<<
>>

§ 5. Социальный контроль

Во взаимодействии, как определенном системном факторе, порождающем конкретную преступность, значимы характеристи­ки не только его сторон, но и условий взаимодействия этих сто­рон. В частности, социального контроля.

Социальный контроль в литературе определяется как совокуп­ность норм, институтов и отношений, направленных на обеспе­чение поведения людей в соответствии с охраняемыми общест­вом, государством, социальными группами нормами поведения,

1

выражающими их интересы .

Выделяется официальный и неофициальный социальный контроль. Первый осуществляется государством, институтами гражданского общества и отдельными лицами на основе специ­альных полномочий, которыми они наделяются в соответствии с Конституцией, законами и подзаконными актами либо такими актами общественных организаций, которые зарегистрированы в предусмотренном законом порядке (например, уставами различ­ных общественных организаций).

Неофициальный контроль осуществляется в многообразных формах со стороны семьи, коллектива сослуживцев, бытовой среды. Одно из наиболее ярких его проявлений — общественное мнение.

Нередко на практике переплетаются формы официального и неофициального контроля.

В системе официального социального контроля особое кримино­логическое значение имеют контрольная и правоохранительная деятельность.

Контрольные или контролирующие функции выполняются на вневедомственной и ведомственной основе. В первом случае кон­трольные органы находятся в подчинении высших органов госу­дарственной власти, например, Счетная палата, которая форми­руется Государственной Думой и Советом Федерации Федераль­ного Собрания Российской Федерации. Существует Контрольное управление в Администрации Президента России. Кроме того, контрольно-ревизионные подразделения создаются в ведомствах, различных организациях.

В процессе контрольной деятельности могут выявляться раз­ного рода нарушения: поведение, не соответствующее технологи­ческим стандартам, профессиональной этике и т.

п., правонару­шения дисциплинарные, гражданско-правовые, административ­ные, уголовно-правовые (преступления).

В процессе правоохранительной деятельности специально уполномоченными органами, должностными лицами выявляются нарушения законодательства и осуществляется предусмотренное законом реагирование на них. Правоохранительную деятельность К. Ф. Гуценко определяет как «такую государственную деятель­ность, которая осуществляется с целью охраны права специально уполномоченными органами путем применения юридических мер воздействия в строгом соответствии с законом и при неук­лонном соблюдении установленного им порядка»1.

В литературе встречается широкое и узкое понимание право­охранительной деятельности. В соответствии с более узким пони­манием понятие «правоохранительная деятельность» охватывает деятельность государства, направленную, во-первых, на выявле­ние и пресечение правонарушений, во-вторых, на устранение вызванных ими вредных последствий, восстановление положе­ния, существовавшего до нарушения права, в-третьих, на приме­нение к нарушителям предусмотренных законодательством санк­ций, кары. При широком подходе в правоохранительную дея­тельность включают еще и профилактику правонарушений, то есть выявление и устранение их причин и условий, предотвраще­ние возникновения правонарушений[214].

Рост уличной преступности, как правило, происходит в усло­виях ослабления контроля за состоянием правопорядка в общест­венных местах (отсутствия налаженного патрулирования и т. п.), пассивного отношения окружающих к фактам его нарушения.

Рост рецидивной преступности является в значительной мере следствием ослабленного контроля за поведением лиц, освобож­даемых из мест лишения свободы, рост преступности несовер­шеннолетних — ущербного контроля за их поведением со сторо­ны семьи. Последнее особенно четко проявляется при соверше­нии подростками преступлений в вечернее и ночное время, когда они вообще не должны находиться вне дома.

Таким образом, криминологически значимы разные аспекты социального контроля.

Они подлежат выделению в процессе ис­следований с учетом его задач, предмета, объекта.

При изучении причин территориальных различий преступно­сти, например, особое внимание было обращено на состояние охраны различных объектов от корыстных посягательств; состоя­ние охраны правопорядка в общественных местах; защиту ряда рабочих мест, должностей от их использования работниками в целях личного обогащения; состояние социального контроля за поведением лиц, требующих повышенного внимания; состояние общественного мнения о преступности, борьбе с ней.

При анализе состояния охраны различных объектов от пре­ступных посягательств учитывались: численность имуществен­ных посягательств на конкретных объектах; предметы корыстных посягательств; состояние охраны соответствующих объектов и предметов (отсутствие охраны; наличие ведомственной, частной или иной охраны; использование электронной сигнализации); криминалистические характеристики имущественных посяга­тельств: использование навыков криминального профессиона­лизма (подбор ключей, применение специальных отмычек и т. п.) либо грубый взлом замков.

М. В. Королева отмечает, что такого рода анализ подводит к решению вопроса о причинах преступности. В одном из регио­нов рост краж связывали с неохраняемостью дачных садовых до­миков и озорством несовершеннолетних. Однако анализ, осуще­ствленный по указанной методике, показал, что нарастание чис­ла краж было вызвано ростом преступлений с использованием профессиональных криминальных навыков, причем на охраняе­мых объектах. Возник вопрос о несоответствии систем охраны характеристикам имущественных преступлений и их субъектов[215].

Таким образом, криминологически значимо не только само по себе состояние социального контроля (например, использова­ние новейших электронных средств при охране объектов), но и его соответствие характеристикам преступности, тенденциям ее развития.

Криминологическая характеристика защиты рабочих мест, го­сударственных должностей включает многие составляющие.

На­пример, соответствие характеристик принимаемого на работу ли­ца предъявляемым к соответствующему работнику требованиям. Это существенно при приеме работников на материально-ответ­ственные должности, государственную службу. Практикуется так­же введение системы превентивных мер. Для государственных служащих — ежегодное представление деклараций о доходах и не­движимом, ценном движимом имуществе, с тем чтобы осуществ­лять контроль за доходами и расходами в целях недопущения или своевременного выявления фактов коррупции, хищений. В усло­виях такого жесткого контроля трудно получить крупную взятку и использовать ее в личных целях. Или вводится жесткая регламен­тация выполнения определенных государственных функций, с тем чтобы сузить область личного произвола соответствующих со­трудников и, следовательно, зависимость непосредственно от них клиентов. Последние в таких условиях могут не «задабривать» го­сударственных служащих.

Что касается специального социального контроля за поведе­нием некоторых категорий лиц, в обществе важно выделение социальных групп, требующих повышенного внимания в силу более высокой вероятности совершения ими преступлений. Это может вытекать и из личностных характеристик, нашедших объективное проявление в поведении, и из характеристик соци­альной среды личности, и из особенностей взаимодействия личности со средой. Например, выделяются следующие группы лиц:

допускающие грубые нарушения моральных норм, правонару­шения непреступного характера, совершавшие преступления;

не допускающие таких деяний, но находящиеся в среде, где такие деяния имеют место, имеющие контакты с деморализован­ной и криминальной средой;

пока не допускающие указанных нарушений и не имеющие указанных контактов, но ориентирующиеся на них, стремящиеся к ним.

Специального криминологического внимания заслуживают мигранты, особенно вынужденные, у которых очень быстро про­исходит смена социальной среды. В новых условиях им трудно ориентироваться, обеспечивать самые необходимые потребности и интересы.

Эти вопросы подробно рассматриваются в главе о преступности мигрантов.

Социальный контроль отнюдь не сводится только к надзору и фиксации, он включает также реагирование, в том числе в форме оказания необходимой и своевременной социальной помощи указанным и другим социальным группам. При этом недопусти­мо ограничение прав и законных интересов представителей таких групп «в превентивных целях». Как уже отмечалось, характер принудительных мер должен соответствовать характеру фактиче­ски содеянного.

В функции социального контроля входит также восстановле­ние порядка, основанного на праве и нарушенного правонаруше­ниями; обеспечение установленной законом ответственности ви­новных лиц.

Многое зависит от функционирования правоохранительной системы в широком смысле слова или системы уголовной юсти­ции: судов, прокуратуры, органов внутренних дел и других пра­воохранительных органов. При ее четкой работе полнее реали­зуется принцип неотвратимости наказания, возрастает раскры­ваемость преступлений. Это является условием сдерживания реализации преступного замысла для многих лиц. Крылатое ла­тинское изречение «Ехетр1а ёосепЬ означает: «Примеры поуча­ют».

В то же время безнаказанность многих преступников, возмож­ность свободно и открыто пользоваться результатами криминаль­ной деятельности выступают для таких субъектов условием рас­ширения этой деятельности, а для части иных граждан — обстоя­тельством причинного характера по принципу «почему бы и мне так не жить?».

Социальный контроль, что очень важно, — это система не только социальных институтов, но также отношений и норм. В том числе норм, устанавливающих определенные правила по­ведения, запреты, ответственность за их нарушение.

С криминологическими аспектами социального контроля свя­заны острые дискуссии о совершенствовании уголовного и иного законодательства, касающегося борьбы с преступностью, о введе­нии эффективной системы мер борьбы с легализацией (отмыва­нием) преступных доходов.

На примере дискуссий о смертной казни видно, как в реаль­ной жизни взаимодействуют официальный и неофициальный контроль.

Например, аргументами противников смертной казни являются: во-первых, указание на отсутствие у общества права казнить человека во имя того, чтобы другие члены общества не совершили убийства, во-вторых, то, что смертная казнь не обла­дает таким общепревентивным свойством. Еще Ч. Диккенс пи­сал: «Любая казнь в лондонском Олд-Бейли привлекает (и всегда привлекала) множество воров — для одних это приятное развле­чение, вроде собачьих боев или каких-либо других столь же звер­ских забав, других же приводит туда чисто профессиональный интерес, и они вмешиваются в толпу только для того, чтобы очи­щать карманы»[216]. Сторонники сохранения смертной казни отме­чают, что исключение этой официальной меры противоречит об­щественному мнению и на практике приведет к неофициальным расправам с убийцами по типу «суда Линча»[217].

Отмечается необходимость усиления в социальном контроле роли поощрительных мер и недопустимость ограничения только запретительными и карающими мерами3.

Такой подход имеет свою историю. Пожалуй, наиболее ярко отразил его Д. Свифт в «Путешествиях Лемюэля Гулливера»: «Когда я рассказал лилипутам, что у нас соблюдение гражданами законов обеспечивается только страхом наказания, а о наградах за их неуклонное исполнение не может быть и речи, — лилипуты сочли это огромным недостатком нашего управления. Вот поче­му в здешних судебных учреждениях правосудие изображается в виде женщины с шестью глазами — два спереди, два сзади и по одному с боков, что означает ее бдительность. В правой руке она держит открытый мешок золота, а в левой —- меч в ножнах в знак того, что она готова скорее награждать, чем карать». Этот образ иронически противопоставляется образу слепой Фемиды, держа­щей в руках весы справедливости и обнаженный меч.

Проводившиеся в России в годы перестройки и реформ су­дебные реформы шли преимущественно в направлении все боль­шего приближения правосудия к образу такой Фемиды. При этом объявлялось, что суд не является правоохранительным орга­ном и не решает задачи борьбы с преступностью. Такой подход вызывал критику многих юристов, которые правосудие считают видом правоохранительной деятельности.

В зарубежной криминологии выделяются так называемые теории контроля, нашедшие свое наиболее полное оформление в 50—70-х гг. XX в. в работах криминологов Альберта Рейсса, Ф. Айвена Наема, Мартина Гоулда. Как пишет Шнайдер, «соци­альный контроль и социализация — это процессы, идущие в рамках общества и направленные на то, чтобы обеспечить и поддержать конформное социальное поведение людей... соци­альный контроль играет решающую роль в выработке поведе- ния»[218]. При этом разграничиваются контроль внешний и само­контроль.

При всем уважении к этим теориям надо отметить, что кри­минологически недостаточно только обеспечивать конформное социальное поведение людей. Важно также формировать и под­держивать их социально-правовую активность как в плане совер­шенствования правовых и иных норм, институтов, так и в аспек­те активного противостояния нарушениям законов.

Криминологически важны: готовность граждан государства, членов общества реагировать на факты преступного поведения, а также конкретное их реагирование, причем инициативное и, разу­меется, в рамках закона. Это бывает либо в силу только граждан­ской позиции человека, либо одновременно и по специальному полномочию: в качестве присяжного, народного заседателя, народ­ного дружинника и т. п. Интересно, что еще в начале II в. до н. э. в республике Херсонес существовала «Присяга граждан Херсоне- са», в которой есть такие слова: «Я не буду замышлять никакого не­справедливого дела против кого-либо из граждан не отпавших, и не дозволю этого и не утаю, но доведу до сведения и на суде подам го­лос по законам».

Если в общественном мнении распространены именно такие взгляды, если оно осуждает факты пассивного отношения к противодействию преступному поведению, то совершенно по­нятно, что полнее выявляются факты преступлений, они свое­временно пресекаются и раскрываются. То есть создается обста­новка, затрудняющая реализацию преступных намерений, даже если они сформировались. Длительность такой обстановки влияет на изменение мотивации поведения и стойкий отказ от преступления как способа решения частью населения своих проблем. Но криминологически благоприятное общественное мнение формируется и функционирует только в благоприятных экономических, политических, социальных и духовных условиях жизни общества.

Функционирование системы социального контроля в общест­ве, ее совершенствование — самостоятельный важный фактор в детерминации и причинности преступности. Однако нельзя за­бывать о том, что данный фактор произволен от базовых характе­ристик социальной среды и населения.

<< | >>
Источник: Под общ. ред. д. ю. н., проф. А. И. Долговой. Криминология: Учебник для вузов — 3-е изд., перераб. и доп. — М.: Нор­ма, - 912 с.. 2005

Еще по теме § 5. Социальный контроль:

  1. 65. Социальный контроль в сфере труда
  2. 22.1 Содержание, задачи и значение финансового контроля
  3. Глава 6. ВЛАСТЬ и СОЦИАЛЬНЫЙ КОНТРОЛЬ
  4. § 2. Государственный контроль в сфере исполнительной власти
  5. 65. Социальный контроль в сфере труда
  6. 65. Социальный контроль в сфере труда
  7. § 5. Социальный контроль
  8. § 5. Социальный контроль
  9. 25.5. Надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, выполнением условий коллективных договоров, соглашений
  10. Глава 10. Социальный контроль и девиантное поведение
  11. 10.1. Содержание и функции социального контроля
- Кодексы Российской Федерации - Юридические энциклопедии - Авторское право - Аграрное право - Адвокатура - Административное право - Административное право (рефераты) - Арбитражный процесс - Банковское право - Бюджетное право - Валютное право - Гражданский процесс - Гражданское право - Диссертации - Договорное право - Жилищное право - Жилищные вопросы - Земельное право - Избирательное право - Информационное право - Исполнительное производство - История государства и права - История политических и правовых учений - Коммерческое право - Конституционное право зарубежных стран - Конституционное право Российской Федерации - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Международное право - Международное частное право - Муниципальное право - Налоговое право - Наследственное право - Нотариат - Оперативно-розыскная деятельность - Основы права - Политология - Право - Право интеллектуальной собственности - Право социального обеспечения - Правовая статистика - Правоведение - Правоохранительные органы - Предпринимательское право - Прокурорский надзор - Разное - Римское право - Сам себе адвокат - Семейное право - Следствие - Страховое право - Судебная медицина - Судопроизводство - Таможенное право - Теория государства и права - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право - Уголовное право - Уголовный процесс - Участникам дорожного движения - Финансовое право - Юридическая психология - Юридическая риторика - Юридическая этика -