<<
>>

ЗАКОН О ДЕРЕГУЛИРОВАНИИ ДЕПОЗИТНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ И КОНТРОЛЕ ЗА ДЕНЕЖНЫМ ОБРАЩЕНИЕМ 1980 ГОДА

В 1970-е годы ссудо-сберегательные ассоциации и жилищное строительство стра­дали от оттока капиталов. В то же время многие банки — члены ФРС с чартером правительств штатов стали выходить из Федеральной резервной системы, поскольку:
1) ФРС предъявляла более высокие резервные требования, чем большинство орга­нов банковского надзора, контролирующих деятельность банков штатов и не являв­шихся членами ФРС; 2) некоторым таким банкам было позволено хранить в каче­стве резервов первоклассные активы, приносящие проценты. С ростом номинальных процентных ставок расходы, связанные с членством в ФРС, для банков штатов возросли. Беспокойство ФРС по поводу своей способности осуществлять контроль над банковским сектором и денежной массой в обращении нарастало по мере того, как все большее число банков выходило из Федеральной резервной системы. Зна­чительный рост числа фондов МММР нанес большой ущерб сберегательным уч­реждениям, поскольку последним не разрешалось предлагать вкладчикам рыночные процентные ставки.

ТАБЛИЦА 10-3

Положение

Основные положения и последствия введения Закона о дерегулировании депозитных учреждений и контроле за денежным обращением 1980 г.

Последствия



Устранен верхний предел процентных ставок по депозитам Разрешено использование счетов NOW по всей стране

Установлены резервные требования для всех трансакционных счетов в депозитных учреждениях

Увеличен доступ к «дисконтному окну»

Введена комиссия за услуги, предоставляемые Федеральной резервной системой Возможности сберегательных учреждений возросли Введение дополнительных резервов

Более высокий уровень вкладов, страхуемых на федеральном уровне

Верхний предел процентных ставок по депозитам был устранен на 6 лет. Для этого был создан комитет по дерегулированию депозитных учреждений.

С 1 января 1981 г. всем депозитным учреждениям было разрешено использовать счета NOW, т. е. приносящие проценты чековые счета для физических лиц и некоммерческих организаций. Всем коммерческим банкам был разрешен автоматический перевод средств со сберегательного на текущий счет (счета ATS). Ссудо- сберегательным ассоциациям было разрешено использовать электронные терминалы, устанавливаемые в торговых центрах, а кредитным союзам, застрахованным на федеральном уровне, — предлагать чековые паевые счета.

Постепенно резервные требования стали едиными для всех трансакционных счетов, которые можно определить как депозиты до востребования (чековые депозиты), счета NOW, счета ATS и чековые паевые счета кредитных союзов. Эта система обязательных резервов вводилась в действие для всех депозитных учреждений, не являющихся членами ФРС, в течение 8 лет. Для банков—членов Федеральной резервной системы данный акт означал уменьшение резервных требований; такое сокращение планировалось провести в течение 4 лет.

Все депозитные учреждения, использующие трансакционные счета и срочные депозиты юридических лиц, получили одинаковые с коммерческими банками — членами ФРС привилегии для доступа к «дисконтному окну» Федеральной резервной системы.

К 1 октября 1981 г. был установлен прейскурант комиссионных сборов за услуги ФРС, такие, как клиринг и инкассация чеков, телеграфные денежные переводы и т. п.

Застрахованным на федеральном уровне кредитным союзам было разрешено выдавать ссуды под залог недвижимости и эмитировать кредитные карточки.

Совет управляющих ФРС при чрезвычайных обстоятельствах мог устанавливать дополнительные резервные требования для любых депозитных учреждений в размере до 4% объема трансакционных депозитов. При этом такие дополнительные резервы должны приносить проценты.

До этого предельный размер депозитов, страхуемых федеральным правительством, был 40 ООО долл.; этот потолок был увеличен до 100 000 долл.



Источник. Federal Reserve Bank of Atlanta, Economic Review, vol. LXV, no. 2, March—April 1980, pp. 4—5.

Для устранения или уменьшения остроты этих проблем и более эффективного кон­троля за денежной массой, ФРС представила в Конгресс детально разработанные проекты введения новых финансовых условий. В результате появился Закон о дере­гулировании депозитных учреждений и контроле за денежным обращением 1980 г. В табл. 10-3 представлены наиболее важные положения этого закона, имеющие широ­кую область применения.

Два положения данного закона устранили проблему сокращения числа банков — членов ФРС. Поскольку все депозитные учреждения сходных размеров были обяза­ны хранить одинаковые резервы в качестве депозитов в федеральных резервных бан­ках, то на прибыльность депозитного учреждения членство в ФРС уже никак не влияло. Все депозитные учреждения получили равный доступ к услугам ФРС за одинаковую плату (к примеру, за клиринг и инкассацию чеков). Отметим, что эти положения ужесточили регулирование деятельности депозитных учреждений.

Данный закон, как показывает табл. 10-3, затронул многие сферы. Им устанавли­вались полномочия, предоставляемые Конгрессом органам банковского надзора для упрощения всех введенных ранее норм контроля за денежной массой и регулирования банковской деятельности. Отметим, однако, что данный акт в одних сферах действи­тельно упростил регулирование, в других же, наоборот, усложнил. Для многих банков штатов, не являющихся членами ФРС, надзор и контроль по сравнению с периодом до 1980 г. стал более жестким.

<< | >>
Источник: Роджер Лерой Миллер, Дэвид Д. Ван-Хуз. Современные деньги и банковское дело: Пер. с англ. — М.: ИНФРА-М, - 856 с.. 2000

Еще по теме ЗАКОН О ДЕРЕГУЛИРОВАНИИ ДЕПОЗИТНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ И КОНТРОЛЕ ЗА ДЕНЕЖНЫМ ОБРАЩЕНИЕМ 1980 ГОДА:

  1. ПОНЯТИЕ ДЕНЕЖНОГО ОБРАЩЕНИЯ. НАЛИЧНОЕ И БЕЗНАЛИЧНОЕ ОБРАЩЕНИЕ. ЗАКОН ДЕНЕЖНОГО ОБРАЩЕНИЯ. ДЕНЕЖНАЯ МАССА И СКОРОСТЬ ОБРАЩЕНИЯ ДЕНЕГ.
  2. 2. ПОНЯТИЕ ДЕНЕЖНОГО ОБРАЩЕНИЯ. НАЛИЧНОЕ И БЕЗНАЛИЧНОЕ ОБРАЩЕНИЕ. ЗАКОН ДЕНЕЖНОГО ОБРАЩЕНИЯ. ДЕНЕЖНАЯ МАССА И СКОРОСТЬ ОБРАЩЕНИЯ ДЕНЕГ.
  3. ГЛАВА 6. НААИЧНО-ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ. ЗАКОН ДЕНЕЖНОГО ОБРАЩЕНИЯ И МЕТОДЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ДЕНЕЖНОГО ОБРАЩЕНИЯ
  4. ЗАКОН О РЕФОРМЕ ФИНАНСОВЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ, ПОДДЕРЖКЕ И ИСПОЛНЕНИИ 1989 ГОДА
  5. 13. ЗАКОН ДЕНЕЖНОГО ОБРАЩЕНИЯ. ДЕНЕЖНАЯ МАССА И СКОРОСТЬ ОБРАЩЕНИЯ ДЕНЕГ
  6. 2.2. Закон денежного обращения. Денежная масса и скорость обращения денег
  7. Закон денежного обращения. Денежная масса и скорость обращения денег
  8. Статья 242.5. Исполнение судебных актов, предусматривающих обращение взыскания на средства местного бюджета по денежным обязательствам муниципальных казенных учреждений (в ред. Федерального закона от 08.05.2010 № 83-ФЗ)
  9. Статья 242.3. Исполнение судебных актов, предусматривающих обращение взыскания на средства федерального бюджета по денежным обязательствам федеральных казенных учреждений (в ред. Федерального закона от 08.05.2010 № 83-Ф3)
  10. 4.5. Сущность и типы денежных систем. Система обращения металлических денег. Система обращения бумажно-кредитных денег. Депозитные деньги. Кредитные карточки. Электронные деньги
  11. 2.2. Денежная масса. Закон денежного обращения. Скорость оборота денег
  12. (Рим, 19 июня 1980 года)
  13. 5.4. Денежная система и законы денежного обращения.
  14. Статья 242.4. Исполнение судебных актов, предусматривающих обращение взыскания на средства бюджета субъекта Российской Федерации по денежным обязательствам казенных учреждений субъекта Российской Федерации (в ред. Федерального закона от 08.05.2010 № 83-Ф3)
  15. 44. Закон денежного обращения