<<
>>

Центральный банк Японии

Банковскую систему страны возглавляет Банк Японии, создан­ный в 1882 г. Уставный капитал Банка составляет 100 млн иен, бо­лее половины его принадлежит государству. Частные акционеры не участвуют в управлении деятельностью Банка, основными функция­ми которого являются: монопольная банкнотная эмиссия; денежно­кредитное регулирование экономики, в частности осуществление международных расчетов и проведение операций на валютном рын­ке; кассовое обслуживание казначейства.

В соответствии с Законом, принятым в 1942 г., Банк Японии находится под жестким правительственным контролем, т.е. Мини­стерство финансов имеет право активно вмешиваться в его политику. Высшие интересы государства в области финансовой и денежно­кредитной сфер определяет образованный в 1949 г. Политический комитет, состоящий из семи членов. Президент комитета, назна­чаемый на пятилетний срок, а также по одному представителю от городских и региональных банков, промышленности и сельского хозяйства, назначаемому на четыре года, наделены правом голоса. Представители Министерства финансов и Управления экономиче­ского планирования не имеют права голоса.

Компетенцией Политического комитета является выработка принципов банковской деятельности в стране и управления Банком Японии. Комитет изменяет уровень процентных ставок, определяет условия переучета векселей, устанавливает порядок использования залогов при кредитовании, а также порядок проведения операций на открытом рынке. На основании соответствующего законодатель­ного обеспечения[200] и по согласованию с Министерством финансов Комитет изменяет максимальный уровень процентных ставок на рынке и устанавливает размеры норм обязательного резервирова­ния, принимает решения по бюджету Банка Японии и отчитывается перед парламентом страны.

Центральный банк возглавляют его Президент и Директорат, состоящий из ряда вице-президентов, советников Президента, ин­спекторов по надзору за ведением дел и директора.

К методам управления Банка Японии относятся: лицензирование банковской деятельности; установление минимального размера ус­тавного капитала для банков; выдача разрешений на изменение наименований банков, создание и ликвидацию их филиалов. Цен­тральный банк устанавливает минимальные уровни показателей банковской ликвидности. К ним относятся: норма собственного капитала, определяющая долю собственного капитала банков в его совокупном размере; норма ликвидных активов, отражающая со­отношение капитала к долговым обязательствам; норма недвижи­мости; ограничения на выдачу крупных кредитов и др. Устанавли­ваются также обязательства банков по представлению отчетной документации.

В первые послевоенные десятилетия Япония не использовала активно классические инструменты денежно-кредитной политики. Доминировало прямое количественное лимитирование кредита и искусственное занижение процентных ставок, что обеспечивало вы­сокие темпы экономического роста. Вследствие глубокого и про­должительного экономического кризиса, начавшегося в середине 70-х годов, существенно усилилось влияние государства на кредит­ную систему страны и возросло значение денежно-кредитного регу­лирования экономики.

Главными органами денежно-кредитного регулирования в стра­не выступают: Банк Японии, Министерство финансов и Федерация экономических организаций. К основным методам регулирования от­носятся: изменение норм ссудного процента и обязательного резер­вирования; проведение операций с государственными ценными бу­магами и иностранной валютой; административные меры, прово­димые совместно с правительством. Преобладающие в 1970-х гг. административные меры, сменилось рыночными методами регули­рования. Государственный контроль над деятельностью банков был ослаблен. Однако в руках правительства осталась функция кредито­вания объектов с высоким риском деятельности и низкой рента­бельностью.

Дальнейшее развитие экономики страны привело к снижению напряженности на рынке ссудного капитала, его интернационализа­ции, появлению альтернативы — активно развивающегося фондового рынка. Ослабление административного регулирования проявилось в возросшей гибкости процентных ставок — они приобрели рыночный характер. В начале 1970-х гг. Банк Японии начал проводить опера­ции на вексельном рынке, а затем на сформировавшемся рынке го­сударственных ценных бумаг. Были начаты активные операции и на других рынках, в частности краткосрочного капитала.

Банк Японии, являясь «банком банков», выступает партнером частных кредитно-финансовых учреждений и других субъектов. Он хранит на текущих счетах их резервные депозиты и исходя из уров­ня официальной учетной ставки предоставляет им ссуды.

29.1.

<< | >>
Источник: Жуков Е.Ф., Эриашвили Н.Д., Зеленкова Н.М.. Деньги. Кредит. Банки. 4-е изд., перераб. и доп. - М.: — 783 с. 2011

Еще по теме Центральный банк Японии:

  1. 2.2. Центральный банк РФ (Банк России) 2.2.1. Статус, основные цели и функции ЦБ РФ
  2. 13.2. Центральный банк Российской Федерации (Банк России)
  3. ТЕМА З ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК. БАНК РОССИИ
  4. 6.2.Центральный банк Российской Федерации (Банк России)
  5. 6.2. Центральный банк Российской Федерации (Банк России)
  6. Центральный банк РФ (Банк России)
  7. Центральный банк (Банк Канады)
  8. Центральный банк (Банк Италии)
  9. 3.2. ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК
  10. Центральный банк и его характеристика
  11. центральный банк
  12. 6.1. Центральный банк
  13. ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РФ
  14. Центральный банк
  15. Центральный банк Германии
  16. Центральный банк