<<
>>

9.2. Закономерности и факторы инфляционного процесса

Опыт и теория таргетироваиия (инфляционное таргетирова- ние — это политика достижения заданного уровня инфляции) пока­зывают. что для развитых рыночных экономик оптимальными гра­ницами темпа инфляции являются 1.5—3%.
При меньшей инфляции возникает рецессия экономики. При больших значениях темпа ин­фляции появляются признаки снижения инвестиционной привле­кательности страны, неустойчивости роста ее ВВП и другие нега­тивные последствия повышенной инфляции.

Высокая инфляция вызывает следующие негативные послед­ствия (рис. 9.2).

Рис. 9.2. Негативные последствия высокой инфляции


Факторы развития инфляции разнообразны и могут носить как денежный, так и неденежный характер.

К факторам денежного обращения относятся переполнение сферы обращения избыточной массой денежных средств за счет чрезмерной эмиссии денег на покрытие бюджетного дефицита; пе­ренасыщение кредитом народного хозяйства; методы правительства по поддержанию курса национальной валюты, ограничению движе­ния курса национальной валюты и др.

К неденежным факторам инфляции относятся факторы, свя­занные со структурными диспропорциями в общественном воспро­изводстве; затратным механизмом хозяйствования; государственной экономической политикой, в том числе налоговой политикой, поли­тикой цен, внешнеэкономической деятельностью и т.д.

Все это свидетельствует, что инфляция представляет собой сложное многофакторное явление, обусловленное нарушением вос­производственных процессов, непропорциональным развитием эко­номики. особенностями политики государства, эмиссионных и ком­мерческих банков.

Рост цен является закономерной тенденцией развития эконо­мики. В экономической теории известен эффект «храповика» — цены в долгосрочном периоде только растут, поэтому в соответствии с тео­рией М. Фридмена небольшая инфляция необходима для стабиль­ного роста ВВП.

Можно выделить следующие основные теории инфляции (табл. 9.1).

Таблица 9.1

Теории инфляции
Теория 11 редстави тел ь Содержание
Кейнсианская теория инфляции Дж. М. Кейне, Oci овной причиной инфляции является
M он е rap ис те кая концепция М. Фридмен Oci овной причиной высокой инфляции
СМИ гается избыточная масса в обращении

В экономической теории существует несколько основных трак­товок факторов инфляции. Так, сторонники кейнсианской теории выделяют такие основные факторы инфляции, как экспансионист­скую финансовую и денежно-кредитную политику (стимулирова­ние спроса), рост издержек производства, а также практику монопо­листического ценообразования.

Они рассматривают денежную массу как эндогенную переменную[3], которая зависит от политики органов денежно-кредитного регулирования и уровня экономической актив­ности. «Инфляция издержек» трактуется как результат воздействия нескольких факторов. Главным из них считается увеличение зара­ботной платы сверх уровня, соответствующего росту производитель­ности труда. При этом кейнсианцы полагают, что рост цен в значи­тельной степени обусловлен политикой монополий, стремящихся в условиях меняющейся экономической конъюнктуры обеспечить достигнутый уровень прибыльности и устанавливающих цены с по­правкой на ожидаемый уровень инфляции. Кейнсианская модель инфляции представлена на рис. 9.3.
Факторы Следствия Виды

Рис. 9.3. Кейнсианская модель инфляции


Представители ортодоксального монетаризма в противополож­ность кейнсианцам рассматривают количество денег в обращении как экзогенную переменную1. Они считают, что только избыточный рост денежной массы является единственной причиной долгосроч­ного повышения цен, поэтому в монетаристской однофакторной мо­дели инфляции (учет только избыточной денежной массы) не учи­тываются инфляционные воздействия непроизводительных расходов, удорожание сырья и материалов и т.п.

Ортодоксальные монетаристы полагают, что эти явления мо­гут вызвать только изменения в структуре цен, сохраняя неизмен­ным их уровень. Следовательно, эти условия оказывают инфляци­онное воздействие лишь при избыточном росте денежной массы.

М. Фридмєн объясняет инфляцию тем, что количество денег, имеющихся у населения, превышает совокупный объем произведен­ных товаров и услуг. В результате возникает чрезмерный спрос, который уравновешивается инфляцией. Он считает, что инфляция вызывается эмиссией и чрезвычайными обстоятельствами, связан­ными с выпуском денег в обращение сверх потребностей хозяйствен­ного оборота.

Большинство современных монетаристов (монетаристская мо­дель инфляции) (рис. 9.4) признают, что существует более сложная зависимость между ростом цен и денежной массой, чем жесткая связь «деньги—цены» ортодоксальной количественной теории денег. В со­временной трактовке особая роль отводится оценкам и прогнозам возможных изменений хозяйственной конъюнктуры. По мнению со­временных монетаристов, связь между изменением цен и денежной массой лишь в редких случаях может просматриваться на протяже­нии коротких промежутков времени (подобная зависимость суще­ствует лишь в долгосрочном плане).

Рис. 9.4. Монетаристская модель инфляции


Однако объяснение механизма инфляции должно не только основываться на недостатках денежного обращения, но и учитывать закономерности и специфические особенности воспроизводства со­вокупного общественного продукта, натурально-вещественных и стои­мостных пропорций. Следовательно, инфляция — явление националь­ной экономики, а ее основную причину следует искать в самом процессе расширенного воспроизводства. Такой причиной выступает устойчи­вый дисбаланс, вызванный превышением общей суммы всех денеж­ных доходов, выплаченных населению по результатам общественной полезности различных видов социальной деятельности. Такое превы­шение может быть большим или меньшим, а следовательно, большим или меньшим окажется и инфляционное давление в экономике.

В свою очередь нарушения в воспроизводстве совокупного общественного продукта зависят от методов хозяйствования. Если последние базируются на волюнтаристском использовании объек­тивно действующих экономических законов, то это приводит в конеч­ном счете к нарушению оптимальности между натурально-веществен­ными и стоимостными пропорциями общественного производства. Таким образом, инфляцию порождает не только наличие лишних денег в обращении, но прежде всего методы хозяйствования, ведущие к расто­чительному использованию всех видов ресурсов. В этом случае наличие липших денег в обращении и возникновение товарного дефицита явля­ются следствием неверной экономической политики государства.

Экономическая причина возникновения товарного дефицита связана не только с плохо используемыми производственными мощ­ностями. Сущность проблемы дефицита состоит в том, что плате­жеспособный спрос (общественная потребность в продуктах, выра­женная в денежной форме) как на средства производства, так и на товары народного потребления существенно превышает объемы их производства и, соответственно, объемы предложения. Как резуль­тат, появляется множество денежных знаков, не имеющих матери­ального покрытия или материального эквивалента.

Инфляция есть следствие нарушения закона денежного обра­щения неправильными мерами государственного регулирования экономики и политикой регулирования цен, вызывающими обесце­нение денег и перераспределение национального дохода в пользу отдельных отраслей, социальных слоев и отдельных лиц в ущерб широким массам трудящихся. В то же время не всякое, даже дли­тельно действующее повышение цен является инфляцией. Цены могут устойчиво повышаться под воздействием факторов, лежащих па стороне товара, например при изменении природных или географи­ческих условий производства продукции, повышении спроса на от­дельные товары. 15 прошлом цены часто повышались вследствие открытия богатых месторождений драгоценных металлов, что вело к снижению их стоимости. Таким образом, не всякий рост цен под­разумевает собой инфляцию, но инфляция всегда является ценопо- вышающим фактором, поэтому механизм инфляции можно понять лишь на основе анализа процесса воспроизводства, а затем функци­ональной взаимозависимости как денежно-кредитных, так и различ­ных ценообразующих факторов.

<< | >>
Источник: И.В. Меркулова. Л.ІО. Лукь­янова. Деньги, кредит, банки: учебное пособие. - М.: КНОРУС, - 352 с.. 2010 {original}

Еще по теме 9.2. Закономерности и факторы инфляционного процесса:

  1. ГЛАВА 9. ПРИЧИНЫ И СУЩНОСТЬ ИНФЛЯЦИИ, ФОРМЫ ЕЕ ПРОЯВЛЕНИЯ. ЗАКОНОМЕРНОСТИ ИНФЛЯЦИОННОГО ПРОЦЕССА
  2. 14.9. Учет инфляционных процессов
  3. 3.5. Факторы и закономерности спроса
  4. 3.5. Факторы и закономерности спроса
  5. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К МОДЕЛИРОВАНИЮ ИНФЛЯЦИОННЫХ ПРОЦЕССОВ
  6. 8.4. Особенности инфляционных процессов в России
  7. 1.2. ЗАКОНОМЕРНОСТИ И ФАКТОРЫ РАЗМЕЩЕНИЯ ЭКОНОМИКИ
  8. 5.2. Основные факторы общественного производства и закономерности их развития
  9. § 5. Особенности инфляционных процессов в России
  10. Влияние инфляционных процессов на оценку инвестиционных проектов
  11. 2.5. Инфляция. Особенности инфляционного процесса в России
  12. История развития инфляционных процессов
  13. Инфляционные процессы начала XXI в.
  14. 5. ВЛИЯНИЕ ИНФЛЯЦИОННЫХ ПРОЦЕССОВ НА ОЦЕНКУ ИННОВАЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ