<<
>>

ТРЕБОВАНИЯ К РАЗМЕРУ КАПИТАЛА

Наряду с предотвращением банкротств органы банковского надзора прилагали все усилия для снижения возможных потерь, связанных с банкротствами. Усилия были сфокусированы на регулировании показателя отношения собственного капитала банков к их активам.
Органы банковского надзора включают в показатель капитала депо­зитного учреждения (depository institution capital) собственный капитал и другие статьи, которые в случае банкротства ограждают застрахованных вкладчиков от убыт­ков. Требования к размеру капитала (capital requirements) представляют собой офи­циальные ограничения на объем активов депозитного учреждения относительно соб­ственного капитала. Эти нормативы устанавливаются в виде минимального отношения собственного капитала к сумме активов.

До 1980-х годов для депозитных учреждений не устанавливалось определенное отношение собственного капитала к активам. Вместо этого органы банковского надзо­ра обычно использовали косвенное давление на банки (часто называемое «моральным увещеванием»), чтобы заставить правление учреждения, капитал которого казался недостаточным, повысить уровень его капитализации. Такой неофициальный подход имел место вплоть до конца 1960-х годов. Затем постепенно уровень капитализации банков стал снижаться.

Впервые органы банковского надзора стали использовать требования к размеру капитала применительно к коммерческим банкам в 1981 г. Конгресс утвердил этот подход в 1983 г. в одном из положений Закона о надзоре за международным кре­дитованием (International Lending Supervision Act), который уполномочил три основ-

СОВРЕМЕННАЯ . Ä

Сколько стоит быть «слишком крупным, чтобы обанкротиться»
ДИСКУССИЯ
Исследование, проведенное Морин О'Хара (О'Нага) и Уэйном Шоу (Shaw) в 1990 г., ка­салось результатов политики Управления контролера денежного обращения, проводи­мой в отношении банков «слишком крупных, чтобы обанкротиться». М. О'Хара и У. Шоу исследовали котировки ценных бумаг 64 бан­ков, включая банки, входящие в список Уп­равления в качестве объектов этой полити­ки. Они провели анализ, каким образом про­возглашение указанной политики на страни­цах Wal/ Street Journal 20 сентября 1984 г. повлияло на котировки банков, включенных и не включенных в список.

Интересной деталью является тот факт, что когда контролер денежного обращения выступил с заявлением 19 сентября 1984 г., он не сделал достоянием гласности назва­ния банков, которые стали объектом новой политики. На следующий день Wall Street Journal опубликовала список 11 крупнейших банков страны, указывая, что именно они, вероятнее всего, будут объектом новой по­литики, Однако WalУ Street Journal не учла

тот факт, что в список были включены только нацио­нальные банки; следова­тельно, в статье от 20 сен­тября были неверно приведены названия четырех крупнейших банков, являющихся банками штатов, — Manufacturers Hanover Trust, J. Я. Morgan, Bankers Trust и Chemi­cal Bank— в качестве вероятных 11 банков, «слишком крупных, чтобы обанкротиться».

М. О'Хара и У. Шоу обнаружили, что котировки 11 банков, приведенных в статье Wall Street Journal (включая четыре банка, упомянутых ошибочно), в тот день испыта­ли небывалый подъем, т. е. рост котировок был больше, чем можно было ожидать от их случайных колебаний. И наоборот, коти­ровки банков, не включенных в список Wail Street Journal; сильно упали. Авторы дан­ного исследования делают вывод, что по­литика поддержки банков, «слишком круп­ных, чтобы обанкротиться», несомненно по­влияла на ожидаемую инвесторами риско­ванность акций банков. Следовательно, по их мнению,, банки, попавшие в категорию «слишком крупных, чтобы обанкротиться», однозначно выигрывают от проведения та­кой политики за счет других банков.

McmoyHUKir. 0*Hara Maureen, Shaw Wayne, De­posit Insurance and Wealth Effects: The Value of Being «Too Big to Fail». — Journal of Finance, 45 (5), December 1990, pp. 1587-1600; CYHara Maure­en, From Too Big to Fail to Too Sick to Save. — Wail Street Journal, February 19, 1991, p. A21.



ных органа банковского надзора — Федеральную резервную систему, FDIC и Управ­ление контролера денежного обращения — устанавливать требования к размеру капи­тала и осуществлять контроль за их исполнением. К 1985 г. органы банковского над­зора выработали общий подход и ввели для всех банков два показателя капитала. Один из них включал собственный капитал, резервы для возмещения потерь по ссу­дам, бессрочные привилегированные акции (без срока погашения) и безусловно кон­вертируемые долговые обязательства (обязательства, конвертируемые в акции через определенное время). Второй показатель включал такие статьи, как субординирован­ный долг и привилегированные акции с определенным сроком погашения.

Эти меры приостановили падение уровня капитализации банков, но органы банков­ского надзора, вероятно, ожидавшие, что за этим должен последовать рост соотношения между собственным капиталом банков и их активами, просчитались. Действительно, к 1989 г. отношение собственного капитала к активам коммерческих банков, равное 6,4%, составляло приблизительно половину от уровня 1934 г. в период Великой депрессии. К тому же регулирующие органы были обеспокоены риском, которому подвергались бан­ки, связанные обязательствами предоставления кредита на определенную сумму. В итоге процент невозвращенных банковских ссуд резко вырос в 1980-е годы, что означало большую вероятность банкротств банков в будущем. Реакцией органов, регулирующих
банковскую деятельность, было установление в 1989 г. ряда совершенно новых прибли­женных к практике требований к размеру капитала.

Показатели капитала и активов, скорректированные с учетом риска В соответствии с требованиями к размеру капитала существует два типа, или уровня, банковского ка­питала. Капитал первого уровня, или «сердцевинный» капитал (core capital), — ос­новная часть собственных средств («капитальной базы») банка. Суммарный капитал (total capital) равен соответственно сумме капитала первого и второго уровня. Капитал второго уровня — дополнительный капитал (supplementary capital) — включает в себя часть резервов банка для возмещения потерь по ссудам, и субординированный долг.

К тому же для расчета отношения капитала банка к его активам органы банковско­го регулирования используют показатель активов, скорректированных с учетом ри­ска (risk-adjusted assets). Это делается следующим образом. Регулирующие органы рассматривают наличность, государственные ценные бумаги США и гарантируемые федеральным правительством ценные бумаги Государственной национальной ипотеч­ной ассоциации, обеспеченные пулом ипотек, как безрисковые активы, так что им присваивается нулевой риск. Активам, кредитный риск по которым довольно невелик, а к ним относятся межбанковские депозиты, муниципальные облигации под общую гарантию, ценные бумаги Федеральной национальной ипотечной ассоциации и Феде­ральной корпорации жилищного ипотечного кредита, обеспеченные пулом ипотек и частично гарантируемые федеральным правительством, приписывается риск в 20%. Более рискованные активы, такие, как первые ипотеки под залог недвижимости и муниципальные облигации под доходы, получили уровень риска 50%. Уровень риска всех других банковских ценных бумаг и ссуд считается равным 100%. И последнее, учитываются забалансовые обязательства, такие, как ссудные обязательства, посред­ством их конвертации в «долларовые эквиваленты кредитного риска». Затем для них устанавливается соответствующий уровень риска. Все показатели риска суммируются. Эта общая сумма и является величиной активов, скорректированных с учетом риска.

Данная величина является знаменателем в показателе банковского капитала, рас­считываемого регулирующими органами. Этот параметр также используется для рас- счета резервов для возмещения потерь по ссудам, которые могут быть включены в капитал второго уровня (дополнительный капитал). В соответствии с инструкциями, резервы для возмещения потерь по ссудам, превышающие 1,25% активов, скорректи­рованных с учетом риска, не включаются в дополнительный капитал. Причина в том, что регулирующие органы рассматривают значительные резервы для возмещения по­терь по ссудам как признак большего риска, а не как защиту от убытков.

Интересно, что органы банковского регулирования в США и других странах прак­тически одновременно взяли на вооружение новые показатели капитала и активов, скорректированных с учетом риска. Официальное принятие данных показателей про­изошло во время встречи представителей десяти центральных банков, включая и Фе­деральную резервную систему, в июле 1988 г. С этого времени органы банковского регулирования во многих странах используют эти основные показатели капитала и активов. Цель международной координации показателей капитала заключается в из­бежании таких требований к размеру капитала, которые могут серьезно ослабить по­зиции банковской системы той или иной страны в международной конкуренции. Требования к размеру капитала В соответствии с инструкциями, принятыми в 1989 г., к 1992 г. все банки были обязаны поддерживать минимальное отношение собственного капитала к активам, скорректированным с учетом риска (данный пока­затель для суммарного — первичного и дополнительного — капитала составлял 8%, этот уровень предполагалось достигнуть в период с 1989 по 1992 г.). Хотя только 5% банков не отвечали этим требованиям к моменту их принятия, многие банки прибегли к эмиссии дополнительных акций и продаже субординированного долга. В действи­тельности одной из причин падения котировок банковских акций в 1990 г. было слиш­ком большое предложение новых акций. (Естественно, основной причиной, к несча­стью банков, являлась потеря инвесторами доверия к банковским акциям, что привело к падению спроса на них.)

<< | >>
Источник: Роджер Лерой Миллер, Дэвид Д. Ван-Хуз. Современные деньги и банковское дело: Пер. с англ. — М.: ИНФРА-М, - 856 с.. 2000 {original}

Еще по теме ТРЕБОВАНИЯ К РАЗМЕРУ КАПИТАЛА:

  1. ЦЕЛЬ ВВЕДЕНИЯ ТРЕБОВАНИЙ К РАЗМЕРУ КАПИТАЛА
  2. Обеспечат ли требования к размеру капитала большую безопасность банков?
  3. Размер уставного капитала
  4. Размер материнского (семейного) капитала
  5. Требования к размеру
  6. Требования к размеру
  7. 463. В каком размере удовлетворяются денежные требования работников?
  8. 460. В каком размере удовлетворяются денежные требования работников?
  9. Приложение10. ПОЛОЖЕНИЕ О ПОРЯДКЕ РАСЧЕТА РАЗМЕРА (КВОТЫ) УЧАСТИЯ ИНОСТРАННОГО КАПИТАЛА В УСТАВНЫХ КАПИТАЛАХ СТРАХОВЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ
  10. Требования к достаточности капитала
  11. Статья 49. Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение
  12. Статья 49. Изменение основания или предмета иска, изменение размера исковых требований, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение
  13. 28. Из размера какого должностного оклада рассчитывается размер пенсии по случаю потери кормильца?
  14. § 3. Размеры страховых выплат в связи с несчастным случаем на производстве и профессиональным заболеванием Размер пособия по временной нетрудоспособности