<<
>>

Сущность, структура и функции рынка ссудных капиталов

Сущность и характер использования рынка ссудных капиталов

По временному признаку различают денежный рынок, на котором предоставляются кредиты на период от нескольких недель до одно­го года, и непосредственно рынок капиталов, где денежные средства выдаются на более длительные сроки: от года до пяти лет (рынок среднесрочных кредитов) и от пяти и более лет (рынок долгосроч­ных кредитов).

По институциональному признаку современный рынок ссудных капиталов подразумевает наличие двух основных звеньев: кредитной системы (совокупности различных кредитно-финансовых институ­тов) и рынка ценных бумаг, который разделяется на первичный ры­нок, где продаются и покупаются новые эмиссии ценных бумаг, биржевой (вторичный) рынок, где покупаются и продаются ранее выпущенные ценные бумаги, а также внебиржевой рынок, где со­вершается реализация ценных бумаг, которые не могут быть прода­ны на бирже; такой рынок еще называется уличным (рис. 7.1).

Временной и институциональный признаки рынка ссудных ка­питалов характерны для всех стран. Вместе с тем о состоянии на­ционального рынка судят по институциональному признаку, т.е. по наличию двух основных ярусов: кредитной системы и рынка цен­ных бумаг.

Наиболее развитыми являются рынки капиталов США, стран Западной Европы и Японии. В этих странах существуют разветв­ленные, гибкие рынки капиталов с хорошо развитыми двумя ос­новными ярусами и сетью различных кредитно-финансовых инсти­тутов. В то же время рынок капитала в США находится в привиле­гированном положении, поскольку указанные характеристики в нем представлены значительно ярче и глубже.

Рынок ссудных капиталов


Рынок ценных бумаг



Биржевой (вторичный) —
Внебиржевой

уличный

Первичный — новые эмиссии ценных бумаг


Рис. 7.1. Институциональная структура рынка ссудных капиталов

Увеличение масштабов накопления денежного капитала в усло­виях капитализма обусловило развитие рынка ссудных капиталов. Под влиянием спроса и предложения происходит движение ссудно­го капитала: капитал, накапливаемый в виде денежных средств, превращается непосредственно в ссудный капитал.

Рынок ссудных капиталов как экономическая категория выра­жает социально-экономические отношения, которые определяются законами капиталистического хозяйствования, формирующими в конечном итоге его сущность, т.е. связи и отношения как внутри самого рынка, так и во взаимодействии с другими экономическими категориями.

Денежный капитал высвобождается в процессе воспроизводства.

Он направляется туда в виде ссудного капитала через рынок, а за­тем вновь возвращается к кредитору (банкам и другим кредитно­финансовым институтам).

Сущность рынка ссудных капиталов не зависит от того, какой денежный капитал используется на нем: собственный или чужой, аккумулированный, т.е. не имеет значения, ведет ли банкир свое дело лишь при помощи собственного капитала или только при по­мощи капитала, депонированного у него.

Содержание, характер использования, закономерности развития рынка ссудных капиталов определяются социально-экономическими отношениями капиталистического способа производства. В свою очередь, сущность этого рынка предопределяет конкретную роль, которую он выполняет в современном механизме государственно­монополистического капитализма.

Рынок ссудных капиталов способствует росту производства и товарооборота, движению капиталов внутри страны, трансформации
денежных сбережений в капиталовложения, реализации научно-тех­нической революции, обновлению основного капитала. В этом смыс­ле рынок опосредствует различные фазы воспроизводства, является своеобразной опорой материальной сферы производства, откуда она черпает дополнительные денежные ресурсы.

Экономическая роль рынка ссудных капиталов заключается в его способности объединить мелкие, разрозненные денежные сред­ства в интересах всего капиталистического накопления. Это позво­ляет активно воздействовать на концентрацию и централизацию производства и капитала.

Объединению мелких капиталистов и наращиванию концентра­ции на самом рынке первоначально способствовали банки, которые были кассирами промышленных капиталов, а в последующем — все другие виды кредитно-финансовых учреждений и биржи.

Характеризуя роль кредита в капиталистическом хозяйстве, обыч­но выделяют следующие основные положения:

• объединение разбросанных индивидуальных денежных капи­талов и сбережений всех классов общества в руках ссудных капиталистов;

• экономия общественных издержек обращения;

• уравнивание нормы прибыли;

• создание акционерных обществ.

Возросшая роль рынка ссудных капиталов в экономике прояв­ляется по трем основным направлениям:

1) предоставление ссудного капитала частному сектору, государ­ству и населению, а также иностранным заемщикам;

2) аккумуляция свободного денежного капитала и денежных сбережений населения;

3) сосредоточение фиктивного капитала.

Аккумуляция и объединение индивидуальных денежных капита­лов осуществляются не только частными кредитно-финансовыми институтами, но и рынком ценных бумаг.

Важной особенностью рынка ссудных капиталов является уси­ление его влияния на процесс интернационализации мирового хо­зяйства посредством обеспечения миграции капиталов. Кроме того, рынок ссудных капиталов играет большую роль в структурной пере­стройке капиталистической экономики, особенно промышленно развитых США, Японии, стран Западной Европы. В послевоенные годы кредитно-финансовые институты содействовали созданию мощ­ных военных концернов (типа McDonnell Douglas Corp.) и конг­ломератов в США. Банкирский дом Ротшильда способствовал цен­трализации капитала в горно — добывающей промышленности

Франции. Три ведущих коммерческих банка участвовали в реоргани­зации концерна Круппа в ФРГ. За счет ресурсов рынка происходит финансирование отраслей-двигателей научно-технического прогресса. При этом следует отметить, что даже военные концерны, стабильно финансируемые государством, в ряде случаев вынуждены прибегать к услугам рынка ссудных капиталов (в США к этому неоднократно прибегали такие известные гиганты военного производства, как Lockheed Gorp., General Dynamics Corp., Chrysler Corp. и др.).

Важно выяснить, в какой степени рост экономики позволяет увеличивать денежные накопления на рынке ссудных капиталов и в какой мере рынок обеспечивает экономику капиталами, т.е. высока ли ее зависимость от кредитов и займов, поступающих с рынка. В большинстве промышленно развитых стран относительно высокие темпы экономического роста в послевоенные годы (до середины 1970-х гг.) способствовали высокой норме накопления и высокой степени аккумуляции денежных сбережений рынком ссудных капи­талов. Промышленность и другие сферы хозяйства развивались в основном за счет самофинансирования (внутренних источников: прибыли и амортизации), но с привлечением заемных средств, осо­бенно в период циклического подъема. Сложился определенный баланс между внутренними и заемными источниками финансиро­вания (соответственно 70 и 30%). Исключением явилась лишь Япо­ния, где доля заемных средств на протяжении почти всех послево­енных лет составляла свыше 60%. Тем самым здесь определялась большая зависимость экономики от рынка ссудных капиталов, чем в других странах. Примерно с середины 1960-х гг. в США также по­степенно начала обнаруживаться аналогичная тенденция, а в 1970-х гг. она резко усилилась. Однако причины этого процесса для США и Японии кардинально отличаются.

Рынок ссудных капиталов выполняет макроэкономическую функ­цию. В современной капиталистической экономике денежный ка­питал накапливается в основном в виде денежного ссудного капи­тала (хотя частная тезаврация золота означает всего лишь аккуму­ляцию денежного капитала как анахронизм в форме металлических денег). Поэтому накопление денежного капитала важно не само по себе как обособленный процесс, а прежде всего с точки зрения его воздействия на весь ход капиталистического воспроизводства, т.е. в макроэкономическом аспекте. В этом отношении накопление де­нежного капитала тесно взаимодействует с реальным накоплением, представляющим в целом иной процесс. Большая часть денежного капитала формируется за счет сбережений населения, а их размеры играют значительную роль в образовании общенациональной нор­мы реального накопления, доли капиталовложений в валовом на­циональном продукте и национальном доходе.

Огромные массы денежного капитала, аккумулируемые и моби­лизуемые через рынки ссудных капиталов, создают определенную иллюзию того, что объем денежного капитала потенциально равен объему ссудного капитала. Эта видимость возникает прежде всего в тех странах, где существует разветвленная кредитная система.

Именно хранение денежных средств на счетах различных кре­дитно-финансовых учреждений, в ценных бумагах, а также выраже­ние их в денежной форме способны создавать видимость стирания границ между денежным и ссудным капиталами, особенно в усло­виях государственно-монополистического капитализма, когда такие границы все более размываются с развитием кредитной системы. «При развитой кредитной системе практически весь денежный ка­питал, а каком бы смысле мы ни употребляли этот термин, отдается в ссуду, присоединяет к качеству денежной формы качества отчужде­ния посредством ссуды, становится ссудным денежным капиталом»[118].

Однако ни государственно-монополистический капитализм, ни разветвленная кредитная система не могут отождествлять сущность денежного и ссудного капиталов. Последний является лишь произ­водным от денежного капитала, его частью, хотя и значительной. Ссудный денежный капитал следует рассматривать с точки зрения накопления на рынке ссудных капиталов, тогда как денежный капитал возникает в процессе кругооборота капитала и служит основой появ­ления ссудного капитала. Поэтому денежный капитал — более широ­кое понятие и в качественном, и в количественном отношении.

Денежный капитал не всегда может помещаться для депониро­вания на рынке ссудных капиталов — многие фирмы держат в налич­ности большие средства для различных специальных целей (поглоще­ния конкурентов, подкупов, избирательных кампаний), не отражая их на своих вкладах. Кроме того, в условиях валютно-финансового кри­зиса усилилась тезаврация золота и серебра частными лицами.

Это также показывает определенные различия между денежным и ссудным капиталами, хотя в современных условиях масштабы рынка ссудных капиталов не всегда позволяют четко определять границы между указанными понятиями.

<< | >>
Источник: Жуков Е.Ф., Эриашвили Н.Д., Зеленкова Н.М.. Деньги. Кредит. Банки. 4-е изд., перераб. и доп. - М.: — 783 с. 2011 {original}

Еще по теме Сущность, структура и функции рынка ссудных капиталов:

  1. 6.1. Структура и функции современного рынка ссудных капиталов
  2. 47. РЫНОК ССУДНЫХ КАПИТАЛОВ: СУЩНОСТЬ, СТРУКТУРА, ФУНКЦИИ
  3. Функции рынка ссудных капиталов
  4. 6.3. Функции рынка ссудных капиталов
  5. 6.2. Структура рынка ссудных капиталов
  6. 6.1. Сущность и эволюция рынка ссудных капиталов
  7. 6. рынок ССУДНЫХ КАПИТАЛОВ: ФУНКЦИИ. СТРУКТУРА и инструментарий
  8. 14. Сущность, структура рынка ссудных капи- талов
  9. 6.5. Формирование рынка ссудных капиталов в России
  10. 6.4. Особенности разбития рынка ссудных капиталов
  11. 5. 2. Рынок ссудных капиталов. Формирование и развитие финансового рынка
  12. 36. СТРУКТУРА РЫНКА ССУДНОГО КАПИТАЛА
  13. 36. СТРУКТУРА РЫНКА ССУДНОГО КАПИТАЛА
  14. Сущность, функции и границы ссудного процента
  15. 15.1. Сущность, функции и границы использования ссудного процента
  16. 3.1.5 Рынок ссудных капиталов
  17. 64. МИРОВОЙ РЫНОК ССУДНЫХ КАПИТАЛОВ
  18. 22.2. Международный рынок ссудных капиталов
  19. 6.1 СУЩНОСТЬ И ФУНКЦИИ РЫНКА
  20. 4.1. Понятие, сущность и функции валютного рынка, участники валютного рынка