<<
>>

21.4. Фиксация хода и результатов следственного эксперимента. Оценка полученных результатов

Условия, в которых проводился следственный экс­перимент, его ход и результаты фиксируются в одно­именном протоколе, который является источником до­казательств (доказательством) по уголовному делу.

Протокол следственного эксперимента состоит из трех частей: вводной, описательной и заключительной.

В вводной части протокола кроме прочих данных, ха­рактерных и для других следственных действий, ука­зывают: а) цель следственного эксперимента; б) пре­дупреждение потерпевших и свидетелей об ответ­ственности задачу заведомо ложных показаний и за отказ от дачи показаний (ст. 307 и 308 УК РФ); в) крат­кое содержание показаний подозреваемого, обвиняе­мого, свидетеля и потерпевшего по существу тех об­стоятельств, которые будут проверяться (в том слу­чае, если целью следственного эксперимента являет­ся проверка их показаний).

Наиболее сложным в тактическом плане является составление описательной части протокола.

Структурно она должна содержать сведения: а) о месте проведения следственного эксперимента и его обстановке; б) о том, была ли проведена реконструк­ция обстановки; если да, то в чем она заключалась; в) об условиях проведения следственного эксперимен­та; г) о расположении всех участников и присутству­ющих лиц в ходе проведения каждого опытного дей­ствия; д) об использованных средствах связи и сиг­налах в ходе следственного эксперимента; е) о веще­ственных доказательствах и предметах, их заменяю­щих, которые были использованы в ходе опытных дей­ствий; ж) о намеренном изменении условий проведе­ния однородных опытов и в чем эти изменения выра­жались; з) о количестве проведенных опытов, после­довательности их проведения и содержании каждого из них; и) о том, кто выполнял опытные действия; к) о результатах, полученных в ходе каждого отдельно взя­того опыта и следственного эксперимента в целом.

Кроме протокола ход и результаты следственного эксперимента можно фиксировать и с помощью допол­нительных средств: фотосъемки, звуко- и видеозапи­си.

Применение видеозаписи дает наибольший эффект в случаях, когда:

1) следственный эксперимент проводится в отсут­ствие подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего и свидетеля, которые впоследствии могут оспорить его результаты;

2) после следственного эксперимента обстановка места события изменится и восстановить (реконстру­ировать) ее будет невозможно;

3) есть основания полагать, что лицо, с участием ко­торого проводится следственный эксперимент, в даль­нейшем может отказаться от выполнения намеченных действий или выполнить их таким образом, что резуль­таты окажутся недостоверными;

4) данные об условиях постановки опытов и их ре­зультатах будут использованы в ходе проведения экс­пертиз;

5) участник процесса, чьи показания проверяются в ходе следственного эксперимента, не может в даль­нейшем участвовать в судебном следствии;

6) в ходе следственного эксперимента предполага­ется хронометрирование процессов, протекающих в короткие периоды времени.

По окончании следственного эксперимента отсня­тый материал просматривается всеми участниками следственного действия и присутствующими лицами. На видеофонограмме оператор фиксирует их заявле­ние о правильности, полноте и объективности произве­денной записи; видеокассета опечатывается; на паке­те (коробке) учиняются соответствующие записи сле­дователя и понятых и она приобщается к материалам уголовного дела.

Планы и схемы, как дополнительные средства фик­сации обстановки, хода и результатов следственно­го эксперимента, также имеют большое значение. В них следователь чаще всего отражает расположение участников следственного эксперимента во время про­ведения отдельных однородных опытов, а также объ­ектов на месте его проведения; путь дви- жения испол­нителя опытных действий или транспортного средства и т. п.

Оценка результатов следственного эксперимента в целом должна быть осуществлена с позиции их досто­верности и доказательственного значения, сопостави­мости (согласованности) окончательных результатов с другими доказательствами, имеющимися в уголовном деле на данный момент.

Достоверность результатов следственного экспери­мента означает, что полученный результат «действи­тельно имел место и что он неизбежен при произ­водстве данных конкретных опытов при данных кон­кретных условиях. О достоверности результатов след­ственного эксперимента можно говорить лишь тогда, когда все проделанные опыты привели к одному и то­му же результату, который является в данных условиях необходимым, а не случайным».[4]

Если в ходе следственного эксперимента установле­на возможность восприятия какого-либо факта, явле­ния, а также совершения определенных действий, то следователь приходит к положительному выводу, что, в свою очередь, означает: данный факт, явление мо­гли существовать, а действие могло быть совершено подобным образом. Однако это еще не означает, что проверяемое событие было вообще, а если и было, то происходило именно таким образом.

Если в ходе следственного эксперимента полу­чен отрицательный результат, то следователь впра­ве сформулировать категорически отрицательный вы­вод, причем не вероятностный, а достоверный: данный факт, явление не могли иметь место, а определенное действие не могло быть совершено.

После завершения следственного эксперимента и всесторонней оценки полученных результатов следо­ватель решает вопрос о дальнейшем их использова­нии в ходе расследования по уголовному делу.

<< | >>
Источник: Евгений Петрович Ищенко, Александр Георгиевич Филиппов. Криминалистика: учебник. Высшее образование; Москва; - 743 с.. 2007

Еще по теме 21.4. Фиксация хода и результатов следственного эксперимента. Оценка полученных результатов:

  1. 13.4. Фиксация хода и результатов следственного эксперимента и его оценка
  2. 20.5 Фиксация хода и результатов следственного эксперимента
  3. 20.4. Фиксация хода и результатов следственного эксперимента
  4. §4. Фиксация хода и результатов следственного эксперимента
  5. § 6. Фиксация хода и результатов следственного эксперимента
  6. § 3. Фиксация хода и результатов проведения следственного эксперимента
  7. 22. 5 Фиксация хода и результатов предъявления для опознания, оценка его результатов
  8. 3. Фиксация хода и результатов следственного действия
  9. § 4. Фиксация результатов следственного эксперимента
  10. § 4. Фиксация результатов следственного эксперимента
  11. § 7. Оценка результатов следственного эксперимента
  12. § 5. ТАКТИКА ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНОГО ЭТАПА И ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ СЛЕДСТВЕННОГО ЭКСПЕРИМЕНТА
  13. 20.6 Оценка результатов следственного эксперимента
- Кодексы Российской Федерации - Юридические энциклопедии - Авторское право - Аграрное право - Адвокатура - Административное право - Административное право (рефераты) - Арбитражный процесс - Банковское право - Бюджетное право - Валютное право - Гражданский процесс - Гражданское право - Диссертации - Договорное право - Жилищное право - Жилищные вопросы - Земельное право - Избирательное право - Информационное право - Исполнительное производство - История государства и права - История политических и правовых учений - Коммерческое право - Конституционное право зарубежных стран - Конституционное право Российской Федерации - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Международное право - Международное частное право - Муниципальное право - Налоговое право - Наследственное право - Нотариат - Оперативно-розыскная деятельность - Основы права - Политология - Право - Право интеллектуальной собственности - Право социального обеспечения - Правовая статистика - Правоведение - Правоохранительные органы - Предпринимательское право - Прокурорский надзор - Разное - Римское право - Сам себе адвокат - Семейное право - Следствие - Страховое право - Судебная медицина - Судопроизводство - Таможенное право - Теория государства и права - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право - Уголовное право - Уголовный процесс - Участникам дорожного движения - Финансовое право - Юридическая психология - Юридическая риторика - Юридическая этика -