12.2. Принципы планирования расследования
Для того чтобы быть оптимальной, вся деятельность по планированию расследования должна соответствовать принципам, специфичным для этого процесса. К числу таких принципов относятся:
1) индивидуальность планирования, означающая обязательность учета особенностей данного уголовного дела и их отражение в содержании плана расследования.
Этот принцип органически связан с творческим подходом к планированию для успешного преодоления упрощенчества, стереотипов и штампов. Принцип индивидуальности не отвергает целесообразность использования общих положений, типовых форм и универсальных приемов планирования;2) своевременность планирования означает принятие плановых решений в оптимальное время, позволяющая эффективно реализовать намеченные действия и мероприятия и достичь намеченной цели;
3) динамичность планирования, отражающая обязательность учета постоянного развития следственных ситуаций. В принципе динамичности проявляется необходимость поиска и исследования новой информации, немедленного учета всех изменений, особенно в конфликтных ситуациях. Однако гибкость планирования и необходимость быстрого внесения изменений в план не означает недооценки глубокого анализа исходных данных, творческого подхода к выполнению первоначально намеченных действий, если они не противоречат сложившейся по делу следственной ситуации;
4) конкретность планирования, обеспечивающая составление детальных и четких планов, эффективность их инструментальной функции. В плане не должно быть декларативных пунктов. Цели и задачи расследования, пути и средства их эффективного достижения формулируются конкретно и лаконично, с тем чтобы максимально быть понятными и удобными для оперативного выполнения. В то же время детализация плана - важная черта принципа конкретности - должна быть рациональной и не перерастать в нагромождение, мешающих инициативе исполнителей, ненужных мелочей.
Так, например, нет необходимости отражать в плане очевидные трудовые операции, обусловленные навыками, профессиональными знаниями следователя, моральными требованиями и т.д.;5) принцип реальности, означающий тесную связь построения версии, возможность их эффективной проверки путем выведения логических следствий и их сопоставления с доказательствами. Требование реальности состоит также в тщательном и всестороннем учете действительных возможностей, позволяющих эффективно выполнять намеченные действия и мероприятия в установленные сроки путем максимального использования находящихся в распоряжении следователя или вновь привлекаемых ресурсов;
6) системность планирования означает координацию всех намеченных действий и мероприятий, в том числе и резервных вариантов тактического поведения, их общую направленность на достижение цели и промежуточных задач расследования, согласованность всех разделов и пунктов плана, других его параметров.
В криминалистической литературе упоминаются и такие принципы планирования, как полнота, обоснованность процесса, соответствие формы и содержания. Но эти стороны планирования и плана расследования не имеют самостоятельного значения и являются отдельными структурными чертами перечисленных выше принципов.
Еще по теме 12.2. Принципы планирования расследования:
- 45. ПЛАНИРОВАНИЕ РАССЛЕДОВАНИЯ ПРЕСТУПЛЕНИЙ
- 72. ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ПЛАНИРОВАНИЯ
- 72. ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ПЛАНИРОВАНИЯ
- 4. Принципы планирования
- Глава 27. Криминалистические версии и планирование расследования
- § 2. Планирование расследования
- § 3. Планирование расследования, первоначальные следственные действия
- § 2. Возбуждение уголовного дела и планирование расследования
- § 4. Выдвижение версий о совершении преступления группой лиц и планирование расследования
- 12.2. Принципы планирования расследования
- 12.4. Техника планирования расследования
- 22.2. Понятие, значение и принципы планирования
- Каковы принципы и виды планирования расследования?
- § 2. Планирование расследования
- § 2. Планирование расследования преступлений
- § 4. ПЛАНИРОВАНИЕ РАССЛЕДОВАНИЯ
- 9.3.1. Планирование расследования
- 10.1. О сетевом методе планирования расследования
- 21.1. Понятие, значение, виды и принципы планирования расследования преступлений
- §5. Принципы методики расследования