<<
>>

§ 2. Тактика осмотра места происшествия

Осмотр места происшествия производится в двух случаях. Во- первых, когда преступление уже совершено и осмотр необходим в целях обнаружения следов и предметов — вещественных дока­зательств, выяснения обстановки места происшествия, а равно иных обстоятельств, имеющих значение для дела. Во-вторых, когда имеются подозрения о совершенном преступлении и в ходе осмотра требуется установить, что же в действительности про­изошло: самоубийство или убийство, пожар вследствие неис­правности электропроводки или поджог и т.п.

Подготовительные мероприятия к осмотру места происше­ствия включают постоянную готовность к выезду, подготовку к осмотру после того, как получено сообщение о происшествии, и подготовительные действия, осуществляемые непосредственно на месте происшествия. Следователь должен:

1) приняв сообщение о происшествии, уточнить, что и где произошло, и позаботиться об охране его обстановки. Распоря­жение об охране отдается через администрацию, сообщившую о происшествии. Для охраны привлекаются работники милиции, иногда военнослужащие;

2) предупредить лиц, организующих охрану, чтобы они уста­новили очевидцев, сведения которых могут оказаться полезными перед началом осмотра;

3) если есть пострадавшие, отдать распоряжение об оказании им помощи;

4) выяснить, приняты ли работниками милиции меры к задер­жанию подозрительных лиц и предотвращению вредных послед­ствий произошедшего;

5) уточнить оперативную обстановку на этой территории и готовиться к выезду;

6) перед выездом на место происшествия проверить уком­плектованность следственного чемодана, наличие фотокамеры и других средств, которые могут понадобиться при осмотре;

7) пригласить специалистов и понятых.

Прибыв на место происшествия, следователь перед началом осмотра должен убедиться в том, что пострадавшим оказана по­мощь, приняты меры по ликвидации последствий происшествия, организованы мероприятия по задержанию преступника группой преследования, состоящей из оперативного сотрудника милиции, кинолога (проводника) со служебной собакой, а также лиц, хо­рошо знающих эту местность; все посторонние лица удалены с места происшествия, а очевидцы и другие граждане, могущие дать необходимые для дела сведения, выявлены и опрошены.

Следователь определяет границы местности или помещения, подлежащих осмотру, при этом выясняет у очевидцев, какие из­менения были внесены в обстановку происшествия с момента его обнаружения, и ориентирует подразделения милиции на приня­тие оперативно-розыскных мер по раскрытию совершенного пре­ступления.

Осмотр места происшествия можно разделить на две стадии:

1) начальную (общий осмотр);

2) детальный осмотр.

При общем осмотре следователь изучает, фиксирует и воспри­нимает обстановку места происшествия в целом: наличие или от­сутствие определенных объектов, их взаимное расположение и др. В этой стадии он уточняет сведения о том, что произошло и каковы последствия преступления; определяет границы места происшест­вия, в которые надлежит включать несколько большую террито­рию, чем та, на которой, на первый взгляд, должны иметься следы преступления. В противном случае часть доказательств может быть уничтожена заинтересованными лицами или просто любопытст­вующими. Далее следователь фиксирует первоначальную картину происшествия (ориентирующая, обзорная и узловая фотовидео­съемка); производит замеры для составления плана или схемы мес­та происшествия; принимает меры к сохранению следов и предме­тов, особенно если осмотр производится в дождь или снегопад; отмечает негативные обстоятельства; выдвигает и проверяет вер­сии о произошедшем событии и причастных к нему лицах.

В этой стадии следователь выбирает способ осмотра места происшествия. Рекомендуются следующие основные способы (рис. 1):

Рис. 1.А. Плановый осмотр (по квадратам)

Рис. 1.В. Осмотр по архимедовой спирали

Рис. 1.Г. Осмотр по концентрическим кругам

Рис. 1.Д. Линейный осмотр

Рис. 1.Е. Узловой осмотр

При осмотре места происшествия эти способы могут исполь­зоваться в различных комбинациях. Тщательный осмотр позволя­ет быть уверенным, что от внимания его участников не ускольз­нула ни одна деталь, ни один предмет или след. Производя ос­мотр места происшествия, следователь должен стремиться получить ответы на следующие основные вопросы: где, что и когда произошло, кто и почему это сделал, каким образом и с чьей помощью.

Стадия детального осмотра. Когда изучение общей обста­новки закончено, следователь приступает к анализу каждого предмета и следа по отдельности, выявляет не только очевидное, но и отыскивает следы, не видимые невооруженным глазом. В этой стадии производится детальная фото-, видеосъемка, с по­мощью которой запечатлеваются подробности обстановки места происшествия.

Производя осмотр, нельзя спешить. Ни одна «мелочь» не должна остаться без внимания следователя. Если протокол за­вершает запись «ничего, имеющего отношения к делу, не обна­ружено», значит, осмотр произведен плохо. Следы преступления и преступника должны быть. В первую очередь это следы рук, ног, транспортных средств и др. Следователь обязан обнаружить их, что поможет ему не только уяснить механизм совершенного преступления, но также установить и изобличить преступника. Только глубокий и всесторонний анализ обстановки места про­исшествия обеспечивает квалифицированное расследование.

На данной стадии устанавливается относимость к делу выяв­ленных при осмотре предметов и следов; определяется вероятное местонахождение еще не обнаруженных доказательств, намеча­ются способы их выявления; оценивается значение отдельных доказательств и всей их совокупности.

На основе изучения обстановки места происшествия и следов преступника составляется представление о некоторых чертах его внешности: об особенностях походки, физической силе, ловко­сти, росте, фигуре и т.п.

При детальном осмотре места происшествия можно обнару­жить признаки, указывающие на круг лиц, среди которых следует искать виновного. К числу таких признаков относятся:

• выбор маршрута движения к месту преступления;

• знание слабых мест в препятствиях (пролом стены в наибо­лее тонкой ее части и т.п.);

• осведомленность о привычках и образе жизни жертвы (на­пример, преступник сделал засаду у дороги, по которой потер­певший обычно возвращался с работы);

• личное знакомство преступника с жертвой (например, дверь оказалась открытой изнутри);

• применение виновным различных технических средств при совершении преступления (например, владение техникой элек­тро-, газосварки).

Важное криминалистическое значение имеет способ соверше­ния преступления, «индивидуальный почерк» преступника, выра­батываемый при многократном повторении аналогичных дейст­вий в сходных условиях. Таким образом, производя осмотр места происшествия, следователь может выяснить индивидуальные особенности преступника и механизм совершенного преступле­ния, техническую оснащенность виновного, его физические дан­ные и др.

На заключительном этапе подводятся итоги осмотра и фикси­руются его результаты. Фиксация результатов осмотра состоит прежде всего в документальном отражении в протоколе всего обнаруженного во время осмотра, описании технических и тех­нико-криминалистических приемов и средств, примененных при осмотре, запечатлении как общего вида осматриваемых объектов, так и их свойств, состояния и признаков. Применяются также фотографирование, видеосъемка, моделирование, составление пла­нов, схем и чертежей (рис. 2).

В описательной части протокола в произвольной форме из­лагаются порядок действий и существенные обстоятельства, вы­явленные при осмотре. Описательная часть должна содержать:

а) определение границ расследуемого события и указания его местонахождения;

б) общую характеристику места происшествия;

в) фиксацию путей, ведущих к месту происшествия;

г) подробное описание следов, предметов и объектов, которые имеют отношение к произошедшему событию или могут иметь значение для дела;

д) указание на «негативные обстоятельства»;

е) способы выявления, закрепления и упаковки следов;

ж) какие технико-криминалистические средства применялись.

Начинают ее обычно с общей картины места осмотра и его

обстановки. Далее отмечаются отдельные узлы и объекты со сле­дами, отражается применение технических средств для их выяв­ления и закрепления. Фиксируются и так называемые негативные обстоятельства, могущие свидетельствовать об инсценировке. Координаты предметов и следов должны быть точно указаны по отношению к двум неподвижным ориентирам.

В заключительной части перечисляются объекты, изъятые с места происшествия, способы их упаковки, замечания и заявле­ния участников осмотра после оглашения протокола. Здесь же указывается, какие планы и схемы составлены, какие объекты фотографировались, кем, какой фотоаппаратурой и т.д. Изъятые предметы или части предметов со следами, а также копии подле­жат упаковке, исключающей механические повреждения предме­тов и гарантирующей сохранность следов. Каждый упакованный предмет опечатывается. На упаковке или бирке производится соответствующая надпись, ставятся дата и подписи следователя и понятых.

Общий план места происшествия (приложение к протоколу осмотра от )

Условные обозначения". © Место обнаружения трупа © Место обнаружения портфеля ® Место обнаружения четкого следа обуви © Дорожка следов ног человека

План составил: следователь__________

Ст. Малинино
МІС 50 100 150 200 250 м
Масштаб 1:2500

Понятые: (подпись) (подпись)

р. о«»»»

Рис. 2. Общий план места происшествия

Осмотр места происшествия нуждается в записи на видеограм­му, если его обстановка очень сложна, а время для производства ограничено. Особенно большую помощь в быстрой, полной и на­глядной фиксации видеозапись оказывает в ходе осмотров мест происшествий, связанных с крушениями, авариями, катастрофами, взрывами, обрушениями зданий и пожарами, когда необходимо принимать меры для скорейшей ликвидации последствий произо­шедшего, что неразрывно связано с изменением первоначальной обстановки, когда место происшествия — вредная или специальная территория (шахта, подводное или подземное сооружение) и т.п.

Вначале рекомендуется съемка общим планом для ориентации места происшествия на окружающей местности, лучше всего по­средством панорамирования. Затем общий вид самого места путем его обзорной видеосъемки общим и средним планами. Далее необ­ходимо перейти к фиксации действий следователя по осмотру наи­более важных объектов и запечатлению последних с разных точек крупным и детальным планами, фиксируя их криминалистические особенности, а также следы. Звуковым сопровождением будут пояснения следователя, даваемые по ходу осмотра.

<< | >>
Источник: Ищенко Е.П., Топорков А.А.. Криминалистика. 2-е изд., испр., доп. и перераб. - М.: Контракт, ИНФРА-М, - 784 с.. 2010

Еще по теме § 2. Тактика осмотра места происшествия:

  1. §2. Осмотр места происшествия и другие первоначальные действия следователя. Возбуждение уголовного дела. Осмотр места происшествия
  2. § 2. Тактика осмотра места происшествия
  3. § 2. ТАКТИКА ПОДГОТОВКИ К ОСМОТРУ МЕСТА ПРОИСШЕСТВИЯ
  4. 13.2. Тактика осмотра места происшествия
  5. § 2. Тактика осмотра места происшествия
  6. § 3. ТАКТИКА РАБОЧЕГО ЭТАПА ОСМОТРА МЕСТА ПРОИСШЕСТВИЯ
  7. § 2. Тактика проведения осмотра места происшествия
  8. § 5. ТАКТИКА ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНОГО ЭТАПА ОСМОТРА МЕСТА ПРОИСШЕСТВИЯ
  9. § 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ ТАКТИКИ ОСМОТРА МЕСТА ПРОИСШЕСТВИЯ
  10. Тема 15. Тактика осмотра места происшествия И ОСВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИЯ
  11. Какова тактика осмотра места происшествия?
  12. § 2. Тактика осмотра места происшествия по делам о пожарах
  13. Глава 18 Тактика осмотра места происшествия
  14. ГЛАВА 20. ТАКТИКА ОСМОТРА МЕСТА ПРОИСШЕСТВИЯ
  15. Глава 20. ТАКТИКА ОСМОТРА МЕСТА ПРОИСШЕСТВИЯ
  16. Глава 20. ТАКТИКА ОСМОТРА МЕСТА ПРОИСШЕСТВИЯ
  17. Тема 26. Тактика осмотра места происшествия
- Кодексы Российской Федерации - Юридические энциклопедии - Авторское право - Аграрное право - Адвокатура - Административное право - Административное право (рефераты) - Арбитражный процесс - Банковское право - Бюджетное право - Валютное право - Гражданский процесс - Гражданское право - Диссертации - Договорное право - Жилищное право - Жилищные вопросы - Земельное право - Избирательное право - Информационное право - Исполнительное производство - История государства и права - История политических и правовых учений - Коммерческое право - Конституционное право зарубежных стран - Конституционное право Российской Федерации - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Международное право - Международное частное право - Муниципальное право - Налоговое право - Наследственное право - Нотариат - Оперативно-розыскная деятельность - Основы права - Политология - Право - Право интеллектуальной собственности - Право социального обеспечения - Правовая статистика - Правоведение - Правоохранительные органы - Предпринимательское право - Прокурорский надзор - Разное - Римское право - Сам себе адвокат - Семейное право - Следствие - Страховое право - Судебная медицина - Судопроизводство - Таможенное право - Теория государства и права - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право - Уголовное право - Уголовный процесс - Участникам дорожного движения - Финансовое право - Юридическая психология - Юридическая риторика - Юридическая этика -