<<
>>

22.2. Понятие, значение и принципы планирования

Раскрытие и расследование преступлений представляет собой сложную и многогранную деятельность, для осуще­ствления которой от следователя требуется немалое органи­заторское мастерство.
Работа по каждому, даже сравнитель­но несложному уголовному делу требует проведения целого ряда следственных действий, розыскных и иных мероприя­тий; все они должны быть тщательно подготовлены и прове­дены в определенной последовательности, с соблюдением установленных уголовно-процессуальным законом сроков. Всесторонность и полнота расследования во многом зависят от умелой координации работы следователя с оперативно- розыскными аппаратами, с другими службами органов внутренних дел. Кроме того, в производстве следователя, как правило, находятся не одно, а несколько дел. Поэтому планирование — это необходимое условие правильной, строящейся па научных основах организации труда следова­теля.

Планирование расследования определяется как мысли­тельный процесс, заключающийся в определении содержа­ния и порядка работы по установлению всех обстоятельств совершенного преступления и изобличения виновных в строгом соответствии с требованиями закона и с наимень­шей затратой времени и сил.

Чтобы планирование расследования достигало этих це­лей, оно должно основываться на определенных принципах. Принципами планирования называют разработанные в кри­миналистике требования, предъявляемые к планированию, соблюдение которых обеспечивает его эффективность.

Необходимо выделить три главных принципа планиро­вания.

1. Конкретность. Принцип конкретности означает, что в плане должны быть перечислены все вопросы, подлежащие выяснению для проверки той или иной версии, все след­ственные действия, розыскные и иные мероприятия, подле­жащие проведению, точно обозначены сроки их проведения и исполнители. Бессмысленно, например, указывать в пла­не: «Провести допросы свидетелей», «провести обыски у подозреваемых» и т.д.; такой план практически ничего не дает.

В нем должно быть указано, кого конкретно из свиде­телей предполагается допросить, у кого из подозреваемых

Ю Фылигшо* А Г.

должны быть проведены обыски, когда и кто будет осуще­ствлять эти следственные действия.

2. Индивидуальность. Принцип индивидуальности озна­чает недопустимость шаблона, обязательность составления плана именно для конкретного дела, с учетом всех особенно­стей этого дела. Невозможно разработать единый образец плана, который был бы пригоден для расследования по всем уголовным делам в качестве типового. В то же время полно­стью оправдывает себя использование типовых планов (программ) расследования по делам определенных катего­рий при наличии аналогичных следственных ситуаций. Как известно, в криминалистической методике разработаны ти­повые программы действий для наиболее характерных ситу­аций, складывающихся при расследовании различных ви­дов преступлений. Например, по делам о мошенничестве, если подозреваемый задержан на месте происшествия или сразу после совершения мошенничества, рекомендуется провести личный обыск подозреваемого; его допрос; допрос потерпевшего; обыск по месту жительства мошенника; ос­мотр изъятых у него, а также полученных от него потерпев­шим предметов и т.д. Эти следственные действия должны планироваться практически по каждому конкретному делу о мошенничестве при наличии соответствующей ситуации.

Разумеется, любой план, построенный на основе типовой программы, все равно наполняется конкретным содержани­ем, исходя из особенностей расследуемого дела.

3. Динамичность (непрерывность). Принцип динамич­ности означает, что процесс расследования — это не разовый акт; составленный план не является окончательным, он по­стоянно дополняется и изменяется, причем возможность и необходимость его изменения и дополнения подразумевает­ся заранее. Так, в результате проверки одной из версий мо­жет отпасть другая версия либо, напротив, возникнет новая версия, которая ранее не выдвигалась; обнаружение при обыске по месту жительства подозреваемого орудия пре­ступления может сделать ненужным планировавшийся ра­нее обыск у другого подозреваемого и т.д. Необходимость постоянной корректировки составляет одно из принципи­альных отличий планов расследования от большинства дру­гих планов.

Помимо плана расследования по делу, составляются пла­ны проведения наиболее сложных и ответственных след­ственных действий.

<< | >>
Источник: Под ред. Филиппова А.Г.. Криминалистика. М.: — 441 с.. 2007

Еще по теме 22.2. Понятие, значение и принципы планирования:

  1. Г л а в а 19. Бюджетный дефицит и профицит: сущность и значение в бюджетном планировании
  2. § 1. Понятие, значение и принципы государственной службы
  3. 2.1. Понятие и виды принципов арбитражного процессуального права
  4. Глава 5. Понятие, виды, задачи, принципы и участники производства по делам об административных правонарушениях
  5. 72. ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ПЛАНИРОВАНИЯ
  6. 72. ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ПЛАНИРОВАНИЯ
  7. 4. Принципы планирования
  8. 12.2. Принципы планирования расследования
  9. 22.2. Понятие, значение и принципы планирования
  10. § 1. Понятие, значение и содержание криминалистической тактики
  11. 21.1. Понятие, значение, виды и принципы планирования расследования преступлений
  12. 1.3. Принципы планирования
- Кодексы Российской Федерации - Юридические энциклопедии - Авторское право - Аграрное право - Адвокатура - Административное право - Административное право (рефераты) - Арбитражный процесс - Банковское право - Бюджетное право - Валютное право - Гражданский процесс - Гражданское право - Диссертации - Договорное право - Жилищное право - Жилищные вопросы - Земельное право - Избирательное право - Информационное право - Исполнительное производство - История государства и права - История политических и правовых учений - Коммерческое право - Конституционное право зарубежных стран - Конституционное право Российской Федерации - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Международное право - Международное частное право - Муниципальное право - Налоговое право - Наследственное право - Нотариат - Оперативно-розыскная деятельность - Основы права - Политология - Право - Право интеллектуальной собственности - Право социального обеспечения - Правовая статистика - Правоведение - Правоохранительные органы - Предпринимательское право - Прокурорский надзор - Разное - Римское право - Сам себе адвокат - Семейное право - Следствие - Страховое право - Судебная медицина - Судопроизводство - Таможенное право - Теория государства и права - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право - Уголовное право - Уголовный процесс - Участникам дорожного движения - Финансовое право - Юридическая психология - Юридическая риторика - Юридическая этика -