решения в механизме преступного поведения. - М., 1977. Зеленский А.Ф. Корысть: опыт криминологического и психологического анализа // Государство и право. 1993. № 3. С. 67.

Ломброзо Ч. Преступление. - М., 1994.

Лунев В.В. Мотивация преступного поведения. - М., 1991.

Механизм преступного поведения. - М., 1981.

Сахаров А.Б. Причины и условия индивидуального преступного поведения: Лекция

- М., 1995.

Сахаров А.

Б., Саркисов Г. С. Проблема преступности в современных условиях. - Ереван. 1991. Разд. 1. Гл. 3. §7.

Ривман Д.В. Виктимологические факторы и профилактика преступлений. - Л., 1975. Тайбаков А.А. Виктимологический аспект преступности // Социологические ис­следования. 1992. № 6.

Франк Л. В. Виктимология и виктимность. - Душанбе. 1972.

Методические указания

Раскрывая понятие и содержание детерминант и условий отдельного (единичного) преступления, следует прежде всего усвоить, что они проявляются в виде взаимодействия, с одной стороны, негативных нравственных свойств индивида, сложившихся под влияни­ем неблагоприятных условий его нравственного формирования, а с другой - внешних об­стоятельств, в том числе криминогенных, порождающих намерение или решимость со­вершить данное преступление стимулирующих его совершение. При этом необходимо уяснить соответствие и взаимосвязь детерминант и условий индивидуального преступного поведения с общими детерминантами преступности.

Анализируя социально-психологический механизм совершения конкретного пре­ступления, надо разобраться в его составные элементах и этапах их проявления, устано­вить те элементы и этапы, с которыми более всего связан «криминогенный сбой» в пове­дении лица, в связи с чем оно приобретает преступный характер. Оценивая значение по­требностей в механизме индивидуального преступного поведения, важно иметь в виду решающую криминогенную роль избранного лицом способа удовлетворения данной по­требности, а также обстоятельства, определяющие этот выбор.

Неблагоприятные условия формирования личности в различных сферах и микро­группах объясняют происхождение негативных нравственно-психологических свойств индивида, детерминировавших его преступное поведение, указывают конкретные направ­ления и содержание необходимых профилактических усилий. При этом следует иметь в виду так называемое «криминологическое эхо», при котором последствия неблагоприят­ных условий нравственного формирование личности проявляются в совершенном лицом преступлении, порой со значительным сдвигом во времени.

Контрольные задания

Задание 1

Проанализируйте роль семьи в формировании личности в целом и в формировании предрасположенности к противоправному поведению.

Задание 2

Проанализируйте роль школы в формировании личности; имеются ли в школьном воспитании индивида предпосылки для того, чтобы впоследствии индивид мог стать на путь противоправного поведения.

Задание 3

Проанализируйте роль трудового коллектива в дальнейшем формировании лично­сти; какие условия, складывающиеся в трудовом коллективе, могут способствовать про­тивоправному поведению индивида.

Задание 4

Опишите мотивацию отклоняющегося поведения применительно к отдельным по­ступкам (например, потребление наркотиков, хулиганские поступки и т.п.).

Задание 5

Ознакомьтесь с приведенной ниже справкой по делу В. и дайте аргументированные ответы на следующие вопросы:

1. Какие обстоятельства жизни В. могли оказать неблагоприятное влияние на его нрав­ственное формирование?

2. Каковы характеристики ситуаций совершенных В. преступлений (первой кражи, раз­бойного нападения, применение насилия в отношении представителя власти) и роль в совершении каждого из этих преступлений личностных свойств В. и ситуаций совер­шения преступлений?

3. На какие положительные черты личности В. и особенности его биографии можно опереться в индивидуальной профилактической работе с ним?

В., находясь в нетрезвом состоянии, направлялся на стадион. Около кассы стадиона он увидел, как сотрудник милиции пытается задержать Д., совершившего хулиганские действия. В., подойдя к группе граждан, наблюдавших за происходящим, услышал, как кто-то из них произнес: «Надо бы помочь». С криком: «А что! Попробуем!» В. набросился на милиционера, сбил его с ног, нанес несколько ударов, причинив его здоровью вред средней тяжести. Вместе с Д. они бросились бежать, но были задержаны нарядом мили­ции. При задержании оказали сопротивление. Среди участников и очевидцев происшест­вия знакомых В. не было. Гражданин, который кричал: «Надо бы помочь», был установ­лен и пояснил, что он имел в виду необходимость оказания помощи сотруднику милиции в задержании хулигана.

Эти объяснения признаны убедительными, и уголовное преследо­вание в отношении данного гражданина прекращено.

В., 32 лет, образование 8 классов, специальности нет, работал грузчиком транс­портного цеха машиностроительного завода, холост. Ранее дважды судим: за квартирную кражу и разбой. Первое преступление совершил в 18-летнем возрасте, после того, как ушел из дома, где происходили постоянные ссоры и драки между родителями. Отец - ин­валид, злостный пьяница, мать вела антиобщественный образ жизни, привлекалась к от­ветственности за различные правонарушения. После ухода из дома В. попал в компанию опытных воров. По его собственному признанию, участвовал в совершении не менее 10 краж, однако был осужден только за одну из них. В колонии дал откровенные показания об остальных совершенных им преступлениях. Объясняя свой поступок, заявил: «Началь­ник отряда душевный и справедливый человек был. Перед таким таиться нельзя».

Характеристика из колонии положительная. После отбытия наказания «хотел жить честно», возвратился домой, но там было все «по-старому», даже еще хуже. Поселился у приятеля, потом у сожительницы. Поступил на работу в транспортный цех грузчиком. Пе­ред этим, имея навыки радиолюбителя, пытался устроиться в радиомастерскую, однако не был принят ввиду отсутствия документов, подтверждающих наличие этой специальности. На работе за уголовное прошлое никто В. не упрекал. В свободное время В. как «болель­щик» посещал стадион, ипподром, играл в домино, смотрел телевизионные передачи (в основном спортивные и развлекательные). Спиртными напитками не злоупотреблял, лиц с антиобщественной направленностью поведения сторонился.

Случай свел В. с соучастником по делу о кражах, который приобщил его к потреб­лению наркотиков. Сам В. по этому поводу пояснил: «Вначале просто было интересно по­пробовать, а затем незаметно втянулся».

Вскоре они вдвоем в уединенной части парка совершили разбойное нападение на пьяного. Угрожая ножом, отобрали у него кошелек и избили. Отбывая наказание за это преступление, В.

проявил себя как злостный нарушитель режима: отказывался работать, потреблял наркотики и их суррогаты, играл в карты, не подчинялся требованиям предста­вителей администрации, проявляя по отношению к ним озлобленность.

Освободившись из мест лишения свободы, В. после соответствующего лечения пе­рестал потреблять наркотики. Пытался возобновить совместную жизнь с прежней сожи­тельницей, однако получил отказ. Проживал с матерью, отец к этому времени умер. Сво­бодное время проводил в основном в компании ранее судимых и других лиц, ведущих ан­тиобщественный образ жизни, злоупотреблял спиртными напитками. Привлекался к от­ветственности за мелкое хулиганство. За время, прошедшее после освобождения В. из ко­лонии до совершения им последнего преступления (7 месяцев), участковым инспектором милиции были проведены две беседы с В. (одна - при решении вопроса о его регистрации, вторая - после отбытия административного ареста за мелкое хулиганство). Других профи­лактических мероприятий в отношении него не проводилось.

В беседе с научным сотрудником В. заявил, что считает себя «пропащим челове­ком», никаких перспектив в жизни не видит, озлоблен на мать, сожительницу, сотрудни­ков милиции.

Отвечая на вопрос о том, было ли страшно идти на первую кражу и не мучила ли его потом совесть, В. заявил: «Трудно сказать, какая она первая была. С тех пор, как себя помню, помаленьку тащил все, что «плохо лежит», а когда связался с ворами, даже понра­вилось, что стал «работать» не по мелочам, а по-настоящему».

По последнему делу была проведена судебно-психиатрическая экспертиза. В заклю­чении эксперта отмечено наличие у В. признаков психопатизации личности (повышенная реактивность, недостаток самообладания, плохая приспосабливаемость к условиям среды), а также констатирована черепно-мозговая травма, полученная им в 17-летнем возрасте.

<< | >>
Источник: Журавлев Г.Т., Ковалевская Е.В.. Криминология. М.: МЭСИ, — 128 с.. 2007

Еще по теме Тема 5. Механизм индивидуального преступного поведения:

  1. Тема 1. Криминалистика как наука и учебная дисциплина
  2. § 2. Элементы механизма конкретного преступления
  3. § 1. Понятие причин и условий преступности
  4. § 3. Прогнозирование индивидуального преступного поведения
  5. Тема 1. Наука о преступности
  6. Тема 2 Система криминологических знаний. Взаимосвязь криминологии с другими науками
  7. Тема 7 Причины индивидуального преступного поведения
  8. Тема 8 Личность преступника
  9. 1. Социально-психологический механизм индивидуального преступ­ного поведения.
  10. 3. Ситуация и ее место в механизме индивидуального преступного поведения.
  11. Тема 5. Механизм индивидуального преступного поведения
  12. 2. Индивидуальное преступное поведение
  13. 3. Международное сотрудничество в борьбе с преступностью
  14. § 3. Особенности предупреждения пенитенциарной преступности
  15. 1.3. МОТИВ И ЦЕЛЬ КАК СУЩНОСТНЫЕ КРИТЕРИИ ПОВЕДЕНИЯ ИНДИВИДА
  16. Глава 1. Система психологических, генетических и социальных факторов детерминации криминального поведения
  17. Глава 4. Механизм (психологическая структура) преступного деяния
- Кодексы Российской Федерации - Юридические энциклопедии - Авторское право - Аграрное право - Адвокатура - Административное право - Административное право (рефераты) - Арбитражный процесс - Банковское право - Бюджетное право - Валютное право - Гражданский процесс - Гражданское право - Диссертации - Договорное право - Жилищное право - Жилищные вопросы - Земельное право - Избирательное право - Информационное право - Исполнительное производство - История государства и права - История политических и правовых учений - Коммерческое право - Конституционное право зарубежных стран - Конституционное право Российской Федерации - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Международное право - Международное частное право - Муниципальное право - Налоговое право - Наследственное право - Нотариат - Оперативно-розыскная деятельность - Основы права - Политология - Право - Право интеллектуальной собственности - Право социального обеспечения - Правовая статистика - Правоведение - Правоохранительные органы - Предпринимательское право - Прокурорский надзор - Разное - Римское право - Сам себе адвокат - Семейное право - Следствие - Страховое право - Судебная медицина - Судопроизводство - Таможенное право - Теория государства и права - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право - Уголовное право - Уголовный процесс - Участникам дорожного движения - Финансовое право - Юридическая психология - Юридическая риторика - Юридическая этика -