<<
>>

Вопросы для самопроверки

Если мы оцениваем услуги банка как общий объем выданных банком ссуд, то какую методику оценки будем использовать? Допустим, что мы используем данный подход для оценки услуг двух банков, один из которых имеет 500 млн.
долл. в ссудах, а другой — 750 млн. долл. В свете последних фактов по данному вопросу, смогут ли оба банка достигнуть эффекта от масштаба? Ответ объясните.

1. Будет ли возможным отрицательный эффект от масштаба для банка, учитывая лишь его общий размер, даже если его отдельные филиалы достигли оптимального размера? Почему да или нет?

2. Предположим, что органы регулирования банковской деятельности разрешают слияние двух банков в целях повышения эффективности рынка. Они видят, что, хотя спрос на кредит на рынке остается неизменным, объем банковского кредитования уменьшается, рыночная процентная ставка растет и долгосрочные средние общие издержки нового банка ниже, чем у банков до слияния. Достигли ли регулирующие органы своей цели?

3. Сравните и отметьте основные положения двух теорий — модели «структуры—поведе­ния—эффективности» и теории эффективной структуры — о зависимости между струк­турой банка и его эффективностью. Какая из них уделяет большее внимание аллокаци- онной эффективности, чем технической, и наоборот? Аргументируйте свой ответ.

4. Как могут более высокие требования к размеру капитала банка увеличить риск его банкротства?

<< | >>
Источник: Роджер Лерой Миллер, Дэвид Д. Ван-Хуз. Современные деньги и банковское дело: Пер. с англ. — М.: ИНФРА-М, - 856 с.. 2000

Еще по теме Вопросы для самопроверки:

  1. Вопросы для самопроверки по теме 1.
  2. Вопросы для самопроверки и для обсуждения
  3. Вопросы для самопроверки и для обсуждения
  4. Вопросы для самопроверки и для обсуждения
  5. Вопросы для самопроверки
  6. Вопросы для самопроверки
  7. Вопросы для самопроверки
  8. Вопросы для самопроверки
  9. Вопросы для самопроверки
  10. ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОПРОВЕРКИ
  11. Вопросы для самопроверки