<<
>>

17.5. Процессуальный порядок следственных действий

Согласно ст. 164 УПК РФ эксгумация, освидетель­ствование, обыск и выемка производятся на основании постановления следователя.

Осмотр жилища при отсутствии согласия на это про­живающих в нем лиц, обыск и выемка в жилище, лич­ный обыск (кроме случаев, когда лицо задерживается или заключается под стражу, а также при наличии до­статочных оснований полагать, что лицо, находящееся в помещении, в котором производится обыск, скрыва­ет при себе предметы или документы, которые могут иметь значение для дела), выемка предметов и доку­ментов, содержащих информацию о вкладах и счетах в банках и иных кредитных организациях, арест и выем­ка корреспонденции в учреждениях связи, наложение ареста на имущество, а также контроль и запись теле­фонных и иных переговоров производятся на основа­нии судебного решения.

Согласно ст. 165 УПК РФ при необходимости получе­ния разрешения на производство следственного дей­ствия в судебном порядке следователь с согласия про­курора возбуждает перед судом соответствующее хо­датайство, о чем выносит постановление. Это ходатай­ство рассматривается единолично судьей не позднее 24 часов с момента поступления.

В исключительных случаях, когда производство осмотра жилища, обыска и выемки в жилище, а так­же личного обыска не терпит отлагательства, эти след­ственные действия могут быть произведены на осно­вании постановления следователя без получения су­дебного решения. В таком случае следователь в те­чение 24 часов с момента начала следственного дей­ствия уведомляет судью и прокурора о его производ­стве. К уведомлению прилагаются копии постановле­ния о производстве следственного действия и соответ­ствующего протокола. Судья в течение 24 часов прове­ряет законность следственного действия и выносит по­становление о его законности или незаконности. В слу­чае если судья признает произведенное следственное действие незаконным, все полученные в ходе его до­казательства признаются недопустимыми, т. е. не име­ющими юридической силы.

Производство следственных действий в ночное вре­мя не допускается, за исключением случаев, не терпя­щих отлагательства.

В ходе следственных действий недопустимо приме­нение насилия, угроз и иных незаконных мер, а также создание опасности для жизни и здоровья участвую­щих в них лиц.

Следователь вправе привлечь к участию в след­ственном действии потерпевшего, свидетеля, подо­зреваемого, обвиняемого, специалиста, эксперта, пе­реводчика, сотрудника органа, осуществляющего опе­ративно-розыскную деятельность. Всем им разъясня­ются их права, ответственность и порядок производ­ства соответствующего следственного действия. По­терпевший, свидетель, специалист, эксперт и перевод­чик, кроме того, предупреждаются об ответственности по ст. 307 и 308 УК РФ за заведомо ложные показания, заключение эксперта или неправильный перевод и за отказ свидетеля или потерпевшего от дачи показаний.

При производстве следственных действий могут применяться технические средства и способы обнару­жения, фиксации и изъятия следов преступления и ве­щественных доказательств.

Основным средством фиксации хода и результатов следственного действия является протокол. Согласно ст. 166 УПК РФ он может быть написан или изгото­влен с помощью технических средств. При производ­стве следственного действия могут также применять­ся стенографирование, фотографирование, киносъем­ка, аудио- и видеозапись. Стенограмма и стенографи­ческая запись, фотонегативы и снимки, материалы ау­дио- и видеозаписи хранятся при уголовном деле.

В протоколе описываются действия следователя в том порядке, в каком они производились, выявленные при их производстве обстоятельства, имеющие значе­ние для дела, а также заявления лиц, участвовавших в следственном действии. В протоколе также указыва­ются применявшиеся технические средства, условия и порядок их применения и полученные результаты; де­лается отметка о том, что лица, участвовавшие в след­ственном действии, были заранее предупреждены о применении технических средств.

К протоколу прилагаются фотонегативы и снимки, киноленты, диапозитивы, фонограммы допроса, кас­сеты видеозаписи, носители компьютерной информа­ции, чертежи, планы, схемы, слепки и оттиски следов, выполненные при производстве следственного дей­ствия.

При необходимости обеспечить безопасность потер­певшего, свидетеля или их близких следователь впра­ве не ука- зывать в протоколе данные об их лично­сти. В таких случаях следователь с согласия прокурора выносит постановление, в котором излагаются причи­ны принятия такого решения, указывается псевдоним участника следственного действия и приводится обра­зец подписи, который он будет использовать в прото­колах. Постановление помещается в конверт, который опечатывается и приобщается к делу.

В соответствии со ст. 170 УПК РФ все виды след­ственного осмотра (за исключением освидетельство­вания), эксгумация, следственный эксперимент, обыск, выемка, осмотр и выемка почтово-телеграфной кор­респонденции, осмотр и прослушивание фонограмм телефонных и иных переговоров, предъявление для опознания, проверка показаний на месте проводятся с участием не менее двух понятых. В труднодоступ­ной местности при отсутствии надлежащих средств со­общения, а также в случаях, если производство след­ственного действия связано с опасностью для жиз­ни и здоровья людей, эти следственные действия могут проводиться без понятых, о чем в протоколе следственного действия делается соответствующая запись.

Если следственное действие проводится без поня­тых, его ход и результаты фиксируются с помощью тех­нических средств; при невозможности этого в протоко­ле также делается необходимая запись.

<< | >>
Источник: Евгений Петрович Ищенко, Александр Георгиевич Филиппов. Криминалистика: учебник. Высшее образование; Москва; - 743 с.. 2007

Еще по теме 17.5. Процессуальный порядок следственных действий:

  1. 11.3. Процессуальный порядок производства следственных и иных процессуальных действий
  2. 11.3. Процессуальный порядок производства следственных и иных процессуальных действий
  3. 10.5. Процессуальный порядок следственных действий
  4. § 2. Процессуальный порядок производства следственных действий
  5. С.А.Шейфер. СЛЕДСТВЕННЫЕ ДЕЙСТВИЯ. ОСНОВАНИЯ, ПРОЦЕССУАЛЬНЫЙ ПОРЯДОК И ДОКАЗАТЕЛЬСТВЕННОЕ ЗНАЧЕНИЕ, 2004
  6. 2.5. Процессуальное оформление следственных, судебных и иных действий. 2.5.1. Общие требования, предъявляемые к протоколам следственных действий
  7. 34. Следственные действия. Виды следственных действий, участие понятых в следственных действиях. Протокол следственного действия
  8. 20.2 Отличие следственного эксперимента от других процессуальных действий
  9. Производство следственных и процессуальных действий (ст.450 УПК)
  10. § 3. Особенности производства следственных и иных процессуальных действий
  11. § 3. Особенности производства следственных и иных процессуальных действий
- Кодексы Российской Федерации - Юридические энциклопедии - Авторское право - Аграрное право - Адвокатура - Административное право - Административное право (рефераты) - Арбитражный процесс - Банковское право - Бюджетное право - Валютное право - Гражданский процесс - Гражданское право - Диссертации - Договорное право - Жилищное право - Жилищные вопросы - Земельное право - Избирательное право - Информационное право - Исполнительное производство - История государства и права - История политических и правовых учений - Коммерческое право - Конституционное право зарубежных стран - Конституционное право Российской Федерации - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Международное право - Международное частное право - Муниципальное право - Налоговое право - Наследственное право - Нотариат - Оперативно-розыскная деятельность - Основы права - Политология - Право - Право интеллектуальной собственности - Право социального обеспечения - Правовая статистика - Правоведение - Правоохранительные органы - Предпринимательское право - Прокурорский надзор - Разное - Римское право - Сам себе адвокат - Семейное право - Следствие - Страховое право - Судебная медицина - Судопроизводство - Таможенное право - Теория государства и права - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право - Уголовное право - Уголовный процесс - Участникам дорожного движения - Финансовое право - Юридическая психология - Юридическая риторика - Юридическая этика -