1.1. Методология и методика криминологии
Методика криминологических исследований - это система конкретных способов, приемов, средств сбора, обработки, анализа и оценки информации о преступности, ее причинах и условиях, личности преступника, мерах борьбы с преступностью, методов криминологического прогнозирования ее развития и планирования мер борьбы с ней, реализация рекомендаций по совершенствованию практики предупреждения преступлений и возможностей оценки эффективности этой деятельности.
Выбор конкретной методики зависит от содержания самого исследования, его целей, объемов, которые подлежат изучению.Важную роль в криминологии играют статистические методы, техника сбора фактов и их интерпретация. Впервые статистики начали изучать преступность в Х1Х веке.
Отцом статистических методов в криминологии считается Адольф Кетле (бельгийский астроном). Он на основе французской и бельгийской статистики установил, что в любой данной стране уровень преступности за длительные периоды стабильна, хотя есть краткосрочные колебания. При этом он подчеркивал, что эта стабильность имеет место при постоянстве экономических, социальных и политических условий.
Но этот закон, видимо, не действует в современном быстро меняющемся мире. Уровень преступности колеблется от страны к стране, и также различен в различных областях одной страны. Правда, эти различия обусловлены и тем, что в разных странах, а также у официальных органов и частных исследователей, есть разные подходы к определению преступности. Поэтому, в частности, пока еще отсутствует международная статистика преступности. Например, в России органы милиции иногда отказываются принимать заявления от пострадавших, тем самым снижая показатель уровня преступности. Поэтому частные исследования покажут более высокий уровень.
Различается статистика судов и милиции. Как видно учет преступности зависит и от человеческого фактора. Кроме этого нечетко определены понятия, например, воровство (от 1 руб. до 15 млрд. дол.).Биографический метод изучения преступности основан на детальном изучении личности конкретного человека. Этот метод используют психиатры, психоаналитики, физиологи и др.
При хорошем исполнении этот метод позволяет более глубоко изучить мотивацию преступного поведения. В тоже время, некоторые авторы сомневаются в надежности этого метода, т.к. преступник, естественно, не раскрывает некоторые мотивы и обстоятельства своего преступления. К тому же данные обычно носят конфиденциальный характер и не могут быть опубликованы. А единичные публикации нельзя считать типичными.
Написанные самими заключенными книги и автобиографии сомнительны в плане их объективности. Некоторые социологи методом включенного наблюдения вели изучения преступных групп изнутри, анализировали характер и поведение конкретных членов этих групп. Но такие наблюдения не носят массового характера, поэтому не дают исчерпывающего знания.
Типологический метод сводится к классификации преступников, преступных ассоциаций, преступных областей на основании каких - либо критериев. Например, в Москве можно выделить такие три зоны, различающиеся по типам преступлений:
а) привокзальные районы;
б) спальные районы;
в) центр.
На основе этого метода разрабатываются различные типы преступлений. Например, «профессиональная» преступность, «беловоротничковая» преступность, мелкие хулиганы, «организованная преступность», «серийные убийцы» и т.д.
Некоторые авторы критикуют этот метод за упрощенный подход к такому сложному, многоплановому и очень индивидуальному поведению как преступления. Конечно, типологизация отвлекается от индивидуальных особенностей преступника и данного преступления.
Экспериментальный метод предполагает выделение двух близких групп или ситуаций. При этом в одной группе сознательно осуществляются изменения, а в другой события идут естественным образом.
Затем сравниваются результаты поведения этих групп. Этот метод используется, например, в местах заключения с точки зрения перевоспитания преступников или в профилактической работе с подростками.Некоторые авторы экспериментами считают любые действия, реформы, преобразования. Другие авторы полагают, что эксперимент должен быть организован по научной методике, должны быть выделены экспериментальная и контрольная группа. Одним словом, признают только эксперименты, проведенные учеными.
Метод прогнозирования в криминологии мало чем отличается от такого метода в страховом деле. Этот метод позволяет предсказать в процентах будущее поведение людей при некоторых условиях и их изменениях. В прогнозировании проявляются статистические методы, историческая аналогия, опросы экспертов и др.
Американские авторы прогнозировали, например, долю рецидивного поведения преступников, которые подвергались определенному воспитательному воздействию в местах заключения.
Статистические методы должны быть дополнены опросом экспертов, которые дадут заключение о достоверности статистического прогноза. В литературе указывается, что к прогнозам следует относиться с большой осторожностью и проверять их опытом других коллективов, которые могли раньше осуществлять подобные прогнозы. Однако следует признать, что этот метод используется в криминологии чаще, чем в других социальных науках, как дополнение к предположениям, высказываемым полицейскими, судьями и др.
Метод наблюдения. В криминологии (зарубежными исследователями) используется оригинальный метод, заключающийся в опросе лиц, которые контактируют с преступниками, отбывающими наказание. Иначе говоря, фиксируются данные наблюдений не криминологов, а непрофессионалов. Например, важным источником являются наблюдения патронажных работников, которые работают с трудными подростками, с детьми из многодетных семей и др.; работников дискотек, населения тех районов, где проживают члены детских полупреступных групп.
Криминолого-социологические исследования:
- прикладные;
- теории среднего уровня:
• социология права;
• социология преступности;
• социология девиантного(отклоняющегося) поведения;
• социология делинквентного поведения и др.
В криминологии используются собственные методы, а также методы, выработанные другими науками.
В Криминологических исследованиях широко используются общенаучные и ча- стнонаучные (специальные) методы, которые применяются в познании любых процессов и явлений реального мира.
К общенаучным методам познания относятся общие способы и пути исследования процессов и явлений и определения тенденций их изменений, которые используются в различных отраслях научного знания. К общенаучным методам криминологических исследований следует отнести следующие: анализ и синтез, индукция и дедукция, гипотеза, обобщение, абстракция, эксперимент, формализация, аналогия, исторический подход, системный подход, моделирование, математические методы и др. Рассмотрим каждый из этих методов.
Анализ и синтез представляют собой процессы мысленного или реального разложения целого (объекта) на части (элементы) и образование (соединение) элементов в единое целое.
Индукция и дедукция также связаны между собой. Если индукция - это движение знаний от единичных утверждений к общим положениям, то дедукция понимается как доказательство или выведение следствия из посылок, совершаемое на основе законов логики и носящее достоверный характер.
Обобщение - это прежде всего отражение и формулирование тенденций, лежащих в основе изучаемого процесса.
Абстракция - это процесс мысленного выделения одних свойств и связей изучаемого явления и отвлечение их от побочных явлений.
Эксперимент (проба, опыт) определяет характеристики функционирования объекта в заданных условиях с целью получения новой информации о нем.
Формализация - это представление и изучение какой-либо содержательной области знания в виде форм, системы исчисления, например, в виде математических или логических методов.
Аналогия - это соответствие, сходство предметов (явлений, процессов) в каких-либо свойствах. Умозаключения по аналогии - знания, полученные при изучении одного объекта, переносятся на менее изученные, сходные по существенным свойствам и качествам.
Исторический подход - это рассмотрение и изучение закономерного процесса движения и развития общества с учетом характеристик и особенностей конкретного временного периода.
Преступность рассматривается как сложное социальное и уголовно- правовое исторически-изменчивое явление за конкретный промежуток времени и на определенной территории.Системный подход - это направление методологии научного познания и социальной практики, в основе которого лежит рассмотрение объектов как систем, целостности этих объектов и многообразия их связей в единстве.
Системный анализ - это совокупность методологических средств и приемов, используемых для подготовки и обоснования решений по сложным проблемам. Системный анализ опирается на принципы системного подхода, а также на ряд математических и других количественных методов. Основная процедура - это построение обобщенной модели, отображающей взаимосвязи реальной ситуации.
Использование системного анализа и системного подхода - необходимое условие исследования такого комплексного социального и правового явления как преступность.
Моделирование - это способ исследования процессов или систем объектов путем построения и изучения моделей с целью получения новой информации. Эффективное исследование такого комплексного явления как преступность немыслимо без использования методов моделирования.
Математические методы - это совокупность способов, подходов, путей и средств количественного и качественного познания предметов реального мира.
К специальным (частнонаучным) методам криминологических исследований относятся способы и приемы конкретного исследования объекта или процесса с целью его оптимального регулирования.
К этим методам относятся:
• аналитическое обследование (группировка и ранжирование);
• социологическое обследование (контент-анализ, выборка, экспертные оценки);
• статистический анализ (аппроксимация, экстраполяция);
• социологические методы (опрос, анкетирование, интервьюирование, наблюдение, эксперимент);
• функциональный анализ (дисперсионный и корреляционный) и другие.
Схема 2
![]() |
Все эти методы должны использоваться в единстве, ибо любой отдельно взятый метод дает неполную, а порой одностороннюю информацию.
Например, анкетные опросы могут дать информацию о субъективных переживаниях респондентов, а наблюдение - о реальном их поведении. Эксперимент же позволяет получить представление о поведении людей в искусственно созданной (экспериментальной) ситуации. Что же касается контент- анализа, то этот метод дает возможность количественного анализа массовых вербальных текстов - газет, писем, теле- и радиопередач и др.Схема 3
![]() |
При этом исследователи исходят из того, что нельзя судить всесторонне о явлении только на основе газетных статей или телепередач, ибо в них не находят отражения многие существенные свойства изучаемого явления. В свою очередь, наблюдение не позволяет судить о мотивах поведения индивидов. Поэтому оно должно дополняться анкетным опросом или интервью.
Благодаря комплексному применению разнообразных методов, специалисты в области криминологии вскрыли существенные характеристики преступности как социального явления, причины и условия преступности, выявили мотивационное ядро преступного поведения конкретных лиц, добились и других результатов в ходе изучения преступности.
Схема 4
![]() |
…
Еще по теме 1.1. Методология и методика криминологии:
- Методология и методика изучения курса
- § 4. Современное состояние отечественной криминологии
- § 3. Прогнозирование индивидуального преступного поведения
- Контрольные вопросы
- Тема 3. Криминологическое исследование
- Тема 9. Криминологическое прогнозирование и планирование борьбы с преступностью
- Тема 1 Предмет криминологии
- 1.1. Методология и методика криминологии
- сведения о видных криминологах
- Литература (1989-1993 гг.)
- § 4. Предмет и содержание криминологии
- Глава 2. Методология и методика криминологических исследований
- § 1. Понятие методологии и методики
- § 4. Предмет и содержание криминологии
- Глава 2. Методология и методика криминологических исследований
- § 1. Понятие методологии и методики