<<
>>

ТАРГЕТИРОВАНИЕ ТОВАРНЫХ ЦЕН

Еще одной стратегией выдвижения промежуточных целей в последние годы явилось таргетирование товарных цен. Товарные цены — это цены в долларах на специфиче­ские товары, такие, как золото, серебро, медь и т.
д. Большинство предложений по использованию товарных цен в качестве индикаторов или целей денежно-кредитной политики акцентирует внимание на индексе цен на товарную корзину. Однако неко­торые предлагают выделить единственную товарную цену — цену золота в качестве потенциальной промежуточной цели.

Стратегия таргетирования товарных цен предполагает изменение параметров инст­рументов денежно-кредитной политики ФРС, чтобы удержать индекс товарных цен в заданных рамках, согласующихся с основными целями ФРС. На самом деле такая схема аналогична золотому стандарту, при котором уровень цен на товары и услуги меняется в сторону, противоположную изменению цены на золото. Если ФРС будет регулировать индекс товарных цен, то общий уровень цен будет изменяться в сторону, противоположную изменению индекса товарных цен.

Можно догадаться, что за идеей таргетирования товарных цен стоит попытка до­стижения некоторой стабильности цен, которой можно добиться при использовании товарного стандарта, например золотого. Однако теоретическая зависимость денеж­но-кредитной политики от индекса товарных цен не означает, что регулирование то­варных цен приведет к потенциальным изменениям уровня цен в экономике на отдель­ные товары. Между тем, как утверждают сторонники данной стратегии, если ФРС сохраняет индекс товарных цен постоянным, то общий уровень цен тоже может ста­билизироваться .

Однако проблемы, связанные с таргетированием товарных цен, сходны с пробле­мами, возникающими при таргетировании разницы между долгосрочными и кратко­срочными процентными ставками. Зависимость между инструментами денежно-кре­дитной политики неопределенна и потенциально неустойчива, а зависимость между товарными ценами и основными экономическими целями неясна.

Из-за этих проблем экономисты в основном отводят товарным ценам роль потен­циального индикатора политики (policy indicator), когда изменения товарных цен могут дать ФРС ценную информацию о возможных будущих изменениях общего уровня цен на товары и услуги. Однако это отнюдь не означает, что данная перемен­ная используется в качестве цели. В настоящее время кажется маловероятным исполь­зование товарных цен в качестве реальной промежуточной цели.

<< | >>
Источник: Роджер Лерой Миллер, Дэвид Д. Ван-Хуз. Современные деньги и банковское дело: Пер. с англ. — М.: ИНФРА-М, - 856 с.. 2000 {original}

Еще по теме ТАРГЕТИРОВАНИЕ ТОВАРНЫХ ЦЕН:

  1. 11.3. эволюция ИНСТРУМЕНТОВ таргетирования денежной МАССЫ и таргетирования инфляции
  2. Было ли таргетирование заемных резервов дымовой завесой для таргетирования процентной ставки по федеральным фондам?
  3. 7.3. ТАРГЕТИРОВАНИЕ ДЕНЕЖНОЙ МАССЫ И ТАРГЕТИРОВАНИЕ ИНФЛЯЦИИ
  4. СТРАТЕГИИ ТОВАРНОЙ И ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЙ ДИФФЕРЕНЦИАЦИИ ЦЕН
  5. Глава 5. ВИДЫ И ХАРАКТЕРИСТИКА ЦЕН МИРОВЫХ ТОВАРНЫХ РЫНКОВ
  6. ПОЛУЧЕНИЕ ИНФОРМАЦИИ НА ОСНОВЕ ТОВАРНЫХ ФЬЮЧЕРСНЫХ ЦЕН
  7. 6. Методы ценообразования на основе расчета цен параметрических рядов товаров и товарных групп
  8. 5. Политика согласования цен в международном маркетинге и межгосударственное регулирование цен
  9. 26. Инфляционное таргетирование
  10. Временной горизонт таргетирования
  11. ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ ТАРГЕТИРОВАНИЯ НОМИНАЛЬНОГО ДОХОДА
  12. § 1.4. Таргетирование денежного предложения