<<
>>

Возникновение и свойства денег

Как любая экономическая категория, деньги — категория исто­рическая. Во-первых, они возникли на определенном этапе истори­ческого развития, когда в них возникла объективная необходи­мость. Во-вторых, они развиваются по мере развития общественно­го производства: меняются их формы и виды, способы выполнения денежных функций.

Предпосылки возникновения денег

Объективная необходимость появления денег порождена потреб­ностями товарного обмена. Деньги являются необходимым услови­ем и одновременно продуктом развития товарообмена. Поэтому в истории человечества «процесс обмена есть... процесс образования денег»[1].

Непосредственные предпосылки появления денег связаны с развитием производительных сил и производственных отношений.

Первая предпосылка — это переход от натурального хозяйства к товарному. При натуральном хозяйстве продукты производятся для собственного потребления (т.е. не являются товарами); при товар­ном — для обмена. «В той же самой мере, в какой осуществляется превращение продуктов труда в товары, осуществляется и превра­щение товара в деньги»[2].

Переход к товарному хозяйству был обусловлен общественным разделением труда (развитием земледелия, скотоводства, рыбной ловли), которое позволило производить продукцию в объеме, пре­вышающем потребности производителя.

Для того чтобы обменивать товары, необходимо приравнивать их друг к другу. Для этого товары должны иметь нечто общее. Тако­
вым является их стоимость. Именно благодаря тому, что все товары как стоимости однородны и количественно соизмеримы, они могут обмениваться друг на друга. Обмен происходит в определенных про­порциях (которые зависят от затрат на изготовление товаров, соот­ношения спроса и предложения этих товаров). Иначе говоря, това­рообмен возможен лишь при условии соблюдения требования его эквивалентности, что предполагает соизмерение стоимостей обмени­ваемых товаров. Для такого соизмерения и необходимы деньги.

Второй предпосылкой возникновения денег является имущест­венное обособление собственников произведенных товаров. Благода­ря имущественному обособлению одни товаропроизводители могут обменивать принадлежащие им товары на товары других товаро­производителей. Обособление производителей предопределяет та­кую особенность обмена как его осуществление по принципу экви­валентности.

Деньги как всеобщий стоимостной эквивалент

Процесс возникновения и развития денег — это процесс возник­новения и развития товарного производства и обмена. В условиях преобладания натурального обмена товары обменивались без по­средства денег: акт купли-продажи имел форму «товар—товар». Один из товаров при этом выступал стоимостным эвивалентом дру­гого товара (эквивалент означает равнозначный, равноценный). В роли эквивалента мог выступать любой товар.

По мере роста товарного производства, разделения обществен­ного труда и расширения обмена люди, для того чтобы преодолеть границы бартерного обмена (временные, пространственные, коли­чественные), пытаются обменять свой товар на наиболее ходовой товар, который можно будет в удобное время в удобном месте обме­нять на нужное количество желаемого товара. Из всей массы товаров, таким образом, выделяются отдельные товары, которые начинают ис­пользоваться, а затем и производиться в качестве средства обмена.

Обособившиеся товары играют роль всеобщего стоимостного эквивалента, а не только эквивалента для товара данного товаро­владельца. В качестве всеобщего эквивалента выступали такие то­вары, как скот, меха, зерно, соль, слоновая кость, ракушки и др. В дальнейшем они были заменены металлами, которые были более пригодны для выполнения роли всеобщего эквивалента благодаря свойствам однородности, делимости, прочности.

Первоначально в качестве денежного товара использовалось же­лезо, медь, олово, свинец, серебро и золото. Постепенно роль все­общего эквивалента закрепилась за благородными металлами из-за их естественных свойств — однородности, делимости, сохраняемо­сти, портативности. С этого времени весь товарный мир разделился на обычные товары и особый товар, играющий роль всеобщего стои­мостного эквивалента, — деньги.

Превращение золота во всеобщий стоимостной эквивалент при­вело к удвоению его потребительной стоимости. «...Товар, выделен­ный в качестве всеобщего эквивалента, удваивает свою потреби­тельную стоимость. Кроме своей особенной потребительной стои­мости как особенного товара, он получает еще всеобщую потребительскую стоимость»[3]. Всеобщая потребительная стоимость всеобщего стоимостного эквивалента состояла в его способности обмениваться на любой товар (услугу).

Следует различать понятия «деньги» и «денежный товар». Они совпадали только на определенном этапе развития обмена, когда обращались серебряные и/или золотые деньги. Денежный товар — это лишь частное проявление денег.

Таким образом, деньги имеют товарное происхождение: они про­изошли из товарного мира в процессе развития товарного обмена. Первоначально деньги являлись особым товаром, имели товарную природу. Постепенно золото утратило функции денежного товара, произошла его демонетизация. Функции всеобщего эквивалента ста­ли выполняться бумажными и кредитными деньгами. Современные деньги утратили товарную природу. Именно деньги, не являющиеся товаром, «олицетворяют сущность денег, их внутреннюю природу. Деньги — как деньги, а не как товар — нужны не сами по себе, а ради тех вещей, которые на них можно купить! У нас не возникает жела­ния использовать деньги непосредственно, мы предпочитаем пользо­ваться ими, избавляясь от них. Даже в тех случаях, когда мы хотим воспользоваться деньгами, сохраняя их, стоимость денег определяет­ся тем, что впоследствии мы их можем израсходовать»[4].

Таким образом, к современным деньгам не применимо опреде­ление денег как особого товара[5].

С учетом вышесказанного следует определить деньги как всеоб­щий стоимостной эквивалент. Раскрывая сущность денег как эко­номической категории, необходимо подчеркнуть, что «деньги — не вещь, а общественное отношение»[6], они представляют собой овеще­ствленную форму общественных отношений. В этой экономической категории проявляются и при ее участии осуществляются отноше­ния людей в процессе воспроизводства.

Свойства денег

Важнейшее свойство денег — свойство всеобщей непосредствен­ной обмениваемости. Деньги способны обмениваться на любой то­вар (услугу), используются для погашения любых обязательств, без­условно и свободно принимаются всеми хозяйственными субъекта­ми, предлагающими товары (услуги). Наличие у денег этого свойства является главным отличием денег от неденежных платеж­ных средств (векселей, чеков, банковских карт).

Еще одно свойство денег — высочайшая ликвидность. Деньги яв­ляются самым ликвидным активом, поскольку могут использовать­ся владельцем для погашения всех обязательств путем простой пе­редачи или записи на счетах. При этом наличные деньги (монеты, казначейские билеты, банкноты) обладают абсолютной ликвидно­стью, в то время как ликвидность безналичных денег (остатков на банковских счетах до востребования) более низкая.

1.1.

<< | >>
Источник: Жуков Е.Ф., Эриашвили Н.Д., Зеленкова Н.М.. Деньги. Кредит. Банки. 4-е изд., перераб. и доп. - М.: — 783 с. 2011 {original}

Еще по теме Возникновение и свойства денег:

  1. 1.4. Сущность и функции денег 1.4.1. Общие свойства денег
  2. 1.1. Сущность денег. Возникновение денег как результат длительного исторического развития форм стоимости и основные их характеристики. Особенности товара-эквивалента
  3. 2.6. СВОЙСТВА НЕПОЛНОЦЕННЫХ ДЕНЕГ
  4. 2.6. СВОЙСТВА НЕПОЛНОЦЕННЫХ ДЕНЕГ
  5. ОБЩИЕ СВОЙСТВА ДЕНЕГ
  6. ЖЕЛАТЕЛЬНЫЕ СВОЙСТВА ДЕНЕГ
  7. Сущность, функции и свойства денег
  8. 1.3. Функции и свойства денег
  9. Возникновение бумажных денег
  10. Возникновение денег
  11. Предпосылки возникновения денег и их сущность
  12. 48. НЕОБХОДИМОСТЬ И ПРЕДПОСЫЛКИ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ДЕНЕГ
  13. 48. НЕОБХОДИМОСТЬ И ПРЕДПОСЫЛКИ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ДЕНЕГ
  14. Необходимость и предпосылки возникновения и применения денег.
  15. 1.1. Необходимость и предпосылки возникновения и применения денег
  16. 19. Значение механических и физических свойств при эксплуатации изделий Свойства, как показатели качества материала
  17. 1.5. Функции денег в системе экономических отношений. Функция денег как меры стоимости, обращения, средства накопления и сбережения, средства платежа. Функция мировых денег