<<
>>

§ 3. Планирование отдельных следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий

При реализации плана расследования по уголовному делу нельзя обойтись без планирования отдельных следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий. Этот процесс включает:

1) получение исходной информации;

2) формулирование задач, подлежащих разрешению;

3) установление последовательности решения отдельных задач;

4) выбор тактических приемов, которые должны обеспечивать успешное решение поставленных задач;

5) определение комплекса необходимых технических средств;

6) решение вопроса об использовании оперативных сил, средств и данных, полученных негласным путем;

7) установление круга участников следственного действия или оперативно-розыскного мероприятия и их функций;

8) уточнение времени и места производства намеченного дей­ствия;

9) составление плана производства следственного действия или оперативно-розыскного мероприятия.

Так, в плане допроса предусматриваются обстоятельства, под­лежащие выяснению; формулируются вопросы, которые должны быть поставлены допрашиваемому по каждому из них. Если в ходе допроса предполагается использовать материалы дела, указывает­ся, какие именно и на каком этапе, в каких целях. В плане должно быть обозначено время, а в необходимых случаях и место допроса.

Подозреваемые и обвиняемые допрашиваются в ходе следст­вия неоднократно, поэтому в планах определяется общая такти­ческая линия, направленная на получение правдивых показаний, последовательность и способ выяснения всех обстоятельств и эпизодов преступления.

Особенно важна роль плана при проведении сложных следст­венных действий, требующих привлечения нескольких участников, использования технических средств. В число таких действий неред­ко попадает следственный эксперимент. Так, по одному из уголов­ных дел возникла необходимость экспериментальным путем уста­новить объем продукции, выпускаемой за смену трикотажным цехом предприятия. Требовалась большая подготовительная работа: выяснить количество используемых станков, численность персона­ла, характер обрабатываемого сырья и выпускаемой продукции. В подготовке и проведении эксперимента участвовали специалисты разного профиля, а потому без подробного плана провести такое следственное действие качественно было невозможно.

При расследовании групповых многоэпизодных преступле­ний, по которым работает бригада следователей или следственно- оперативная группа, общий план формируется на основе частных планов, составляемых сотрудниками, действующими на опреде­ленных участках работы. Распределение обязанностей в таком специальном коллективе зависит от особенностей дела. Иногда это отдельные версии, подлежащие проверке, или эпизоды пре­ступлений, либо иные направления деятельности. По каждому из них составляется свой план. Отдельно планируются оперативно- розыскные мероприятия, согласованные со следственными дей­ствиями, и все это сводится в общий план, выполнение которого контролирует руководитель СОГ или следственной бригады.

Особенности планирования в зависимости от следственной ситуации. Следственная ситуация обусловливается совокупностью обстоятельств, сложившихся на определенный момент расследова­ния и влияющих на программу действий. В каждом случае она индивидуальна, однако криминалистическая тактика на основе изучения практики выделяет и типичные следственные ситуации.

Анализ таких ситуаций позволяет предложить следователю комплекс эффективных действий (алгоритм) для решения задач расследования в сходных условиях. Такой алгоритм не избавляет от необходимости составлять план расследования по делу, однако существенно облегчает этот процесс, поскольку следователь уже располагает общей программой предстоящих действий.

Ему оста­ется лишь конкретизировать ее.

Криминалистической тактике известны три общие типичные ситуации первоначального этапа расследования.

Первая типичная ситуация складывается, когда уголовное дело возбуждено по факту какого-то происшествия. Это может быть авария или катастрофа на транспорте, повлекшая тяжкие последствия, взрыв, пожар, обрушение здания или иного соору­жения либо другое чрезвычайное происшествие.

Специфика обстановки, в которой начинается расследование, состоит в том, что следствию известен лишь сам факт, но нет достаточных сведений о его причинах и степени вины конкрет­ных лиц. Неполнота исходной информации обязывает следовате­ля выдвигать и проверять как общие версии относительно причин происшествия, так и частные, касающиеся виновных лиц, объек­тивной и субъективной сторон их действий или бездействия.

Неотложные задачи, решаемые на первоначальном этапе рас­следования, таковы:

1) выяснение непосредственной (технической) причины проис­шествия;

2) выявление причинной связи происшествия с действиями конкретных лиц;

3) установление этих лиц и решение вопроса о наличии в их действиях признаков состава преступления.

Для решения таких задач планируются:

• осмотр места происшествия, отдельных участков местности, помещений, трупов и предметов;

• допросы свидетелей (в первую очередь очевидцев), а также потерпевших;

• при наличии последних назначение судебно-медицинских экспертиз;

• выемка документов, отражающих технические условия функ­ционирования объекта, фактическое состояние машин и оборудо­вания;

• выемка образцов сырья, полуфабрикатов, готовой продук­ции, используемых химикатов и горюче-смазочных материалов;

• назначение документальных ревизий, проверок техническо­го состояния и технического режима на объекте;

• назначение разного рода судебных экспертиз.

Вторая типичная ситуация характерна тем, что расследование приходится начинать в условиях, когда задерживаются лица при обстоятельствах, дающих основание подозревать их в совершении преступления. Это могут быть задержанные на территории, где хранятся материальные ценности, вооружение и боеприпасы; за­держанные поблизости от государственной границы, от места взрыва, пожара или иного чрезвычайного происшествия. Иногда это лица, задержанные при проведении розыскных операций орга­нов МВД «Перехват», «Вихрь-антитеррор» и т.д. В такой ситуации имеется заподозренное лицо (лица), известны какие-то его дейст­вия, дающие основание предполагать причастность к преступле­нию. Однако нет достаточных данных, характеризующих его личность, совершенные деяния и истинные намерения. Обстановка осложняется тем, что оснований избрать меру пресечения бывает недостаточно, а потому первоначальные действия приходится про­водить в ограниченных пределах законных сроков задержания.

Первоочередными задачами следователя являются:

1) установление личности задержанного;

2) выявление истинных причин нахождения на месте задер­жания, целей и характера совершенных действий.

Планируемые следственные действия:

• личный обыск, при необходимости освидетельствование и допрос задержанного;

• следственный осмотр места задержания, маршрута движения и мест, где задержанный скрывался, а также обнаруженных и изъятых у него предметов (документов);

• обыск по месту жительства задержанного;

• допрос свидетелей и лиц, которые произвели задержание;

• предъявление задержанного для опознания;

• экспертиза (предварительное исследование) изъятых пред­метов и документов.

Третья типичная ситуация — уголовное дело возбуждается на основе материалов доследственной проверки, проведенной, например, ведомственной контрольно-ревизионной службой, вневедомственным аудиторским учреждением, счетной палатой федерального или регионального органа власти, налоговой инспек­цией и другими органами, имеющими на то право. Доследственная проверка возложена и на органы, поименованные Федеральным законом «Об оперативно-розыскной деятельности».

В этой ситуации к началу расследования имеются более или менее полные данные о лицах, подозреваемых в преступлении, характере совершенных ими деяний и других обстоятельствах, подлежащих установлению. Объем и качество информации зави­сят от того, насколько полно и глубоко проведена доследственная проверка. Уголовные дела обычно возбуждаются против кон­кретных лиц, материалы на которых представляются следовате­лю. Большое значение по делам этой разновидности имеет тесное взаимодействие следователя с лицами, производившими доследст- венную проверку, особенно с сотрудниками оперативно-розыск­ных подразделений.

Приступая к составлению плана, следователь опирается на данные, полученные в ходе доследственной проверки, и вначале намечает действия по отработке оперативных версий, которые в этом случае трансформируются в следственные.

Его первоочередными задачами в данной ситуации будут:

1) процессуальное закрепление информации, полученной при проведении оперативно-розыскных и иных проверочных меро­приятий;

2) выяснение процессуальными средствами обстоятельств, не­достаточно полно исследованных в ходе доследственной проверки.

Первоначальные следственные действия:

• задержания и аресты лиц, причастных к преступлению;

• их личные обыски, обыски по месту жительства;

• обыски в служебных помещениях и выемки документов;

• наложение ареста на имущество и банковские вклады;

• допросы подозреваемых и свидетелей;

• осмотры и исследования вещественных доказательств, в том числе документов, свидетельствующих о преступлении.

Очень важно своевременно изъять документы, содержащие информацию о преступной деятельности подозреваемых, так как промедление может привести к их сокрытию или уничтожению.

Таковы общие программы действий на первоначальном этапе расследования в рассмотренных типичных следственных ситуа­циях. Дальнейшие действия следователя при подтверждении фак­та преступления будут направлены на полное и всестороннее исследование криминальной деятельности обвиняемых, на выяс­нение причин и условий, способствовавших содеянному. Четкое выполнение планов расследования — залог эффективности всей работы по уголовному делу.

Литература

Антипов В.П. Планирование расследования в проблемных си­туациях. М., 1983.

Арцишевский Г. В. Выдвижение и проверка следственных вер­сий. М., 1978.

Драпкин Л.Я. Основы криминалистической теории следствен­ных ситуаций. Свердловск, 1987.

Ларин А.М. Расследование по уголовному делу. Планирова­ние, организация. М., 1970.

Организация и планирование деятельности следственных бригад: Метод. пособие. М., 1990.

Рохлин В.И. Планирование расследования. Л., 1980.

<< | >>
Источник: Ищенко Е.П., Топорков А.А.. Криминалистика. 2-е изд., испр., доп. и перераб. - М.: Контракт, ИНФРА-М, - 784 с.. 2010
Помощь с написанием учебных работ

Еще по теме § 3. Планирование отдельных следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий:

  1. § 3. Планирование отдельных следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий
  2. 5.3. Поручения следователя о производстве отдельных следственных действий (оперативно-розыскных, розыскных мероприятий)
  3. 11.5. Первоначальные следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия
  4. 11.6. Последующие следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия
  5. §2. Следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия
  6. § 2. Первоначальные следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия по получении сообщения о преступлении
  7. § 2. Первоначальные следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия по делам данной категории
  8. §2. Возбуждение уголовного дела. Первоначальные следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия
  9. 2.4. Содержание отдельных видов оперативно-розыскных мероприятий
  10. § 5. Понятие систематизации оперативно-розыскных мероприятий. Простые и сложные оперативно-розыскные мероприятия
- Кодексы Российской Федерации - Юридические энциклопедии - Авторское право - Аграрное право - Адвокатура - Административное право - Административное право (рефераты) - Арбитражный процесс - Банковское право - Бюджетное право - Валютное право - Гражданский процесс - Гражданское право - Диссертации - Договорное право - Жилищное право - Жилищные вопросы - Земельное право - Избирательное право - Информационное право - Исполнительное производство - История государства и права - История политических и правовых учений - Коммерческое право - Конституционное право зарубежных стран - Конституционное право Российской Федерации - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Международное право - Международное частное право - Муниципальное право - Налоговое право - Наследственное право - Нотариат - Оперативно-розыскная деятельность - Основы права - Политология - Право - Право интеллектуальной собственности - Право социального обеспечения - Правовая статистика - Правоведение - Правоохранительные органы - Предпринимательское право - Прокурорский надзор - Разное - Римское право - Сам себе адвокат - Семейное право - Следствие - Страховое право - Судебная медицина - Судопроизводство - Таможенное право - Теория государства и права - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право - Уголовное право - Уголовный процесс - Участникам дорожного движения - Финансовое право - Юридическая психология - Юридическая риторика - Юридическая этика -