<<
>>

ВОЗДЕЙСТВИЕ ОПЕРАЦИЙ НА ОТКРЫТОМ РЫНКЕ НА РЕЗЕРВЫ, ДЕНЕЖНУЮ МАССУ И ОБЪЕМ КРЕДИТОВАНИЯ

Мы пока не обладаем всеми инструментами для полного анализа влияния операций на открытом рынке на процентные ставки (см. главу 25). Однако мы можем воспользо­ваться моделями денежного и общего кредитного мультипликатора, приведенными в главе 14, для исследования воздействия операций на открытом рынке на денежную массу и объем кредитования.

Виды резервов и денежная база Основой проведения денежно-кредитной политики ФРС является способность воздействовать на резервы депозитных учреждений и/или на схему денежного мультипликатора. Однако суммарные резервы показывают далеко не все. По этой причине ФРС установила несколько показателей резервов:

1. Денежная база. Экономисты также называют денежную базу, или просто базу, или резервную базу, «деньгами повышенной мощности». Денежная база (monetary base, MB) состоит из суммарных резервов ( 77?) депозитных учреждений плюс на­личные деньги в обращении (С). Последние включают в себя наличные деньги в распоряжении небанковского сектора, но только не в хранилищах ФРС, Казначей­ства США или банков. Экономисты иногда называют эту сумму (MB = TR + С) деньгами повышенной мощности, так как один доллар может представлять собой несколько долларов на текущих счетах в системе частичного резервного покрытия, как было показано в главе 14. Чем выше требуемая норма резервного покрытия, тем меньше «мощность» каждого доллара денежной базы, и, соответственно, наоборот. Другими словами, денежная база состоит из активов, доступных обществу, которые депозитные учреждения могут использовать в качестве обязательных резервов в ФРС. (Напомним, что кассовая наличность депозитных учреждений может быть исполь­зована в качестве обязательных резервов.)

2. Избыточные резервы. Избыточные резервы (excess reserves, ER) — это резер­вы сверх обязательных по закону. Они равны разнице между суммарными резер­вами и обязательными резервами (RR), т. е. ER = TR — RR.

3. Заемные резервы. Заемные резервы (borrowed reserves, BR) — это резервы, которые депозитные учреждения взяли в долг у ФРС.

4. Незаемные резервы. Незаемные резервы (nonborrowed reserves, NBR) равны разнице между суммарными резервами и заемными (NBR = TR — BR). Более подробно мы проанализируем заемные и незаемные резервы в главе 25.

5. Незаемная база. Незаемная база (nonborrowed base) — это разница между де­нежной базой и заемными резервами, или, соответственно, незаемные резервы плюс наличные деньги, хранимые небанковским сектором.

6. Свободные резервы. Свободные резервы (free reserves, FR) равны избыточным резервам минус заемные резервы (FR = ER — BR). Депозитные учреждения склон­ны возвращать ФРС заемные резервы перед покупкой ценных бумаг или перед тем, как взять ссуду. При этом свободные резервы являются хорошим показателем возможного расширения депозитными учреждениями своих активов. Когда ФРС покупает ценную бумагу, она добавляет ее к своим собственным ак­тивам. Обычно она выписывает чек на свой счет, и, когда этот чек депонируется депозитным учреждением, происходит расширение суммарных резервов банковской системы. Следовательно, немедленным результатом операций на открытом рынке яв­ляется прирост банковских резервов.

Воздействие операций на открытом рынке на резервы и денежную массу Заем­ные резервы не меняются в результате операций на открытом рынке до тех пор, пока ФРС не сделает резервы доступными для депозитных учреждений через дисконтное окно. Это означает, что именно незаемные резервы растут при покупке на открытом рынке.

Продажа, наоборот, уменьшает незаемную часть суммарных резервов в бан­ковской системе.

Напомним из главы 14, что модель денежного мультипликатора показывает следу­ющее:

А М = шх АМВ. (17-1)

Прирост денежной массы равен произведению денежного мультипликатора на при­рост денежной базы. Из нашего определения следует, что денежная база равна MB = = TR + С. Или MB = NBR + BR + С, поскольку суммарные резервы, по определе­нию, должны быть равны сумме заемных и незаемных резервов. Поэтому, в общем, A MB = A NBR + A BR + АС. При прочих равных условиях операции на открытом рынке изменяют только незаемные резервы, так что ABR = АС = 0. Поэтому опе­рации на открытом рынке увеличивают денежную базу за счет прироста незаемных резервов, т. е. АМВ = ANBR. При этом уравнение (17-1) можно переписать, как

АМ = ш х ANBR. (17-2)

Уравнение (17-2) показывает, что изменение незаемных резервов обладает полным эффектом воздействия мультипликатора на денежную массу. Поэтому мы можем сде­лать вывод о том, что покупка на открытом рынке, в результате которой изменение незаемных резервов будет положительным, при прочих равных условиях увеличит денежную массу на величину прироста незаемных резервов, умноженную на денеж­ный мультипликатор. И наоборот, продажа на открытом рынке, при которой измене­ние незаемных резервов будет отрицательным, при прочих равных условиях уменьшит денежную массу на величину сокращения незаемных резервов, умноженную на де­нежный мультипликатор.

Воздействие операций на открытом рынке на общий объем банковского кредитования Напомним, что в основной модели банковской системы в главе 14 мы сделали допущение, что весь объем банковского кредитования состоял из ссуд (L). Как мы показали в главе 14, прирост объема банковского кредитования может быть выражен кратной величиной прироста денежной базы:

AL = mL X A MB, (17-3)

где mL — кредитный мультипликатор.

При прочих равных условиях, включая неизменный уровень наличности и заемных резервов, мы знаем, что АМВ = ANBR после проведения операции на открытом рынке. Следовательно, уравнение (17-3) можно переписать следующим образом:

AL = mL х ANBR.

Уравнение (17-4) показывает, что изменение незаемных резервов после операции на открытом рынке умножается на общий кредитный мультипликатор, что равно измене­нию общего объема банковского кредитования. Если ФРС покупает ценные бумаги на открытом рынке, прирост незаемных резервов будет положительным и общий объем банковского кредитования возрастет на величину, кратную приросту незаемных резервов. Если ФРС продает ценные бумаги на открытом рынке, прирост незаемных резервов будет отрицательным, и общий объем банковского кредитования сократит­ся на величину, кратную приросту незаемных резервов.

Можно заметить, что операции на открытом рынке представляют собой прямой метод воздействия ФРС на денежную массу и объем кредитования в экономике. Именно это делает операции на открытом рынке наиболее часто используемым ФРС инструментом денежно-кредитной политики. Конечно, ФРС проводит операции на открытом рынке каждый день. При этом решаются проблемы немного шире описан­ных нашими простыми уравнениями. Многие чиновники и сотрудники аппарата ФРС координируют деятельность ФРС в этом отношении.

<< | >>
Источник: Роджер Лерой Миллер, Дэвид Д. Ван-Хуз. Современные деньги и банковское дело: Пер. с англ. — М.: ИНФРА-М, - 856 с.. 2000

Еще по теме ВОЗДЕЙСТВИЕ ОПЕРАЦИЙ НА ОТКРЫТОМ РЫНКЕ НА РЕЗЕРВЫ, ДЕНЕЖНУЮ МАССУ И ОБЪЕМ КРЕДИТОВАНИЯ:

  1. § 4.3. Взаимосвязь операций на открытом рынке с другими инструментами денежно-кредитной политики
  2. 10.3. ОПЕРАЦИИ НА ОТКРЫТОМ РЫНКЕ И ОПЕРАЦИИ РЕПО - ПРАКТИЧЕСКИЕ ИНСТРУМЕНТЫ КОСВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ МИРОВОГО ФОНДОВОГО, КРЕДИТНОГО И ВАЛЮТНОГО РЫНКОВ
  3. 6. Операции на открытом рынке
  4. Операции на открытом рынке
  5. ЗАЩИТНЫЕ И активные операции НА ОТКРЫТОМ РЫНКЕ
  6. Операции на открытом рынке
  7. 4.1. Введение в операции на открытом рынке
  8. 3.4.Операции на открытом рынке
  9. 142. Сущность операций на открытом рынке
  10. МЕХАНИЗМ ОПЕРАЦИЙ НА ОТКРЫТОМ РЫНКЕ
  11. ОПЕРАЦИИ НА ОТКРЫТОМ РЫНКЕ
  12. Особенности операций на открытом рынке в России
  13. ВИДЫ ОПЕРАЦИЙ НА ОТКРЫТОМ рынке
  14. § 4.7. Развитие операций на открытом рынке
  15. § 4.2. Объекты операций на открытом рынке
  16. § 4.5. Внедрение операций на открытом рынке в развивающихся странах
  17. БАЛАНС ФРС И ОПЕРАЦИИ НА ОТКРЫТОМ РЫНКЕ