<<
>>

Тенденции развития банковской системы Японии

Международная деятельность японских банков до начала 1970-х гг. в целом не отличалась большой активностью и охватывала главным образом финансирование национального экспорта и валютных опе­раций, связанных с внешнеэкономическими связями страны.
Лишь «Бэнк оф Токио» осуществлял международную деятельность в ши­роких масштабах. Разветвленная сеть японских банков за рубежом начала формироваться в начале 1970-х гг. Значительный рост ино­странных активов многих японских банков произошел в 1970—1972 гг. Стремясь оттеснить иностранных конкурентов на международном кредитном рынке, они использовали политику «кредитного дем­пинга». В короткое время была создана мощная база для проведе­ния операций на иностранных рынках и японские банки по мас­штабам своей зарубежной деятельности вышли на третье место в мире, уступив только США и Англии. К началу 1990-х гг. во мно­гих странах функционировало около 200 отделений, более 160 до­черних компаний и почти 380 представительств японских банков.

Большинство кредитно-финансовых учреждений Японии, дей­ствующих в США, располагаются в Нью-Йорке, крупнейшем меж­дународном финансовом центре, а также в штате Калифорния. В Нью-Йорке расположено 24 отделения, пять дочерних компаний и пять представительств японских банков, в частности отделение «Бэнк оф Токио», действующее с 1952 г. В Калифорнии японские банки осуществляют операции преимущественно торговой ориента­ции. Здесь работают «Бэнк Токио Калифорниа» и «Сумитомо бэнк Калифорниа», созданные также в начале 1950-х гг. Всего в этом штате функционируют 24 отделения, девять дочерних компаний и пять пред-ставительств японских банков.

На европейском континенте позиции японских банков наиболее сильны в Англии и ФРГ. Лондон занимает второе после Нью-Йорка место по присутствию кредитно-финансовых учреждений Японии.

Японские банки за короткий срок, начиная с 1960-х гг., сущест­венно потеснили конкурентов из Англии, Франции и США в Авст­ралии. В Юго-Восточной Азии их позиции особенно сильны в Син­гапуре и Гонконге.

Проникновение японского капитала в другие страны происхо­дит и путем образования многонациональных банковских группи­ровок. Крупнейшими из них являются: «Мицубиси — Чейз Манхэт- тэн бэнк», «Сумитомо — Бэнк оф Америка», «Фудзи — Ситибэнк». Существуют и более сложные банковские объединения, например: «Дайити Кангё бэнк — Лонгтерм кредит банк оф Джапан — Мэнь- юфекчурес Хэновер», а также «Санва бэнк — Континентэл бэнк».

В настоящее время наблюдается тенденция относительного со­кращения прибылей японских банков, что связано с неустойчиво­стью фондового рынка, высокими размерами облигационной задол­женности и продолжительным спадом в национальной экономике. Однако банковская система Японии продолжает оставаться одной из самых мощных в мире. В начале 1990-х гг. 20 японских банков входили в число 50 крупнейших банков мира, а в первой мировой десятке присутствовали японские: «Дайите Канге», «Мицубиси», «Норинчукин», «Санва», «Сакура», «Сумитомо», «Фудзи», а также Промышленный банк Японии[201]. Чистая прибыль этих учреждений оценивалась почти в 5 млрд долл., а объем кредитных операций — около 2 млрд долл.

Развитая система надзора за созданием и функционированием банков в стране обеспечивала относительную стабильность их дея­тельности на протяжении длительного времени.

Как отмечалось выше, эти функции выполняет Банк Японии и Министерство фи­нансов страны. Особое значение при этом уделяется регулярному контролю над банками. Для защиты интересов инвесторов и под­держания устойчивости кредитно-финансовых учреждений Мини­стерством финансов и Банком Японии поочередно, один раз в два года, проводятся тщательные проверки деятельности банков.

В ходе проверок для выяснения степени риска операций прово­дится анализ состояния банковских активов. Изучению подлежа т вопросы внутреннего контроля над рисками, осуществления мер по увеличению собственного капитала, уровня рентабельности, выпол­нения программ внутрибанковского менеджмента, структурной пе­рестройки деятельности и др. Анализ охватывает основные направ­ления активных операций: кредитование, инвестирование, движи­мое и недвижимое имущество, банковские гарантии и др.

В Японии действует Корпорация по гарантированию банков­ских вкладов. Она учреждена в 1971 г. для усиления стабильности банковской системы страны. Две трети ее уставного капитала, со­ставляющего более 450 млн иен, принадлежит правительству и Банку Японии, а оставшаяся доля — частным банкам. Каждый японский банк ежемесячно вносит в фонд этой организации взно­сы в размере немногим превышающие 1% суммы своих депозит­ных ресурсов.

Со второй половины 1990-х годов в Японии наблюдается глубо­кий кризис банковской системы, проявления которого не преодо­лены до настоящего времени. Произошли многочисленные бан­кротства некогда могущественных банков и небанковских финансо­вых учреждений. Национальная ассоциация японских кредитных учреждений прилагала усилия для поддержания ликвидности круп­нейших из них. Однако этот процесс усилился в 1998 г. и продол­жает вызывать озабоченность многих развитых стран.

Главной причиной кризиса явилось бурное развитие спекуля­тивного рынка недвижимости и корпоративных ценных бумаг в предшествовавшее десятилетие. Это привело к беспрецедентному росту забалансовой прибыли нефинансовых корпораций. Однако усилившееся снижение спроса на недвижимость предопределило падение курсов их акций и привело к резкому снижению стоимости активов предприятий — их забалансовая прибыль исчезла. Резкие изменения рыночной конъюнктуры стали причиной существенного снижения ликвидности банковской системы страны. Возникла большая масса безнадежных долгов, в основном строительных и инвестиционных компаний, получавших кредиты под залог земли, недвижимости и собственных ценных бумаг.

Совокупные активы банковской системы Японии по сравнению с 1990 г. снизились в настоящее время почти на 60%. В связи с этим у многих банков назрела проблема достаточности капитала, мини­мальный уровень которого законодательно закреплен на уровне 8% размера активов.

В этих условиях в 1998 г. правительство страны приняло про­грамму оздоровления банковской системы, одним из главных на­правлений которой стала национализация обанкротившихся крупных банков. Впервые за послевоенный период было принято решение о национализации частного коммерческого банка — Банка долгосроч­ных кредитов. Затем был передан под государственный контроль «Ниппон кредит бэнк», погрязший в безвозвратных долгах.

Банковская реформа в Японии упразднила многие остававшиеся ограничения по валютным операциям и сделкам банков, связанным с вывозом капитала, в частности произошла отмена фиксированных размеров вознаграждения за посредничество. Устранены законода­тельные разграничения деятельности банков и брокерско-дилерских компаний, сняты ограничения на использование новых банковских продуктов, например проведение трастовых операций, и др. Однако, по оценке Всемирного банка, экономика Японии будет восстанав­ливаться медленно, в частности по мере принятия правительством мер оздоровления банковской системы страны.

<< | >>
Источник: Жуков Е.Ф., Эриашвили Н.Д., Зеленкова Н.М.. Деньги. Кредит. Банки. 4-е изд., перераб. и доп. - М.: — 783 с. 2011

Еще по теме Тенденции развития банковской системы Японии:

  1. 5. Тенденция развития банковской системы.
  2. 10. 3. Тенденции развития банковской системы Российской Федерации и необходимость ее реструктуризации
  3. Глава 29. Банковская система Японии
  4. 2.2. Принципы деятельности коммерческого банка и тенденции развития банковского посредничества
  5. 1.ГОСУДАРСТВЕННО-ПРАВОВОЕ РАЗВИТИЕ ЯПОНИИ В XIX — НАЧАЛЕ XX в. РЕСТАВРАЦИЯ МЭЙДЗИ (1867-1912 гг.). КОНСТИТУЦИЯ ЯПОНИИ 1889 г.
  6. § 88. Формирование и развитие судебно-правовой системы Японии в конце XIX–XX вв.
  7. £ 3. Тенденции развития системы права и системы законодательства
  8. Банковские и денежные системы США, Англии, ФРГ, Японии, Франции, Италии и Канады
  9. § 3. Тенденции развития системы права и системы законодательства
  10. § 3. Тенденции развития системы права и системы законодательства
  11. § 3. Тенденции развития системы права и системы законодательства
  12. 1.2.ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ СИСТЕМЫ КРЕДИТОВАНИЯ В РОССИИ
  13. Реструктуризация российской банковской системы и стратегические проблемы развития банковского инвестирования производства
  14. 1.2. Тенденции развития системы частных криминалистических теорий
  15. Основные тенденции в развитии систем обязательного резервирования за рубежом
  16. 17.3. Банковский сектор России 17.3.1. Этапы развития банковской системы
  17. Тенденции развития бюджетной системы
  18. 41. Проблемы и тенденции развития мировой валютной системы.
  19. 14.5. Основные тенденции развития системы законодательства России
  20. 12.6. Основные тенденции развития системы законодательства России