<<
>>

Центральный банк (Банк Италии)

Высшим органом кредитной системы является государственный институт — Межминистерский комитет по кредитам и сбережениям, созданный в 1947 г. и представляющий собой так называемое мини­правительство, наделенное большими полномочиями.
В его функ­ции входят:

• обеспечение нормального функционирования кредитной сис­темы Италии;

• разработка основных направлений кредитной политики и контроль за ее осуществлением;

• контроль за всеми важными структурными изменениями в банковской системе: открытием новых кредитных учрежде­ний, отзывом лицензий; с одобрения комитета происходит принятие уставов банками, внесение изменений в них, назна­чение на руководящие посты;

• санкционирование всех предписаний, определяющих нормы и правила деятельности кредитных учреждений, эмиссию цен­ных бумаг;

• осуществление контроля за деятельностью Банка Италии, раз­работка основных рекомендаций для его деятельности.

Несмотря на множественность функций, Комитет не имеет права осуществлять непосредственный контроль за кредитной системой. Данная функция делегирована центральному банку.

Межминистерским комитетом по кредитам и сбережениям управ­ляет председатель, который является министром казначейства. Чле­нами комитета выступают министр общественных работ, министр промышленности, министр сельского хозяйства, министр внешней торговли, министр бюджета и экономического программирования, министр финансов. В работе Комитета принимает участие управ­ляющий Банком Италии.

Административно Межминистерский комитет связан с казна­чейством. Эта связь вытекает из того, что при Главном управлении казначейства имеется Инспекторат по контролю и наблюдению за денежным обращением, который совместно с секретариатом Коми­тета занимается технической разработкой проектов его решений и устанавливает необходимые контакты с государственными учрежде­ниями и кредитными институтами.

Центральным банком выступает Банк Италии, созданный в 1893 г. и являющийся с 1926 г. единым эмиссионным центром страны. На­чиная с 1893 г. у Банка Италии возникли тесные отношения с госу­дарством, хотя он и является юридическим лицом — частным ак­ционерным обществом. С 1895 г. ему было передано ведение опе­раций казначейства. В 1926 г. Банк получил право контроля над кредитной системой и курсом лиры. С 1936 г. он стал «банком бан­ков». В настоящее время в организационном плане Банк Италии — центральный эмиссионный банк, публично-правовое учреждение с капиталом, состоящим из 300 тыс. именных паев, которые поделены между государственными и полугосударственными учреждениями, такими, как сберегательные кассы, публично-правовые институты, банки национальных интересов, институты социального обеспече­ния, страховые учреждения.

Его основными владельцами являются крупные итальянские коммерческие банки и страховые компании, которым принадлежит 95% капитала банка, в то время как Государственному институту со­циального обеспечения (ШР8) только 5%. В рамках мер по рефор­мированию Банка Италии встал вопрос об изменении структуры его собственников, прорабатывается совместно с государственными ор­ганами и парламентом страны. В качестве наиболее вероятных но­вых владельцев банка фигурируют принадлежащий государству банк Са88а Иер08Ш РгаШ (ОАО, с капиталом 3,5 млрд евро, осуществ­ляющее кредитование государственных программ развития эконо­мики и финансовой системы страны) и банковские фонды.

Права и обязанности Банка Италии регламентированы не специ­альным законом, а многочисленными отдельными нормативными актами, принимавшимися на протяжении всей истории его сущест­вования.

Банк Италии осуществляет исполнительную власть в денежно­кредитной сфере и выступает влиятельным экономическим учреж­дением в области государственного регулирования экономики. Ад­министративно он подчинен казначейству, в области кредитной по­литики следует рекомендациям Межминистерского комитета по кредитам и сбережениям.

Во главе Банка Италии стоит Высший совет, который проводит в жизнь решения Межминистерского комитета. Возглавляет Совет управляющий, который назначается Высшим советом, куда входят еще 12 директоров, исключая политических деятелей. Управляющий выбирает Комитет Высшего совета, состоящий из управляющего, генерального директора, его заместителя и четырех директоров. Управляющий, генеральный директор и его заместитель должны быть одобрены советом министров и утверждены президентом стра­ны и могут быть отозваны в любое время.

В 2006 г. Правительство страны провело через парламент новый закон о порядке назначения и статусе управляющего Банком Ита­лии. Одним из направлений реформирования Банка Италии явля­ются его реструктуризация и сокращение внутренних расходов. В рамках этого направления подготовлен план, предусматривавший сокращение количества отделений банка в регионах Италии к кон­цу 2009 г. с 97 до 38.

Законодательно задачи Банка Италии сформулированы лишь в общих чертах. Так, он выполняет следующие основные функции.

1. Прежде всего он осуществляет эмиссию кредитных денег.

2. Важными его функциями являются аккумуляция и хранение официальных золотовалютных резервов; резервы составляют 5% ак­тивов центрального банка (34 905 млн долл.) и состоят в основном из EBRO, СДР (125 млн долл.). Несмотря на уход золота из обра­щения, оно составляет немалую долю в золотых резервах — 2592 т, причем за последнее десятилетие эта цифра не изменилась.

3. Банк является кассиром правительства, в нем имеется счет госу­дарства, на котором ведется движение поступлений и выплат. В этом плане существуют определенные разграничения «обязанностей» Бан­ка Италии и казначейства. Поступления и расходы обеспечиваются казначейством, а банк лишь регистрирует их.

4. Банк предоставляет кредиты кредитным учреждениям и пра­вительству. Правительство имеет возможность неограниченно полу­чать льготные кредиты, условия которых устанавливаются законом единовременно или ежегодно. В то же время рефинансирование кредитных учреждений ограничено.

5. Банк осуществляет контроль за деятельностью кредитных уч­реждений — полномочия ему делегированы Межминистерским ко­митетом, и осуществляются они непосредственно Банком Италии при поддержке Ассоциации итальянских банков. Межминистерский комитет отвечает в основном за общий надзор в сфере кредитной политики и защите сберегательных вкладов.

Центральный банк готовит проекты решений и предложений по вопросам надзора по резолюциям Комитета, устанавливает его пра­вила и сам непосредственно осуществляет надзор как в докумен­тарной, так и в дистанционных форме. В его полномочия также входят контроль и инспектирование деятельности банков, осущест­вление регистрации кредитных учреждений, обеспечение нормально­го функционирования кредитной системы в целом. Национальная комиссия по контролю за финансовыми компаниями и фондовой биржей контролирует деятельность кредитно-финансовых учреж­дений на рынке ценных бумаг. Основные принципы надзорной деятельности в Италии сформулированы в новом Законе о банках (1993). В нем определены статус органов банковского и финансово­го надзора, процедура осуществления надзора и прямого управле­ния банком, если он оказывается в затруднительном финансовом положении. Для осуществления надзора за этими группами банков была разработана концепция объединенного надзора.

6. Банк осуществляет контроль за валютным обращением.

7. Банк осуществляет денежно-кредитную политику, основные направления которой определяются совместно с казначейством и Комитетом, а претворяются в жизнь им самостоятельно. Он также ведет постоянное наблюдение за динамикой денежной массы и принимает необходимые меры по ее регулированию на основе це­левых ориентиров. Основными инструментами денежно-кредитной политики выступают учетная политика, операции на открытом рынке (особенно репо), политика минимальных обязательных ре­зервов. Для Банка Италии характерна высокая норма минимальных резервов (до 25%), причем эти обязательства для него платные. Особенностью является и то, что резервы распространяются на зна­чительную часть пассивов баланса.

8. Банк занимается организацией безналичных расчетов. Опера­ции Банка Италии подразделяются на операции по привлечению денежных средств (пассивные) и по их размещению (активные). К пассивным относятся эмиссия банкнот, вклады кредитных учре­ждений, правительства, иностранных банков, капитал и резервы. Основной активной операцией выступает переучет векселей со сро­ком погашения не более четырех месяцев. Прямой учет векселей частной клиентуры в Италии центральным банком запрещен. Банк осуществляет выдачу кредитов под залог государственных ценных бумаг, облигаций ипотечных кредитных учреждений, залоговых свидетельств со сроком не более четырех месяцев, проводит инве­стиции в государственные ценные бумаги.

31.2.

<< | >>
Источник: Жуков Е.Ф., Эриашвили Н.Д., Зеленкова Н.М.. Деньги. Кредит. Банки. 4-е изд., перераб. и доп. - М.: — 783 с. 2011 {original}

Еще по теме Центральный банк (Банк Италии):

  1. 2.2. Центральный банк РФ (Банк России) 2.2.1. Статус, основные цели и функции ЦБ РФ
  2. 13.2. Центральный банк Российской Федерации (Банк России)
  3. 6.2.Центральный банк Российской Федерации (Банк России)
  4. 6.2. Центральный банк Российской Федерации (Банк России)
  5. ТЕМА З ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК. БАНК РОССИИ
  6. Центральный банк РФ (Банк России)
  7. Центральный банк (Банк Канады)
  8. 3.2. ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК
  9. центральный банк
  10. 6.1. Центральный банк
  11. ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РФ
  12. Центральный банк
  13. Центральный банк Англии (Банк Англии)
  14. Центральный банк и его характеристика
  15. ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК И ЕГО ФУНКЦИИ