<<
>>

17.5. Процессуальный порядок следственных действий

Согласно ст. 164 УПК РФ эксгумация, освидетель­ствование, обыск и выемка производятся на основании постановления следователя.

Осмотр жилища при отсутствии согласия на это про­живающих в нем лиц, обыск и выемка в жилище, лич­ный обыск (кроме случаев, когда лицо задерживается или заключается под стражу, а также при наличии до­статочных оснований полагать, что лицо, находящееся в помещении, в котором производится обыск, скрыва­ет при себе предметы или документы, которые могут иметь значение для дела), выемка предметов и доку­ментов, содержащих информацию о вкладах и счетах в банках и иных кредитных организациях, арест и выем­ка корреспонденции в учреждениях связи, наложение ареста на имущество, а также контроль и запись теле­фонных и иных переговоров производятся на основа­нии судебного решения.

Согласно ст. 165 УПК РФ при необходимости получе­ния разрешения на производство следственного дей­ствия в судебном порядке следователь с согласия про­курора возбуждает перед судом соответствующее хо­датайство, о чем выносит постановление. Это ходатай­ство рассматривается единолично судьей не позднее 24 часов с момента поступления.

В исключительных случаях, когда производство осмотра жилища, обыска и выемки в жилище, а так­же личного обыска не терпит отлагательства, эти след­ственные действия могут быть произведены на осно­вании постановления следователя без получения су­дебного решения. В таком случае следователь в те­чение 24 часов с момента начала следственного дей­ствия уведомляет судью и прокурора о его производ­стве. К уведомлению прилагаются копии постановле­ния о производстве следственного действия и соответ­ствующего протокола. Судья в течение 24 часов прове­ряет законность следственного действия и выносит по­становление о его законности или незаконности. В слу­чае если судья признает произведенное следственное действие незаконным, все полученные в ходе его до­казательства признаются недопустимыми, т.

е. не име­ющими юридической силы.

Производство следственных действий в ночное вре­мя не допускается, за исключением случаев, не терпя­щих отлагательства.

В ходе следственных действий недопустимо приме­нение насилия, угроз и иных незаконных мер, а также создание опасности для жизни и здоровья участвую­щих в них лиц.

Следователь вправе привлечь к участию в след­ственном действии потерпевшего, свидетеля, подо­зреваемого, обвиняемого, специалиста, эксперта, пе­реводчика, сотрудника органа, осуществляющего опе­ративно-розыскную деятельность. Всем им разъясня­ются их права, ответственность и порядок производ­ства соответствующего следственного действия. По­терпевший, свидетель, специалист, эксперт и перевод­чик, кроме того, предупреждаются об ответственности по ст. 307 и 308 УК РФ за заведомо ложные показания, заключение эксперта или неправильный перевод и за отказ свидетеля или потерпевшего от дачи показаний.

При производстве следственных действий могут применяться технические средства и способы обнару­жения, фиксации и изъятия следов преступления и ве­щественных доказательств.

Основным средством фиксации хода и результатов следственного действия является протокол. Согласно ст. 166 УПК РФ он может быть написан или изгото­влен с помощью технических средств. При производ­стве следственного действия могут также применять­ся стенографирование, фотографирование, киносъем­ка, аудио- и видеозапись. Стенограмма и стенографи­ческая запись, фотонегативы и снимки, материалы ау­дио- и видеозаписи хранятся при уголовном деле.

В протоколе описываются действия следователя в том порядке, в каком они производились, выявленные при их производстве обстоятельства, имеющие значе­ние для дела, а также заявления лиц, участвовавших в следственном действии. В протоколе также указыва­ются применявшиеся технические средства, условия и порядок их применения и полученные результаты; де­лается отметка о том, что лица, участвовавшие в след­ственном действии, были заранее предупреждены о применении технических средств.

К протоколу прилагаются фотонегативы и снимки, киноленты, диапозитивы, фонограммы допроса, кас­сеты видеозаписи, носители компьютерной информа­ции, чертежи, планы, схемы, слепки и оттиски следов, выполненные при производстве следственного дей­ствия.

При необходимости обеспечить безопасность потер­певшего, свидетеля или их близких следователь впра­ве не ука- зывать в протоколе данные об их лично­сти. В таких случаях следователь с согласия прокурора выносит постановление, в котором излагаются причи­ны принятия такого решения, указывается псевдоним участника следственного действия и приводится обра­зец подписи, который он будет использовать в прото­колах. Постановление помещается в конверт, который опечатывается и приобщается к делу.

В соответствии со ст. 170 УПК РФ все виды след­ственного осмотра (за исключением освидетельство­вания), эксгумация, следственный эксперимент, обыск, выемка, осмотр и выемка почтово-телеграфной кор­респонденции, осмотр и прослушивание фонограмм телефонных и иных переговоров, предъявление для опознания, проверка показаний на месте проводятся с участием не менее двух понятых. В труднодоступ­ной местности при отсутствии надлежащих средств со­общения, а также в случаях, если производство след­ственного действия связано с опасностью для жиз­ни и здоровья людей, эти следственные действия могут проводиться без понятых, о чем в протоколе следственного действия делается соответствующая запись.

Если следственное действие проводится без поня­тых, его ход и результаты фиксируются с помощью тех­нических средств; при невозможности этого в протоко­ле также делается необходимая запись.

<< | >>
Источник: Евгений Петрович Ищенко, Александр Георгиевич Филиппов. Криминалистика: учебник. Высшее образование; Москва; - 743 с.. 2007

Еще по теме 17.5. Процессуальный порядок следственных действий:

  1. 11.3. Процессуальный порядок производства следственных и иных процессуальных действий
  2. 1. Понятие и классификация следственных действий
  3. 2. Общие правила производства следственных действий
  4. 10.5. Процессуальный порядок следственных действий
  5. 17.5. Процессуальный порядок следственных действий
  6. Глава 1. Общая характеристика следственного действия
  7. 15.2. Процессуальный порядок производства допроса, очной ставки и проверки показаний на месте
  8. 15.3. Процессуальный порядок производства предъявления для опознания
  9. 15.4. Процессуальный порядок производства обыска, выемки и наложения ареста на почтово-телеграфные отправления
  10. 15.5. Процессуальный порядок контроля и записи телефонных и иных переговоров
  11. 15.7. Процессуальный порядок производства осмотра и освидетельствования
- Кодексы Российской Федерации - Юридические энциклопедии - Авторское право - Аграрное право - Адвокатура - Административное право - Административное право (рефераты) - Арбитражный процесс - Банковское право - Бюджетное право - Валютное право - Гражданский процесс - Гражданское право - Диссертации - Договорное право - Жилищное право - Жилищные вопросы - Земельное право - Избирательное право - Информационное право - Исполнительное производство - История государства и права - История политических и правовых учений - Коммерческое право - Конституционное право зарубежных стран - Конституционное право Российской Федерации - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Международное право - Международное частное право - Муниципальное право - Налоговое право - Наследственное право - Нотариат - Оперативно-розыскная деятельность - Основы права - Политология - Право - Право интеллектуальной собственности - Право социального обеспечения - Правовая статистика - Правоведение - Правоохранительные органы - Предпринимательское право - Прокурорский надзор - Разное - Римское право - Сам себе адвокат - Семейное право - Следствие - Страховое право - Судебная медицина - Судопроизводство - Таможенное право - Теория государства и права - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право - Уголовное право - Уголовный процесс - Участникам дорожного движения - Финансовое право - Юридическая психология - Юридическая риторика - Юридическая этика -