<<
>>

14.3. Тактика проведения и фиксация результатов экспериментальных действий

Производство экспериментальных действий начинается по сигналу следователя по заранее составленному плану. Однако, в дальнейшем при их проведении могут применяться различные тактические приемы. В теории криминалистики отсутствует единое мнение относительно количества и содержания этих приемов.

Так некоторые авторы относят к ним сходства условий места проведения эксперимента и обстановки расследуемого события. По нашему мнению, это не тактический прием, а основное требование, предоставляемое к производству следственного эксперимента.

Как известно, тактические приемы представляют собой способы выполнения следственного действия, должны быть гибкими, взаимозаменяемыми. Если же считать, что обеспечение сходства названных условий является тактическим приемом, значит может быть приемом проведения эксперимента в различающихся условиях.

Наиболее распространенным тактическим приемом является производство многократных опытов в неизменных условиях. Использование этого приема не только повышает объективность и достоверность результатов эксперимента, но и преодолевать оказываемое противодействие, оказываемое недобросовестными свидетелями, потерпевшими, а также подозреваемыми, обвиняемыми в ходе эксперимента. Многократное повторение может снизить контроль над выполняемыми, намеренно искажаемыми действиями и субъект выполнит необходимые операции привычным образом. В некоторых случаях, неоднократность опытных действий позволяет выполнить требование обеспечения сходства условий эксперимента и исследуемого события. Например, подозреваемый в совершении кражи из магазина товаров большого веса, показал, что похитил ценности один, несколько раз перенося похищенное партиями за 200 метров от места преступления. Затем в течение нескольких недель вывозил украденное на общественном транспорте и реализовывал. Следователь усомнился в том, что подозреваемый обладает физическими качествами не только перенести, но и перенести на указанное расстояние за короткий срок груз весом около 500 килограммов. При проведении следственного эксперимента подозреваемому было предложено укладывать товары таким же образом, как он это сделал при совершении преступления и переносить в указанное им место. За срок значительно превышающий продолжительность совершения преступления подозреваемый не смог перенести и четверти от объема похищенных ценностей.

Количество проводимых опытов определяется целями эксперимента, условиями сложившихся ко времени его производства следственной ситуации.

Другим, также достаточно распространенным приемом следственного эксперимента является изменение темпа выполнения опытных действий. Они могут убыстряться или замедляться в зависимости от получаемых результатов, каждого из первоначально выполняемых действий.

В ряде ситуаций эффективным является тактический прием изменения условий производства нескольких опытов. Использование этого тактического приема значительно повышает достоверность результатов следственного эксперимента.

Изменение условий может заключаться в улучшении или усложнении внешних условий восприятия. Допустим, освещенность при проведении эксперимента видеть в условиях слабого света может уменьшаться или увеличиваться. При проведении эксперимента по проверке возможности существования какого-либо явления, события может меняться температурный режим, влажность.

В некоторых случаях применение этого тактического приема заключается в изменении положения проверяемого субъекта относительно исполнителя опытного действия.

Скажем, свидетель, потерпевший, возможности которых слышать на определенном расстоянии проверяются в ходе эксперимента, может приближаться или удаляться от исполнителя, воспроизводящего текст аналогичный воспринявшийся названными субъектами в процессе расследуемого события.

По нашему мнению, рассматриваемый тактический прием может состоять в замене проверяемого субъекта на дублера (исполнителя). Например, обвиняемый в убийстве заявил, что, пытаясь остановить нападавшего на него потерпевшего, выставил в его сторону нож, который держал в вытянутой вперед руке. Пострадавший, продолжая наступать, споткнулся и упал на нож. В ходе следственного эксперимента обвиняемому дали макет ножа и предложили занять такую же позицию, как и во время расследуемого события. Затем по указанию обвиняемого толкали манекен, в левую половину грудной клетки которого помещали пластилиновую пластину. После проведения нескольких таких опытов, каждый из которых сопровождался заменой пластилиновой пластины, обвиняемому было предложено занять место исполнителя манипулировавшего манекеном. Дублер по указанию обвиняемого принял необходимое положение, а обвиняемый стал опускать манекен на нож.

Изменение условий может заключаться и в усложнении содержания опытных действий, приемов и операций по их выполнению.

Первые опыты, как правило, проводятся в условиях максимально приближенных обстановке расследуемого события. К упрощению опытов прибегают в тех случаях, когда результаты первых опытов являются отрицательными, т.е. сомнительная возможность (восприятия, выполнения следственных действий, существования явления) не подтверждается. Усложнение условий применяется в ситуациях получения положительного результата, т.е. при подтверждении проверяемой возможности.

К тактическим приемам проведения следственного эксперимента относится и выполнение опытных действий в несколько этапов. Для этого, в процессе выполнения экспериментальных действий заранее выделяются определенные узловые точки, моменты, в которых опыты временно прерываются. Рассматриваемый тактический прием не только облегчает восприятие, а оценку и анализ производимых опытных действий, но и обеспечивает четкий контроль за ходом эксперимента. Кроме того, он позволяет более полно использовать средства дополнительной фиксации выполняемых действий, их результатов и следов.

Описанное выше разделение опытных действий называется реальным. Оно применяется, когда темп выполнения опытов не имеет существенного значения для достижения поставленных целей. Оно возможно и в случаях необходимости изменения условий последующих экспериментальных действий.

Разделение опытов на этапы может быть и мысленным, что также позволяет контролировать процесс экспериментов, оценивать промежуточные результаты и быстро принимать тактические решения.

В ряде учебных пособий к тактическим приемам относят и ограничение круга участников, а также выбор формы и объема сообщаемой им следователем информации о целях, задачах и содержании эксперимента. Насомненно эти меры относятся к тактическим, но вряд ли они могут рассматриваться как самостоятельные тактические приемы.

Во вводной части протокола указывают место и дату производства следственного действия, время начала I; окончания, должность, фамилию и инициалы лица, составившего протокол, а также фамилии имена и отчества каждого лица, участвовавшего в следственном действии, их адреса и другие данные о личности ( ч. 3 ст. 166 УПК РФ).

Здесь же должна быть указаны цель следственного эксперимента, а также деланы отметки о разъяснении участвующим лицам их прав, обязанностей, ответственности, о применении технических средств.

Описательная часть протокола является наиболее важной и сложной в содержательном смысле. Прежде всего должна быть описана обстановка и условия, в которых проводились опыты. Если предпринимались меры по реконструкции обстановки, то необходимо указать, в чем конкретно она выражалась. Далее фиксируется месторасположение участников эксперимента перед началом опытов, сигналы и средства связи между ними, а также описание каждого проделанного опыта в той последовательности, в которой они осуществлялись. Описание опытов должно быть наиболее подробным, обязательно указываются его участники, содержание их действий, получаемые результаты. Применяемые тактические приемы также подлежат фиксации, поэтому необходимо указать количество проведенных опытов, факт изменения их условий и в чем конкретно оно заключалось.

В заключительной части протокола следственного эксперимента фиксируются поступившие заявления участников эксперимента, если они имели место. Делается указание о составленных в ходе эксперимента планах, схемах, сделанных фотоснимках, произведенной видеосъемке.

<< | >>
Источник: Драпкин Л.Я., Карагодин В.Н.. Криминалистика. 2011

Еще по теме 14.3. Тактика проведения и фиксация результатов экспериментальных действий:

  1. 18.3. Тактические приемы получения экспериментальных образцов. Фиксация этого следственного действия
  2. § 3. Фиксация хода и результатов проведения следственного эксперимента
  3. 3. Фиксация хода и результатов следственного действия
  4. 4. Применение звуко- и видеозаписи как средств фиксации хода и результатов процессуальных действий
  5. 45.3. Тактика проведения отдельных следственных действий
  6. 39.4. Особенности тактики проведения следственных действий
  7. 37.4. Особенности тактики проведения следственных действий
  8. Из каких стадий состоит тактика проведения следственного или судебного действия?
  9. § 3. Особенности тактики проведения отдельных следственных действий
  10. § 3. Особенности тактики проведения отдельных следственных действий
  11. 43.3. Особенности тактики проведения отдельных следственных действий
  12. § 3. Особенности тактики проведения отдельных следственных действий
  13. § 4. Тактика проведения отдельных следственных действий по делам о контрабанде
  14. § 4. Тактика проведения отдельных следственных действий по делам о контрабанде
  15. 3.4. Использование результатов ОРД для подготовки и проведения процессуальных действий
  16. 22. 5 Фиксация хода и результатов предъявления для опознания, оценка его результатов
  17. 21.4. Фиксация хода и результатов следственного эксперимента. Оценка полученных результатов
  18. 44.3. Особенности тактики проведения отдельных следственных действий при расследовании преступлений, связанных с уклонением от уплаты таможенных платежей
  19. 42.3 Особенности тактики проведения отдельных следственных действий при расследовании преступлений, связанных с уклонением от уплаты таможенных платежей
  20. 35.5. Фиксация хода и результатов задержания
- Кодексы Российской Федерации - Юридические энциклопедии - Авторское право - Аграрное право - Адвокатура - Административное право - Административное право (рефераты) - Арбитражный процесс - Банковское право - Бюджетное право - Валютное право - Гражданский процесс - Гражданское право - Диссертации - Договорное право - Жилищное право - Жилищные вопросы - Земельное право - Избирательное право - Информационное право - Исполнительное производство - История государства и права - История политических и правовых учений - Коммерческое право - Конституционное право зарубежных стран - Конституционное право Российской Федерации - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Международное право - Международное частное право - Муниципальное право - Налоговое право - Наследственное право - Нотариат - Оперативно-розыскная деятельность - Основы права - Политология - Право - Право интеллектуальной собственности - Право социального обеспечения - Правовая статистика - Правоведение - Правоохранительные органы - Предпринимательское право - Прокурорский надзор - Разное - Римское право - Сам себе адвокат - Семейное право - Следствие - Страховое право - Судебная медицина - Судопроизводство - Таможенное право - Теория государства и права - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право - Уголовное право - Уголовный процесс - Участникам дорожного движения - Финансовое право - Юридическая психология - Юридическая риторика - Юридическая этика -