<<
>>

Влияние инфляции на государственный сектор экономики

Такое влияние двояко. С одной стороны, государство несет по­тери в результате обесценивающихся финансовых ресурсов и отста­вания роста цен на товары государственных предприятий относи­тельно рыночных цен.
С другой стороны, что многократно больше, государство выигрывает, изымая часть средств в свою пользу через налоговую систему. Определенную часть дополнительных поступ­лений государство получает, если формирование расходной части его бюджета происходит при использовании прогрессивного нало­гообложения. В этом случае с увеличением номинальных денежных доходов населения и бизнеса при исчислении налогооблагаемой ба­зы все большая часть налогоплательщиков автоматически зачисля­ется в разряд более состоятельных, что повышает общую сумму изъятия налога из дохода налогоплательщиков в пользу государства.

Но самое главное — государство использует так называемый ин­фляционный налог от сеньоража[65]. Сверхналог формируется следую­щим образом: с ростом инфляции, абсолютные размеры налоговых поступлений постепенно перестают удовлетворять финансовые по­требности государства, бюджет которого становится дефицитным. Бюджетный дефицит приводит к раскручиванию инфляции. К та­кой схеме прибегали практически все современные развитые госу­дарства. США использовалась ею во время Войны за независимость штатов, когда за пятилетний период (1775—1779) эмиссия конти­нентальных долларов состоялась 40 раз на общую сумму 241 552 780 долл. Власти штатов тоже выпустили собственные бумажные деньги на сумму 209 424 776 долл. Полное обесценение доллара произошло в 1781 г. Во Франции в период революции 1790—1796 гг. выпуск ассигнаций в качестве законного средства платежа проводился со­гласно приказам исполнительной власти в объемах, которые она считала необходимыми. К февралю 1796 г. за 1 золотой франк да­вали 288 бумажных франков. Резко подскочили цены на товары первой необходимости, например: на сахар — в 69 раз, на мыло — в 44 раза. 16 июля 1796 г. произошло полное обесценение денег.

Этот метод финансирования государственных нужд, в отличие от увеличения налогов носит замаскированный характер изъятия части доходов и выступает как худший вид принудительного займа. Возрастающее таким образом бремя налогов, способствует перерас­пределению национального дохода в пользу государства и ухудшает отношение населения и представителей бизнеса к правительству.

В результате всех перераспределений общество, по мере увели­чения темпов инфляции, в целом все больше проигрывает: замедля­ется развитие предприятий, финансовых учреждений страны, нару­шается не только экономический рост, но и накопление, распреде­ление, потребление дохода. Инфляция оказывает негативное влияние на совокупность социально-экономических факторов стра­ны, нарушая весь воспроизводственный цикл.

1. В сфере производства усиливается неравномерность развития всех его отраслей. Непропорциональное повышение цен на товары и неравенство норм прибыли в различных отраслях производства ведут к разбуханию одних отраслей производства и к упадку других. Про­исходит перелив капиталов из сферы производства в сферу обраще­ния, где в связи с огромными спекулятивными прибылями капитал оборачивается очень быстро.

2. В сфере обращения дезорганизуется нормальный товарооборот, который заменяется спекулятивной торговлей в погоне за дополни­тельными прибылями. Глубокое расстройство денежной системы приводит к тому, что платежный оборот отказывается принимать бу­мажные деньги как счетную единицу и переходит к твердой валюте.

3. В сфере распределения инфляция оказывает отрицательное влия­ние на кредит и кредитную систему, поскольку возврат полученных ранее ссуд происходит в обесцененных деньгах, что невыгодно кре­диторам. Происходит свертыванию коммерческого и банковского кредита.

4. В сфере потребления происходит деформации потребительско­го спроса, поскольку во время высоких темпов инфляции осущест­вляется «бегство от денег» и независимо от реальной потребности в товарах покупается все.

Таким образом, неравномерный рост цен усиливает диспропор­ции между отраслями экономики, дезорганизует производство, кото­рому наносится серьезный экономический ущерб, искажает систему потребительского спроса и обостряет проблему реализации товаров на внутреннем рынке. Потери несут банки и другие кредитующие учреждения, сбережения населения обесцениваются, происходит отставание доходов от беспрерывно растущих цен, обостряется эко­номическая и социальная напряженность в обществе, затрудняется проведение экономической политики, поэтому задачу сдерживания инфляции недооценивать нельзя.

<< | >>
Источник: Жуков Е.Ф., Эриашвили Н.Д., Зеленкова Н.М.. Деньги. Кредит. Банки. 4-е изд., перераб. и доп. - М.: — 783 с. 2011 {original}

Еще по теме Влияние инфляции на государственный сектор экономики:

  1. 80. ОЦЕНКА ИНФЛЯЦИИ. ВЛИЯНИЕ ИНФЛЯЦИИ НА ЭКОНОМИКУ
  2. 80. ОЦЕНКА ИНФЛЯЦИИ. ВЛИЯНИЕ ИНФЛЯЦИИ НА ЭКОНОМИКУ
  3. 13.1. СУЩНОСТЬ ИНФЛЯЦИИ И ЕЕ ВЛИЯНИЕ НА ЭКОНОМИКУ
  4. 7.3. Учет влияния инфляции. Дефлирование 7.3.1. Влияние инфляции на эффективность проекта в целом
  5. Глава 5. ИНФЛЯЦИЯ И ЕЕ ВЛИЯНИЕ НА ЭКОНОМИКУ СТРАНЫ
  6. Государственный и муниципальный сектор экономики
  7. 1.6. ГОСУДАРСТВЕННЫЙ И МУНИЦИПАЛЬНЫЙ СЕКТОРЫ ЭКОНОМИКИ
  8. Управление государственной собственностью как фактор роста эффективности инвестиций в государственном секторе экономики
  9. Инфляция и ее влияние на размер государственных обязательств
  10. 2.4. Разграничение сфер деятельности между государственным и рыночным секторами экономики
  11. Управление государственным сектором экономики
  12. Равновесный доход в закрытой экономике без государственного сектора
  13. Почему возник государственный сектор экономики
  14. Глава 5. СМЕШАННАЯ ЭКОНОМИКА: ЧАСТНЫЙ И ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СЕКТОРЫ
  15. 1.1 Государственный сектор экономики и его роль в развитии национального хозяйства
  16. Глава 3 ГОСУДАРСТВЕННОЕ УПРАВЛЕНИЕ СЕКТОРАМИ ЭКОНОМИКИ И СФЕРАМИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ