<<
>>

Внешнеторговые банки зарубежных стран

Национальные банки, предназначенные для кредитования оп­ределенных, относительно узких сфер экономики, например внеш­ней торговли, называют специализированными банками. По форме собственности внешнеторговые банки могут быть:

• государственными;

• смешанными;

• частными.

В одних странах сильны исторические традиции их деятельно­сти, в других эта деятельность более подвержена современным тен­денциям развития кредитных систем. Рассмотрим основные осо­бенности функционирования внешнеторговых банков в развитых зарубежных странах.

США

В 1934 г. Министерством финансов страны был учрежден и действует поныне Экспортно-импортный банк США (БхтЪапк), первоначальной целью которого являлось кредитование торговли с СССР. Затем он стал обслуживать внешнюю торговлю и с другими странами, в частности с Кубой. Уставный капитал составляет 1 млрд долл., а кредитные ресурсы оцениваются в 40 млрд долл. Банк имеет право на заимствования от Министерства финансов США до 6 млрд долл. единовременно

До Второй мировой войны банк не занимал сильных позиций на рынке ссудных капиталов, но затем масштабы его деятельности значительно расширились. Для стимулирования экспорта амери­канских товаров, кроме кредитных, стали проводится гарантийные и другие операции. Являясь государственным учреждением, банк дей­ствует от имени правительства США, а руководство его деятельностью осуществляют высокопоставленные государственные чиновники.

Функции банка включает:

• долгосрочное кредитование правительств и иностранных фирм;

• кредитование разной срочности американских экспортеров;

• гарантирование и страхование кредитов экспортеров США.

Банк предоставляет кредиты покупателям американских товаров

на более выгодных условиях, нежели другие организации. Кредиты предоставляются по минимальным ставкам, допускаемым Органи­зацией экономического сотрудничества и развития[130]. Это «плаваю­щие» ставки, изменяющиеся в зависимости от конъюнктуры рынка. Программы предоставления кредитов иностранным импортерам и гарантий по средне- и долгосрочным экспортным сделкам покры­вают их на 85%. К числу важнейших условий предоставления кре­дитов относятся обязательные закупки товаров в США и гарантии правительств стран-заемщиков. Главная сфера интересов банка — развивающиеся страны.

В настоящее время банк все чаще проводит совместные с част­ным капиталом операции по стимулированию экспорта. Совместно с национальной Ассоциацией страхования иностранных кредитов (50 компаний различного профиля деятельности) он осуществляет страховые операции. Страховые и гарантийные операции домини­руют в деятельности банка.

Англия

Частные банки, занимавшиеся финансированием международ­ной торговли с XVIII в. и обладавшие обширной информацией о странах операций, издавна назывались здесь торговыми банками. В настоящее время так традиционно продолжают называть группу из более 30 кредитно-финансовых учреждений Лондона, специализи­рующихся преимущественно на внешнеторговых и международных операциях.

Торговые банки, как и прежде, занимают достаточно сильные позиции на рынке ссудных капиталов, в частности на рынке цен­ных бумаг. Они проводят депозитно-ссудные операции для ограни­ченного круга клиентов, осуществляют эмиссионно-учредительскую, консультативную и другую деятельность. Объединяясь в консор­циумы, они управляют фондовыми портфелями, посредничают при слияниях и поглощениях компаний, а также проводят золотовалют­ные и иные операции. Торговые банки в настоящее время участву­ют в предоставлении услуг приватизируемым предприятиям быв­ших социалистических стран, в частности Российской Федерации.

Крупнейшие торговые банки («Хамброуз», «Хилл Сэмуэл», «Морган Гренфел», «Клейнворт Бенсон» и др.) входят в состав на­циональной ассоциации «Комитет акцептных домов». Часть из них участвует в деятельности мощных международных финансовых мо­нополий (группа «Коудрей»—«Морган Гренфел»—«Морган» и др.). Отдельные торговые банки в результате конкуренции со стороны крупных иностранных коммерческих банков утратили свою само­стоятельность. Например, банки «Морган Гренфел» и «Клейнворт Бенсон» поглощены в настоящее время немецкими «Дрезднер банк» и «Дойче банк» соответственно.

В традиционную сферу деятельности торговых банков сейчас вторгаются и крупнейшие национальные коммерческие банки. При­мером может служить «Нэшнл Вестминстер бэнк» (НатВест), входя­щий в так называемую «большую четверку» клиринговых банков. Спектр его услуг включает:

• финансирование экспорта-импорта;

• проведение операций на рынке ценных бумаг;

• финансирование торговых операций;

• предоставление международных услуг и т.д.

Таким образом, можно говорить о том, что кредитованием и финансированием внешней торговли в Англии занимаются частные коммерческие банки.

Франция

С целью стимулирования развития внешнеэкономической дея­тельности национальных компаний, здесь в 1919 г. был образован Французский банк для внешней торговли (Banque Francaise du Commerce Exterieur). Его главными функциями являются:

• кредитование национальной внешней торговли;

• гарантирование экспортных кредитов;

• участие в акционерных капиталах внешнеторговых организа­ций и др.

Япония

Кредитование экспорта товаров, главным образом машин и обору­дования, предоставление технической помощи, а также гарантирова­ние финансовых обязательств в сфере внешней торговли здесь осуществляет Экспортно-импортный банк Японии (Export- Import Bank of Japan), созданный в 1950 г.

Аналогичные специализированные государственные и смешан­ные внешнеторговые банки, а также агентства экспортного страхо­вания существуют во многих других странах.

14.1.

<< | >>
Источник: Жуков Е.Ф., Эриашвили Н.Д., Зеленкова Н.М.. Деньги. Кредит. Банки. 4-е изд., перераб. и доп. - М.: — 783 с. 2011 {original}

Еще по теме Внешнеторговые банки зарубежных стран:

  1. Ипотечные банки зарубежных стран
  2. Особенности внешнеторговой политики различных стран
  3. § 3. Система конституционного права зарубежных стран Внутренняя структура конституционного права зарубежных стран
  4. Тема 12. ОСОБЕННОСТИ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ СТРАХОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАНАХ. СООТНОШЕНИЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, СТРАН СНГ И БАЛТИИ, РЕГУЛИРУЮЩЕГО ДОГОВОР СТРАХОВАНИЯ
  5. 1.2. Конституции зарубежных стран Определение конституции зарубежных стран
  6. Сберегательные банки промышленно развитых стран
  7. Отв. ред. проф. Б. А. Страшун. Конституционное (государственное) право зарубежных стран: Учебник: В 4 т. Т. 4. Часть Особенная: страны Америки и Азии — Издатель­ство НОРМА (Издательская группа НОРМА—ИНФРА • М), — 656 с., 2001
  8. 1. Основные понятия об истории государства и права зарубежных стран. Государство и право стран Древнего Востока
  9. ЛЕКЦИЯ № 2. Международный обмен товарами и услугами и его регулирование. Внешнеторговая политика различных стран в конце XX в.
  10. II. Международный коммерческий арбитраж Национально-правовые акты зарубежных государств Закон о внешнеторговом арбитраже Монголии
  11. 2.6. Административное право зарубежных стран