<<
>>

Закон денежного обращения. Денежная масса и скорость обращения денег

Между количеством денег в обращении и потребностями в них хозяйственного оборота существует тесная взаимосвязь, на­рушение которой приводит к обесценению национальных денеж­ных единиц, диспропорции в развитии производства и экономи­ки в целом.

При функционировании полноценных денег вопросы измене­ния их количества в обращении не привлекали внимания ученых, поскольку их избыток уходил в сокровище, а при необходимости деньги возвращались в оборот.

Однако с появлением неполноценных денег ситуация измени­лась и снабжение оборота необходимой денежной массой становится важнейшей задачей государственной политики в денежно-кредит­ной сфере. Ее решение связано со всякими сложностями, несмотря на большое количество работ, посвященных вопросам определения потребности в деньгах.

Уравнение обмена

Одним из распространенных подходов к решению этой задачи является уравнение обмена И. Фишера, который в опубликованной в 1911 г. книге «Покупательная сила денег» исследовал связь между общим количеством денег (денежной массой, предложением денег) и совокупными расходами на приобретение конечных товаров и ус­луг, произведенных в экономике.

Математическое уравнение обмена можно представить в виде формулы

MY = PQ,

где M (money) — среднее количество денег, находящихся в обращении в данном обществе в течение года;

Y (velosity) — среднее число оборотов денег в их обмене на блага, V = E/M;

E (expenditure) — общий объем денежного обращения, т.е. сумма денег, затрачиваемая на покупку товаров в тече­ние года;

P (prize) — средняя цена каждого приобретаемого товара;

Q (quantity) — количество товаров.

Из данной формулы следует, что денежная масса играет актив­ную роль, а уровень цен определяется количеством денег в обраще­нии. Многие современные экономисты характеризуют уравнение обмена как тождество (MY = PO), выражающее процедуру обмена Д — Т по отношению ко всей массе товаров. Однако если проана­лизировать это уравнение, то трудно признать стабильность показа­теля скорости обращения денег (Y), который зависит от двух пере­менных: P и M (объема реализации и количества денег в обраще­нии). Трудно согласиться и с тем, что причиной изменения уровня цен является колебание объема денежной массы, в то время как на самом деле изменение цен в немалой степени зависит от изменения стоимости товаров.

В последней четверти XX в. возникли новые аспекты в исследо­вании предложения денежной массы. Так, М. Фридман сформули­ровал «железное» правило, по которому денежная масса и ВНП должны расти одинаковыми темпами. Это правило предполагает строго контролируемое увеличение денежной массы в обращении в пределах 3—5% в год. Именно такой прирост должен вызывать де­ловую активность в экономике: превышение этого предела ведет к повышению инфляции, а понижение — к снижению темпов при­роста валового национального продукта.

<< | >>
Источник: Жуков Е.Ф., Эриашвили Н.Д., Зеленкова Н.М.. Деньги. Кредит. Банки. 4-е изд., перераб. и доп. - М.: — 783 с. 2011

Еще по теме Закон денежного обращения. Денежная масса и скорость обращения денег:

  1. ПОНЯТИЕ ДЕНЕЖНОГО ОБРАЩЕНИЯ. НАЛИЧНОЕ И БЕЗНАЛИЧНОЕ ОБРАЩЕНИЕ. ЗАКОН ДЕНЕЖНОГО ОБРАЩЕНИЯ. ДЕНЕЖНАЯ МАССА И СКОРОСТЬ ОБРАЩЕНИЯ ДЕНЕГ.
  2. 2. ПОНЯТИЕ ДЕНЕЖНОГО ОБРАЩЕНИЯ. НАЛИЧНОЕ И БЕЗНАЛИЧНОЕ ОБРАЩЕНИЕ. ЗАКОН ДЕНЕЖНОГО ОБРАЩЕНИЯ. ДЕНЕЖНАЯ МАССА И СКОРОСТЬ ОБРАЩЕНИЯ ДЕНЕГ.
  3. 13. ЗАКОН ДЕНЕЖНОГО ОБРАЩЕНИЯ. ДЕНЕЖНАЯ МАССА И СКОРОСТЬ ОБРАЩЕНИЯ ДЕНЕГ
  4. 2.2. Закон денежного обращения. Денежная масса и скорость обращения денег
  5. 2.2. Денежная масса. Закон денежного обращения. Скорость оборота денег
  6. Денежная масса и денежные агрегаты. Скорость обращения денег
  7. 2.6. Денежная масса и денежные агрегаты. Скорость обращения денег
  8. 6.1. Денежная масса и скорость обращения денег
  9. 14.5. Денежная масса и скорость обращения денег
  10. 4.2. Денежная масса и скорость обращения денег
  11. 2.2. Денежная масса и скорость обращения денег
  12. 5. Количество денег в обращении и определяющие его факторы. Денежная масса и денежные агрегаты
  13. 4. Денежная масса (количество денег в обращении)
  14. ГЛАВА 6. НААИЧНО-ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ. ЗАКОН ДЕНЕЖНОГО ОБРАЩЕНИЯ И МЕТОДЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ДЕНЕЖНОГО ОБРАЩЕНИЯ