<<
>>

3.3. Вексельное кредитование. Учет и переучет векселей. Залоговые операции банков с векселями

В качестве основной экономической функции векселя классически выступает кредитная, используемая для оформления кредитных отно­шений между поставщиком и покупателем, экспортером и импортером, кредитором и заемщиком.
Приняв форму образования задолженности (отсрочки платежа), лишь по истечении определенного срока он пре­вращается в средство платежа. Такая кредитная функция выражается в основном в коммерческом кредите, но существует также отдельная об­ласть отношений, получившая очень широкое распространение в период восстановления вексельного обращения в России - это вексельное кре­дитование с участием коммерческих банков.

Банки практикуют следующие виды вексельного кредитования:

Выдача кредита векселями банка.

Юридическое лицо может получить кредит в виде набора векселей на общую сумму кредита. Кредит может быть получен векселями с раз­ными сроками платежа под конкретные потоки платежей, при этом из­менение срока векселей влечет за собой изменение процентной ставки по вексельному кредиту. Кредит может осуществляться:

• Срочными векселями. Процентная ставка при кредите срочными векселями банка зависит от срока погашения векселя (размер ставки уменьшается, приближаясь к 0 при увеличении срока векселя над сро­ком погашения кредита);

• Векселями с оплатой по предъявлении. Проценты за пользова­ние таким кредитом зависят от срока обращения векселя, но, тем не ме­нее, меньше ставки обычного рублевого кредита.

Предъявительский кредит. Векселедательский кредит.

Предъявительский кредит предполагает, что банк выкупает у кли­ента вексель третьего лица с дисконтом, а погашает в указанный срок у векселедателя по номиналу. Эта форма присуща предприятия, широко предоставляющим коммерческий кредит своим покупателям и заказчи­кам, и, следовательно, имеющим солидный вексельный портфель, часть которого и предъявляется банку для продажи (учета).

При векселедательском кредите клиент выдает свои векселя, кото­рыми рассчитывается за поставленные товары и услуги. Получатели та­ких векселей затем предоставляют их в свой банк, которые, в свою оче­редь, пересылают их в банк векселедателя для погашения за счет откры­того кредита, т.е. предполагается, что клиент получает в банке ссуду под свои собственные коммерческие векселя.

Как правило, векселедательский кредит нужен покупателям, а предъявительский продавцам. Самое главное отличие между этими формами кредитования в том, что, во-первых, при векселедательском кредите заемщик является векселедателем, а при предъявительском - векселедержателем. При этом, при предъявительском кредите денежные средства получает непосредственно заемщик и уже потом распоряжается ими по своему усмотрению, а при векселедательском кредите денежные средства получает владелец векселя.

Предъявительский кредит (рис. 3.1) открывается для учета переда­ваемых клиентами банку векселей. Такие кредиты часто выдаются круп­ным компаниям с большим пакетом векселей.

Рис.

3.1. Схема предъявительского кредита

Продавец предоставляет отсрочку платежа по товарам и услугам, которые он поставляет, и которая оформляется векселем - коммерче­ский кредит.

Векселедержатель передает в банк вексель для учета (т.е. для дос­рочного получения денег по векселю, т.е. для получения ссуды).

Банк учитывает вексель с дисконтом, т.е. выдает ссуду.

Далее банк, оплативший вексель, (кредитор), отсылает вексель на инкассо в банк плательщика.

Банк векселедателя по наступлении срока платежа по этому вексе­лю, предъявляет его к оплате.

Плательщик (векселедатель) полностью оплачивает вексель.

Деньги зачисляются на счет банка - кредитора.

Предъявительские вексельные кредиты бывают двух видов: учет­ные и залоговые.

Учетный кредит банк предоставляет векселедержателю путем по­купки (учета) векселей до наступления срока платежа (по индоссамен­ту), в результате чего они полностью переходят в его распоряжение, а вместе с ними и право требования платежа от векселедателей, т.е. предъявитель становится должником по векселю в качестве одного из надписателей, а банк - кредитором - векселедержателем.

Векселя предъявляются в банк к учету при реестрах. Записи по пе­речисленным в реестре векселям сличаются с реквизитами приложенных векселей. Затем векселя проверяются с точки зрения их экономической и юридической надежности. С юридической стороны проверяются пра­вильность заполнения всех реквизитов, а также полномочия лиц, чьи подписи имеются на векселе, и подлинности этих подписей. Целью про­верки экономической надежности векселя является установление полной уверенности его оплаты всеми индоссантами, оставившими передаточ­ные надписи на векселе. Для этого банки должны пользоваться услугами аудиторских фирм и другими источниками сведений о кредитоспособ­ности.

Взимаемый банком процент от вексельной суммы (называемый учетным процентом или дисконтом) удерживается банком из суммы векселя сразу же в момент его учета (покупки). Его величина определя­ется по формуле:

= В х Т х П 100х360, где

С - сумма дисконта;

В - сумма векселя;

Т - срок (в днях) до наступления платежа по векселю;

П - годовая учетная ставка процента;

360 - количество дней в году.

Банки к операции учета векселей должны подходить очень осто­рожно, т.к. помимо риска неполучения платежей вексельных сумм, они несут и риск безвозвратной потери нотариальных и судебных издержек. Поэтому принимаемые к учету векселя должны быть многократно про­верены на предмет соответствия законодательству их формы и содержа­ния, а также - быть подписанными не одним, а как минимум - двумя, лицами с известной банку высокой платежеспособностью

Залоговый кредит предполагает, что в качестве залога банк при­нимает от заемщика векселя. При выдаче такой ссуды банк не входит в число обязанных по векселю лиц.

Специфика такого кредитования заключается в следующем: при залоге векселей собственность на векселя банку не переуступается, так как они только закладываются на определенный срок до наступления срока платежа; ссуда под залог векселей выдается лишь в размере 60­90% номинальной стоимости векселя; возврат кредита осуществляется заемщиком, а не векселедержателем, как при учете. Если клиент непла­тежеспособен, то банк сам предъявляет векселя к платежу.

К принимаемым в залог векселям, банк предъявляет те же требо­вания юридического и экономического порядка, что и к учитываемым. Оптимальным для банка является вариант, когда заемщик предлагает за­ложить векселя самого банка. Это устраняет риск оценки платежеспо­собности векселедателя, так как им является банк. В результате этого банк может пойти на снижение процентной ставки по кредиту или уве­личение объема его выдачи.

Векселедательский кредит (рис. 3.2) предоставляется клиентам, которые выдают под этот кредит векселя на оплату товароматериальных ценностей, работ и услуг, оказываемых другим организациям, предпри­ятиям и лицам. Последние представляют такие векселя в банк, который

Рис. 3.2. Схема векселедательского кредита


Покупатель выписывает вексель в оплату товара, услуг, им полу­ченных, за счет кредита открытого ему в своем банке.

Векселедержатель представляет вексель в свой банк для получе­ния платежа по нему.

Банк векселедержателя пересылает их в банк векселедателя для учета векселя.

Банк векселедателя учитывает вексель за счет открытого кредита векселедателю и зачисляет деньги на счет банка продавца.

Банк продавца перечисляет денежные средства своему клиенту.

Банк векселедателя предъявляет вексель по наступлению срока платежа к оплате должнику.

Векселедатель оплачивает вексель и проценты за кредит и погаша­ет кредит.

пересылает их для учета в банк векселедателя за счет открытого ему векселедателем кредита.

Векселедательский кредит может иметь и другие формы, такие как, например, акцептный кредит. В этом случае векселедатель выстав­ляет на известный своей надежностью банк вексель, который банк зара­нее акцептует. Затем векселедатель расплачивается таким векселем за поставленные ему товары и услуги. Банк оплачивает этот вексель либо из соответствующего покрытия, которое векселедатель имеет в банке, либо из открытого векселедательского кредита. В данном случае пла­тельщиком по векселю является известный банк, который, таким обра­зом, в дополнение к платежеспособности своего клиента присоединяет свою репутацию.

Векселя, акцептованные банком (банковские акцепты), широко применяются во внешторговых операциях. В Российской Федерации по­ка не сложился рынок банковских акцептов, поскольку операции купли- продажи акцептованных иностранными банками тратт носят единичный характер, а операции с траттами, акцептованными российскими банка­ми, практически отсутствуют.

Формами обслуживания вексельных кредитов банков являются:

Инкассирование векселей.

Инкассо векселя - операция, при которой банк по поручению сво­его клиента совершает действия, связанные с доставкой плательщику векселя для получения платежа по нему, с зачислением суммы векселя на текущий счет клиента.

Держатель векселя для получения по нему платежа не должен пропустить срока предъявления векселя, переслать его или лично явить­ся на место платежа. В современных условиях эти расходы могут соста­вить значительные суммы, а риск потери при пересылке достаточно ве­лик.

Банк может выполнить эту процедуру по поручению клиента. Пе­редача векселя на инкассо банку служит гарантией того, что все фор­мальности, связанные с получением платежа, будут выполнены свое­временно и грамотно, что в конечном итоге сокращает время поступле­ния средств на текущие счета клиентов и ускоряет движение оборотных средств. На векселе, передаваемом банку на инкассо, векселедержатель оформляет на имя банка препоручительный индоссамент.

Преимущества инкассации состоят в следующем:

- банки, имея широкую филиальную сеть и корреспондентов, мо­гут сыграть роль посредника между сторонами по векселю наиболее де­шево, надежно и быстро;

- передавая вексель на инкассо в банк, векселедержатель избавля­ется от необходимости следить за сроками векселей, предъявлять их к платежу или протесту, знать и выполнять все формальности, нужные для совершения этих актов;

- при наличии в банке расчетного счета векселедержатель выиг­рывает на том, что полученные суммы банк немедленно зачисляет на его счет, иначе последний не смог бы воспользоваться ими все время, кото­рое потребовалось на пересылку денег.

Представляя существенное значение для векселедержателя, опера­ции по инкассированию выгодны и для банка:

- операции носят для банка практически безрисковый характер;

- банк не отвлекает собственные средства, несмотря на то, что в каждом отдельном случае банком взимается незначительное вознаграж­дение, в общей сложности банк извлекает определенную прибыль;

- банк имеет по этим операциям минимальный риск и при этом не вкладывает собственные средства;

- банк привлекает крупные средства, получаемые от векселедер­жателей, так как большинство из них имеет расчетные счета в банке.

Домициляция векселей.

Обычно такую функцию выполняет банк, выполняющий поруче­ния своего клиента - плательщика по своевременному совершению пла­тежа по векселю. Операция осуществляется банком на основе заключен­ного им договора с клиентом. В этом случае, банк в противоположность инкассированию векселей является не получателем платежей, а пла­тельщиком т.е. в задачу банка входят оплата векселей клиента, соблю­дение процедуры предъявления векселей к оплате.

Банк производит платеж по векселям клиента, предъявленным к оплате, только в случае заблаговременного предоставления последним достаточной суммы денежных средств для погашения векселей. Клиент - плательщик сам обязан к сроку платежа по векселю либо обеспечить по­ступление необходимых денежных средств на свой счет в банк, либо за­ранее забронировать сумму платежа на отдельном счете. В противном случае банк отказывает в платеже, и вексель протестуется в обычном порядке против векселедателя.

Для банка домициляция векселей является прибыльной операцией т.к. за нее он получает комиссионное вознаграждение, и в тоже время, выступая в качестве домицилянта, банк не несет никакой ответственно­сти, если платеж не состоится.

Авалирование векселей.

Аваль выражается надписью, которая может быть выполнена как на лицевой стороне, так и на оборотной, либо на добавочном листе (ал­лонже). Аваль может выражаться словами типа «считать за аваль» или другой аналогичной по смыслу подписью авалиста. Банковская гарантия (аваль) может быть предоставлена и использована в полной сумме век­селя и в части вексельной суммы.

За выдачу вексельного поручительства банки берут плату в виде процента. Подписав вексель, авалист отвечает по нему так же, как и тот, за кого он дал аваль. Основанием ответственности авалиста является только неисполнение обязательства лицом, за которое он дал аваль. Банк, оплативший регрессный иск по векселю, имеет право требования к лицу, за которое он поручился, и ко всем другим лицам, обязанным пе­ред ним.

Постоянный контроль и надзор ЦБ РФ за деятельностью коммер­ческих банков делает из банка состоятельного гаранта. Но согласно су­ществующей ситуации, расходы по авалированию векселей не могут рассматриваться как расходы, связанные с производством и реализацией продукции, поскольку в данном случае авалирование выступает гаран­тией платежа по векселю, т.е. услуга оказывается банком не предпри­ятию векселедателю, а векселедержателю. Т.о. расходы по авалирова- нию векселя не относятся на себестоимость для целей налогообложения. Кроме того, эти расходы не могут включаться в состав внереализацион­ных доходов. Поэтому предприятию не выгодно прибегать к такому ви­ду услуг. Что является тормозом в развития вексельного обращения в России.

<< | >>
Источник: Новашина Т.С., Криворучко С.В.. Операции банков с ценными бумагами. М.: МФПА, — 367 с.. 2005
Помощь с написанием учебных работ

Еще по теме 3.3. Вексельное кредитование. Учет и переучет векселей. Залоговые операции банков с векселями:

  1. 115. Банковские операции с векселями. Учет и переучет векселей. Ссуды под залог векселей (срочные, онкольные). Инкассирование векселей. Домициляция
  2. 113. Переводной и простой вексель, реквизиты, операции с ними. Сроки платежа по векселю, дисконтный и процентный векселя. Акцепт, аваль, протест векселей
  3. 70. Понятие векселя и виды операций банка с векселями
  4. 70. Понятие векселя и виды операций банка с векселями
  5. 2.5.2. Операции банков по выпуску векселей
  6. НАЛОГОВЫЙ УЧЕТ ДОХОДОВ (РАСХОДОВ) ПО ДОЛГОВЫМ ОБЯЗАТЕЛЬСТВАМ (ОПЕРАЦИИ С ВЕКСЕЛЯМИ) (СТ. 328 НК РФ)
  7. § 6. Вексель. Начальные сведения об основных положениях вексельного права
  8. § 1. Общая характеристика векселя 1. Законодательное регулирование вексельного обращения
  9. Вексельные операции банков
  10. Кредитование под вексель.