<<
>>

1.1. Методология и методика криминологии

Методология - наиболее общие подходы к познанию. Методологией криминологии является философия, философия права и общесоциологическая теория.

Методика криминологических исследований - это система конкретных способов, приемов, средств сбора, обработки, анализа и оценки информации о преступности, ее при­чинах и условиях, личности преступника, мерах борьбы с преступностью, методов крими­нологического прогнозирования ее развития и планирования мер борьбы с ней, реализация рекомендаций по совершенствованию практики предупреждения преступлений и возмож­ностей оценки эффективности этой деятельности.

Выбор конкретной методики зависит от содержания самого исследования, его целей, объемов, которые подлежат изучению.

Важную роль в криминологии играют статистические методы, техника сбора фак­тов и их интерпретация. Впервые статистики начали изучать преступность в Х1Х веке.

Отцом статистических методов в криминологии считается Адольф Кетле (бельгийский астроном). Он на основе французской и бельгийской статистики установил, что в любой данной стране уровень преступности за длительные периоды стабильна, хотя есть кратко­срочные колебания. При этом он подчеркивал, что эта стабильность имеет место при по­стоянстве экономических, социальных и политических условий.

Но этот закон, видимо, не действует в современном быстро меняющемся мире. Уровень преступности колеблется от страны к стране, и также различен в различных об­ластях одной страны. Правда, эти различия обусловлены и тем, что в разных странах, а также у официальных органов и частных исследователей, есть разные подходы к опреде­лению преступности. Поэтому, в частности, пока еще отсутствует международная стати­стика преступности. Например, в России органы милиции иногда отказываются прини­мать заявления от пострадавших, тем самым снижая показатель уровня преступности. По­этому частные исследования покажут более высокий уровень.

Различается статистика су­дов и милиции. Как видно учет преступности зависит и от человеческого фактора. Кроме этого нечетко определены понятия, например, воровство (от 1 руб. до 15 млрд. дол.).

Биографический метод изучения преступности основан на детальном изучении личности конкретного человека. Этот метод используют психиатры, психоаналитики, фи­зиологи и др.

При хорошем исполнении этот метод позволяет более глубоко изучить мотивацию преступного поведения. В тоже время, некоторые авторы сомневаются в надежности этого метода, т.к. преступник, естественно, не раскрывает некоторые мотивы и обстоятельства своего преступления. К тому же данные обычно носят конфиденциальный характер и не могут быть опубликованы. А единичные публикации нельзя считать типичными.

Написанные самими заключенными книги и автобиографии сомнительны в плане их объективности. Некоторые социологи методом включенного наблюдения вели изуче­ния преступных групп изнутри, анализировали характер и поведение конкретных членов этих групп. Но такие наблюдения не носят массового характера, поэтому не дают исчер­пывающего знания.

Типологический метод сводится к классификации преступников, преступных ассо­циаций, преступных областей на основании каких - либо критериев. Например, в Москве можно выделить такие три зоны, различающиеся по типам преступлений:

а) привокзальные районы;

б) спальные районы;

в) центр.

На основе этого метода разрабатываются различные типы преступлений. Напри­мер, «профессиональная» преступность, «беловоротничковая» преступность, мелкие ху­лиганы, «организованная преступность», «серийные убийцы» и т.д.

Некоторые авторы критикуют этот метод за упрощенный подход к такому слож­ному, многоплановому и очень индивидуальному поведению как преступления. Конеч­но, типологизация отвлекается от индивидуальных особенностей преступника и данного преступления.

Экспериментальный метод предполагает выделение двух близких групп или ситуа­ций. При этом в одной группе сознательно осуществляются изменения, а в другой собы­тия идут естественным образом.

Затем сравниваются результаты поведения этих групп. Этот метод используется, например, в местах заключения с точки зрения перевоспитания преступников или в профилактической работе с подростками.

Некоторые авторы экспериментами считают любые действия, реформы, преобразо­вания. Другие авторы полагают, что эксперимент должен быть организован по научной методике, должны быть выделены экспериментальная и контрольная группа. Одним сло­вом, признают только эксперименты, проведенные учеными.

Метод прогнозирования в криминологии мало чем отличается от такого метода в страховом деле. Этот метод позволяет предсказать в процентах будущее поведение людей при некоторых условиях и их изменениях. В прогнозировании проявляются статистиче­ские методы, историческая аналогия, опросы экспертов и др.

Американские авторы прогнозировали, например, долю рецидивного поведения преступников, которые подвергались определенному воспитательному воздействию в местах заключения.

Статистические методы должны быть дополнены опросом экспертов, которые да­дут заключение о достоверности статистического прогноза. В литературе указывается, что к прогнозам следует относиться с большой осторожностью и проверять их опытом других коллективов, которые могли раньше осуществлять подобные прогнозы. Однако следует признать, что этот метод используется в криминологии чаще, чем в других социальных науках, как дополнение к предположениям, высказываемым полицейскими, судьями и др.

Метод наблюдения. В криминологии (зарубежными исследователями) использует­ся оригинальный метод, заключающийся в опросе лиц, которые контактируют с преступ­никами, отбывающими наказание. Иначе говоря, фиксируются данные наблюдений не криминологов, а непрофессионалов. Например, важным источником являются наблюде­ния патронажных работников, которые работают с трудными подростками, с детьми из многодетных семей и др.; работников дискотек, населения тех районов, где проживают члены детских полупреступных групп.

Криминолого-социологические исследования:

- прикладные;

- теории среднего уровня:

• социология права;

• социология преступности;

• социология девиантного(отклоняющегося) поведения;

• социология делинквентного поведения и др.

В криминологии используются собственные методы, а также методы, выработан­ные другими науками.

В Криминологических исследованиях широко используются общенаучные и ча- стнонаучные (специальные) методы, которые применяются в познании любых процес­сов и явлений реального мира.

К общенаучным методам познания относятся общие способы и пути исследова­ния процессов и явлений и определения тенденций их изменений, которые используются в различных отраслях научного знания. К общенаучным методам криминологических ис­следований следует отнести следующие: анализ и синтез, индукция и дедукция, гипотеза, обобщение, абстракция, эксперимент, формализация, аналогия, исторический подход, системный подход, моделирование, математические методы и др. Рассмотрим каждый из этих методов.

Анализ и синтез представляют собой процессы мысленного или реального раз­ложения целого (объекта) на части (элементы) и образование (соединение) элементов в единое целое.

Индукция и дедукция также связаны между собой. Если индукция - это движение знаний от единичных утверждений к общим положениям, то дедукция понимается как до­казательство или выведение следствия из посылок, совершаемое на основе законов логики и носящее достоверный характер.

Обобщение - это прежде всего отражение и формулирование тенденций, лежащих в основе изучаемого процесса.

Абстракция - это процесс мысленного выделения одних свойств и связей изучае­мого явления и отвлечение их от побочных явлений.

Эксперимент (проба, опыт) определяет характеристики функционирования объек­та в заданных условиях с целью получения новой информации о нем.

Формализация - это представление и изучение какой-либо содержательной облас­ти знания в виде форм, системы исчисления, например, в виде математических или логи­ческих методов.

Аналогия - это соответствие, сходство предметов (явлений, процессов) в каких-либо свойствах. Умозаключения по аналогии - знания, полученные при изучении одного объекта, переносятся на менее изученные, сходные по существенным свойствам и качествам.

Исторический подход - это рассмотрение и изучение закономерного процесса движения и развития общества с учетом характеристик и особенностей конкретного вре­менного периода.

Преступность рассматривается как сложное социальное и уголовно- правовое исторически-изменчивое явление за конкретный промежуток времени и на опре­деленной территории.

Системный подход - это направление методологии научного познания и социаль­ной практики, в основе которого лежит рассмотрение объектов как систем, целостности этих объектов и многообразия их связей в единстве.

Системный анализ - это совокупность методологических средств и приемов, ис­пользуемых для подготовки и обоснования решений по сложным проблемам. Системный анализ опирается на принципы системного подхода, а также на ряд математических и дру­гих количественных методов. Основная процедура - это построение обобщенной модели, отображающей взаимосвязи реальной ситуации.

Использование системного анализа и системного подхода - необходимое условие исследования такого комплексного социального и правового явления как преступность.

Моделирование - это способ исследования процессов или систем объектов путем построения и изучения моделей с целью получения новой информации. Эффективное ис­следование такого комплексного явления как преступность немыслимо без использования методов моделирования.

Математические методы - это совокупность способов, подходов, путей и средств количественного и качественного познания предметов реального мира.

К специальным (частнонаучным) методам криминологических исследований относятся способы и приемы конкретного исследования объекта или процесса с целью его оптимального регулирования.

К этим методам относятся:

• аналитическое обследование (группировка и ранжирование);

• социологическое обследование (контент-анализ, выборка, экспертные оценки);

• статистический анализ (аппроксимация, экстраполяция);

• социологические методы (опрос, анкетирование, интервьюирование, наблюде­ние, эксперимент);

• функциональный анализ (дисперсионный и корреляционный) и другие.

Схема 2

Все эти методы должны использоваться в единстве, ибо любой отдельно взятый метод дает неполную, а порой одностороннюю информацию.

Например, анкетные опросы могут дать информацию о субъективных переживаниях респондентов, а наблюдение - о реальном их поведении. Эксперимент же позволяет получить представление о поведении людей в искусственно созданной (экспериментальной) ситуации. Что же касается контент- анализа, то этот метод дает возможность количественного анализа массовых вербальных текстов - газет, писем, теле- и радиопередач и др.

Схема 3

При этом исследователи исходят из того, что нельзя судить всесторонне о явлении только на основе газетных статей или телепередач, ибо в них не находят отражения мно­гие существенные свойства изучаемого явления. В свою очередь, наблюдение не позволя­ет судить о мотивах поведения индивидов. Поэтому оно должно дополняться анкетным опросом или интервью.

Благодаря комплексному применению разнообразных методов, специалисты в об­ласти криминологии вскрыли существенные характеристики преступности как социально­го явления, причины и условия преступности, выявили мотивационное ядро преступного поведения конкретных лиц, добились и других результатов в ходе изучения преступности.

Схема 4

<< | >>
Источник: Журавлев Г.Т., Ковалевская Е.В.. Криминология. М.: МЭСИ, — 128 с.. 2007

Еще по теме 1.1. Методология и методика криминологии:

  1. Методология и методика изучения курса
  2. § 4. Современное состояние отечественной криминологии
  3. § 3. Прогнозирование индивидуального преступного поведения
  4. Контрольные вопросы
  5. Тема 3. Криминологическое исследование
  6. Тема 9. Криминологическое прогнозирование и планирование борьбы с преступностью
  7. Тема 1 Предмет криминологии
  8. 1.1. Методология и методика криминологии
  9. сведения о видных криминологах
  10. Литература (1989-1993 гг.)
  11. § 4. Предмет и содержание криминологии
  12. Глава 2. Методология и методика криминологических исследований
  13. § 1. Понятие методологии и методики
  14. § 4. Предмет и содержание криминологии
  15. Глава 2. Методология и методика криминологических исследований
  16. § 1. Понятие методологии и методики
- Кодексы Российской Федерации - Юридические энциклопедии - Авторское право - Аграрное право - Адвокатура - Административное право - Административное право (рефераты) - Арбитражный процесс - Банковское право - Бюджетное право - Валютное право - Гражданский процесс - Гражданское право - Диссертации - Договорное право - Жилищное право - Жилищные вопросы - Земельное право - Избирательное право - Информационное право - Исполнительное производство - История государства и права - История политических и правовых учений - Коммерческое право - Конституционное право зарубежных стран - Конституционное право Российской Федерации - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Международное право - Международное частное право - Муниципальное право - Налоговое право - Наследственное право - Нотариат - Оперативно-розыскная деятельность - Основы права - Политология - Право - Право интеллектуальной собственности - Право социального обеспечения - Правовая статистика - Правоведение - Правоохранительные органы - Предпринимательское право - Прокурорский надзор - Разное - Римское право - Сам себе адвокат - Семейное право - Следствие - Страховое право - Судебная медицина - Судопроизводство - Таможенное право - Теория государства и права - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право - Уголовное право - Уголовный процесс - Участникам дорожного движения - Финансовое право - Юридическая психология - Юридическая риторика - Юридическая этика -