<<
>>

Туманные различия между депозитными учреждениями

Многие существовавшие ранее различия между коммерческими банками и сберегательны­ми учреждениями стали теперь весьма туманными. Сберегательные учреждения могут брать ссуды у ФРС, и от них требуется соблюдение коэффициента ликвидности (который в значительной степени аналогичен требуемой норме резервного покрытия, предъявляемой к коммерческим банкам) в пределах от 3 до 10%.
Ссудо-сберегательные ассоциации и сберегательные банки предлагают счета NOW, а кредитные союзы — чековые паевые счета; эти счета, как вы помните, эквивалентны чековым счетам, приносящим процентный доход. С другой стороны, следует отметить, что коммерческие банки стали важными кредиторами на рынке недвижимости, который традиционно занимали ссудо - сберегатель - ные ассоциации. В прошлом можно было легко определить вид финансового учреждения, просто анализируя структуру его активов и пассивов. Это различие остается существен­ным, но, по-видимому, со временем будет становиться меньше.

Наконец, отметим, что в последние годы коммерческие банки получили право приоб­ретать обанкротившиеся ссудо-сберегательные ассоциации. Фактически коммерческие банки получили право приобретать и «здоровые» ссудо-сберегательные ассоциации, а «здоро­вые» сберегательные учреждения сами стараются получить статус коммерческого банка и соответствующий чартер, несмотря на протесты, о чем мы расскажем в главе 13.

<< | >>
Источник: Роджер Лерой Миллер, Дэвид Д. Ван-Хуз. Современные деньги и банковское дело: Пер. с англ. — М.: ИНФРА-М, - 856 с.. 2000

Еще по теме Туманные различия между депозитными учреждениями:

  1. Зависимость между уровнем резервов и общим объемом депозитов в депозитном учреждении
  2. Модель депозитного учреждения
  3. ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ депозитных УЧРЕЖДЕНИЙ И их ПЕРСПЕКТИВЫ
  4. СЕКЬЮРИТИЗАЦИЯ АКТИВОВ ДЕПОЗИТНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ
  5. 2.7.2. Прочие депозитно-сберегательные учреждения
  6. РАЗЛИЧИЕ МЕЖДУ ДЕНЬГАМИ И КРЕДИТОМ
  7. Основные тенденции в управлении депозитными учреждениями и особенности их функционирования
  8. Различия между руководителем и менеджером
  9. Различие между международной и глобальной конкуренцией
  10. Различия между производственными и потребительскими кооперативами