<<
>>

Валютный курс и его роль в экономике

Сущность и формирование валютного курса

Международные экономические операции связаны с обменом национальных валют, который происходит в определенных пропор­циях, по определенной цене.

Цена валюты одной страны, выраженная в валюте другой стра­ны (или в международной валютной единице), называется валют­ным курсом.

Валютные курсы формируются в повседневном обороте в процессе сопоставления валют на валютном рынке через механизм спроса и предложения. Что же лежит в основе формирования валютного курса? Аналогично тому, как цена товара складывается на основе его стоимо­сти, цена денежной единицы формируется на основе ее покупательной способности. Стоимостной основой валютного курса служит паритет покупательной способности (ППС), т.е. соотношение валют по их по­купательной способности.

Подобно тому, как цена товара стремится к его стоимости, но не совпадает с ней, валютный курс постоянно отклоняется от своей стоимостной основы. В условиях золотого стандарта при свободном размене банкнот на золото и свободе золотого обращения между странами валютный курс незначительно отклонялся от ППС благо­даря действию механизма золотых точек. Поскольку цены товаров выражались в золоте, то ППС по существу определялся монетным паритетом — соотношением весового содержания золота в денеж­ных единицах (монетах) различных стран. Например, если монет­ный паритет 1 ф. ст. равнялся 5 долл., это означало, что на 1 ф. ст. в Англии можно было купить приблизительно столько же товаров, сколько на 5 долл. в США.

Валютный курс не мог отклониться от монетного паритета больше, чем на величину расходов по пересылке золота из страны в страну. Никто не стал бы покупать иностранную валюту по курсу, существенно завышенному по сравнению с монетным паритетом, а обменял бы национальную валюту на золото, переслал бы золото за границу и там обменял бы его на иностранную валюту. Пределы отклонения валютного курса от монетного паритета (оно обычно не превышало 1%) и получили название золотых точек: нижней (при достижении которой начинался отток золота из страны) и верхней (начинался его приток).

В условиях бумажно-денежного обращения валютные курсы могут существенно отклоняться от ППС. Для промышленно развитых стран это отклонение незначительно. Во многих развивающихся странах и странах с переходной экономикой курс национальной валюты в два- три раза ниже паритета. Отклонение валютного курса от ППС проис­ходит под влиянием спроса и предложения валюты. Спрос и предло­жение валюты зависят от различных факторов (состояния экономики, политической обстановки, валютной политики, международной ми­грации капитала и др.).

Формирование валютного курса, таким образом, — многофактор­ный процесс. В числе наиболее существенных курсообразующих фак­торов можно назвать следующие: спрос и предложение валюты, темпы инфляции, уровень процентных ставок и доходности ценных бумаг, состояние платежного баланса.

При увеличении спроса на валюту ее курс повышается, если растет предложение — курс снижается.

Поскольку соотношение покупательной способности валют яв­ляется основой валютного курса, то более значительное по сравнению с другими странами падение покупательной способности денежной единицы страны в результате общего роста цен вызывает снижение ее валютного курса.

Изменение процентных ставок по депозитам и (или) доходности ценных бумаг в какой-либо валюте вызовет изменение предложе­ния и спроса на эту валюту в результате миграции капиталов между странами и финансовыми рынками. Относительно более высокие процентные ставки и доходность ценных бумаг в данной стране (при отсутствии ограничений на движение капитала) приведут, во- первых, к притоку в эту страну иностранного капитала и соответст­венно к увеличению предложения иностранной валюты, ее удешев­лению и удорожанию национальной валюты. Во-вторых, более вы­сокий доход по депозитам и ценным бумагам в национальной ва­люте будут содействовать переливу капиталов (национальных денежных средств) с валютного рынка на рынок депозитов и цен­ных бумаг, уменьшению спроса на иностранную валюту, пониже­нию курса иностранной и повышению курса национальной валюты. В результате снижения процентных ставок по депозитам и ценным бумагам валютный курс уменьшится.

Активное сальдо платежного баланса (сумма поступлений ино­странной валюты превышает сумму ее платежей) сопровождается увеличением предложения иностранной валюты, например со сто­роны национальных экспортеров товаров, понижением ее курса и ростом курса национальной валюты. Пассивное сальдо (сумма пла­тежей иностранной валюты превышает сумму ее поступлений) вы­зовет снижение курса национальной валюты.

На валютный курс влияет степень использования валюты на ми­ровых рынках. В частности, преимущественное использование дол­лара США в международных расчетах и на международном рынке капиталов вызывает постоянный спрос на него и поддерживает его курс даже в условиях падения его покупательной способности или пассивного сальдо платежного баланса США.

Кроме указанных факторов, на валютный курс могут оказывать воздействие различные политические, спекулятивные, психологиче­ские факторы.

<< | >>
Источник: Жуков Е.Ф., Эриашвили Н.Д., Зеленкова Н.М.. Деньги. Кредит. Банки. 4-е изд., перераб. и доп. - М.: — 783 с. 2011 {original}

Еще по теме Валютный курс и его роль в экономике:

  1. Валютный курс и его роль в экономике
  2. Валютный курс и его роль в экономике
  3. Валютный курс и его влияниена внешнюю торговлю. Факторы, его образующие
  4. 18. Валютный курс, методы его регулирования
  5. 18. Валютный курс, методы его регулирования
  6. 7.2. Валютный курс и его режимы
  7. 13.3. Валютный курс и определяющие его факторы
  8. 1.5.3 Валютный курс, факторы его определяющие
  9. 17.3. Валютный курс. Факторы его формирования
  10. 17.3. Валютный курс. Факторы его формирования