<<
>>

20.3. Производство следственного эксперимента

Производство следственного эксперимента проходит три этапа: подготовительный этап; этап производства экспериментальных действий и заключительный этап.

На подготовительном этапе следователь выполняет следующие действия:

1) представляется прибывшим по его вызову лицам, объявляет о начале производства следственного эксперимента и устанавливает личность каждого из участников следственного эксперимента;

2) разъясняет участвующим лицам их права, ответственность, а также порядок производства следственного эксперимента;

3) разъясняет понятым, кроме того, их права, обязанности и ответственность, предусмотренные ст.

60 УПК;

4) разъясняет специалисту (эксперту) его права и обязанности, предусмотренные ст. 58 (57) УПК;

5) объявляет участвующим лицам о применении технических средств;

6) фиксирует в протоколе акт выполнения перечисленных действий, а также время начала следственного эксперимента и условия, в которых он производился;

7) дает задание сотрудникам органа дознания удалить посторонних лиц с места производства следственного эксперимента, а в случае необходимости – приостановить движение транспорта на определенное время и обеспечить безопасность участников следственного эксперимента;

8) проводит инструктаж участников следственного эксперимента, в ходе которого: а) разъясняет цель следственного эксперимента, содержание и последовательность выполнения действий каждым из участников; б) определяет место нахождения каждого из участников и маршруты их передвижения по команде следователя; в) устанавливает способы связи с участниками следственного эксперимента; г) определяет точки съемки, примерное расположение специалистов при производстве экспериментальных действий, какие фрагменты обстановки должны быть зафиксированы.

Если экспериментальные действия предстоит выполнять подозреваемому (обвиняемому), то остальных участников следует предупредить о недопустимости проявления в его адрес чувства негодования, презрения или жалости, так как это может привести к нарушению психологического контакта между следователем и подозреваемым (обвиняемым), а в итоге к невозможности производства следственного эксперимента.

На этапе производства экспериментальных действий осуществляется воспроизведение действий, обстановки или иных обстоятельств определенного события (ст. 181 УПК). Перечисленные действия могут производиться по отдельности и в различных сочетаниях.

Воспроизведение действий представляет собой повторение обвиняемым, подозреваемым, потерпевшим или свидетелем тех действий, которые ими были совершены во время события, являющегося предметом расследования.

Для воспроизведения действий, в результате которых наступила смерть потерпевшего, пользуются муляжами орудий преступления и манекенами. Если для достоверности результатов следственного эксперимента имеют значение рост, вес и другие физические данные погибшего, то используемые манекены должны соответствовать заменяемым ими объектам.

Посредством воспроизведения действий, как правило, проверяются и уточняются:

1) механизм происшедшего события или отдельные его фрагменты. Однако при этом несовместимо воспроизведение всей совокупности действий, образующих событие преступления, а также действий, которыми унижаются достоинство и честь участников следственного эксперимента и создается опасность для их здоровья;

2) возможность совершения лицом определенных действий.

Данное обстоятельство целесообразно проверять тогда, когда у следователя есть основания полагать, что подозреваемый (обвиняемый) в силу своих физических данных не мог совершить это действие, а сознается в их совершении для того, чтобы не было установлено лицо, действительно совершившее преступление. В остальных случаях следственный эксперимент для проверки способности лица совершить определенные действия следует производить только в случае крайней необходимости, с учетом следующих соображений. Во-первых, подозреваемый (обвиняемый) во время совершения преступления мог совершить такие действия, которые он даже при желании не сможет повторить в ходе следственного эксперимента. В следственной практике имели место случаи, когда обвиняемый в ходе следственного эксперимента не смог пройти с похищенными вещами и десяти метров, хотя в момент совершения преступления он преодолел с этими же вещами расстояние свыше 500 м. Во-вторых, подозреваемый, обвиняемый (а иногда и потерпевший) может дать согласие на участие в следственном эксперименте с тем, чтобы в ходе его производства продемонстрировать незнание проверяемых обстоятельств, отсутствие определенных навыков или невозможность совершения определенных действий. Это делается, чтобы в последующем лицо могло отказаться от ранее данных показаний.

Кроме того, следует иметь в виду, что обвиняемый, содержащийся под стражей, может дать согласие на воспроизведение действий, чтобы совершить побег, уничтожить известные ему, но не известные следователю следы преступления, передать информацию соучастникам и т. д.

Воспроизведение действий как способ проверки и уточнения данных производится, если необходимо опытным путем установить следующее.

1. Возможность наблюдения и восприятия определенного явления (факта). Способом совершения опытных действий проверяется способность свидетелей, потерпевших, обвиняемых и подозреваемых видеть, слышать или иным способом воспринимать факты, явления, обстоятельства, о которых они дали показания.

Следственный эксперимент производится в данном случае следующим образом:

а) воспроизводится обстановка, в которой происходило восприятие определенного явления (факта). При этом следует иметь в виду, что при производстве опытных действий с целью определения возможности услышать нужно обеспечить сходство звуковых условий (характер шума, исходящего от внешних источников, его тональность, сила и т. п.). Для этого желательно воспроизводить действия в то же время, когда происходило проверяемое событие, а в случае невозможности – в сходное по звуковым условиям время суток;

б) участники следственного эксперимента, выполняющие функции статистов, и двое понятых занимают указанные следователем места. Перед этим статисты уведомляются о том, какие действия и в какой момент они должны выполнить по сигналу следователя. Если будет проверяться способность лица видеть или узнать другое лицо, должны быть приняты меры к тому, чтобы лицу, чьи показания подлежат проверке и уточнению, не стало известно, кто именно выполняет функции статиста;

в) участник, показания которого проверяются путем воспроизведения действий, и двое понятых занимают место, на котором происходило восприятие данного факта (явления). Желательно, чтобы участник, показания которого проверяются, в момент производства следственного эксперимента воспроизводил те же действия, которые он выполнял в момент восприятия данного факта (явления);

г) по сигналу следователя статисты воспроизводят определенные действия;

д) участник, показания которого проверяются, поясняет, что он видел, слышал или воспринимал иным способом;

е) результаты следственного эксперимента фиксируются в протоколе.

Воспроизведение обстановки или иных обстоятельств определенного события представляет собой воссоздание обстановки (или отдельных ее фрагментов) в том виде, в каком она наблюдалась лицом, находившимся на месте, где произошло данное событие. Этим способом чаще всего проверяются и уточняются показания обвиняемого, подозреваемого, потерпевшего или свидетеля о механизме совершения преступления и о других обстоятельствах, имеющих значение для правильного разрешения уголовного дела при условии, что обстановка события запечатлелась в их памяти в связи с тем, что они наблюдали ее в тот момент, когда происходило данное событие. Если они воспринимали обстановку при осмотре места происшествия следователем, то факт воспроизведения ими обстановки проверяемого события доказательственного значения не имеет.

Для того чтобы результаты производимого следственного эксперимента отвечали требованиям допустимости и достоверности, необходимо соблюдать следующие правила:

а) к началу следственного эксперимента обстановка проверяемого события не должна оставаться в том же виде, в каком она воспринималась лицом, показания которого подлежат проверке и уточнению способом воспроизведения обстановки или иных обстоятельств определенного события;

б) во время воспроизведения обстановки недопустимы какие бы то ни было подсказки, а также недопустима постановка наводящих вопросов.

Если в ходе следственного эксперимента получен отрицательный результат, следователь должен убедиться в том, что это не связано с ухудшением слуха и зрения участника, показания которого проверяются, и повторно воспроизводит обстановку с участием дублера. Однако полученный при этом положительный результат не является доказательством способности предыдущего участника воспринимать этот же факт (явление).

2. Возможность совершения определенных действий. В частности, путем совершения опытных действий проверяется возможность преодолеть за определенный промежуток времени определенное расстояние пешком или с помощью различных транспортных средств; изготовить определенные предметы при помощи различного рода приспособлений за определенный промежуток времени; извлечь предмет определенных габаритов через окно, пролом в стене или потолке и т. п.

Достоверность и убедительность результатов следственного эксперимента обеспечивается путем применения следующих тактических приемов:

а) повторение экспериментальных действий в одних и тех же условиях. Этот тактический прием применяется тогда, когда на результаты эксперимента могут оказать влияние различные не поддающиеся учету случайные факторы: внезапный шум или начавшаяся метель в момент производства опытных действий и т. п.;

б) повторение экспериментальных действий в измененных условиях. При этом ставится цель учесть все возможные условия, которые при однократном выполнении экспериментальных действий не удалось установить или точно воспроизвести;

в) воспроизведение «контрольных» действий с участием дублеров;

г) расчленение экспериментальных действий на этапы (по делам о нарушении техники безопасности, по делам о дорожно-транспортных происшествиях и т. п.).

В ходе следственного эксперимента следователь или по его поручению специалист осуществляет аудиозапись, кино-, фото- и видеосъемку, производит необходимые измерения, изготавливает план и схемы.

На заключительном этапе составляются протокол следственного эксперимента, план местности, если на ней проводилось следственное действие, и схемы движения участников следственного эксперимента во время его производства.

<< | >>
Источник: Рук. авт. колл. д. ю. н. А. В. Гриненко. Руководство по расследованию преступлений: Учебное пособие – М.: Издательство НОРМА (Издательская группа НОРМА– ИНФРА-М), -768с.. 2002

Еще по теме 20.3. Производство следственного эксперимента:

  1. 13.5. Следственный эксперимент 13.5.1. Понятие, задачи и условия производства следственного экспери­мента
  2. 11.8. Порядок производства следственного эксперимента
  3. §3. Производство следственного эксперимента
  4. §2. Подготовка к производству следственного эксперимента
  5. Порядок производства следственного эксперимента
  6. 20.2. Подготовка к производству следственного эксперимента
  7. Основания производства следственного эксперимента
  8. § 2. Подготовка к производству следственного эксперимента
  9. § 2. Подготовка к производству следственного эксперимента
  10. § 4. ТАКТИКА ПРОИЗВОДСТВА СЛЕДСТВЕННОГО ЭКСПЕРИМЕНТА
  11. § 3. Тактика производства следственного эксперимента
  12. § 3. Тактика производства следственного эксперимента
  13. § 7. Процессуальный порядок производства следственного эксперимента
- Кодексы Российской Федерации - Юридические энциклопедии - Авторское право - Аграрное право - Адвокатура - Административное право - Административное право (рефераты) - Арбитражный процесс - Банковское право - Бюджетное право - Валютное право - Гражданский процесс - Гражданское право - Диссертации - Договорное право - Жилищное право - Жилищные вопросы - Земельное право - Избирательное право - Информационное право - Исполнительное производство - История государства и права - История политических и правовых учений - Коммерческое право - Конституционное право зарубежных стран - Конституционное право Российской Федерации - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Международное право - Международное частное право - Муниципальное право - Налоговое право - Наследственное право - Нотариат - Оперативно-розыскная деятельность - Основы права - Политология - Право - Право интеллектуальной собственности - Право социального обеспечения - Правовая статистика - Правоведение - Правоохранительные органы - Предпринимательское право - Прокурорский надзор - Разное - Римское право - Сам себе адвокат - Семейное право - Следствие - Страховое право - Судебная медицина - Судопроизводство - Таможенное право - Теория государства и права - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право - Уголовное право - Уголовный процесс - Участникам дорожного движения - Финансовое право - Юридическая психология - Юридическая риторика - Юридическая этика -