Задать вопрос юристу

10.4. Экспертно-криминалистические коллекции и картотеки

Экспертно-криминалистические коллекции и картотеки предназначены для оперативного обеспечения процессов выявления, раскрытия и расследования преступлений и сосредоточены в экспертно-криминалистических подразделениях (ЭКП), МВД, ГУВД и УВД (региональный уровень) и в экспертно-криминалистическом центре (ЭКЦ) МВД РФ (федеральный уровень).

Экспертно-криминалистические коллекции и картотеки подразделяются на следующие виды:

- дактилоскопический учет (следотека и дактилокартотека);

- коллекции пуль, гильз и патронов со следами оружия, изъятых с мест преступления (пулегильзотеки);

- картотеки поддельных денежных знаков и ценных бумаг;

- картотеки поддельных документов, изготовленных полиграфическим способом;

- фонотеки голоса и речи лиц, представляющих оперативный интерес.

- коллекция поддельных рецептов для получения наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ и образцов почерка лиц, занимающихся их подделкой.

- коллекции пуль, гильз и патронов со следами оружия (пулегильзотеки) изъятых с мест совершения преступлений и утраченного (похищенного) оружия, ведутся экспертно-криминалистическим центром МВД России и экспертно-криминалистическими подразделениями (ЭКП) региональных органов внутренних дел (МВД республик, ГУВД и УВД краев и областей) - централизованно-местный учет.

Пулегильзотека ОВД (федеральная пулегильзотека) комплектуется обнаруженными в ходе раскрытия и расследования преступлений пулями, гильзами и патронами калибра не более 11,56 мм со следами огнестрельного оружия (кроме стреляных из охотничьего гладкоствольного оружия), а также контрольными пулями и гильзами утраченного (похищенного) гражданского, служебного и боевого нарезного огнестрельного оружия.

Пулегильзотеки МВД ГУВД И УВД субъектов РФ (региональные пулегильзотеки) комплектуются пулями, гильзами и патронами со следами огнестрельного оружия, изымаемыми из массива федеральной пулегильзотеки, а также изъятыми с мест преступлений в случаях, если исследованиями, проведенными в ЭКЦ МВД РФ, установлено, что по одному преступлению имеется не менее трех экземпляров пуль или гильз, стреляных из одного и того же экземпляра оружия.

Пули, гильзы и патроны со следами оружия, помещенные в региональные пулегильзотеки, изымаются из них и направляются для приобщения к материалам уголовного дела по месту совершения преступления по истечении 15-летнего срока с момента совершения преступления.

Объекты, находящиеся в пулегильзотеках (федеральных и региональных), немедленно изымаются из коллекций и направляются в орган, ведущий расследование по письменному требованию (постановлению) прокурора, следователя или суда.

Проверке по пулегильзотекам подлежит изъятое, найденное, добровольно сданное нарезное огнестрельное оружие, а также гладкоствольное оружие, самодельно изготовленное или переделанное под патроны для нарезного оружия. Одновременно это оружие проверяется и по розыскному учету утраченного и выявленного нарезного огнестрельного оружия ФБКИ ГИЦ МВД России.

Пули, гильзы и патроны со следами оружия, изъятые с мест преступлений, в соответствии с постановлениями о назначении экспертизы направляются в региональные экспертные учреждения не позднее 10 дней с момента их обнаружения вне зависимости от того, раскрыто преступление или нет. После окончания экспертизы исследованные вещественные доказательства направляются в начале для проверки по региональной пулегильзотеке, а затем - в ЭКЦ МВД РФ для проверки по федеральной картотеке.

ЭКЦ МВД России в 15-дневный срок проверяет полученные вещественные доказательства по федеральной пулегильзотеке, после чего они помещаются в общий массив сосредоточенных в ней объектов. Результаты проверки вещественных доказательств по региональной и федеральной пулегильзотекам сообщаются инициаторам проверки справками установленной формы.

Подлежащее проверке огнестрельное нарезное оружие направляется для исследования и экспериментального отстрела в региональные экспертно-криминалистические подразделения, где проверятся по региональной картотеке. Затем направляют эти объекты в федеральную пулегильзотеку для их проверки по всем регионам России.

Результаты проверок оружия по региональным и федеральной пулегильзотекам сообщаются инициаторам этих проверок, а также заинтересованным органам.

Картотеки поддельных денежных знаков и ценных бумаг. Картотеки поддельных денежных знаков и ценных бумаг ведутся на централизованно-местном уровне. Централизованная картотека поддельных денег и ценных бумаг ведется в ЭКЦ МВД России, а местные картотеки в экспертно-криминалистических подразделениях ОВД субъектов Российской Федерации.

В случаях выявления сомнительных денежных знаков и ценных бумаг следователь или орган дознания представляет их не позднее трех суток с момента изъятия в экспертно-криминалистические подразделения органов внутренних дел субъектов РФ по территориальности для проведения экспертных исследований. При проведении экспертных исследований необходимо установить их подлинность или поддельность, а в случае отнесения их к поддельным необходимо определить способ изготовления использовавшихся при этом материалов, а также установить источники происхождения исследуемых объектов (определение факта появления поддельных денежных знаков и ценных бумаг, изымавшихся ранее на территории различных регионов страны).

Результаты исследования оформляются справкой, в которой указан предварительный вывод. В случае установления поддельности денежных знаков или ценных бумаг возбуждается уголовное дело, по которому выносят постановление о назначении соответствующей судебной экспертизы и направляют его вместе с объектом экспертизы в ЭКП органов внутренних дел.

Производство экспертизы поддельных денежных знаков или ценных бумаг позволяет получить информацию о:

- личности предполагаемых фальшивомонетчиков, их возможной профессии, уровне специальных познаний в области полиграфии, фотографии, бумажного производства, множительной техники, химии;

- возможных источниках приобретения материалов и оборудования, технологии их изготовления;

- типах и марках используемых бумаг, составе самодельно изготовленной бумажной массы, краски, клея и других компонентов;

- материалах, используемых при изготовлении печатных форм и т.д.

Поступившие в картотеку поддельные денежные знаки и ценные бумаги фотографируются с обеих сторон в масштабе 1:1 и наклеиваются на карточки. Карточки раскладываются по достоинству, наименованию, способу, технологии изготовления, времени обнаружения или изъятия.

Все поддельные денежные знаки и ценные бумаги подлежат проверке в централизованной картотеке ЭКЦ МВД РФ. Копии заключения эксперта (справки об исследовании) вместе с объектами проверки и исследования возвращаются инициатору проверки.

Картотеки поддельных документов, изготовленных полиграфическим способом. Картотеки поддельных документов, изготовленных полиграфическим способом, сосредоточены в ЭКП региональных органов внутренних дел, а централизованная картотека - в ЭКЦ МВД России. Картотеки функционируют в целях установления общности происхождения проверяемых объектов и выявления лиц, их изготавливающих.

Все сомнительные документы направляются не позднее 10 суток с момента их изъятия для исследования в ЭКЦ региональных органов внутренних дел. После установления поддельности документа он помещается в картотеку. Инициатор проверки информируется о результатах исследования, после чего следователь назначает экспертизу.

В ЭКЦ МВД РФ направляются копия заключения эксперта (справка об исследовании) и поддельный документ.

Поступившие в картотеку поддельные документы фотографируются в масштабе 1:1, а фотокопии наклеиваются на карточки. Карточки раскладываются по видам документов, способу и технологий их изготовления. Документы, имеющие общий источник происхождения, объединяются в соответствующие группы.

Каждый поддельный документ подлежит проверке по централизованной картотеке ЭКЦ МВД РФ. Результаты проверки оформляются справкой.

Фонотеки голоса и речи лиц, представляющих оперативный интерес. Фонотеки создаются в ЭКП МВД, ГУВД и УВД субъектов Российской Федерации.

Централизованная фонотека «воров в законе», авторитетов уголовной среды и других лиц, представляющих оперативный интерес, ведется в ЭКЦ МВД России. Регистрация речевой информации осуществляется на магнитные носители в целях установления личности граждан в ходе оперативно-розыскных и следственных действий.

Формирование фонотек происходит путем накопления речевой информации и создания фонотек речи подучетных лиц на базе единых требований. Звукозапись речи регистрируемого лица должна проверяться специалистом при соблюдении достаточных акустических требований. По окончании звукозаписи ей присваиваются порядковый номер и кодовое обозначение фонограммы.

По материалам оперативно-розыскных мероприятий направляются запросы о проверке зафиксированных голосов по фонотеке. Результаты проверки оформляются справкой об исследовании.

Следователь (орган дознания) выносит постановление о назначении фоноскопической экспертизы и направляет фонограммы в экспертно-криминалистическое подразделение. После производства экспертизы фонограммы или их копии помещаются в фонотеки, о чем сообщается следователю или работнику оперативного подразделения в сопроводительном письме к заключению эксперта.

Дактилоскопический учет экспертно-криминалистических подразделений состоит из двух разделов - следотеки и дактилокартотеки. Оба эти раздела информационно взаимодействуют друг с другом.

В следотеке содержатся фотоснимки следов рук (пальцев и ладонных поверхностей), изъятых с мест нераскрытых преступлений. Следотека позволяет установить причастность к совершению преступления лиц, оставивших следы рук на месте происшествия, решить вопросы об объединении нескольких нераскрытых преступлений на основании оставления следов рук одним и тем же лицом.

Дактилокартотека формируется из дактилокарт лиц, задержанных в порядке ст.91 УПК РФ, взятых на учет оперативными подразделениями, других лиц, при наличии основания подозревать их в совершении нераскрытых преступлений.

Учет поддельных медицинских рецептов на получение наркотических, психотропных и сильнодействующих средств, формируется на информационной базе - соответствующих (поддельных) рецептов, а также из образцов почерка лиц, занимающихся их изготовлением. Данный учет ведется на местном уровне.

Кроме перечисленных выше учетов, в экспертно-криминалистических подразделениях региональных ОВД с учетом оперативной обстановки могут быть созданы на местном уровне дополнительные учеты:

- учет микрообъектов;

- учет следов обуви;

- учет следов транспортных средств;

- учет орудий взлома;

- коллекция субъективных портретов неустановленных преступников (фотороботы, рисованные портреты, портреты, составленные на базе специальных компьютерных систем и т.д.).

<< | >>
Источник: Драпкин Л.Я., Карагодин В.Н.. Криминалистика. 2011

Еще по теме 10.4. Экспертно-криминалистические коллекции и картотеки:

  1. 16.2.3. Централизованные экспертно-криминалистические коллекции и картотеки
  2. § 4. Централизованные и местные экспертно-криминалистические коллекции и картотеки
  3. 3. Централизованные экспертно-криминалистические коллекции и картотеки
  4. § 5. Эспертно-криминалистические справочно-вспомогательные коллекции и картотеки
  5. § 5. Эспертно-криминалистические справочно- вспомогательные коллекции и картотеки
  6. Характеристика отдельных видов коллекций и картотек
  7. 21.3. Учеты экспертно-криминалистических подразделений. Всероссийская коллекция пуль, гильз и патронов со следами оружия (Федеральная пулегильзотека — ФПГТ МВД России)
  8. 4.1 Экспертно-криминалистические подразделения как субъект технико-криминалистического обеспечения следствия
  9. 8.2. Общие принципы методики криминалистических экспертных исследований как частная криминалистическая теория
  10. 14.5. Экспертно-криминалистические учеты
  11. 14.3 Криминалистические учеты, осуществляемые экспертно-криминалистическими подразделениями ЭКЦ МВД России
  12. 15.3. Криминалистические учеты, осуществляемые экспертно-криминалистическими подразделениями ЭКЦ МВД России
  13. § 4. Технико-криминалистические средства, используемые для экспертного исследования криминалистических объектов
  14. 4 ВОЗМОЖНОСТИ ЭКСПЕРТНО-КРИМИНАЛИСТИЧЕСКИХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ ПО ТЕХНИКО-КРИМИНАЛИСТИЧЕСКОМУ ОБЕСПЕЧЕНИЮ СЛЕДСТВИЯ
  15. § 3. Экспертно-криминалистические учеты
  16. § 5. Экспертные и научные криминалистические учреждения
  17. §3. Криминалистические экспертные и научные учреждения
  18. § 3. Криминалистические экспертные и научные учреждения
  19. 4.2 Возможности экспертно-криминалистических подразделений по производству судебных экспертиз
  20. § 1. Понятие криминалистической фотографии, ее значение в следственной и экспертной практике
- Кодексы Российской Федерации - Юридические энциклопедии - Авторское право - Адвокатура - Административное право - Административное право (рефераты) - Арбитражный процесс - Банковское право - Бюджетное право - Валютное право - Гражданский процесс - Гражданское право - Диссертации - Договорное право - Жилищное право - Жилищные вопросы - Земельное право - Избирательное право - Информационное право - Исполнительное производство - История государства и права - История политических и правовых учений - Коммерческое право - Конституционное право зарубежных стран - Конституционное право Российской Федерации - Корпоративное право - Криминалистика - Криминология - Международное право - Международное частное право - Муниципальное право - Налоговое право - Наследственное право - Нотариат - Оперативно-розыскная деятельность - Основы права - Политология - Право - Право интеллектуальной собственности - Право социального обеспечения - Правовая статистика - Правоведение - Правоохранительные органы - Предпринимательское право - Прокурорский надзор - Разное - Римское право - Сам себе адвокат - Семейное право - Следствие - Страховое право - Судебная медицина - Судопроизводство - Таможенное право - Теория государства и права - Трудовое право - Уголовно-исполнительное право - Уголовное право - Уголовный процесс - Участникам дорожного движения - Финансовое право - Юридическая психология - Юридическая риторика - Юридическая этика -