<<
>>

Теории денег

Знание этих теорий необходимо для лучшего понимания и ус­воения процессов, происходивших ранее и происходящих сейчас в денежно-кредитных отношениях.

Теории денег тесно связаны с экономическими и политически­ми условиями развития общества и под воздействием этих условий постоянно эволюционизируют.

Имеются три основных теории денег: металлистическая, номи­налистическая и количественная.

Металлистическая теория денег возникла в эпоху первоначаль­ного накопления капитала в ХУ1—ХУ11 вв. (ранний металлизм), ко­гда началось бурное развитие капиталистической промышленности и торговли, требующее упорядочения денежного обращения. Осново­положниками этой теории выступили меркантилисты (У. Стэффорд, Т. Мэн и др.), которые отождествляли богатство общества с деньгами, а деньги — с благородными металлами. По их учению, единствен­ным подлинным богатством общества являются золото и серебро, которые по самой своей природе и есть деньги.

Ошибочность этих взглядов состоит в том, что богатство обще­ства заключается не в деньгах, а в совокупности материальных благ, созданных трудом людей. Кроме того, золото и серебро не являются деньгами по своей природе, а выполняют эту роль лишь при опре­деленных исторических условиях.

Наряду с этим металлистическая теория неполно трактовала функции денег, ошибочно рассматривая только те из них, для вы­полнения которых требуются полноценные деньги (сокровища, ми­ровые деньги), оставляя без внимания другие функции, которые могут выполнять неполноценные деньги (знаки стоимости), отри­цая тем самым необходимость и целесообразность замены в обра­щении металлических денег бумажными.

По завершении первоначального накопления капитала, когда большинство стран мира пришло к выводу о нецелесообразности организации денежного обращения на основе благородных металлов, сложилось впечатление, что металлистическая теория денег навсегда утратила свои позиции. Однако в последующем она неоднократно появлялась вновь. Так, во второй половине XIX в. возрождение ме- таллистической теории было связано с введением золотомонетного стандарта в Германии (1873), когда немецкие экономисты (К. Книс и др.), воспроизведя взгляды ранних металлистов, применили их к новым условиям. Деньгами они стали считать не только благород­ные металлы, но и банкноты центрального банка, подлежащие раз­мену на металл. Однако банкноты, не разменные на металл, они по-прежнему не признавали.

После Второй мировой войны металлистическая теория денег вновь появилась в виде неометаллизма, наиболее видным предста­вителем которого является Жан Рюэфф — французский экономист. Отличие этой теории от старой, признающей единственными день­гами золото и серебро, заключается в том, что неометаллизм допус­кает факт существования неразменных бумажноденежных знаков, но считает, что это аномалия и целесообразен возврат к золотому стандарту со свободным разменом банкнот на золото.

Основной недостаток неометаллизма состоит в недооценке за­висимости современных государств-монополистов от наличия не­разменной бумажной валюты, позволяющей покрывать хронические бюджетные дефициты за счет широкого использования эмиссии неразменных бумажных знаков. В этих условиях восстановление зо­лотого стандарта нереально.

Крушение Бреттон-Вудской валютной системы в начале 1970-х гг. снова дало повод поднять вопрос о необходимости восстановле­ния золотого стандарта. Но это опять не привело к какому-либо практическому осуществлению идей неометаллизма.

Номиналистическая теория денег, в противоположность метал- лизму, отрицает какую-либо внутреннюю связь между деньгами и благородными металлами и выступает за неполноценные, или бу­мажные, деньги.

Ранний номинализм сформировался в Англии в ХУЛ—ХУШ вв. (Дж. Беркли и Дж. Стюарт). В основе их теории лежит положение о том, что деньги создаются государством, которое и определяет их стоимость номиналом, а сами деньги являются лишь условными счетными знаками, обеспечивающими переход товара из рук в ру­ки. Это свидетельствует об отрицании номиналистами трудовой стоимости и товарного происхождения денег.

Дальнейшее развитие номинализм получил во второй половине XIX — начале XX в., особенно в Германии, которая усиленно гото­вилась к развязыванию мировой войны и изымала золото из обра­щения, стремясь сосредоточить его в центральном банке. Немецкий номинализм способствовал этому. Наиболее ярким представителем номинализма в это время был Г. Кнапп (1842—1926). По его мне­нию, деньги являются творением государственной власти и главная их функция — платежное средство. Высшей формой денег он счи­тал бумажные деньги.

Несостоятельность теории Кнаппа вытекает из основных ее по­стулатов, неправильно трактующих сущность денег. Они никогда не были творением государства, а стихийно возникли из недр товарно­го хозяйства. Выдвижением на первый план функции денег как платежного средства Кнапп обходит функцию меры стоимости, яв­ляющейся воплощением стоимости товара, отрицает объективный закон стоимости и товарную природу денег.

Идеи Кнаппа воспринял и развил видный английский эконо­мист Дж. М. Кейнс (1883—1946), который в своей работе «Трактат о деньгах» объявил золотые деньги пережитком варварства. По его мнению, идеальными являются бумажные деньги, которые более эластичны, чем золото, и вытеснение этими деньгами из обращения золота он считал победой теории Кнаппа.

Позиции номинализма разделяет и современный американский экономист П. Самуэльсон. Он утверждает, что деньги имели связь с товаром только в прошлом, а затем превратились в условные знаки, простые счетные единицы.

Итак, теория номинализма во всех ее проявлениях страдает сле­дующими пороками: игнорирование товарного происхождения де­нег, отказ от их важнейших функций, наделение денег стоимостью путем государственных актов и др.

Многие экономисты не разделяют основных положений номи­налистической теории, и прежде всего в части определения стоимо­сти денег декретами государства. Поэтому наряду с вышеизложен­ными теориями денег появилась доктрина, объясняющая уровень товарных цен и стоимость денег их количеством в обращении — количественная теория денег. Первым данную теорию выдвинул французский ученый Ж. Боден в XVI в. Развили ее в XVII в. англи­чане Д. Юм, Дж. Милль и француз Ш. Монтескьё.

Ярким представителем количественной теории в XVIII в. стал Д. Рикардо. Его взгляды на деньги были неоднозначными. С одной стороны, он признавал, что стоимость металлических денег опреде­ляется затратами труда на их производство, а с другой — считал, что в отдельные периоды стоимость денежной единицы изменяется в зависимости от изменения количества денег, находящихся в об­ращении.

К началу XX в. количественная теория стала господствующей в западной экономической мысли, заняла важное место в неокласси­ческой теории воспроизводства. Наибольшую популярность получи­ли два варианта этой теории — трансакционный и кембриджский.

Трансакционный вариант был разработан видным представите­лем количественной теории в эпоху империализма американским ученым И. Фишером, который считал, что сумму товарообменных операций за определенный период можно выразить двояко:

1) как произведение количества денег (М) на среднюю скорость их обращения (V);

2) как произведение количества реализованных товаров (Q) на их среднюю цену (Р).

Отсюда он выводит следующее уравнение обмена:

МУ = РО.

Фишер считал, что в этой формуле V (скорость обращения де­нег) и Q (количество реализованных товаров) в течение кратко­срочного периода являются величинами неизменными, в связи с чем их влияние можно исключить. Тогда остается одна зависи­мость: между М (количеством денег) и Р (уровнем цен), что и явля­ется сутью количественной теории денег. Однако практика показы­вает, что в силу ряда факторов скорость обращения денег и количе­ство реализованных товаров — величины далеко не постоянные и оказывают существенное влияние на денежное обращение, чем нельзя пренебрегать.

Кембриджский вариант количественной теории денег представлен в работах английских экономистов А. Маршалла, А. Пигу, Д. Роб- бертсона, которые в отличие от Фишера акцентировали внимание не на обращении денег, а на их накоплении у хозяйствующих субъ­ектов (в связи с чем эта теория получила также название теории кассовых остатков). Принцип этого варианта количественной тео­рии выражается формулой:

М = РРО ,

где М — количество денег;

Р — уровень цен;

О — физический объем товаров, входящих в конечный продукт;

Л — доля годового дохода, которую участники оборота желают хранить в форме денег.

Поскольку Я — величина, обратная показателю скорости обра­щения денег (Я = 1/У), то подставив это значение в формулу, полу­чим уравнение обмена И. Фишера:

М = , т.е. МУ = РО.

V

Таким образом, принципиальных различий между двумя вер­сиями количественной теории денег нет, налицо просто другой способ написания уравнения обмена при одинаковом конечном выводе: изменение количества денег всегда является причиной (а не следствием) изменения цен.

Коренными ошибками количественной теории денег в целом являются игнорирование таких функций денег, как мера стоимости и сокровище, и отрицание закона, определяющего количество денег в обращении. Да и сам ход экономического развития капитализма показал несостоятельность количественной теории денег, вследст­вие чего она утратила свою популярность.

В то же время с середины 1950-х гг. началось новое возрождение этой теории в виде монетаризма, наиболее видным представителем которого является американский экономист М. Фридмен.

По его мнению, деньги — важнейший фактор экономического развития общества, поскольку существует прямая связь между из­менением денежной массы в обращении и величиной валового внутреннего продукта.

В 1970—1980-х гг. монетаризм привлек внимание правительств ряда стран Запада, пытавшихся использовать его для борьбы со стагфляцией и проведения программ денежно-кредитного регули­рования экономики.

Однако применение на практике монетаристских рекоменда­ций, хотя и способствовало замедлению инфляции в этих странах, усилило развитие у них кризисных явлений в экономике, вызвало увеличение безработицы. Исходя из этого можно констатировать, что современный монетаризм крайне преувеличивает роль денег в экономике. Динамика валового внутреннего продукта определяется не денежными, а такими реальными факторами, как производи­тельность общественного труда и численность занятых в производ­стве. Современный монетаризм включает основные положения ста­рой количественной теории денег, обосновывающей односторон­нюю зависимость между изменением количества денег в обращении и уровнем товарных цен, исключая обратную связь между ценами и денежной массой. Он страдает также тем, что ставит во главу угла не производство, а обращение.

<< | >>
Источник: Жуков Е.Ф., Эриашвили Н.Д., Зеленкова Н.М.. Деньги. Кредит. Банки. 4-е изд., перераб. и доп. - М.: — 783 с. 2011 {original}

Еще по теме Теории денег:

  1. Уравнение количественной теории денег. Последствия эмиссии денег
  2. 4.3. Сущность денег и их происхождение.Теории денег: металлистическая, номиналистическая,количественная
  3. 1.7. Теории денег. Роль денег в общественном воспроизводстве
  4. ТЕМА 3. Роль денег. Теории денег
  5. 7.2. Теории денег
  6. 7.3. ТЕОРИИ ДЕНЕГ
  7. Теории денег
  8. Тема: Теории денег
  9. Тема: Теории денег
  10. 1.4. Теории денег
  11. 1.4.Теории денег