<<
>>

Валютная система России

Валютная система России после ее вступления в 1992 г. в МВФ формируется в соответствии с Уставом МВФ. Основные элементы системы были оформлены в Законе РФ «О валютном регулирова­нии и валютном контроле» от 9 октября 1992 г.
Новый Закон с од­ноименным названием был принят 10 декабря 2003 г.

Валютная система РФ включает следующие элементы.

1. Национальная валюта Российской Федерации — российский рубль.

Согласно новому Закону валюта Российской Федерации включает:

• находящиеся в обращении в качестве законного средства на­личного платежа на территории Российской Федерации, а также

изымаемые либо изъятые из обращения, но подлежащие об­мену рубли в виде банкнот и монеты Банка России;

• средства в рублях на банковских счетах и в банковских вкладах.

Официальное соотношение между рублем и золотом не устанав­ливается.

2. Международные резервы (ликвидные активы) объединяют валютные резервы, золото, резервную позицию страны в МВФ, СДР на счетах МВФ (табл. 5.1).

Таблица 5.1. Международные резервы Российской Федерации (на 1 января 2008 г.)
Резервы Млн долл. %
Валютные резервы 384 670 80,75
Золото 12 012 2,52
Резервная позиция в МВФ 374 0,08
СДР 1 0,00
Другие резервные активы 79 334 16,65
Итого 476 391 100,0

Источник: Бюллетень банковской статистики. 2008. № 3. С. 34.

Валютные резервы Банка России включают выраженные в рубле­вом эквиваленте остатки средств (номинированные в американских долларах, евро, английских фунтах, иенах, швейцарских франках) на корреспондентских и депозитных счетах в банках-нерезидентах, кре­диты, предоставленные этим банкам, средства, размещенные у нере­зидентов по сделкам покупки ценных бумаг с обязательством их об­ратной продажи (РЕПО), а также ценные бумаги иностранных эми­тентов, приобретенные Банком России.

По состоянию на 1 января 2007 г. активы, составляющие порт­фель валютных резервов Банка России, были вложены в следующие классы инструментов: депозиты и остатки по корреспондентским счетам — 36,5%, сделки РЕПО — 26,7%, ценные бумаги иностран­ных эмитентов — 36,8%. Ценные бумаги иностранных эмитентов — это в основном купонные государственные облигации США, Герма­нии, Великобритании, Франции, Нидерландов, Австрии, Бельгии, Испании, Финляндии, Ирландии, а также дисконтные и купонные ценные бумаги федеральных агентств указанных стран[108].

Начиная с 2002 г. Банк России внес существенные изменения в структуру валютных резервов: снизилась доля доллара США, на ко- торую в начале 2002 г.

приходилось около 90% всех резервов, и воз­росла доля других валют. В 2007 г. доля доллара составляла 47% всех валютных резервов, евро — 42,4%, фунта стерлингов — 9,8%, японской иены — 0,8%[109].

3. В июле 1992 г. Центральный банк РФ отказался от режима множественности валютных курсов и установил режим плавающего валютного курса. С середины 1995 г. режим плавающего курса был заменен режимом валютного коридора. В 1995—1997 гг. ЦБ РФ уста­навливал абсолютные значения верхних и нижних границ колебания валютного курса, на 1998—2000 гг. был введен «горизонтальный валют­ный коридор» с центральным курсом 6,2 руб. за 1 долл. США с воз­можными отклонениями от него в пределах ±15%. Этот «коридор» был расширен 17 августа 1998 г., а с сентября 1998 г. установлен ре­жим плавающего курса рубля.

Однако де-факто действовал режим управляемого плавающего валютного курса: Банк России постоянно проводил валютные ин­тервенции с целью регулирования уровня валютного курса. Офици­ально о введении режима управляемого плавающего валютного кур­са было объявлено Банком России в 2003 г.

4. Официальные курсы основных валют, используемых в РФ при осуществлении внешнеэкономических расчетов[110], а также СДР уста­навливаются каждый рабочий день не позднее 13 ч по московскому времени.

При этом курс доллара к рублю устанавливается на основе котиро­вок текущего рабочего дня биржевого и внебиржевого сегментов внут­реннего валютного рынка, а курсы других валют (в том числе и евро) рассчитываются методом кросс-курса на основе официального курса доллара к рублю и котировок валют к доллару либо на международных валютных рынках текущего рабочего дня, либо на биржевом и внебирже­вом сегментах внутренних валютных рынков, либо на основе официаль­ных курсов доллара к этим валютам. Официальный курс СДР к рублю рассчитывается на основе официального курса доллара к рублю и курса доллара к СДР, установленного МВФ на предыдущий рабочий день.

Важным этапом в развитии валютной системы России стало приня­тие Правительством и Банком России в июне 1996 г. международных обязательств по снятию ограничений по текущим операциям платеж­ного баланса в рамках ст. VIII Устава МВФ. Присоединение к ст. VIII означало введение свободной конвертируемости рубля (конвертируе­мости рубля по текущим международным операциям).

В середине 2006 г. были отменены ограничения на операции, связанные с движением капитала. Это означало переход к полной конвертируемости рубля.

5. Валютный рынок России характеризуется наличием межбанков­ского (внебиржевого) и биржевого сегментов с существенным преоб­ладанием первого. Покупка и продажа иностранной валюты может осуществляться только через уполномоченные банки (банки, полу­чившие лицензии Банка России на проведение валютных операций) как на межбанковских валютных биржах, так и вне их.

6. Органами валютного регулирования в России являются Цен­тральный банк РФ и Правительство РФ.

Валютный контроль в России осуществляется Правительством РФ, органами и агентами валютного контроля. Органами валютного кон­троля являются Центральный банк РФ и федеральные органы испол­нительной власти, уполномоченные Правительством РФ. Агентами ва­лютного контроля являются уполномоченные банки, подотчетные Банку России, а также не являющиеся уполномоченными банками профессиональные участники рынка ценных бумаг и территориальные органы федеральных органов исполнительной власти, являющихся органами валютного контроля.

5.1.

<< | >>
Источник: Жуков Е.Ф., Эриашвили Н.Д., Зеленкова Н.М.. Деньги. Кредит. Банки. 4-е изд., перераб. и доп. - М.: — 783 с. 2011 {original}

Еще по теме Валютная система России:

  1. Проблема стабильностиПост ямайской мировой финансовой архитектуры. Усиление связи национальной валютной системы России с мировой валютной системой
  2. 2.1. Понятие и основные элементы валютной системы. Национальные валютные системы и мировая валютная система. Этапы развития мировой валютной системы
  3. 2.6. Валютная система России
  4. 10.1. Валютная система России
  5. 21.1. Валютная система России
  6. 86. ВАЛЮТНАЯ СИСТЕМА РОССИИ
  7. 86. ВАЛЮТНАЯ СИСТЕМА РОССИИ
  8. Валютная система России
  9. Глава 3. Эволюция мировой валютной системы и современные валютные проблемы. От Европейской валютной системы к Экономическому и валютному союзу
  10. 16.3. Валютная система России в условиях перехода к рыночной экономике