<<
>>

31.3 Особенности производства отдельных следственных действий

Эффективность расследования уголовных дел о присвоении и растрате материальных ценностей и денежных средств в значительной степени определяется способностью следователя собирать и исследовать бухгалтерские, банковские, товарно-транспортные и другие документы.

Документы имеют доказательственное значение по различным категориям уголовных дел, но исключительное значение они приобретают по делам о хищениях, где документы становятся основной доказательственной базой, своеобразным фундаментом процесса расследования. Всесторонне анализируя документы, следователь приходит к обоснованным выводам, которые при их профессиональном использовании оптимизируют производство допросов, очных ставок, проверку показаний на месте.

Более того, само проведение исследований материалов уголовных дел о хищениях экспертами и специалистами без представления документов в достаточном объеме, абсолютно невозможно.

В связи с исключительно важной ролью документов в расследовании хищений целесообразно начать рассмотрение особенностей производства следственных действий со следственного осмотра, исследования и выемки документов.

Следственный осмотр и предварительное исследование документов. Поскольку в большинстве случаев еще до возбуждения уголовных дел проводятся документальные ревизии, то следователь, изучив их материалы, уже может ориентировочно представлять, какие документы ему необходимо дополнительно изъять. Эти ориентировочные знания он уточняет в ходе осмотра и предварительного исследования документов. Целесообразно, чтобы в этом следственном действии участвовал специалист в соответствующей сфере экономики, а также эксперт-криминалист.

В процессе осмотра документы исследуются с позиций их достоверности (правильности отражения действительных фактов), подлинности, соответствия нормативным актам. При том, следователь с помощью специалиста может применять некоторые из уже названных выше методов, используемых в ходе бухгалтерской ревизии: встречная проверка документов; сопоставление различных экземпляров одного и того же документа; сравнение основного бухгалтерского и сопутствующих документов (транспортные документы, пропуска, внутрискладские, цеховые накладные и т.п.); контрольное сличение остатков; сопоставление различных документов, отражающих одну и ту же операцию (приходные и расходные документы и т.д.), а также сравнение официальных документов с черновыми записями. Другие методы исследования, в частности анализ кассовой выручки, восстановление количественного учета, так называемый пооперационный анализ применяется реже или же осуществляются выборочно оп отдельной группе документов из-за трудоемкости операций.

Хотя предварительное исследование документов следователем не является процессуальным действием, тем не менее оно имеет большое информационно-ориентирующее и поисковое значение. В тоже время, если исследование документов оформляется специалистом, проводящим анализ документов, то в соответствии с п.31 ч.2 ст.74 УПК РФ его выводы рассматриваются как заключение специалиста, имеющего доказательственное значение.

Выемка документов. Это следственное действие обычно проводится в соответствии с результатами осмотра документов. Однако нередко выемка документов производится отдельно от их осмотра, когда следователь достоверно знает из полученной им информации о значении документов для дела и ему известно, где и у кого они находятся.

В этой ситуации следственный осмотр и предварительное исследование документов проводятся позднее с участием специалиста или же приобщаются к материалам, направляемым на судебную экспертизу.

Допрос допрашиваемого. Как правило по делам о хищениях структура допроса строится по эпизодам преступления. При этом последовательность поэпизодного допроса не обязательно должна соответствовать хронологии. Целесообразно начинать допрос с достоверно установленных эпизодов и, создав впечатление о полной доказанности преступной деятельности, тактически грамотно перебросить информационный «мостик» к другим вероятностно установленным и даже неизвестным обстоятельствам дела. Поскольку допрос подозреваемого - это, в большинстве случаев, первая процессуальная встреча следователя с виновным лицом, поэтому данное следственное действие носит разведывательный характер для обеих сторон. В связи с этим, значение тактико-психологических приемов чрезвычайно велико.

По тем эпизодам хищения, по которым доказательственная база явно недостаточна, направленность вопросов следователя, чаще всего, носит общий характер, однако, следователь стремится получить от допрашиваемого как можно более конкретные ответы.

Предъявление документов в ходе допросов подозреваемого решается в зависимости от конкретной ситуации: надежные в доказательственном отношении документы должны тактически грамотно использоваться, лучше всего в комплексе с другими доказательствами, тогда как не полностью проверенные (сомнительные) документы предъявлять крайне рискованно, поскольку это может обострить конфликтную ситуацию по делу и усилить негативную позицию подозреваемого. Однако умелое использование информации, содержащейся в этих документах, при соблюдении тактических приемов может быть достаточно эффективным.

Допрос обвиняемого. Если допрос подозреваемого носит, в основном, разведывательный характер, то доминирующая направленность допроса обвиняемого в конфликтной ситуации - наступательная тактика с помощью всех имеющихся в распоряжении следователя информационных и тактических ресурсов, главные из которых - доказательства и хорошо проверенная оперативная информация В ситуации допроса обвиняемого стороны в значительной степени осведомлены о тактической позиции друг друга и отчасти о взаимных планах и намерениях. Поэтому следователь должен максимально завуалировать тактику допроса и эффективно использовать новые, еще неизвестные для обвиняемого доказательства. В тоже время следователь, анализируя постоянно поступающую к нему негласную информацию (поскольку оперативное обеспечение должно осуществляться до конца расследования) обязан иметь высоковероятностные модели поведения допрашиваемого и быть готовым преодолеть любые формы его противодействия.

Структура допроса обвиняемого, чаще всего, имеет поэпизодный характер. Но если по делу привлечено к уголовной ответственности большое число виновных лиц, то можно избрать другую структуру - вначале допросить обвиняемого по тем эпизодам хищений в которых он принимал участие либо один, либо в соучастии с другими лицами, а затем перейти к выяснению известных ему обстоятельств совершения хищений другими лицами, в совершении которых он не участвовал, но о которых ему известно.

Тактической основой допроса является предъявление документов. Даже вид предъявляемого документа и точная формулировка соответствующего вопроса следователя вызывает у допрашиваемого определенные эмоции, резко снижающие его тенденцию и возможности к противодействию. В бесконфликтной ситуации предъявление документа значительно оживляет его ассоциации, хорошо воздействует на память и позволяет вспомнить и конкретизировать детали того или иного эпизода или события. Что касается содержания документов, то их доказательственное и тактическое значение усиливается, если предъявление сопровождается убедительными разъяснениями их роли в процессе доказывания.

При подготовке к допросу обвиняемого необходимо составить перечень вопросов, определить их последовательность, моменты предъявления доказательств и применения заранее подготовленных тактических приемов.

Учитывая большие доказательственные возможности актов ревизий, аудиторских проверок, заключений специалистов и экспертов, следователь должен внимательно изучить содержание этих документов и профессионально использовать их выводы в ходе допросов обвиняемых. Для большей эффективности указанных актов и заключений следователь может проконсультироваться по сложным вопросам у специалистов. Нередко после изучения этих и других документов следователи могут назначить дополнительные исследования хозяйственно-финансовой деятельности проверяемых организаций, предприятий и учреждений.

Для повышения эффективности допросов обвиняемых следует принять меры, исключающие нежелательные контакты с лицами, имеющими отношение к данному уголовному делу.

Допросы свидетелей. По рассматриваемой категории уголовных дел следователь должен учитывать характер служебных, родственных и иных отношения свидетелей и подозреваемых (обвиняемых), поскольку в качестве свидетелей допрашиваются следующие лица:

- свидетели-очевидцы, непосредственно наблюдающие конкретные эпизоды хищений, подготовки к их совершению или укрытию, имеющие отношение к обработке документов, а также использующие их в планово-экономической, производственно-технической, другой хозяйственной деятельности;

- сотрудники охраны, пропускной системы, лица, осуществляющие контрольно-ревизионные функции, руководители организаций;

- родные, близкие, знакомые, соседи обвиняемых и подозреваемых.

В процессе допросов свидетелей необходимо выяснить не только обстоятельства уголовного дела, но устанавливать новые источники доказательств, максимально расширять доказательственную базу.

Производство судебных экспертиз. Наиболее распространенными судебными экспертизами по уголовным делам являются:

Судебно-бухгалтерская экспертиза назначается:

- при необходимости проверки результатов бухгалтерских ревизий и аудиторских проверок;

- при выявлении фактов противоречия выводов ревизии (проверок) материалам уголовного дела;

- в случаях удовлетворения ходатайств обвиняемого или его защитника;

- по усмотрению следователя или указанию прокурора.

На разрешение эксперту-бухгалтеру ставятся следующие вопросы:

а) Правильны ли выводы ревизии (аудиторской проверки) в отношении причин, размеров и характера недостачи (излишков, пересортицы)?

б) правильны ли методы, применяемые ревизорами (аудиторами) в процессе исследования? Использованы ли при этом все необходимые приемы исследования и представленные документы?

в) Имеются ли данные о завышении или занижении фактических остатков товара в инвентаризационных ведомостях (описях)?

г) Определить период образования недостач (излишков, пересортицы).

д) Какие недостатки в организации контроля, учета и отчетности в организации (предприятии, учреждении) имеются?

е) Какая продукция, на какую сумму и за какой период была безучетно выпущена (произведена) в данном предприятии?

ж) Какие конкретные нарушения действующих норм допущены при начислении заработной платы рабочим и служащим? Какой размер незаконной выплаты (общий и по каждому сотруднику)?

Для проведения экспертизы следователь должен предоставить:

- материалы ревизий (проверок);

- все документы, требующиеся для разрешения поставленных вопросов;

- протоколы обысков, выемок документов, допросов и очных ставок, других процессуальных действий, в которых содержатся данные, необходимые для установления обстоятельств, имеющих значение для дела;

- заключения других, уже проведенных экспертиз, если они помогают разрешению поставленных вопросов.

Судебно-экономическая экспертиза. На разрешение этой экспертизы могут быть поставлены специфические вопросы, касающиеся следующих аспектов экономической деятельности организаций:

- какие несоответствия (отклонения) допущены в экономической деятельности?

какие отрицательные итоги и за какой период возникли в экономической деятельности? Объем снижения определенных экономических показателей за определенные периоды времени?

- каковы причины (условия) снижения экономических показателей (результаты хозяйственной деятельности)?

Достаточно часто по делам о присвоении и растратах проводятся технологические, товароведческие, строительные, почерковедческие и технико-криминалистические экспертизы.

В заключение параграфа кратко остановимся на некоторых методах экономического анализа, которые, к сожалению, используются недостаточно широко, хотя именно эти методы позволяют оптимально выявлять различные признаки латентных хищений. Эти методы обусловлены взаимодействием производственно-хозяйственных процессов в деятельности предприятий. При совершении хищений взаимосвязь и обусловленность экономических показателей нарушается. При этом экономические показатели бывают в той или иной степени видимыми, несмотря на стремление и попытки преступников тщательно их законспирировать, либо носят латентный, старательно замаскированный характер и это требует дополнительных, иногда весьма значительных усилий по их выявлению. В процессе выявления этих латентных признаков неоценимую роль играют следующие методы экономического анализа, которые основаны на принципе непротиворечивости закономерных связей технико-экономических показателей (ТЭП) производственно-хозяйственной деятельности предприятий. Сущность этих методов состоит в сопоставлении двух тесно связанных между собой экономических показателей. Например, взаимосвязанных показателей расхода электроэнергии и объема выпуска продукции. Если оба эти показателя параллельно растут или же также взаимно понижаются, то принцип непротиворечивости экономических показателей (ТЭП) не нарушен и нет оснований для выдвижения версии о производстве неучтенной («левой») продукции. Но если растет расход электроэнергии, а выпуск продукции значительно сокращается, и этот разрыв носит достаточно стабильный, то можно обосновано выдвинуть две перспективных версии:

- во-первых, о выпуске неучтенной («левой») продукции;

- во-вторых, о крупных хищениях выпускаемой на предприятии продукции.

К методам экономического анализа следует отнести и упомянутые ранее приемы исследования показателей отдельного документа, а также более эффективные приемы встречной проверки, взаимного контроля, контрольного сличения остатков, восстановления количественного учета, хронологического анализа, а также базовые для всех этих приемов методы фактической проверки товарно-материальных ценностей и денежных средств.

Следует особо подчеркнуть, что наиболее оптимальный способ выявления скрытых (латентных) признаков, замаскированных хищений - это комплексное использование нескольких методов экономического анализа.

<< | >>
Источник: Драпкин Л.Я., Карагодин В.Н.. Криминалистика. 2011

Еще по теме 31.3 Особенности производства отдельных следственных действий:

  1. § 3. Особенности производства отдельных следственных действий
  2. 44. 4 Особенности тактики производства отдельных следственных действий
  3. § 3. Тактические особенности производства отдельных следственных действий
  4. 30.3. Особенности производства отдельных следственных действий
  5. §3. Особенности производства отдельных следственных действий
  6. § 3. Особенности производства отдельных следственных действий
  7. 44.2. Особенности тактики (производства) отдельных следственных действий
  8. § 3. Тактические особенности производства отдельных следственных действий
  9. § 3. Особенности тактики производства отдельных следственных действий
  10. § 3. Особенности тактики производства отдельных следственных действий
  11. § 3. Особенности тактики производства отдельных следственных действий
  12. §4. Особенности производства отдельных следственных действий 4.1. Осмотр места происшествия
  13. § 3. Особенности задержания, избрания меры пресечения и производства отдельных следственных действий
  14. § 4. Особенности избрания мер процессуального принуждения и производства отдельных следственных действий
  15. § 3. Особенности применения мер принуждения и производства отдельных следственных действий
  16. Статья 450. Особенности избрания меры пресечения и производства отдельных следственных действий
  17. §2. Особенности производства отдельных следственных действий по делам о преступлениях в сфере компьютерной информации
  18. § 3. Тактика производства отдельных следственных действий
- Кодексы Российской Федерации - Юридические энциклопедии - Авторское право - Аграрное право - Адвокатура - Административное право - Административное право (рефераты) - Арбитражный процесс - Банковское право - Бюджетное право - Валютное право - Гражданский процесс - Гражданское право - Диссертации - Договорное право - Жилищное право - Жилищные вопросы - Земельное право - Избирательное право - Информационное право - Исполнительное производство - История государства и права - История политических и правовых учений - Коммерческое право - Конституционное право зарубежных стран - Конституционное право Российской Федерации - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Международное право - Международное частное право - Муниципальное право - Налоговое право - Наследственное право - Нотариат - Оперативно-розыскная деятельность - Основы права - Политология - Право - Право интеллектуальной собственности - Право социального обеспечения - Правовая статистика - Правоведение - Правоохранительные органы - Предпринимательское право - Прокурорский надзор - Разное - Римское право - Сам себе адвокат - Семейное право - Следствие - Страховое право - Судебная медицина - Судопроизводство - Таможенное право - Теория государства и права - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право - Уголовное право - Уголовный процесс - Участникам дорожного движения - Финансовое право - Юридическая психология - Юридическая риторика - Юридическая этика -