<<
>>

29.2. Тактика проведения следственного эксперимента

Подготовка к проведению следственного эксперимента начинается с принятия решения о необходимости его производства. Следователь определяет, какое конкретно событие, факт, явление нуждается в проверке и каково его значение в расследовании. С учетом этого составляется план следственного эксперимента.

В подготовке следственного эксперимента можно выделить две этапа: 1) до выезда на место проведения эксперимента; 2) непосредственно на месте эксперимента.

В ходе первого этапа определяются цели и характер предполагаемых опытов, их последовательность, время и место проведения следственного эксперимента, решается вопрос о реконструкции (т.е.

воспроизведении первоначального состояния какого-либо объекта), определяется круг участников, проводится подготовка необходимых технических средств.

С точки зрения обязательности участия в следственном эксперименте участники могут быть факультативными и обязательными.

Обязательными участниками являются следователь, лицо, производящее дознание, и понятые. Факультативными могут быть работники милиции, подозреваемый, обвиняемый, свидетель, технические (вспомогательные) участники, защитник, специалист и др. Кроме того, нередко к проведению следственного эксперимента привлекаются не участники преступления, а дублер, статист, которые не имеют никакого отношения к событию преступления.

С тактической точки зрения для определения круга участников значимо решение вопроса о привлечении иных лиц (дублеров, статистов), которые не имеют никакого отношения к событию преступления, но выполняют действия, заменяя других лиц. Положительное решение этого вопроса возможно в том случае, если участие лиц, чьи показания проверяются, по каким-либо причинам невозможно, а замена их другими лицами допустима, если не имеют значения для результатов эксперимента личные, индивидуальные качества того или иного человека.

На втором этапе подготовки по прибытии на место проведения следственного эксперимента следователь должен решить вопрос о наличии изменений в обстановке и результатах реконструкции; проинструктировать всех участников. При этом цель эксперимента разъясняется всем участникам, а содержание опытов - лишь тем, кто должен знать об этом заранее и в необходимых пределах. Также следователь обязан предупредить об ответственности и неразглашении данных.

Обоснованной представляется позиция Н.И. Жуковой и А.М. Жукова, отмечающих, что следственный эксперимент является практически единственным следственным действием, при производстве которого его участники соответственно информируются об обстоятельствах проверяемого события. В связи с этим следует учитывать, что заинтересованные в исходе дела участники эксперимента могут в дальнейшем существенно повлиять на ход расследования (сообщить о результатах опытных действий лицу, которое не должно было бы об этом узнать, и т.п.)*(145).

Чтобы избежать возможных негативных последствий и в дальнейшем иметь возможность достичь эффекта неожиданности при сообщении полученных в результате следственного эксперимента данных виновному лицу, следователю необходимо предпринять ряд мер: тщательно подойти к отбору сообщаемой информации (объему, характеру, форме); предупредить в соответствии со ст. 161 УПК РФ о недопустимости разглашения каких-либо данных, узнанных в результате проведения эксперимента, а в некоторых случаях и сосредоточить внимание на возможной уголовной ответственности за разглашение информации в соответствии со ст.

310 УК РФ.

В рамках подготовки на месте производства следственного эксперимента следователь должен установить сигналы и средства связи, которые будут применяться в ходе эксперимента. Если есть потребность, надо организовать охрану места проведения следственного эксперимента.

В необходимых случаях следует зафиксировать обстановку места эксперимента до производства реконструкции, после и до начала опытных действий.

Рабочий этап следственного эксперимента заключается в непосредственном осуществлении опытных действий.

Успех следственного эксперимента зависит от степени подготовки и обеспечивается максимальным сходством условий, в которых производятся опыты, с теми, в которых происходило действительное событие. Следственный эксперимент должен проходить в то же время суток, при одинаковых погодных условиях, желательно на том же месте, что и исследуемое событие.

Эффективность производства данного следственного действия обеспечивается применением следующих тактических приемов: обеспечение максимально сходных условий с теми, в которых имело место проверяемое событие; реконструкция обстановки; многократность проведения опытов; повторное проведение опытов с изменением условий; этапность опытов; проведение контрольных опытов с участием других лиц.

Обеспечение максимально сходных или приближенных к проверяемому событию условий - тактический прием следственного эксперимента, который обеспечивает максимальную достоверность опытов и направлен на достижение необходимого сходства экспериментального и исследуемого события. С его учетом должно быть обеспечено проведение опытов в то же время суток, на том же месте, в реконструированной или подобранной обстановке, с теми же или подобранными аналогичными предметами и т.д.

Реконструкция обстановки означает восстановление ее по сохранившимся остаткам, описаниям, фотографиям, мысленным образам. Реконструкция требуется в том случае, например, если с момента расследуемого события прошло значительное время и место, в котором оно происходило, изменилось. Соответственно в зависимости от целей и вида следственного эксперимента реконструкция может заключаться в восстановлении первоначальной обстановки (по расположению); воссоздании предметов, заменяющих при производстве опытов подлинные; подборе предметов, аналогичных утраченным, и др. Данный прием имеет важное значение для обеспечения успеха этого следственного действия, поскольку создание сходных условий повышает степень достоверности результатов следственного эксперимента.

Многократность проведения опытов в ходе следственного эксперимента - тактический прием проведения данного следственного действия, предполагающий неоднократное производство однородных опытных действий в одних и тех же условиях в соответствии с разработанным планом, в намеченной последовательности и с фиксацией всех результатов.

Повторное проведение опытов с изменением условий в ходе следственного эксперимента - тактический прием проведения следственного эксперимента, предполагающий проведение опытных действий в усложненных, упрощенных, улучшенных или ухудшенных условиях. Проведение таких опытов направлено на обеспечение большей наглядности и убедительности результатов опытов в обычных (соответствующих происшедшему событию) условиях.

Проведение контрольных опытов с участием других лиц - тактический прием возможен лишь в определенных случаях. Он заключается в том, что наряду с экспериментальными действиями по проверке показаний свидетеля, потерпевшего, подозреваемого или обвиняемого, касающихся их собственных действий, их восприятия, участие в опытных действиях данных лиц обязательно; возможно и проведение контрольных опытов с участием других лиц для получения сравнительных результатов.

Контрольные опытные действия с другими исполнителями возможны, если не нарушаются условия эксперимента.

Этапность опытов при проведении эксперимента предполагает расчленение опытов по этапам при сложных следственных экспериментах, что облегчает их восприятие, анализ, фиксацию и позволяет наблюдать экспериментальное явление во всех стадиях.

После рабочего следует заключительный этап рассматриваемого следственного действия - фиксация хода и результатов.

Фиксация хода и результатов следственного эксперимента - заключительный этап следственного действия, на котором получают процессуальное оформление его ход и результаты путем протоколирования, приобщения к протоколу результатов применения дополнительных средств фиксации, например звуко-, видеозаписи, фотосъемки и др.

Эксперимент завершается составлением протокола, бланк которого предусмотрен приложением 107 к ст. 476 УПК РФ*(146). В протоколе отражаются дата проведения эксперимента, погодные и прочие условия его проведения, с тем чтобы показать максимальную приближенность к реальным событиям, перечисляются участники проведения эксперимента, отражается предупреждение свидетелей и потерпевших об ответственности за отказ от дачи показаний и за ложные показания; описываются ход эксперимента, последовательность проведения опытных действий, каждое опытное действие и его результаты.

Протокол прочитывается следователем вслух. Каждый участник эксперимента может прочесть его лично и сделать замечания. В протоколе отражаются все затруднения, возникшие в ходе эксперимента, и отказ от участия в нем подозреваемого или обвиняемого, если он имел место. Следствием эксперимента может быть изготовление различных предметов, муляжей, слепков, вещей-аналогов, которые должны быть приложены к протоколу.

Далее следует оценка результатов следственного эксперимента - это мысленная деятельность по анализу результатов проведения следственного действия и решения следующих вопросов: соответствовали ли условия проведения следственного эксперимента фактическим обстоятельствам исследуемого события; однозначны и достоверны ли результаты, полученные при многократном повторении опытов; исключены ли случайности при проведении опытных действий.

При оценке результатов следственного эксперимента следует учитывать, что с точки зрения доказательственного значения они не всегда однозначны. При достоверном отрицательном результате следственного эксперимента следует категорический вывод о том, что экспериментальное действие не имело место быть. При достоверном положительном результате следует вероятностный вывод, поскольку то, что произошло при эксперименте, могло произойти, а могло и не быть в действительности. Если же при многократном повторении опыты привели к различным результатам, то также следует лишь вероятностный характер проверяемого явления.

Рекомендуемая литература

Белкин Р.С. Эксперимент в следственной, судебной и экспертной практике. - М., 1964.

Белкин Р.С., Белкин А.Р. Эксперимент в уголовном судопроизводстве. - М., 1997.

Глазырин Ф.В., Кругликов А.П. Следственный эксперимент. - Волгоград, 1981.

Гуковская Н.И. Следственный эксперимент. - М., 1958.

Дулов А.В., Нестеренко П.Д. Тактика следственных действий. - Минск, 1971. С. 194-246.

Жукова Н.И., Жуков А.М. Производство следственного эксперимента. - Саратов, 1989.

<< | >>
Источник: Савельева М.В., Смушкин А.Б.. Криминалистика. Учебник. М,: Издательство Издательский дом "Дашков и К". – 608с.. 2009

Еще по теме 29.2. Тактика проведения следственного эксперимента:

  1. § 5. Тактика проведения следственного эксперимента
  2. Тема 16. Тактика следственного эксперимента. Тактика проверки показаний на месте
  3. 3.4.4. Тактика следственного эксперимента
  4. § 3. ТАКТИКА ПОДГОТОВКИ СЛЕДСТВЕННОГО ЭКСПЕРИМЕНТА
  5. Каковы особенности тактики следственного эксперимента?
  6. § 4. ТАКТИКА ПРОИЗВОДСТВА СЛЕДСТВЕННОГО ЭКСПЕРИМЕНТА
  7. § 3. Тактика производства следственного эксперимента
  8. § 3. Тактика производства следственного эксперимента
  9. 13.2. Подготовка к проведению следственного эксперимента
  10. 21.3. Тактика различных видов следственного эксперимента
- Кодексы Российской Федерации - Юридические энциклопедии - Авторское право - Аграрное право - Адвокатура - Административное право - Административное право (рефераты) - Арбитражный процесс - Банковское право - Бюджетное право - Валютное право - Гражданский процесс - Гражданское право - Диссертации - Договорное право - Жилищное право - Жилищные вопросы - Земельное право - Избирательное право - Информационное право - Исполнительное производство - История государства и права - История политических и правовых учений - Коммерческое право - Конституционное право зарубежных стран - Конституционное право Российской Федерации - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Международное право - Международное частное право - Муниципальное право - Налоговое право - Наследственное право - Нотариат - Оперативно-розыскная деятельность - Основы права - Политология - Право - Право интеллектуальной собственности - Право социального обеспечения - Правовая статистика - Правоведение - Правоохранительные органы - Предпринимательское право - Прокурорский надзор - Разное - Римское право - Сам себе адвокат - Семейное право - Следствие - Страховое право - Судебная медицина - Судопроизводство - Таможенное право - Теория государства и права - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право - Уголовное право - Уголовный процесс - Участникам дорожного движения - Финансовое право - Юридическая психология - Юридическая риторика - Юридическая этика -