§ 2. Основания и принципы формирования криминалистических методик расследования
Первый источник методических рекомендаций — право.
Нормы Особенной части УК РФ наполняют конкретным содержанием общую формулу предмета доказывания и, следовательно, определяют конкретные цели процесса расследования. Именно квалификация расследуемого преступления позволяет определить конкретные задачи следственной деятельности, правильно уяснить обстоятельства, подлежащие доказыванию по данному делу.
Роль уголовного процесса как источника частнокриминали- стических методик проявляется в том, что закон регламентирует общую процедуру расследования преступлений (часть вторая УПК РФ «Досудебное производство»). Именно на ней основывается структура частных криминалистических методик, отражающая порядок и очередность следственной деятельности. Последние играют роль определенных «узловых моментов» процесса расследования, обусловливают его периодизацию и в некоторой степени планирование деятельности следователя.
Уголовно-процессуальный закон четко очерчивает совокупность следственных действий, посредством которых осуществляется процесс доказывания. Большинство из них проводится по усмотрению следователя, однако в отношении некоторых сформулированы императивные нормы, относящиеся ко всем или некоторым категориям уголовных дел. Частные криминалистические методики содержат рекомендации по типичному кругу следственных действий, проводимых в оптимальной очередности. Они, естественно, могут оперировать лишь теми действиями, которые регламентированы в гл. 23-27 УПК РФ.
Уголовно-процессуальный закон устанавливает общую формулу предмета доказывания. На ее основе криминалистическая методика разрабатывает круг обстоятельств, подлежащих выяснению при расследовании по каждой категории уголовных дел.
Основополагающее значение для всей криминалистической методики имеют требования ст. 6-14 УПК РФ о защите прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступлений, всестороннем и объективном исследовании обстоятельств произошедшего. В сочетании с нормой о неукоснительном обеспечении установленных законом процессуальных гарантий прав и интересов участников процесса эти требования обязывают следователя исключить односторонний подход к расследуемому событию, предвзятость своих суждений и действий.
В числе общих принципов, преследующих цель обеспечить в ходе расследования строгий учет всего методически существенного, чаще всего выделяются требования неуклонного соблюдения законности при разработке и реализации методических рекомендаций, планового, поэтапного, быстрого и оперативного расследования. Методическая суть данных требований ориентирована на то, чтобы приемы и способы ведения следствия соответствовали не только закону, но и нормам профессиональной этики. В то же время полное и всестороннее расследование немыслимо без четкого его планирования в сочетании с оперативным принятием следователем решений в разных следственных ситуациях, с их практической реализацией на должном научно-методическом уровне.
На содержание ряда частных криминалистических методик заметно влияют нормы других отраслей права, поскольку их необходимо учитывать при определении предмета доказывания.
Так, по делам о преступлениях против безопасности на объектах атомной энергетики, о нарушении правил безопасности проведения горных, строительных или иных работ необходимым источником формулирования предмета доказывания будут эти правила, содержащиеся в соответствующих нормативных актах.
Вторым источником методических рекомендаций является наука, прежде всего криминалистика, все ее разделы. Всякие усовершенствования технико-криминалистических средств и методов, тактических приемов и правил влияют на криминалистическую методику, вызывая уточнения применяемых или разработку новых методических рекомендаций.
Особенно это относится к расширению возможностей криминалистической техники и тактики, а также судебной экспертизы. В свою очередь, следственная практика стимулирует через криминалистическую методику развитие криминалистической техники и тактики.Как любая сфера человеческой деятельности, расследование преступлений использует достижения самых различных областей знаний. Часть из них аккумулируется криминалистикой и в конечном счете учитывается в методических рекомендациях. Другая часть используется следственной практикой напрямую. Сюда относятся большинство положений правовых наук, касающихся процесса расследования, данные наук естественного цикла (судебные экспертизы), научной организации труда следователя и др.
Право, наука и практика борьбы с преступностью в своей совокупности образуют источники методических рекомендаций криминалистики. Формирование же на этой основе криминалистических методик расследования происходит с обязательным учетом принципов законности и нравственности.
Положения, исходные для разработки частных криминалистических методик, можно разделить на две группы. Первая группа относится к деятельности по расследованию преступлений любого вида. Эти положения являются итогом изучения деятельности, осуществляемой в специфической сфере борьбы с преступностью. Часть из них разрабатывается не только криминалистикой и относится не только к расследованию преступлений. На них базируется вся уголовно-процессуальная деятельность. Во главе угла здесь стоит соблюдение законности при производстве по уголовному делу (ст. 7 УПК РФ).
Законность предполагает организацию и проведение всех необходимых следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий в полном соответствии с нормами материального и процессуального права и в целях, регламентированных законом. Обеспечить соблюдение законности при расследовании преступления — значит, изобличить виновных лиц только законными средствами и методами, оградив от привлечения к уголовной ответственности невиновных, защитить права и свободы личности, интересы общества и государства от преступных посягательств, а в конечном счете восстановить нарушенные преступниками правоотношения.
Расследование по уголовному делу должно отвечать принципам полноты, объективности, всесторонности. Это предполагает обеспечение обвиняемому права на защиту, сопровождаемое анализом обстоятельств как уличающих, так и оправдывающих или смягчающих ответственность. Не должны игнорироваться и права людей, потерпевших в результате преступления.
К положениям первой группы относится и требование разработки частных криминалистических методик таким образом, чтобы они обеспечивали быстрое и полное раскрытие преступлений, установление всех эпизодов и фактов противоправной деятельности, изобличение всех лиц, участвовавших в совершении и сокрытии преступления, возмещение причиненного материального ущерба. Частная криминалистическая методика должна быть легко адаптируемой к конкретным условиям расследования. Это требует от ее разработчиков учета прежде всего типовых следственных ситуаций, формулирования типовых версий, определения круга следственных действий, необходимых для их проверки, а также ориентиров и доказательств для установления и изобличения виновного лица.
Для этого частная криминалистическая методика должна обеспечивать:
1) своевременное, полное и всестороннее выявление и познание обстоятельств содеянного;
2) решение как типовых, так и нестандартных задач расследования с учетом специфики групповых и индивидуальных характеристик преступлений;
3) эффективное применение указанных приемов и способов при минимуме исходной информации по расследуемому делу;
4) успешное преодоление активного и пассивного противодействия следственному познанию с наименьшей затратой сил и средств.
Цель расследования — не только изобличить виновных, привлечь их к уголовной ответственности и возместить причиненный преступлением ущерб, но также выяснить и по возможности устранить обстоятельства, способствовавшие совершению преступления. Поэтому по материалам уголовного дела должны быть определены пути и способы предупреждения аналогичных преступных посягательств.
Изучение следственной практики преследует решение следующих задач:
1) выявить закономерности процесса доказывания и определяемую ими специфику организации расследования конкретных видов и групп преступлений;
2) определить результативность применяемых методик расследования;
3) проверить обоснованность методических рекомендаций, правильность их формирования, понятность, применимость на практике;
4) определить эффективность путей и форм использования специальных знаний при расследовании, потребности практики в новых видах и родах судебных экспертиз;
5) выявить потребности следственной практики в формировании новых криминалистических методик расследования.
Чтобы реализовать эти исходные положения при разработке частных криминалистических методик, обеспечить их действенность и результативность, криминалисты постоянно изучают преступную деятельность. Понятно, что их внимание прежде всего привлекает механизм реализации посягательств, в особенности способы совершения и сокрытия преступлений. Не зная их, невозможно расследовать преступление, особенно совершенное в условиях неочевидности. Поэтому криминалистикой сформулирован подход — «от способа совершения преступления к способу его выявления и раскрытия». Не случайно обобщенные данные об этих способах служат одной из исходных составляющих при разработке частных криминалистических методик расследования. Эти данные — стержневой элемент второй группы исходных положений, используемых при формировании методических рекомендаций криминалистики.
В эту группу, кроме данных о способах, входят также обобщенные сведения, характеризующие другие стороны преступной деятельности, в частности характеристики личности типичного преступника и типичной жертвы посягательства, информация о типичных обстоятельствах, способствовавших совершению и сокрытию преступлений данного вида. Эти сведения, а также результаты анализа следственной, экспертной и оперативно- розыскной практики по заданной категории уголовных дел служат цели выявления типичного круга и очередности производства следственных действий и оперативно-розыскных мер при раскрытии и расследовании конкретных преступлений.
Активное взаимодействие с оперативно-розыскными аппаратами органов дознания и специалистами (экспертами), с населением и средствами массовой информации облегчает установление, розыск и изобличение подозреваемых, успешное доказывание их виновности, обеспечивает полноту получения криминалистически значимой информации, проведение отдельных следственных действий, выявление тщательно замаскированных эпизодов преступной деятельности и имущества, добытого противоправным путем. В частных криминалистических методиках раскрываются обычные для данной категории дел формы такого взаимодействия.
Методики расследования преступлений, сформированные на основе вышеприведенных положений, представляют собой обобщенный и научно осмысленный опыт борьбы с преступностью. Их назначение — снабдить следственную практику наиболее совершенными методами и приемами, помочь следователю избежать ошибок, нерациональной траты времени, сил и средств.
Еще по теме § 2. Основания и принципы формирования криминалистических методик расследования:
- § 1. Понятие криминалистической методики
- § 2. Принципы и исходные положения формирования частных криминалистических методик
- § 1. Криминалистическая характеристика преступлений несовершеннолетних
- 21.1. Сущность криминалистической методики расследования преступлений.
- 5.6. Методика расследования преступлений несовершеннолетних
- 5.18. Методика расследования преступлений, совершенных организованными преступными группами
- § 2. Основания и принципы формирования криминалистических методик расследования
- § 1. Понятие и содержание криминалистической методики расследования
- § 2. Основания и принципы формирования криминалистических методик расследования
- Тема 21. Общие положения криминалистической МЕТОДИКИ РАССЛЕДОВАНИЯ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ПРЕСТУПЛЕНИЙ
- Тема 22. Основы методики расследования ПРЕСТУПЛЕНИЙ «ПО ГОРЯЧИМ СЛЕДАМ». Основы методики расследования преступлений, СОВЕРШЕННЫХ ОРГАНИЗОВАННЫМИ ПРЕСТУПНЫМИ ФОРМИРОВАНИЯМИ
- 1.1. ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ КРИМИНАЛИСТИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ
- 5.2.2. Криминалистическая тактика
- 5.2.3. Криминалистическая методика