Задать вопрос юристу

10.4. Экспертно-криминалистические коллекции и картотеки

Экспертно-криминалистические коллекции и картотеки предназначены для оперативного обеспечения процессов выявления, раскрытия и расследования преступлений и сосредоточены в экспертно-криминалистических подразделениях (ЭКП), МВД, ГУВД и УВД (региональный уровень) и в экспертно-криминалистическом центре (ЭКЦ) МВД РФ (федеральный уровень).

Экспертно-криминалистические коллекции и картотеки подразделяются на следующие виды:

- дактилоскопический учет (следотека и дактилокартотека);

- коллекции пуль, гильз и патронов со следами оружия, изъятых с мест преступления (пулегильзотеки);

- картотеки поддельных денежных знаков и ценных бумаг;

- картотеки поддельных документов, изготовленных полиграфическим способом;

- фонотеки голоса и речи лиц, представляющих оперативный интерес.

- коллекция поддельных рецептов для получения наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ и образцов почерка лиц, занимающихся их подделкой.

- коллекции пуль, гильз и патронов со следами оружия (пулегильзотеки) изъятых с мест совершения преступлений и утраченного (похищенного) оружия, ведутся экспертно-криминалистическим центром МВД России и экспертно-криминалистическими подразделениями (ЭКП) региональных органов внутренних дел (МВД республик, ГУВД и УВД краев и областей) - централизованно-местный учет.

Пулегильзотека ОВД (федеральная пулегильзотека) комплектуется обнаруженными в ходе раскрытия и расследования преступлений пулями, гильзами и патронами калибра не более 11,56 мм со следами огнестрельного оружия (кроме стреляных из охотничьего гладкоствольного оружия), а также контрольными пулями и гильзами утраченного (похищенного) гражданского, служебного и боевого нарезного огнестрельного оружия.

Пулегильзотеки МВД ГУВД И УВД субъектов РФ (региональные пулегильзотеки) комплектуются пулями, гильзами и патронами со следами огнестрельного оружия, изымаемыми из массива федеральной пулегильзотеки, а также изъятыми с мест преступлений в случаях, если исследованиями, проведенными в ЭКЦ МВД РФ, установлено, что по одному преступлению имеется не менее трех экземпляров пуль или гильз, стреляных из одного и того же экземпляра оружия.

Пули, гильзы и патроны со следами оружия, помещенные в региональные пулегильзотеки, изымаются из них и направляются для приобщения к материалам уголовного дела по месту совершения преступления по истечении 15-летнего срока с момента совершения преступления.

Объекты, находящиеся в пулегильзотеках (федеральных и региональных), немедленно изымаются из коллекций и направляются в орган, ведущий расследование по письменному требованию (постановлению) прокурора, следователя или суда.

Проверке по пулегильзотекам подлежит изъятое, найденное, добровольно сданное нарезное огнестрельное оружие, а также гладкоствольное оружие, самодельно изготовленное или переделанное под патроны для нарезного оружия. Одновременно это оружие проверяется и по розыскному учету утраченного и выявленного нарезного огнестрельного оружия ФБКИ ГИЦ МВД России.

Пули, гильзы и патроны со следами оружия, изъятые с мест преступлений, в соответствии с постановлениями о назначении экспертизы направляются в региональные экспертные учреждения не позднее 10 дней с момента их обнаружения вне зависимости от того, раскрыто преступление или нет. После окончания экспертизы исследованные вещественные доказательства направляются в начале для проверки по региональной пулегильзотеке, а затем - в ЭКЦ МВД РФ для проверки по федеральной картотеке.

ЭКЦ МВД России в 15-дневный срок проверяет полученные вещественные доказательства по федеральной пулегильзотеке, после чего они помещаются в общий массив сосредоточенных в ней объектов. Результаты проверки вещественных доказательств по региональной и федеральной пулегильзотекам сообщаются инициаторам проверки справками установленной формы.

Подлежащее проверке огнестрельное нарезное оружие направляется для исследования и экспериментального отстрела в региональные экспертно-криминалистические подразделения, где проверятся по региональной картотеке. Затем направляют эти объекты в федеральную пулегильзотеку для их проверки по всем регионам России.

Результаты проверок оружия по региональным и федеральной пулегильзотекам сообщаются инициаторам этих проверок, а также заинтересованным органам.

Картотеки поддельных денежных знаков и ценных бумаг. Картотеки поддельных денежных знаков и ценных бумаг ведутся на централизованно-местном уровне. Централизованная картотека поддельных денег и ценных бумаг ведется в ЭКЦ МВД России, а местные картотеки в экспертно-криминалистических подразделениях ОВД субъектов Российской Федерации.

В случаях выявления сомнительных денежных знаков и ценных бумаг следователь или орган дознания представляет их не позднее трех суток с момента изъятия в экспертно-криминалистические подразделения органов внутренних дел субъектов РФ по территориальности для проведения экспертных исследований. При проведении экспертных исследований необходимо установить их подлинность или поддельность, а в случае отнесения их к поддельным необходимо определить способ изготовления использовавшихся при этом материалов, а также установить источники происхождения исследуемых объектов (определение факта появления поддельных денежных знаков и ценных бумаг, изымавшихся ранее на территории различных регионов страны).

Результаты исследования оформляются справкой, в которой указан предварительный вывод. В случае установления поддельности денежных знаков или ценных бумаг возбуждается уголовное дело, по которому выносят постановление о назначении соответствующей судебной экспертизы и направляют его вместе с объектом экспертизы в ЭКП органов внутренних дел.

Производство экспертизы поддельных денежных знаков или ценных бумаг позволяет получить информацию о:

- личности предполагаемых фальшивомонетчиков, их возможной профессии, уровне специальных познаний в области полиграфии, фотографии, бумажного производства, множительной техники, химии;

- возможных источниках приобретения материалов и оборудования, технологии их изготовления;

- типах и марках используемых бумаг, составе самодельно изготовленной бумажной массы, краски, клея и других компонентов;

- материалах, используемых при изготовлении печатных форм и т.д.

Поступившие в картотеку поддельные денежные знаки и ценные бумаги фотографируются с обеих сторон в масштабе 1:1 и наклеиваются на карточки. Карточки раскладываются по достоинству, наименованию, способу, технологии изготовления, времени обнаружения или изъятия.

Все поддельные денежные знаки и ценные бумаги подлежат проверке в централизованной картотеке ЭКЦ МВД РФ. Копии заключения эксперта (справки об исследовании) вместе с объектами проверки и исследования возвращаются инициатору проверки.

Картотеки поддельных документов, изготовленных полиграфическим способом. Картотеки поддельных документов, изготовленных полиграфическим способом, сосредоточены в ЭКП региональных органов внутренних дел, а централизованная картотека - в ЭКЦ МВД России. Картотеки функционируют в целях установления общности происхождения проверяемых объектов и выявления лиц, их изготавливающих.

Все сомнительные документы направляются не позднее 10 суток с момента их изъятия для исследования в ЭКЦ региональных органов внутренних дел. После установления поддельности документа он помещается в картотеку. Инициатор проверки информируется о результатах исследования, после чего следователь назначает экспертизу.

В ЭКЦ МВД РФ направляются копия заключения эксперта (справка об исследовании) и поддельный документ.

Поступившие в картотеку поддельные документы фотографируются в масштабе 1:1, а фотокопии наклеиваются на карточки. Карточки раскладываются по видам документов, способу и технологий их изготовления. Документы, имеющие общий источник происхождения, объединяются в соответствующие группы.

Каждый поддельный документ подлежит проверке по централизованной картотеке ЭКЦ МВД РФ. Результаты проверки оформляются справкой.

Фонотеки голоса и речи лиц, представляющих оперативный интерес. Фонотеки создаются в ЭКП МВД, ГУВД и УВД субъектов Российской Федерации.

Централизованная фонотека «воров в законе», авторитетов уголовной среды и других лиц, представляющих оперативный интерес, ведется в ЭКЦ МВД России. Регистрация речевой информации осуществляется на магнитные носители в целях установления личности граждан в ходе оперативно-розыскных и следственных действий.

Формирование фонотек происходит путем накопления речевой информации и создания фонотек речи подучетных лиц на базе единых требований. Звукозапись речи регистрируемого лица должна проверяться специалистом при соблюдении достаточных акустических требований. По окончании звукозаписи ей присваиваются порядковый номер и кодовое обозначение фонограммы.

По материалам оперативно-розыскных мероприятий направляются запросы о проверке зафиксированных голосов по фонотеке. Результаты проверки оформляются справкой об исследовании.

Следователь (орган дознания) выносит постановление о назначении фоноскопической экспертизы и направляет фонограммы в экспертно-криминалистическое подразделение. После производства экспертизы фонограммы или их копии помещаются в фонотеки, о чем сообщается следователю или работнику оперативного подразделения в сопроводительном письме к заключению эксперта.

Дактилоскопический учет экспертно-криминалистических подразделений состоит из двух разделов - следотеки и дактилокартотеки. Оба эти раздела информационно взаимодействуют друг с другом.

В следотеке содержатся фотоснимки следов рук (пальцев и ладонных поверхностей), изъятых с мест нераскрытых преступлений. Следотека позволяет установить причастность к совершению преступления лиц, оставивших следы рук на месте происшествия, решить вопросы об объединении нескольких нераскрытых преступлений на основании оставления следов рук одним и тем же лицом.

Дактилокартотека формируется из дактилокарт лиц, задержанных в порядке ст.91 УПК РФ, взятых на учет оперативными подразделениями, других лиц, при наличии основания подозревать их в совершении нераскрытых преступлений.

Учет поддельных медицинских рецептов на получение наркотических, психотропных и сильнодействующих средств, формируется на информационной базе - соответствующих (поддельных) рецептов, а также из образцов почерка лиц, занимающихся их изготовлением. Данный учет ведется на местном уровне.

Кроме перечисленных выше учетов, в экспертно-криминалистических подразделениях региональных ОВД с учетом оперативной обстановки могут быть созданы на местном уровне дополнительные учеты:

- учет микрообъектов;

- учет следов обуви;

- учет следов транспортных средств;

- учет орудий взлома;

- коллекция субъективных портретов неустановленных преступников (фотороботы, рисованные портреты, портреты, составленные на базе специальных компьютерных систем и т.д.).

<< | >>
Источник: Драпкин Л.Я., Карагодин В.Н.. Криминалистика. 2011

Еще по теме 10.4. Экспертно-криминалистические коллекции и картотеки:

  1. 4.1 Экспертно-криминалистические подразделения как субъект технико-криминалистического обеспечения следствия
  2. 4 ВОЗМОЖНОСТИ ЭКСПЕРТНО-КРИМИНАЛИСТИЧЕСКИХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ ПО ТЕХНИКО-КРИМИНАЛИСТИЧЕСКОМУ ОБЕСПЕЧЕНИЮ СЛЕДСТВИЯ
  3. 4.2 Возможности экспертно-криминалистических подразделений по производству судебных экспертиз
  4. 3.4 Обеспечение расследования криминалистической информацией об изъятых вещественных доказательствах
  5. 4.8. ТЕХНОЛОГИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЭКСПЕРТНЫХ СИСТЕМ
  6. 4.5. Выявление экспертных оценок
  7. 5.5. Интеграция экспертных оценок
  8. Экспертная система (ЭС)
  9. 6.2. Сущность метода экспертных оценок и основные понятия
  10. Метод экспертных оценок
  11. 2.6 Криминалистические следообразующие маркеры
  12. 2.5 Комплектные технико-криминалистические средства
  13. 6.3. Измерение экспертной информации
  14. 3.3.2. Метод имитационно-экспертного моделирования
  15. 1.2 Правовые основы технико-криминалистического обеспечения следствия
  16. 3.1 Понятие криминалистической информации и ее значение в расследовании
  17. Железняк А.С.. Основы криминалистической техники: Учебное пособие. - М.: МГИУ, - 190 с., 2007
  18. 1.3 Научные основы технико-криминалистического обеспечения следствия
  19. Чернышов В.Н., Сысоев Э.В., Селезнев А.В., Терехов А.В.. Технико-криминалистическое обеспечение следствия, 2005
  20. Глава 6 ЭКСПЕРТНЫЕ МЕТОДЫ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ
- Кодексы Российской Федерации - Юридические энциклопедии - Авторское право - Адвокатура - Административное право - Административное право (рефераты) - Арбитражный процесс - Банковское право - Бюджетное право - Валютное право - Гражданский процесс - Гражданское право - Договорное право - Жилищное право - Жилищные вопросы - Земельное право - Избирательное право - Информационное право - Исполнительное производство - История государства и права - История политических и правовых учений - Коммерческое право - Конституционное право зарубежных стран - Конституционное право Российской Федерации - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Международное право - Международное частное право - Муниципальное право - Налоговое право - Наследственное право - Нотариат - Оперативно-розыскная деятельность - Основы права - Политология - Право - Право интеллектуальной собственности - Право социального обеспечения - Правовая статистика - Правоведение - Правоохранительные органы - Предпринимательское право - Прокурорский надзор - Разное - Римское право - Сам себе адвокат - Семейное право - Следствие - Страховое право - Судебная медицина - Судопроизводство - Таможенное право - Теория государства и права - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право - Уголовное право - Уголовный процесс - Участникам дорожного движения - Финансовое право - Юридическая психология - Юридическая риторика - Юридическая этика -