<<
>>

§ 2. Основания и принципы формирования криминалистических методик расследования

Частнометодические рекомендации криминалистической ме­тодики формируются с использованием всех источников: права, науки, следственной, оперативно-розыскной, экспертной, судеб­ной практики.

Первый источник методических рекомендаций — право.

Нормы Особенной части УК РФ наполняют конкретным со­держанием общую формулу предмета доказывания и, следователь­но, определяют конкретные цели процесса расследования. Именно квалификация расследуемого преступления позволяет определить конкретные задачи следственной деятельности, правильно уяснить обстоятельства, подлежащие доказыванию по данному делу.

Роль уголовного процесса как источника частнокриминали- стических методик проявляется в том, что закон регламентирует общую процедуру расследования преступлений (часть вторая УПК РФ «Досудебное производство»). Именно на ней основыва­ется структура частных криминалистических методик, отражаю­щая порядок и очередность следственной деятельности. Послед­ние играют роль определенных «узловых моментов» процесса расследования, обусловливают его периодизацию и в некоторой степени планирование деятельности следователя.

Уголовно-процессуальный закон четко очерчивает совокуп­ность следственных действий, посредством которых осуществля­ется процесс доказывания. Большинство из них проводится по усмотрению следователя, однако в отношении некоторых сфор­мулированы императивные нормы, относящиеся ко всем или не­которым категориям уголовных дел. Частные криминалистиче­ские методики содержат рекомендации по типичному кругу след­ственных действий, проводимых в оптимальной очередности. Они, естественно, могут оперировать лишь теми действиями, которые регламентированы в гл. 23-27 УПК РФ.

Уголовно-процессуальный закон устанавливает общую фор­мулу предмета доказывания. На ее основе криминалистическая методика разрабатывает круг обстоятельств, подлежащих выяс­нению при расследовании по каждой категории уголовных дел.

Основополагающее значение для всей криминалистической методики имеют требования ст. 6-14 УПК РФ о защите прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от престу­плений, всестороннем и объективном исследовании обстоя­тельств произошедшего. В сочетании с нормой о неукоснитель­ном обеспечении установленных законом процессуальных гаран­тий прав и интересов участников процесса эти требования обязывают следователя исключить односторонний подход к рас­следуемому событию, предвзятость своих суждений и действий.

В числе общих принципов, преследующих цель обеспечить в ходе расследования строгий учет всего методически существенно­го, чаще всего выделяются требования неуклонного соблюдения законности при разработке и реализации методических рекомен­даций, планового, поэтапного, быстрого и оперативного расследо­вания. Методическая суть данных требований ориентирована на то, чтобы приемы и способы ведения следствия соответствовали не только закону, но и нормам профессиональной этики. В то же вре­мя полное и всестороннее расследование немыслимо без четкого его планирования в сочетании с оперативным принятием следова­телем решений в разных следственных ситуациях, с их практиче­ской реализацией на должном научно-методическом уровне.

На содержание ряда частных криминалистических методик заметно влияют нормы других отраслей права, поскольку их не­обходимо учитывать при определении предмета доказывания.

Так, по делам о преступлениях против безопасности на объектах атомной энергетики, о нарушении правил безопасности проведе­ния горных, строительных или иных работ необходимым источ­ником формулирования предмета доказывания будут эти прави­ла, содержащиеся в соответствующих нормативных актах.

Вторым источником методических рекомендаций является наука, прежде всего криминалистика, все ее разделы. Всякие усо­вершенствования технико-криминалистических средств и мето­дов, тактических приемов и правил влияют на криминалистиче­скую методику, вызывая уточнения применяемых или разработку новых методических рекомендаций.

Особенно это относится к расширению возможностей криминалистической техники и так­тики, а также судебной экспертизы. В свою очередь, следственная практика стимулирует через криминалистическую методику раз­витие криминалистической техники и тактики.

Как любая сфера человеческой деятельности, расследование преступлений использует достижения самых различных областей знаний. Часть из них аккумулируется криминалистикой и в конеч­ном счете учитывается в методических рекомендациях. Другая часть используется следственной практикой напрямую. Сюда от­носятся большинство положений правовых наук, касающихся про­цесса расследования, данные наук естественного цикла (судебные экспертизы), научной организации труда следователя и др.

Право, наука и практика борьбы с преступностью в своей сово­купности образуют источники методических рекомендаций кри­миналистики. Формирование же на этой основе криминалистиче­ских методик расследования происходит с обязательным учетом принципов законности и нравственности.

Положения, исходные для разработки частных криминалисти­ческих методик, можно разделить на две группы. Первая группа относится к деятельности по расследованию преступлений любого вида. Эти положения являются итогом изучения деятельности, осуществляемой в специфической сфере борьбы с преступностью. Часть из них разрабатывается не только криминалистикой и от­носится не только к расследованию преступлений. На них бази­руется вся уголовно-процессуальная деятельность. Во главе угла здесь стоит соблюдение законности при производстве по уголов­ному делу (ст. 7 УПК РФ).

Законность предполагает организацию и проведение всех не­обходимых следственных действий и оперативно-розыскных ме­роприятий в полном соответствии с нормами материального и процессуального права и в целях, регламентированных законом. Обеспечить соблюдение законности при расследовании преступ­ления — значит, изобличить виновных лиц только законными средствами и методами, оградив от привлечения к уголовной ответственности невиновных, защитить права и свободы лично­сти, интересы общества и государства от преступных посяга­тельств, а в конечном счете восстановить нарушенные преступ­никами правоотношения.

Расследование по уголовному делу должно отвечать принци­пам полноты, объективности, всесторонности. Это предполагает обеспечение обвиняемому права на защиту, сопровождаемое ана­лизом обстоятельств как уличающих, так и оправдывающих или смягчающих ответственность. Не должны игнорироваться и пра­ва людей, потерпевших в результате преступления.

К положениям первой группы относится и требование разра­ботки частных криминалистических методик таким образом, что­бы они обеспечивали быстрое и полное раскрытие преступлений, установление всех эпизодов и фактов противоправной деятельно­сти, изобличение всех лиц, участвовавших в совершении и со­крытии преступления, возмещение причиненного материального ущерба. Частная криминалистическая методика должна быть легко адаптируемой к конкретным условиям расследования. Это требует от ее разработчиков учета прежде всего типовых следст­венных ситуаций, формулирования типовых версий, определения круга следственных действий, необходимых для их проверки, а также ориентиров и доказательств для установления и изобличе­ния виновного лица.

Для этого частная криминалистическая методика должна обес­печивать:

1) своевременное, полное и всестороннее выявление и позна­ние обстоятельств содеянного;

2) решение как типовых, так и нестандартных задач расследо­вания с учетом специфики групповых и индивидуальных харак­теристик преступлений;

3) эффективное применение указанных приемов и способов при минимуме исходной информации по расследуемому делу;

4) успешное преодоление активного и пассивного противо­действия следственному познанию с наименьшей затратой сил и средств.

Цель расследования — не только изобличить виновных, при­влечь их к уголовной ответственности и возместить причиненный преступлением ущерб, но также выяснить и по возможности уст­ранить обстоятельства, способствовавшие совершению преступ­ления. Поэтому по материалам уголовного дела должны быть определены пути и способы предупреждения аналогичных пре­ступных посягательств.

Изучение следственной практики преследует решение сле­дующих задач:

1) выявить закономерности процесса доказывания и опреде­ляемую ими специфику организации расследования конкретных видов и групп преступлений;

2) определить результативность применяемых методик рассле­дования;

3) проверить обоснованность методических рекомендаций, пра­вильность их формирования, понятность, применимость на прак­тике;

4) определить эффективность путей и форм использования специальных знаний при расследовании, потребности практики в новых видах и родах судебных экспертиз;

5) выявить потребности следственной практики в формирова­нии новых криминалистических методик расследования.

Чтобы реализовать эти исходные положения при разработке частных криминалистических методик, обеспечить их действен­ность и результативность, криминалисты постоянно изучают пре­ступную деятельность. Понятно, что их внимание прежде всего привлекает механизм реализации посягательств, в особенности способы совершения и сокрытия преступлений. Не зная их, не­возможно расследовать преступление, особенно совершенное в условиях неочевидности. Поэтому криминалистикой сформули­рован подход — «от способа совершения преступления к способу его выявления и раскрытия». Не случайно обобщенные данные об этих способах служат одной из исходных составляющих при раз­работке частных криминалистических методик расследования. Эти данные — стержневой элемент второй группы исходных положений, используемых при формировании методических ре­комендаций криминалистики.

В эту группу, кроме данных о способах, входят также обоб­щенные сведения, характеризующие другие стороны преступной деятельности, в частности характеристики личности типичного преступника и типичной жертвы посягательства, информация о типичных обстоятельствах, способствовавших совершению и сокрытию преступлений данного вида. Эти сведения, а также результаты анализа следственной, экспертной и оперативно- розыскной практики по заданной категории уголовных дел слу­жат цели выявления типичного круга и очередности производства следственных действий и оперативно-розыскных мер при рас­крытии и расследовании конкретных преступлений.

Активное взаимодействие с оперативно-розыскными аппарата­ми органов дознания и специалистами (экспертами), с населением и средствами массовой информации облегчает установление, ро­зыск и изобличение подозреваемых, успешное доказывание их виновности, обеспечивает полноту получения криминалистически значимой информации, проведение отдельных следственных дей­ствий, выявление тщательно замаскированных эпизодов преступ­ной деятельности и имущества, добытого противоправным путем. В частных криминалистических методиках раскрываются обычные для данной категории дел формы такого взаимодействия.

Методики расследования преступлений, сформированные на основе вышеприведенных положений, представляют собой обоб­щенный и научно осмысленный опыт борьбы с преступностью. Их назначение — снабдить следственную практику наиболее со­вершенными методами и приемами, помочь следователю избежать ошибок, нерациональной траты времени, сил и средств.

<< | >>
Источник: Ищенко Е.П., Топорков А.А.. Криминалистика. 2-е изд., испр., доп. и перераб. - М.: Контракт, ИНФРА-М, - 784 с.. 2010

Еще по теме § 2. Основания и принципы формирования криминалистических методик расследования:

  1. § 1. Понятие криминалистической методики
  2. § 2. Принципы и исходные положения формирования частных криминалистических методик
  3. § 1. Криминалистическая характеристика преступлений несовершеннолетних
  4. 21.1. Сущность криминалистической методики расследования преступлений.
  5. 5.6. Методика расследования преступлений несовершеннолетних
  6. 5.18. Методика расследования преступлений, совершенных организованными преступными группами
  7. § 2. Основания и принципы формирования криминалистических методик расследования
  8. § 1. Понятие и содержание криминалистической методики расследования
  9. § 2. Основания и принципы формирования криминалистических методик расследования
  10. Тема 21. Общие положения криминалистической МЕТОДИКИ РАССЛЕДОВАНИЯ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ПРЕСТУПЛЕНИЙ
  11. Тема 22. Основы методики расследования ПРЕСТУПЛЕНИЙ «ПО ГОРЯЧИМ СЛЕДАМ». Основы методики расследования преступлений, СОВЕРШЕННЫХ ОРГАНИЗОВАННЫМИ ПРЕСТУПНЫМИ ФОРМИРОВАНИЯМИ
  12. 1.1. ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ КРИМИНАЛИСТИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ
  13. 5.2.2. Криминалистическая тактика
  14. 5.2.3. Криминалистическая методика
- Кодексы Российской Федерации - Юридические энциклопедии - Авторское право - Аграрное право - Адвокатура - Административное право - Административное право (рефераты) - Арбитражный процесс - Банковское право - Бюджетное право - Валютное право - Гражданский процесс - Гражданское право - Диссертации - Договорное право - Жилищное право - Жилищные вопросы - Земельное право - Избирательное право - Информационное право - Исполнительное производство - История государства и права - История политических и правовых учений - Коммерческое право - Конституционное право зарубежных стран - Конституционное право Российской Федерации - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Международное право - Международное частное право - Муниципальное право - Налоговое право - Наследственное право - Нотариат - Оперативно-розыскная деятельность - Основы права - Политология - Право - Право интеллектуальной собственности - Право социального обеспечения - Правовая статистика - Правоведение - Правоохранительные органы - Предпринимательское право - Прокурорский надзор - Разное - Римское право - Сам себе адвокат - Семейное право - Следствие - Страховое право - Судебная медицина - Судопроизводство - Таможенное право - Теория государства и права - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право - Уголовное право - Уголовный процесс - Участникам дорожного движения - Финансовое право - Юридическая психология - Юридическая риторика - Юридическая этика -