<<
>>

Традиционная кейнсианская теория совокупного спроса

В классической теории совокупный спрос на реальный произведенный продукт зави­сит от предложения денег со стороны центрального банка, например ФРС. При этом уровень совокупного спроса на товары и услуги представляется в виде графика сово­купного спроса, для построения которого в качестве переменных используются ожи­даемый объем потребления товаров и услуг и фактический уровень цен на товары и услуги в экономике.
Традиционная кейнсианская модель также включает в себя гра­фик совокупного спроса, который связывает реальный объем производства с уровнем цен.

ГРАФИК СОВОКУПНОГО СПРОСА

Как уже отмечалось, в модели IS-LMв точке пересечения кривых IS и LM находится равновесный уровень реального дохода. Здесь совокупный ожидаемый объем потреб­ления равен реальному доходу, а денежный рынок находится в равновесии. Точное расположение точки равновесия в модели IS-LM зависит от расположения графика IS у которое определяется уровнем автономного потребления, инвестиций, государст­венных расходов, налогов, а положение графика LMопределяется предложением денег.

Рост уровня цен с Р до Р{ (при постоянной номинальной денежной массе) воздей­ствует на номинальную процентную ставку в силу эффекта реальных денежных ос­татков; при этом кривая LM смещается вверх. Этот эффект рассчитывается как расстояние от исходной точки равновесия Е до точки А (рис. 21-14). Когда номиналь­ная процентная ставка возрастает, равновесный реальный доход снижается с yQ до yv поскольку ожидаемые инвестиции и ожидаемые совокупные расходы уменьшаются. Следовательно, эффект реальных денежных остатков, вызванный повышением уровня цен, выражается в падении реального дохода.

Как показано на рис. 21-1Б, это означает, что можно отметить две комбинации реального дохода и уровня цен (у0 и PQ, у1 и PJ, которые соответствуют точке равно­весия в модели IS-LM. В свою очередь, обе эти комбинации реального дохода и уровня цен должны согласовываться с равновесным реальным доходом и с равновесием на денежном рынке. Это будет справедливо для всех комбинаций точек на графике. Эти точки образуют график совокупного спроса (aggregate demand schedule) в традицион­ной кейнсианской модели, на котором лежат все комбинации реального дохода и соот­ветствующего им уровня цен, предполагающие сохранение равновесия в модели IS-LM.

Как показано на рис. 21-1, фактором, влияющим на смещение графика совокупного спроса вниз, является эффект реальных денежных остатков, связанный с воздействи­ем ценовых изменений на номинальную процентную ставку. Изменение ставки про­цента вследствие изменения уровня цен приводит к колебаниям совокупного объема ожидаемого потребления и соответствующему изменению реального дохода.

ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНАЯ ПОЛИТИКА И СОВОКУПНЫЙ СПРОС

На рис. 21-1 представлена кривая совокупного спроса при условии, что номинальная денежная масса находилась на неизменном уровне MQ. Теперь проанализируем, что произойдет с кривой совокупного спроса, если номинальная денежная масса вырастет с М0 до Му

1м№

Уу Уо

И)

Рис.

21-1

Построение графика совокупного спроса. Рост уровня цен приводит к эффекту реальных денеж­ных остатков, и равновесная номинальная процентная ставка смещается на величину А — £ (рис. А). Это величина, на которую кривая 1М смещается вверх из исходной точки равновесия £ Итоговое равновесие в модели /5-/.Д/ достигается в точке £' при высоком уровне номинальной процентной ставки и низком уровне реального дохода, после сокращения ожидаемых реальных инвестиций вслед­ствие повышения ставки процента. Поскольку равновесный реальный доход снижается, когда возра­стает уровень цен (рис. Б), то кривая совокупного спроса смещается вниз.

Как показано на рис. 21-2/4, при заданной комбинации реального дохода и цены (у0 и Р0) увеличение номинальной денежной массы приводит к смещению графика ЬМ вправо вдоль кривой /*£. Равновесный реальный доход теперь равен уу

Таким образом, устанавливается новое равновесие в модели ЬБ-ЬМ. Напомним, что график совокупного спроса состоит из комбинаций реального дохода и цен, сохраняю­щих равновесие в модели 18-ЬМ. Теперь рассмотрим случай, когда комбинация реаль­ного дохода и цены (у{ и Р0) лежит на новой кривой совокупного спроса (рис. 21-2Б), которая расположена правее исходной кривой совокупного спроса. Это означает, что увеличение номинальной денежной массы смещает кривую совокупного спроса вправо. Рост номинальной денежной массы приводит к увеличению совокупного спроса.

И наоборот, уменьшение номинальной денежной массы приведет к смещению кри­вой ЬМ вверх и влево, при этом происходит падение реального дохода при любом уровне цен. Кривая совокупного спроса сместится влево вслед за уменьшением номи­нальной денежной массы. Таким образом, уменьшение номинальной денежной массы приводит к снижению совокупного спроса.

Отметим, что степень воздействия изменения уровня постоянных цен на номиналь­ную денежную массу зависит от эффекта ликвидности, связанного с влиянием изме­нений номинальной денежной массы на номинальную процентную ставку. Степень воздействия также зависит от способности ожидаемых инвестиций реагировать на изменения ставки процента и от стабильности передаточного механизма денежно-кре­дитной политики в кейнсианской модели. Как мы видели в предыдущей главе, этот механизм оказывается менее стабильным, когда кривая ЬМ становится более пологой (спрос на деньги более эластичен по проценту). Этот механизм также теряет стабиль­ность, когда увеличивается крутизна кривой 13 (ожидаемые инвестиции неэластичны по проценту). Следовательно, влияние денежно-кредитной политики на совокупный спрос уменьшается, когда кривая ЬМ становится более пологой, а кривая /5*— более

крутой. В крайнем случае, когда график ЬМ представляет собой горизонтальную прямую, денежно-кредитная политика не оказывает никакого воздействия на совокуп­ный спрос. Этот крайний случай и отражает эффект ловушки ликвидности, при кото­рой денежно-кредитная политика имеет незначительное влияние на совокупный спрос на товары и услуги.

Рис. 212

Влияние увеличения номинальной денежной массы на совокупный спрос. Рост номинальной денежной массы, связанный с изменением постоянных цен, сдвигает кривую LM вниз и вправо. Рав­новесный реальный доход повышается (рис. А). Поскольку экономика находится в новом состоянии равновесия в модели IS-LM при том же уровне цен и более высоком уровне реального дохода, то теперь она находится на новом уровне совокупного спроса, график которого лежит правее первона­чального положения кривой совокупного спроса (рис. Б). Постоянное увеличение номинальной де­нежной массы приводит к росту совокупного спроса.

И (5)



БЮДЖЕТНО-НАЛОГОВАЯ ПОЛИТИКА И СОВОКУПНЫЙ СПРОС

В классической модели роль бюджетно-налоговой политики заключается в воздейст­вии дефицита государственного бюджета на реальную процентную ставку. Бюджет­ный дефицит вытесняет эквивалентную сумму расходов частного сектора. Это озна­чает, что использование инструментов бюджетно-налоговой политики приводит к пе­рераспределению произведенного продукта между государством и частным сектором экономики. Поэтому в классической теории считается, что инструменты бюджетно- налоговой политики не оказывают никакого воздействия на совокупный спрос.

Как отмечалось в предыдущей главе, традиционная кейнсианская модель доказы­вает, что увеличение дефицита государственного бюджета может вытеснить ожидае­мые частные расходы. Тем не менее в данной модели не происходит полного вытес­нения частных расходов. Это означает, что бюджетно-налоговая политика влияет на совокупный спрос только в традиционной кейнсианской теории.

На рис. 21-3 показано, почему это происходит. Увеличение реальных государствен­ных расходов с gQ до g{ сохраняет цены на товары и услуги на том же уровне Р0 (рис. 21-3А). График IS смещается вправо на величину прироста расходов, умножен­ную на мультипликатор государственных расходов, 1/(1 — MPC). При увеличении реального дохода увеличивается и спрос на деньги, повышая тем самым номинальную равновесную процентную ставку. В ответ на это ожидаемые реальные инвестиции уменьшаются. Полного вытеснения частных расходов нет, и чистый реальный доход возрастает с yQ до у{.

Равновесие в экономике находится в новой точке пересечения кривых /5* и ЬМ (рис. 21-Зу4) и, по определению, должно быть на графике совокупного спроса правее исходной комбинации реального дохода и цены (у0 и Р0) в новой их комбинации (ух и Р0). Это означает, что увеличение государственных расходов сдвигает кривую совокупного спроса вправо (рис. 21-3Б). Увеличение реальных государственных рас­ходов влечет за собой рост совокупного спроса.

И) (5)

Рис. 21-3

Воздействие роста государственных расходов на совокупный спрос. Постоянное увеличение реальных государственных расходов сдвигает кривую /S вправо. Точка равновесия реального дохода сдвигается вверх (рис. А). Поскольку равновесие в экономике находится в новой точке пересечения кривых /S и LMпри том же уровне цен, но при более высоком уровне реального дохода, то мы имеем новый график совокупного спроса, который расположен правее исходного графика совокупного спроса (рис. Б). Постоянный рост реальных государственных расходов приводит к увеличению совокупного спроса.


Отметим, что снижение налогообложения имело бы тот же результат. Единствен­ное различие состояло бы в том, что график IS сдвинулся бы вправо на величину снижения налогов, умноженную на налоговый мультипликатор {—MPC1 — MPC)). Таким образом, снижение налогов приводит к увеличению совокупного спроса. В итоге увеличение любой части ожидаемых совокупных расходов приведет к росту совокуп­ного спроса. Например, увеличение автономного потребления или инвестиций приве­дет к смещению кривой IS вправо, сдвигая таким образом весь график совокупного спроса. (В качестве дополнения: как было показано в разделе «Международный об­зор» в главе 19, увеличение экспорта или снижение импорта приведет к тем же ре­зультатам.)

Если же имеет место снижение реальных государственных расходов или увеличе­ние реальных налогов, то произойдет левостороннее смещение кривой IS. Равновесная процентная ставка уменьшится, поскольку снижение реального дохода приведет к умень­шению спроса на деньги. Это вызовет увеличение ожидаемых инвестиций, которые лишь частично компенсируют снижение равновесного реального дохода. Вследствие снижения реального дохода (при постоянном уровне цен) кривая совокупного спроса сместится влево. Уменьшение государственных расходов или увеличение налогов сни­жает совокупный спрос.

Отметим, что величина изменения совокупного спроса, связанного с изменением государственных расходов или налогов, зависит от масштаба эффекта вытеснения.

Более того, как было показано в главе 20, воздействие эффекта вытеснения возрас­тает, если кривая ЬМ более полога (спрос на деньги менее эластичен по проценту), так же как и кривая /5* (ожидаемые инвестиции эластичны по проценту). Таким об­разом, чем больше наклон кривой ЬМ и чем меньше наклон кривой /5*, тем меньше будет воздействие инструментов бюджетно-налоговой политики на совокупный спрос. В крайнем случае, когда график ЬМ представляет собой веритикальную прямую, а график /5* — горизонтальную прямую, будет иметь место полное вытеснение частных расходов, и инструменты бюджетно-налоговой политики не будут иметь какого-либо воздействия на совокупный спрос. В этом случае традиционная кейнсианская модель приходит в соответствие с классической теорией роли бюджетно-налоговой политики в экономике.

<< | >>
Источник: Роджер Лерой Миллер, Дэвид Д. Ван-Хуз. Современные деньги и банковское дело: Пер. с англ. — М.: ИНФРА-М, - 856 с.. 2000

Еще по теме Традиционная кейнсианская теория совокупного спроса:

  1. 20.5. Спрос на деньги. Монетаристская и кейнсианская теории спроса. Кейнсианская теория предпочтения ликвидности. Психологические мотивы хранения сбережений в денежной форме
  2. 17.2. Кейнсианская модель динамической функции совокупного спроса и совокупного предложения
  3. КЛАССИЧЕСКАЯ И КЕЙНСИАНСКАЯ ТЕОРИИ: ТОЛКОВАНИЕ МОДЕЛИ СОВОКУПНОГО СПРОСА И СОВОКУПНОГО ПРЕДЛОЖЕНИЯ
  4. Равновесие совокупного спроса и совокупного предложения и полная занятость ресурсов. Компоненты совокупного спроса и уровень планируемых расходов. Потребление и сбережения. Инвестиции
  5. Глава 21 . Традиционная кейнсианская теория денег, цен и производства
  6. Кейнсианская теория предпочтения ликвидности или спроса на деньги
  7. 14.1. Совокупный спрос. Кривая совокупного спроса. Неценовые факторы совокупного спроса
  8. 10-2. IS-LM как теория совокупного спроса
  9. Количественная теория денег и совокупный спрос
  10. Классическая теория производства, занятости и совокупного спроса
  11. 4.1. РАВНОВЕСИЕ СОВОКУПНОГО СПРОСА И СОВОКУПНОГО ПРЕДЛОЖЕНИЯ И ПОЛНАЯ ЗАНЯТОСТЬ РЕСУРСОВ
  12. СОВМЕЩЕНИЕ ГРАФИКОВ СОВОКУПНОГО ПРЕДЛОЖЕНИЯ И СОВОКУПНОГО СПРОСА