<<
>>

21.2. Учеты информационно-справочной службы

Оперативно-справочные учеты состоят из пофамильно­го и дактилоскопического учетов. Они централизованно- местные.

Учет осуществляется в виде двух параллельных и взаи­мосвязанных картотек: пофамильной (алфавитной) и дак­тилоскопической, основанной на десятипальцевой системе регистрации.

В алфавитной картотеке, наряду с демографи­ческими, приведены данные о судимостях лица, арестах, за­держаниях и т.п., указана дактилоскопическая формула, имеется оттиск указательного пальца правой руки.

Каждая дактилоскопическая карта содержит на лицевой стороне бланка демографические данные лица, поставлен­ного на учет, оттиски 10-ти его пальцев, полную дактофор- мулу. Сведения о судимостях, арестах, а также особые при­меты внешности человека указываются на оборотной стороне бланка. Проверка по алфавитной (пофамильной) картотеке позволяет в необходимых случаях получить сведения о прежних судимостях, арестах и задержаниях про­веряемых лиц; об изменении приговора, применении амни­стии или помилования; времени и месте отбывания наказа­ния; нахождении лица в местном или федеральном розыске и др. Проверка по дактилоскопической картотеке дает воз­можность установить личность задержанных, арестованных, умерших, погибших неизвестных граждан (неопознанных трупов); граждан без документов, не могущих в силу состо­яния здоровья или возраста сообщить о себе никаких сведе­ний.

Криминалистические и розыскные учеты предназначе­ны для раскрытия и расследования, а также предупрежде­ния особо опасных, в том числе серийных межрегиональных и региональных преступлений.

Учет подозреваемых, обвиняемых и осужденных лиц и преступлений предназначен для информационного обеспе­чения оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий, проводимых подразделениями органов внутрен­них дел и другими правоохранительными органами. Учет представляет собой информационные карты на лиц с уста­новочными данными, приметами, указанием места работы и жительства, с описанием особенностей преступных дей­ствий («почерк» преступника, его приметы, способы и об­стоятельства совершения преступления).

Учет по способам совершения преступлений на регио­нальном уровне осуществляется путем ведения двух видов картотек (по преступлениям, совершенным известными и неизвестными лицами). Карточка на нераскрытое преступ­ление перед помещением в картотеку обязательно проверя­ется по другой картотеке и наоборот.

Учет похищенных и изъятых документов и номерных вещей является централизованно-местным. На учет ставят­ся похищенные и изъятые номерные вещи, в частности, хо­лодное оружие, в том числе метательное и пневматическое, номерные документы, в том числе паспорта граждан России и бланки паспортно-визовых документов строгой отчетнос­ти, номерные знаки и ценные бумаги.

Учет неномерных вещей, в отличие от предыдущего, но­сит местный характер. Карточка на похищенную (изъятую) вещь содержит название предмета, его описание, в том чис­ле и характерных особенностей, обстоятельств, послужив­ших основанием постановки на учет.

Учет хищении ценностей из металлических хранилищ используется для раскрытия и расследования серийных хи­щений любых ценностей из металлических хранилищ (сей­фов, шкафов, ящиков), совершаемых преступниками — ре­цидивистами и «гастролерами*-.

Учет лиц, пропавших без вести, неопознанных трупов, лиц, неспособных по состоянию здоровья или возрасту сообщить данные о своей личности является централизо­ванно-местным. Ему подлежат лица, исчезнувшие без види­мых к тому причин, местонахождение которых остается не­известным; несовершеннолетние, самовольно ушедшие из дома; душевнобольные, ушедшие из дома или медицинских учреждений; лица, покинувшие без ведома администрации дома инвалидов и престарелых; трупы неизвестных граж­дан, ставших жертвой преступления или несчастного слу­чая; лица, находящиеся в психоневрологических и других лечебных стационарах, домах инвалидов и престарелых, дет­ских домах и интернатах, которые в силу состояния здоро­вья не могут сообщить о себе никаких данных.

Учет лиц, объявленных в розыск, предназначен для обеспечения розыска лиц, скрывающихся от правоохрани­тельных органов Российской Федерации и зарубежных стран. На учет берутся лица: обвиняемые, подсудимые и осужденные, скрывшиеся от дознания, следствия и суда; со­вершившие побег из изоляторов временного содержания, исправительных, воспитательных колоний, тюрем и т.п.; ук­лоняющиеся от выплат денежных сумм но искам предприя­тий и организаций или лиц; пропавшие без вести, в том чис­ле утратившие связь с близкими родственниками, и др.

Учет утраченного и выявленного огнестрельного ору­жия и другого вооружения. Учет централизованно-мест­ный, ведется в целях обеспечения розыска утраченного оружия и раскрытия преступлений, совершенных с его при­менением. Подлежит учету утраченное (похищенное, уте­рянное), а также выявленное (изъятое, найденное и добро­вольно сданное) боевое, учебное, спортивное и охотничье нарезное оружие — пистолеты, револьверы, винтовки, кара­бины, автоматы, пулеметы и охотничьи ружья с нарезным стволом и др. независимо от технического состояния.

Учет разыскиваемого автотранспорта предназначен для сбора, систематизации, хранения, обработки и выдачи в ус­тановленном порядке информации о разыскиваемых транс­портных средствах, принадлежность которых не установле­на. Учет централизованно-местный.

Учет похищенных и изъятых предметов, имеющих осо­бую историческую, научную, художественную или куль­турную ценность организован в целях обеспечения розыс­ка похищенных и изъятых предметов антиквариата и содействия в раскрытии преступлений, связанных с их хи­щениями, Основанием для постановки на учет является по­становление о возбуждении уголовного дела по факту хище­ния объекта учета, а также сообщение Интерпола о хищении указанного предмета.

<< | >>
Источник: Под ред. Филиппова А.Г.. Криминалистика. М.: — 441 с.. 2007

Еще по теме 21.2. Учеты информационно-справочной службы:

  1. 16.2. Криминалистические учеты Министерства внутренних дел Российской Федерации 16.2.1. Оперативно-справочные учеты
  2. § 4. Справочно-вспомогательные учеты
  3. § 2. Оперативно-справочные учеты
  4. § 2. Оперативно-справочные учеты
  5. 1. Оперативно-справочные учеты
  6. § 2. Оперативно-справочные учеты
  7. 14.4. Оперативно-справочные, розыскные и криминалистические учеты
  8. 2.9.5 Справочно-вспомогательные учеты
  9. § 4. Справочно-вспомогательные учеты
  10. 2.9.3 Оперативно-справочные учеты
  11. § 2. Оперативно-справочные, розыскные и криминалистические учеты
  12. § 2. Оперативно-справочные учеты, их организация и использование в раскрытии и расследовании преступлений
  13. § 1. Криминальные учеты как средство информационного обеспечения оперативно-розыскной деятельности
- Кодексы Российской Федерации - Юридические энциклопедии - Авторское право - Аграрное право - Адвокатура - Административное право - Административное право (рефераты) - Арбитражный процесс - Банковское право - Бюджетное право - Валютное право - Гражданский процесс - Гражданское право - Диссертации - Договорное право - Жилищное право - Жилищные вопросы - Земельное право - Избирательное право - Информационное право - Исполнительное производство - История государства и права - История политических и правовых учений - Коммерческое право - Конституционное право зарубежных стран - Конституционное право Российской Федерации - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Международное право - Международное частное право - Муниципальное право - Налоговое право - Наследственное право - Нотариат - Оперативно-розыскная деятельность - Основы права - Политология - Право - Право интеллектуальной собственности - Право социального обеспечения - Правовая статистика - Правоведение - Правоохранительные органы - Предпринимательское право - Прокурорский надзор - Разное - Римское право - Сам себе адвокат - Семейное право - Следствие - Страховое право - Судебная медицина - Судопроизводство - Таможенное право - Теория государства и права - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право - Уголовное право - Уголовный процесс - Участникам дорожного движения - Финансовое право - Юридическая психология - Юридическая риторика - Юридическая этика -