<<
>>

Центральный банк Германии

В качестве центрального банка Германии выступает Немецкий федеральный банк (Deutsche Bundesbank), который был создан в ре­зультате слияния Банка немецких земель и центральных банков зе­мель. Он стал преемником Рейхсбанка, являющегося центральным банком довоенной Германии.
Федеральный банк (Deutsche Bundes­bank) находится в г. Франкфурт-на-Майне и состоит из централь­ного управления, девяти центральных банков земель в качестве главных управлений и 1S2 отделений, которые расположены в наи­более крупных населенных пунктах.

Компетенция и задачи Федерального банка определены специ­альным Законом о Федеральном банке, принятом 23 марта 2002 г. В соответствии с ним Немецкий федеральный банк является юри­дическим лицом публичного права, капитал которого принадлежит государству.

Высшим органом управления Федерального банка является правление, основанное на слиянии Совета центральных банков, со­вета директоров и пяти правлений центральных банков земель. Правление разрабатывает и осуществляет денежную, кредитную и валютную политику, которая с 1 января 1999 г. определяется и реа­лизуется советом Европейского центрального банка, а не советом Немецкого федерального банка, как раньше, разграничивает облас­ти компетенции других органов, в отдельных случаях может давать им распоряжения, занимается оптимизацией внутренней структуры Федерального банка. Оно утверждает план распределения прибыли банка, выпускает общие директивы для ведения дел и администра­тивного управления банком. В состав правления входят президент и вице-президент Федерального банка, а также шесть членов.

Современная структура Немецкого федерального банка харак­теризуется четким разделением обязанностей, исключающим дуб­лирование функций между его структурными подразделениями. Принятие решений по основным вопросам проводимой банком политики является прерогативой центрального аппарата и не тре­бует согласования с главными управлениями. Президент Федераль­ного банка отвечает также за связи с Европейским центральным банком, представляет банк в комитетах и рабочих группах ЕЦБ.

Помимо центрального аппарата в состав Федерального банка входят девять главных управлений, которые были организованы на основе земельных центральных банков. Названия этих управлений совпадают с названием городов, в которых они расположены. В за­дачу главных управлений входит совершение сделок и администра­тивное управление в своем регионе. Во всех главных управлениях введена единая организационная структура. Каждое главное управ­ление состоит из подразделения внутрихозяйственных операций, которое включает в себя организационный отдел, отдел персонала и руководство; подразделения осуществляющего банковский надзор и подразделения по проведению банковских операций. Руководство главным управлением осуществляет президент, который подотчетен перед соответствующими профильными департаментами аппарата центрального подчинения. В главных управлениях размещены внешние подразделения аппарата центрального подчинения, такие, как юридический департамент, департамент аудита и департамент информационных технологий.

В некоторых главных управлениях созданы сервисные центры (которых должно быть 22), специализирующиеся на выполнении отдельных функций в системе Федерального банка, в частности осуществления расчетов по операциям с ценными бумагами или управления депозитными счетами, предоставления субсидий на ме­дицинское обслуживание служащих со статусом чиновников.

В этих целях были открыты два сервисных центра для проведения безна­личных платежей и расчетов по операциям с ценными бумагами, сервисный центр, специализирующийся на автоматизации расчетных операций по розничным платежам («Компьютерный центр/розничные платежные системы — операции»), сервисный центр для аппарата центрального подчинения и главных управлений («Центр расчетов по операциям с ценным бумагами и хранения в банковских ячей­ках»), сервисный центр, специализирующийся на программном обеспечении, курирование которого осуществляется департаментом платежных систем («Проекты безналичных платежей и управления счетами»). В нерабочее время и выходные дни управление счетами клиентов осуществляется Центральным обслуживающим контакт­ным пунктом в г. Франкфурт-на-Майне.

Помимо главных управлений, в Германии сохраняется одно­уровневая филиальная структура Федерального банка. Особенно­стью последней реформы стало ликвидация различий между фи­лиалами и отделениями. Бывшие отделения кассовых операций бы­ли преобразованы в подчиненные операционные подразделения. Сокращено количество филиалов со 180 в 2002 г. до 45 филиалов в 2007 г. Перераспределение функций между правлением, аппаратом центрального подчинения, главными управлениями и филиалами пока еще не завершено.

Законом о Немецком федеральном банке устанавливаются пре­делы автономии центрального банка, его независимость от указа­ний правительства; в частности, он поддерживает экономическую политику правительства лишь в той мере, в какой она не противо­речит сохранению покупательной силы денег. Он обязан консуль­тировать правительство по важным валютно-политическим вопро­сам и по его требованию давать информацию. Члены Федерального правительства имеют право участвовать в заседаниях совета цен­тральных банков. Они не имеют право голоса, но имеют право вно­сить предложения. В области внутренней денежной политики Не­мецкий федеральный банк свободен в определении промежуточных целей. Он пользуется большой автономией в создании и использо­вании собственных финансовых средств, которые формируются без какого-либо вмешательства государства и парламента.

Основными задачами центрального банка Германии выступают регулирование денежного обращения, кредитное обеспечение эко­номики, осуществление платежного оборота. В связи с этим его главными функциями являются монопольная эмиссия банкнот, банк-банков, банк правительства, регулирование экономики по­средством проведения денежно-кредитной политики, контроль и надзор за коммерческими банками, управление золотовалютными резервами.

Немецкий федеральный банк имеет исключительное право вы­пускать банкноты и изымать их из обращения. Размер банкнотной эмиссии согласуется с планами эмиссионной деятельности Евро­пейского центрального банка.

Как «банк правительства» Федеральный банк осуществляет рас­четы правительства, обслуживая его текущие счета. Основной объем чековых и безналичных расчетов, а также оборотов векселей госу­дарственного сектора внутри страны осуществляется через Феде­ральный банк и его филиалы. Федеральный банк имеет право кос­венного кредитования правительства. Прямое кредитование госу­дарства с 1995 г. в ФРГ, как и в других странах — членах ЕС, запрещено. В этой связи Федеральный банк имеет право покупать определенные векселя, кратко- и среднесрочные казначейские обя­зательства, а также долговые обязательства, допущенные к обяза­тельной торговле на бирже. В то же время Федерация, особые ее фонды и земли должны выпускать долговые обязательства и казна­чейские векселя в первую очередь через Федеральный банк, в про­тивном случае выпуск необходимо согласовывать с ним.

Функция «банка банков» предполагает обслуживание банков­ских организаций, в частности хранение официальных обязатель­ных резервов, открытие текущих счетов коммерческих банков и проведение расчетов по ним, кредитование под залог ценных бумаг. При этом банк покупает определенные ценные бумаги с оставшим­ся сроком действия до одного года при условии, что продавец (коммерческий банк) вновь купит эти ценные бумаги в момент ис­течения срока. В рамках сделок рефинансирования с кредитными учреждениями Федеральный банк устанавливает ставку учетного процента, процентную ставку ломбардных кредитов и определяет дисконтную политику. Он осуществляет контроль и надзор за кре­дитными организациями. Задачи в области банковского надзора решаются преимущественно главными управлениями, в то время как филиалы осуществляют банковские операции, прежде всего связанные с денежной наличностью.

В рамках проведения денежно-кредитного регулирования Не­мецкий федеральный банк, как и другие центральные банки стран мира, использует определенные методы, среди которых особое ме­сто занимает политика норм обязательного резервирования. Феде­ральный банк в соответствии с Законом о центральном банке мо­жет устанавливать процентные ставки на обязательства по вкладам до востребования в размере не больше 30%, на срочные вклады — не больше 20%, на сберегательные вклады — не больше 10%, а на обязательства перед иностранными институтами банк может уста­навливать процентную ставку до 100%. Реальное же изменение норм обязательных резервов осуществляется Федеральным банком при необходимости уменьшения или увеличения денежной массы в стране, однако это может проводиться только при согласовании с Европейским центральным банком и в рамках единой денежно­кредитной политики ЕС. В частности, минимальная норма резервов в начале третьей ступени развития экономического и валютного союза составила 2,0%. В дальнейшем эта норма изменялась в пре­делах 2—2,07% (январь 2005 г.) снизилось к 2008 г. до 2%.

Немаловажное значение имеет и такой метод, как учетная или дисконтная политика, использующаяся для проведения как полити­ки «дешевых», так и «дорогих» денег в соответствии с экономиче­ской конъюнктурой страны. Например, в последние годы денежно­кредитная политика центральных банков была направлена на сти­мулирование экономической активности посредством установления низких процентных ставок. Поэтому политика становится более аг­рессивной, что привело к снижению учетной ставки процента в 2003 г. с 2,75 до 2%. В странах Европы возможность снижения про­цента была обусловлена обязательством центральных банков стре­миться к достижению ориентиров, установленных в отношении прироста внутренних потребительских цен. В частности, в соответст­вии с § 247 Федерального закона такими ориентировочными ставка­ми были (в %): на 1 января 2003 г. — 1,97, на 1 июля 2003 г. — 1,22, 1 января 2004г. — 1,14, 1 июля 2004 г. — 1,13 и на 1 января 2005 г. — 1,21. В этой связи произошло увеличение агрегата М3 на 8,7%, а кредитов — на 5%. При проведении политики открытого рынка Федеральный банк осуществляет покупку-продажу государ­ственных ценных бумаг.

Федеральный банк использует в своем арсенале и такой метод регулирования, как таргетирование. Ежегодно он обубликует целе­вой коридор на год по увеличению количества денег. Основой для установления количества денег служит предположение об увеличе­нии производственного потенциала, нормативное развитие цен и изменение скорости обращения денег. Располагая информацией о количестве денег, им предоставляются немецкой экономике ориен­тиры, в каких рамках банк считает уместным, с одной стороны, до­пущение возможного роста, а с другой — жесткое ограничение ин­фляции. При этом, учитывая, что денежная единица имеет хождение и в других странах ЕС, все это осуществляется на основе разрабо­ток Европейского центрального банка.

Функция хранения золотовалютных резервов предполагает воз­можности регулирования платежного баланса и корректировки ва­лютного курса. На конец 2003 г. золотовалютные резервы ФРГ со­ставили 36,533 млрд евро.

Центральный банк Германии, как и других стран, не имеет сво­ей цели получение прибыли, однако если она была получена по следкам с кредитные учреждениями, по сделкам на открытом рын­ке и другим сделкам, то распределение осуществляется следующим образом: 20% прибыли отчисляется в нормативный резерв, 10% — для формирования других резервов, которые в целом могут превы­шать суммы основного капитала, а оставшаяся сумма должна быть перечислена Федерации.

Деятельность Федерального банка постоянно контролируется органами власти. В этой связи Совет центральных банков с согла­сия Федерального правительства назначает аудиторские проверки годового отчета Немецкого федерального банка. Опираясь на отчет, Федеральная счетная палата проводит ревизию банка и выносит за­ключение, которое передается федеральному Министерству финан­сов. Так как Немецкий федеральный банк выступает в качестве со­ставляющей части Европейского центрального банка, то он отчи­тывается перед ним о проводимой политике, всех сферах своей деятельности.

28.1.

<< | >>
Источник: Жуков Е.Ф., Эриашвили Н.Д., Зеленкова Н.М.. Деньги. Кредит. Банки. 4-е изд., перераб. и доп. - М.: — 783 с. 2011

Еще по теме Центральный банк Германии:

  1. 2.2. Центральный банк РФ (Банк России) 2.2.1. Статус, основные цели и функции ЦБ РФ
  2. 13.2. Центральный банк Российской Федерации (Банк России)
  3. ТЕМА З ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК. БАНК РОССИИ
  4. 6.2.Центральный банк Российской Федерации (Банк России)
  5. 6.2. Центральный банк Российской Федерации (Банк России)
  6. Центральный банк РФ (Банк России)
  7. Центральный банк (Банк Канады)
  8. Центральный банк (Банк Италии)
  9. Центральный банк и его характеристика
  10. 3.2. ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК
  11. центральный банк
  12. 6.1. Центральный банк
  13. ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РФ
  14. Центральный банк
  15. Центральный банк
  16. ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК И ЕГО ФУНКЦИИ
  17. Глава 32 Центральный банк РФ
  18. § 1.2. Кому принадлежит центральный банк?
  19. Центральный банк и его функции
  20. 18.2. Центральный банк Российской Федерации