<<
>>

1.2. Теории денеги их развитие в современных условиях

Различают три основные теории денег — металлическую, но­миналистическую и количественную.
Форма стоимости
Простая (случайная)

Развернутая

Всеобщая
Таблица 1.1

Металлическая теория денег.

Эта теория возникла в период первоначального накопления капитала в XVI—XVII вв. в наиболее развитой стране того времени — Англии. Одним из основателей

металлической теории был У. Стаффорд (1554—1612). Для ранней металлической теории денег было характерно отождествление бо­гатства общества с драгоценными металлами, которым приписыва­лось монопольное выполнение всех функций денег.

Недостатками этой теории были следующие положения:

■ во-первых, она не предполагала необходимости и законо­мерности замены полноценных денег бумажными;

■ во-вторых, представления ее сторонников о богатстве об­щества были ограниченны, так как они не понимали, что богатство общества заключается не в золоте, а в совокупности материальных и духовных благ, созданных трудом.

Позднее, в XVIII в. и первой половине XIX в., металлическая теория денег, отражавшая прежде интересы торговой, а не промыш­ленной буржуазии, утрачивает свои позиции. Однако во второй половине XIX в. немецкий экономист К. Книс (1821 — 1898) не про­сто воспроизвел взгляды ранних металлистов, но модернизировал их применительно к новым условиям. В качестве денег он рассмат­ривал не только металл, но и банкноты Центрального банка, по­скольку к этому времени кредит стал играть значительную роль в хозяйстве, что в свою очередь послужило основой для эмиссии банкнот. Признавая банкноты, одновременно К.

Книс выступал против бумажных денег, не разменивающихся на металл.

Вторая метаморфоза мсталличсской теории денег произошла после Первой мировой войны, когда приверженцы мегаллизма выступили за сохранение золотого стандарта в так называемой урезанной форме, а именно золотослиткового и золотодевизного стандартов.

После Второй мировой войны некоторые экономисты отстаи­вали идею восстановления золотого стандарта во внутреннем де­нежном обращении, а в 60-е гг. XX в. во Франции произошла третья метаморфоза металлической теории применительно лишь к между­народным валютным отношениям. Эта теория, получившая назва­ние неометаллизма, подкрепляла политическую акцию французско­го правительства, превратившего большую часть своих долларовых авуаров в золото.

Номиналистическая теория денег. Первыми представителями раннего номинализма были англичане Дж. Беркли (1685—1753) и Дж. Стюарт (1712—1780). В основе их теории лежали следующие положения: деньги создаются государством и стоимость денег опре­деляется их номиналом.

Основной ошибкой номиналистов является теоретическое положение, что стоимость денег определяется государством, на прак­тике это означает отрицание теории трудовой стоимости и товарной природы денег.

Дальнейшее развитие номинализма (особенно в Германии) приходится на конец XIX — начало XX вв. Наиболее известным представителем номинализма был немецкий экономист Г. Кнапп (1842—1926). Деньги, по его мнению, имеют покупательную способ­ность, которую придаст им государство. В этот период эволюция номинализма проявилась в том, что Г. Кнапп основывал свою тео­рию не на полноценных монетах, а па бумажных деньгах. При этом, анализируя денежную массу, он учитывал лишь государственные казначейские билеты (бумажные деньги) и разменные монеты. Кре­дитные деньги (векселя, банкноты, чеки) он исключал из своего исследования, что обусловило несостоятельность его концепции по мере распространения кредитных денег.

Основная ошибка номиналистов состояла в том, что, оторвав бумажные деньги не только от золота, но и от стоимости товара, они наделяли их «стоимостью» и «покупательной силой» при помощи акта государственной власти.

Большую роль номинализм сыграл в экономической политике Германии, которая широко использовала эмиссию денег для финан­сирования Первой мировой войны. Однако период гиперинфляции в Германии в 20-х гг. XX в. положил конец господству номинализма в теориях денег.

Современные экономисты не разделяют основных взглядов Г. Кнапна. Сохранив от номинализма отрицание металлической кон­цепции теории трудовой стоимости, они стали искать определение стоимости денег не в декретах государства, а в сфере рыночных отношений через субъективную оценку их «полезности» и покупа­тельной способности. В результате ведущую позицию в науке заня­ла количественная теория денег.

Количественная теория денег. Монетаризм. Родоначальником количественной теории денег, возникшей в XVI—XVII вв., был фран­цузский экономист Ж. Воден (1530—1596). Развили эту теорию англичане Д. Юм (1711-1776) и Дж. Милль (1773-1836), а также француз III. Монтескье (1689—1755). Д. Юм, пытаясь установить причинную и пропорциональную связь между приливом благород­ных металлов из Америки и ростом цен в XVI—XVII вв., выдвинул тезис, что «стоимость денег определяется их количеством».

Сторонники количественной теории видят в деньгах только средство обращения, ошибочно утверждая, что в процессе обраще- ния в результате столкновения денежной и товарной масс якобы устанавливаются цены и определяется стоимость денег. Другая ошибка количественной теории денег состоит в представлении, что вся денежная масса находится в обращении. В действительности существует объективный экономический закон, определяющий не­обходимое количество денег в обращении.

Количественная теория денег также игнорировала роль сокро­вищ как стихийного регулятора металлического обращения, хотя ран­ний период этой теории пришелся как раз на время господства ме­таллических денег.

Что касается современной количественной теории, основан­ной на использовании кредитных денег и бумажно-денежном обра­щении, то она изложена в работах таких экономистов, как Л. Мар­шалл, И. Фишер, Г. Кассель, Б. Хансен, М. Фридмен.

Известны две разновидности этой теории:

1) «трапсакционный вариант» И. Фишера и монетаристов во главе с М. Фридменом;

2) концепция «кассовых остатков» английской (кембриджской) школы во главе с Л. Пигу, а после Второй мировой войны — Д. Па- тинкиным.

Количественная теория денег И. Фишера. Американский эко­номист И. Фишер (1867—1977) отрицал трудовую стоимость и ис­ходил из «покупательной силы денег». Он выделил шесть факторов, от которых зависит эга сила:

я М — количество наличных денег в обращении;

■ V — скорость обращения денег,

ш Р — средневзвешенный уровень цен;

■ Q — количество товаров;

■ М1 — сумма банковских депозитов;

■ Vі — скорость депозитно-чекового обращения.

Допуская, что сумма денег, уплаченных за товары, равна коли­честву товаров, умноженному на уровень товарных цен, Фишер вы­вел уравнение обмена:

М V = PQ.

Из функциональной зависимости уравнения, имеющего оди­наковое значение для левой и правой частей, И. Фишер делает вы­вод, что цены товаров Р прямо пропорциональны количеству денег в обращении М (скорость их обращения у И. Фишера принята за величину постоянную) и обратно пропорциональны количеству то­варов Q (эта величина у Фишера почти постоянна).

Однако ошибка И. Фишера состоит в том, что, рассматривая длительные отрезки времени, он условно принял переменные вели­чины V и (2 за стабильные, после чего зависимыми переменными величинами остались только две — количество денег и цены. В дей­ствительности же количество товаров (в силу циклического характе­ра экономики) и скорость обращения денежных единиц изменяются и существенно влияют на денежное обращение и ценообразование. Практика подтверждает, что рост товарных цен обусловлен целым рядом факторов, в том числе и политикой производителей-монопо­листов, а не только денежной массой.

Современный монетаризм. К сторонникам «трансакционного варианта» количественной теории денег относятся монетаристы во главе с М. Фридмсном, К. Врун пером и Л. Мельтцером. Исходя из моделей равновесия в экономике (Л. Маршалла и Л. Вальраса), они считают, что равновесие достигается автоматически путем измене­ния «относительных» цен, или цен на отдельные товары, а главным предметом исследования должен быть переход от одного уровня равновесия к другому, т.е. «абсолютный» — общий уровень цен. При­чину изменения этого уровня они выводят из величины денежной массы. М. Фридмсн относит к денежной массе не только наличные деньги (банкноты и монеты), но и все депозиты коммерческих бан­ков — как до востребования, гак и срочные. Динамику национально­го дохода и уровня цен он рассматривает как явления, производные от денежной массы.

Современные монетаристы внесли ряд новых моментов в ко­личественную теорию денег своих предшественников:

■ во-первых, они отказались от утверждения о пропорцио­нальности динамики денежной массы и цен, сохранив лишь одно­стороннюю п ри ч и и но-следствен н у к) с вяз ь;

■ во-вторых, они признают необходимым учитывать измене­ния скорости обращения денежной единицы, но нс придают этому фактору большого значения;

■ в-третьих, они отказались от сформулированного И. Фише­ром условия постоянства товарной массы при анализе длительных периодов;

■ в-четвертых, динамика денежной массы имеет у них перво­степенное значение для объяснения колебаний в процессе воспро­изводства, а денежно-кредитная политика выводится как наиболее эффективный инструмент регулирования экономического развития.

Концепция М. Фридмена выражается формулой, которая лишь внешне отличается от формулы И. Фишера, но по существу призва- па обосновать ту же одностороннюю причинную связь между де­нежной массой и ценами:

М = КРЦ,

где М кол и честно денег;

/С отношение денежного запаса к доходу;

Р индекс цен;

() I шщгональн ы и доход в 11еизме1 шых I (спах ( ил и его физи1 юс к мм объем ).

Отсюда делается вывод, что изменение денежной массы (М) может сопровождаться соответствующим изменением любой из трех величин правой части уравнения, т.е. рост денежной массы может привести либо к повышению цен (Р), либо к увеличению реального национального дохода ((2), либо к изменению коэффициента, отра­жающего отношение денежного запаса к доходу.

Как и все представители количественной теории, М. Фридмен идет от денежной массы к ценам, не ставя при этом вопрос о воз­можности обратной связи и игнорируя практику монополистиче­ского ценообразования. Однако последняя как раз свидетельствует об обратной связи между ценами и денежной массой.

Кембриджский вариант количественной теории денег. Основа­телями этой концепции являются англичане-экономисты А. Мар­шалл, Л. II игу, Д. Робертсон и Д. Патинкин. Если в «трансакцион- ном варианте» И. Фишера деньги выступают только в функциях средства обращения и средства платежа, то Л. IIигу придавал особое значение и функции накопления. При этом оба варианта количе­ственной теории денег игнорируют функцию денег как меры сто­имости и их роль как всеобщего стоимостного эквивалента. Еще одно отличие состоит в том, что, количественная теория денег И. Фише­ра исходила из анализа предложения денег, а кембриджская школа во главу изучения поставила спрос на деньги, который она рассмат­ривала наравне со спросом на товары и услуги. Причем если для И. Фишера определяющим является нахождение денег в обраще­нии, то для кембриджской школы главное заключается в том, что на деньги есть особый спрос и они остаются вне обращения у отдель­ных лиц и предприятий в виде «кассовых остатков». В отличие от И. Фишера, который анализ и ровал глобальные величины веет об­щественного капитала и общий уровень цен, А. Пигу акцентировал внимание на индивидуальных капиталах и поведении их владель­цев, на «относительных» ценах, а не на «абсолютном» их уровне. К «кассовым остаткам» А. Пигу относит наличные деньги и остатки на текущих счетах, определяя количество денег как сумму кассовой наличности населения и предприятий.

Хотя подход Л. IIигу отличается от подхода И. Фишера, но, по существу, он остается в рамках количественной теории денег, гак как устанавливает прямую связь между деньгами и ценами. Это подтверждает и формула А. 11игу:

M = KPQ или Р = M : Q, которая близка к уравнению обмена И. Фишера, поскольку в ней:

M денежна» масса;

/' уровень цен;

Q товарная масса (или физический объем товарооборота);

К доля годовых доходов лиц и фирм, которую они готовы держать и денежной форме.

Различие в формулах И. Фишера и Л. II игу заключается в том, что в первой формуле используется показатель скорости обращения денежной единицы V, а во второй — коэффициент К, который явля­ется обратным но значению показателю V, и если заменить в форму­ле IIигу коэффициент К, то получится формула Фишера.

Сходство двух разновидностей количественной теории денег проявляется и в том, что если И. Фишер исходил из постоянства V и Q при анализе длительных отрезков времени, то Л. Пигу прини­мал за постоянные показатели К и (Л а следовательно, оба теоретика оставляли одни и те же переменные M и Р и выводили причину роста цен (Р) из изменения денежной массы (М).

С середины 50-х гг. XX в. наблюдается возрождение неоклас­сического направления и базирующейся на нем кембриджской вер­сии количественной теории денег.

Наиболее крупный представитель этой теории — Д. Патин- кин. В своих работах он исходит из прямо пропорциональной зави­симости между массой денег и ценами. При этом он рассматривает «кассовые резервы» как наиболее ликвидную форму инвестиций, за которой следуют инвестиции в ценные бумаги, а затем уже — в ре­альный капитал.

/I. Патинкин связывает при этом использование доходов на цели (потребление, инвестиции и «кассовые резервы») как с уста­новлением «относительных» цен, так и с общим уровнем цен. Тем самым он усложнил простую формулу пропорциональной зависи­мости денежной массы и цен, введя спрос на деньги как на «кассо­вые остатки». В результате активная роль денежной массы стала определяться не только эмиссией, но и изменением «кассовых ре­зервов».

<< | >>
Источник: И.В. Меркулова. Л.ІО. Лукь­янова. Деньги, кредит, банки: учебное пособие. - М.: КНОРУС, - 352 с.. 2010

Еще по теме 1.2. Теории денеги их развитие в современных условиях:

  1. 6-2. Количественная теория денег
  2. 51. МЕТАЛЛИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ ДЕНЕГ И НОМИНАЛИСТИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ ДЕНЕГ
  3. 52. КОЛИЧЕСТВЕННАЯ ТЕОРИЯ ДЕНЕГ
  4. 3. ТЕОРИИ ДЕНЕГ
  5. 52. КОЛИЧЕСТВЕННАЯ ТЕОРИЯ ДЕНЕГ
  6. Теории денег
  7. Количественная теория денег
  8. Номиналистическая и металлическая теория денег
  9. Теории денег
  10. 1.4. Теории денег
  11. 7.1. Мировоззренческие основы анализа теорий денег
  12. 5.1. МЕТАЛЛИСТИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ ДЕНЕГ