<<
>>

§ 2. Информационно-аналитическая работа следователя по принятию криминалистических решений

Проблематика принятия решений в настоящее время является актуальной для всех отраслей знания, которые в той или иной степени занимаются исследованием социальных систем. Это вызвано общей тенденцией к усложнению человеческой деятельности, с одной стороны, и ограниченными возможностями мыслительной способности человека, с другой.
Криминалистическое (тактическое) решение следователя – это основанный на анализе следственной ситуации и следственной обстановки волевой акт по определению тактических целей и путей их достижения.

В работах по теории принятия решений отмечаются следующие характеристики сложных задач: уникальность, неповторимость ситуации выбора, сложный для оценки характер рассматриваемых альтернатив, недостаточная определенность последствий принимаемых решений, наличие совокупности разнородных факторов, которые следует принимать во внимание, наличие лица или группы лиц, ответственных за принятие решения. Все эти характеристики свойственны и для решений, принимаемых следователями и оперативными работниками при расследовании деятельности преступных структур. Однако исследования в сфере общей междисциплинарной теории принятия решений, выявляя общие закономерности этого процесса, намечая общие подходы к решению проблем данного класса, не в состоянии самостоятельно решать проблемы оптимизации решений, принимаемых следователем и органами дознания. Это невозможно без одновременного рассмотрения содержательной стороны процесса принятия таких 'решений (уголовно-правовых, уголовно-процессуальных, тактических, организационных, оперативно-розыскных). Поэтому данные общенаучной теории принятия решений применительно к деятельности по раскрытию и расследованию преступлений, совершаемых организованными преступными группами, могут быть использованы только в комплексе с криминалистическими научными рекомендациями, рекомендациями теории оперативно-розыскной деятельности, основанными на нормах уголовного и уголовно-процессуального права.

При расследовании преступлений опасность представляет не только неполнота принятого решения, но и порой невосполнимые ошибки, приводящие к тому, что следственная ситуация становится все более неблагоприятной для следователя. Основными причинами ошибок при принятии тактических и иных решений являются, во-первых, неиспользование всех источников собирания доказательственной и ориентирующей информации, во-вторых, отсутствие навыков в ее накоплении и систематизации, в-третьих, неполнота использования возможностей ее анализа.

В условиях научно-технического прогресса техника информационно-аналитической работы следователя претерпевает быстрые изменения. Поэтому о некоторых методах, основанных на безмашинных способах обработки информации, приходится говорить уже в прошедшем времени.

Безмашинные способы собирания, систематизации и оценки информации могут осуществляться в следующих формах:

1) конспекты результатов проведения отдельных следственных действий, где в краткой форме отражаются основные сведения о доказательственной и ориентирующей информации применительно к каждому из следственных действий. При этом целесообразно указывать тома и листы уголовного дела. Такой конспект может быть применен при планировании расследования, при подготовке процессуальных документов, особенно обвинительных заключений, а также при подготовке к проведению других следственных действий, в частности допросов обвиняемых и подозреваемых. Этот метод особенно необходим при наличии значительного числа обвиняемых, проходящих по данному уголовному делу, и значительного числа эпизодов преступной деятельности;

2) схемы преступных связей, схемы связей внутри преступной группы, схемы, отражающие функциональные роли участников преступных структур. При значительном числе участников преступных структур целесообразно делать несколько таких схем, в зависимости от сфер деятельности и от отдельных объектов, территорий, на которых она осуществляется. Графические схемы незаменимы в тех случаях, когда требуется дать анализ связей между лицами, предметами преступного посягательства и имеющимися доказательствами.

В качестве примера можно привести результаты расследования преступлений, совершенных устойчивой преступной группой, которая специализировалась на кражах вещей из студенческих общежитий и получении мошенническим путем почтовых переводов, присланных студентам. Для моделирования связи между эпизодами преступной деятельности, участниками преступной группы и полученными доказательствами следователем была составлена графическая схема, в которой в вертикальных графах располагалась информация:

– об эпизодах преступной деятельности;

– о месте обнаружения вещей и документов, похищенных по тому или иному эпизоду;

– об участниках преступной группы, подделавших документ;

– об участнике преступной группы, почерком которого была заполнена расписка о получении почтового перевода.

Анализ поэпизодной таблицы с указанием связей между различными графами позволил получить следующие результаты. Каждый из участников преступной группы оказался причастным к совершению всех эпизодов преступлений: либо у него при обыске были обнаружены похищенные предметы, либо он подделывал документ, похищенный по иному эпизоду, либо он получал почтовые переводы по похищенному документу. Только составление графической схемы позволило объединить все доказательства в единую систему и сделать наглядной существующую между ними связь. Графические схемы необходимы также при анализе движения наркотиков, товарно-материальных ценностей, банковских документов и т.д. Большую пользу с точки зрения анализа доказательственной и ориентирующей информации приносят «шахматки», в которых по вертикали указываются эпизоды преступной деятельности, по горизонтали – участники преступных структур, а в отдельных графах – доказательства, собранные по данному эпизоду и в отношении данного лица;

3) при совершении преступлений в различных регионах положительный эффект в процессе раскрытия деятельности преступных структур, выявлении серийных преступлений дает аналитическая работа с использованием географических карт.

При этом основное внимание уделяется связи мест совершения преступлений и расположения коммуникаций (железных дорог, водных и железнодорожных магистралей и т.д.). Основной целью такого анализа является выявление серийных преступлений и постоянного местонахождения (места жительства) преступников.

Работа с картой крупного масштаба позволяет выдвинуть обоснованные версии о причастности конкретных лиц к совершению преступления. Так, при расследовании преступления (убийства с изнасилованием несовершеннолетней девочки) в одном из сельских населенных пунктов Саратовской области для установления преступника оперативными работниками была использована карта данного населенного пункта. На карту наносились данные, полученные п результате допросов жителей села. При этом выяснялись вопросы: где данный свидетель находился непосредственно после совершения преступления, кого он встречал, в каком направлении двигался тот или иной мужчина. В результате анализа информации, нанесенной на карту, удалось выявить жителя села, в отношении которого из показаний различных лиц были получены данные о маршруте его движения от места совершения преступления сразу же после убийства, что и позволило раскрыть преступление;

4) в борьбе с незаконным оборотом наркотиков в перспективе значительные результаты могут быть получены при анализе данных аэрокосмической съемки в целях выявления незаконных посевов наркотикосодержащих растений;

5) традиционным и достаточно распространенным способом анализа доказательственной и ориентирующей информации является ведение различного рода картотек. В зависимости от характера расследуемого уголовного дела или группы уголовных дел, используются различные приемы группировки информации. Наиболее распространенным является составление двух групп карточек: на эпизоды преступной деятельности (в карточках указываются участники совершения данного эпизода, доказательства, сведения о потерпевших и предметах преступного посягательства) и на отдельных обвиняемых (эпизоды, в совершении которых он принимал участие, сведения о доказательствах вины и другие данные).

После проведения каждого следственного действия (получения информации от оперативных работников) в те или иные карточки вносятся соответствующие дополнения.

Карточки могут заводиться и по иным основаниям (на регионы совершения преступлений, на объекты, так или иначе связанные с ними). Следователи, специализирующиеся на раскрытии неочевидных преступлений, работающие в составе следственно-оперативных групп, ведут картотеки похищенных предметов и ценностей по приостановленным уголовным делам о нераскрытых преступлениях, а также картотеки по микрорайонам, в которых совершались данные преступления. Это позволяет правильно оценить информацию, которая может быть получена при расследовании других уголовных дел, и быстро найти необходимое уголовное дело или материал. Ранее в практике деятельности следственного аппарата для осуществления информационно-аналитической деятельности применялись специальные карточки с краевой перфорацией. С появлением средств вычислительной техники такие карточки практически вышли из употребления;

6) значительный объем информации может быть получен следователем при кропотливой работе с документами различных организаций и предприятий. Так, по факту мошеннического завладения ювелирными украшениями в специализированном магазине путем подделки кассового чека было возбуждено уголовное дело, которое в течение длительного времени оставалось нераскрытым. Известно было только, что преступление совершено лицом с признаками внешности одной из закавказских национальностей. Следователем была выдвинута версия о том, что преступник является гастролером, совершающим кражи в различных городах. Ответы на запросы дали возможность подтвердить эту версию и установить целый ряд городов, в которых были совершены аналогичные преступления. Далее следователь выдвинул версию о том, что во время приезда в тот или иной город преступник мог проживать в гостиницах. Сверка списков проживающих в дни совершения преступлений выявила конкретное лицо, совершившее преступление.

Большие возможности для раскрытия преступлений дает использование методов информационно-аналитической работы при интегрированном поиске в системе криминалистической регистрации в сочетании с использованием информации, полученной при производстве следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий.

<< | >>
Источник: Отв. ред. Н.П. Яблоков. Криминалистика: Учебник . 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Юристъ, – 718 с.. 2001

Еще по теме § 2. Информационно-аналитическая работа следователя по принятию криминалистических решений:

  1. 8.2. Информатизация Прокуратуры
  2. 3.2. Общие понятия следственной ситуации и ее логико-криминалистическое исследование
  3. 1.5. Методы криминалистики
  4. 16.1. Роль компьютерных технологий в оптимизации криминалистической деятельности
  5. 16.2. Компьютерные технологии в следственной деятельности
  6. 15.1 Роль информационных технологий в оптимизации криминалистическойдеятельности
  7. 15.2 Информационные технологии в деятельности следователя
  8. § 2. Информационно-компьютерное обеспечение криминалистической деятельности
  9. § 3. Информатизация процесса расследования преступлений
  10. § 1. Значение информационно-компьютерного обеспечения криминалистической деятельности
  11. § 2. Компьютеризация процесса расследования преступлений
  12. Тема 14. Тактика взаимодействия следователя С ОПЕРАТИВНО-РОЗЫСКНЫМИ ОРГАНАМИ
  13. §1. Понятие и значение информационно-компьютерного обеспечения криминалистической деятельности
  14. § 2. Информационно-аналитическая работа следователя по принятию криминалистических решений
  15. § 2. Общие черты криминалистической характеристики преступлений, совершаемых ОПГ
  16. § 1. Понятие и значение информационно-компьютерного обеспечения криминалистической деятельности
  17. § 2. Информационно-аналитическая работа следователя по принятию криминалистических решений
  18. I.6.5. Автоматизированные системы для обеспечения прокурорского надзора и расследования преступлений.
  19. С
- Кодексы Российской Федерации - Юридические энциклопедии - Авторское право - Аграрное право - Адвокатура - Административное право - Административное право (рефераты) - Арбитражный процесс - Банковское право - Бюджетное право - Валютное право - Гражданский процесс - Гражданское право - Диссертации - Договорное право - Жилищное право - Жилищные вопросы - Земельное право - Избирательное право - Информационное право - Исполнительное производство - История государства и права - История политических и правовых учений - Коммерческое право - Конституционное право зарубежных стран - Конституционное право Российской Федерации - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Международное право - Международное частное право - Муниципальное право - Налоговое право - Наследственное право - Нотариат - Оперативно-розыскная деятельность - Основы права - Политология - Право - Право интеллектуальной собственности - Право социального обеспечения - Правовая статистика - Правоведение - Правоохранительные органы - Предпринимательское право - Прокурорский надзор - Разное - Римское право - Сам себе адвокат - Семейное право - Следствие - Страховое право - Судебная медицина - Судопроизводство - Таможенное право - Теория государства и права - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право - Уголовное право - Уголовный процесс - Участникам дорожного движения - Финансовое право - Юридическая психология - Юридическая риторика - Юридическая этика -