<<
>>

Традиционный аргумент в пользу правил денежно-кредитной политики: временные лаги в политике

Экономист Милтон Фридмен в 1953 г. предложил классический аргумент в пользу пра­вил, а не свободы действий в макроэкономической политике[31]. Сутью аргумента М. Фрид- мена было то, что органы, проводящие денежно-кредитную политику, могут иметь самые хорошие намерения, но все же могут ухудшить положение в экономике, пытаясь стабили­зировать ее дискреционными методами.
Хотя М. Фридмен и монетарист (см. главу 21), который верит в то, что ФРС может оказывать долгосрочное воздействие на реальную экономическую активность, он допускает возможность того, что денежно-кредитная по­литика играет потенциально стабилизирующую роль. Тем не менее М. Фридмен заклю­чает, что проведение дискреционной денежно-кредитной политики чаще усугубляет поло­жение дел в экономике, чем улучшает.

ПОТРЕБНОСТЬ В АНТИЦИКЛИЧЕСКОЙ ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНОЙ ПОЛИТИКЕ

Чтобы понять суть рассуждений М. Фридмена, предположим, что основной целью ФРС является стабилизация уровня цен. Тогда, по определению, меры денежно-кре­дитной политики будут стабилизировать цены, если изменчивость уровня цен умень­шается. Таким образом, успешная стабилизационная политика ФРС должна привести к меньшей изменчивости уровня цен, чем в случае, когда ФРС не предпринимала бы никаких действий.

Тогда ясно, что самой плохой политикой ФРС будут меры по повышению уровня цен, когда он растет, или по его уменьшению, когда он снижается. Если ФРС сделает это, то она будет проводить проциклическую денежно-кредитную политику (pro- cyclical monetary policy), означающую, что ее действия усилят существующие тенден­ции повышения или снижения уровня цен во времени. Так как проциклическая поли­тика усилит изменчивость уровня цен, то это будет означать, что ФРС проводит ошибочную политику.

Напротив, успешная стабилизационная политика ФРС предполагает осуществле­ние ФРС, в случае необходимости, мер антициклической денежно-кредитной по­литики (countercyclical monetary policy). Меры антициклической денежно-кредитной политики автоматически устраняют изменения реального объема производства, кото­рые имели бы место в отсутствие проводимой ФРС политики. Следовательно, про­ведение ФРС антициклической политики означает, что ФРС должна уменьшать денежную массу при росте цен и увеличивать ее при падении цен.

<< | >>
Источник: Роджер Лерой Миллер, Дэвид Д. Ван-Хуз. Современные деньги и банковское дело: Пер. с англ. — М.: ИНФРА-М, - 856 с.. 2000

Еще по теме Традиционный аргумент в пользу правил денежно-кредитной политики: временные лаги в политике:

  1. Аргументы за и против координации денежно-кредитной и бюджетно-налоговой политики
  2. Денежно-кредитная политика в традиционной макроэкономической модели
  3. § 2.5. Классификация правил денежно-кредитной политики
  4. ПРОБЛЕМА ВРЕМЕННЫХ ЛАГОВ В ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНОЙ ПОЛИТИКЕ
  5. Денежно-кредитная политика как важнейшее направление экономической политики государства
  6. Передаточный механизм кредитно-денежной политики, ее связь с бюджетно-налоговой и валютной политикой
  7. Возможные “твердые курсы” фискальной и монетарной политики. Противоречивость целей макроэкономического регулирования и проблема координации курсов бюджетно-налоговой и кредитно-денежной политики
  8. ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНАЯ ПОЛИТИКА НА ПРАКТИКЕ
  9. ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНАЯ ПОЛИТИКА
  10. Характеристика методов и инструментов денежно-кредитной ПОЛИТИКИ
  11. 8.2. ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ТОВАРНОГО И ДЕНЕЖНОГО РЫНКОВ ПРИ ИЗМЕНЕНИИ ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНОЙ И НАЛОГОВО-БЮДЖЕТНОЙ ПОЛИТИКИ
  12. СВОБОДА ДЕЙСТВИЙ В ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНОЙ ПОЛИТИКЕ