<<
>>

Сущность и особенности развития инфляции

Подходы к определению инфляции

Термин «инфляция» в буквальном переводе (от лат. inflation — вздутие) впервые использовали в США во время Гражданской вой­ны 1861—1865 гг. для характеристики процесса переполнение кана­лов обращения избыточными бумажными долларами, не обеспе­ченными соответствующим ростом товарной массы.

Хотя подобные явления и до этого события существовали в мировой практике доста­точно длительное время, сам термин прижился и в XX в. — стал ис­пользоваться в мировой экономике как общепринятый.

В экономической литературе нет однозначного подхода к опре­делению понятия «инфляция». Много лет проводятся дискуссии о том, является ли она чисто монетарным (денежным) или не только монетарным явлением. Предлагаемые подходы к определению ин­фляции трактуют ее как:

• повышение среднего уровня цен[37];

• обесценение денег, снижение их покупательной способности за счет переполнения финансовых каналов бумажными деньгами[38];

• явление не только денежное, но и связанное с реальной эко­номикой, когда обесценение денег, падение их покупатель­ной способности, вызывается не только ростом цен, но и то­варным дефицитом и снижением качества товаров и услуг[39].

Реально происходящие инфляционные процессы связаны как с устойчивым ростом общего уровня цен, так и с обесценением денег [40]. Однако обесценивание денег во время инфляции происходит по отношению к золоту, товару или иностранной валюте, а цены на различные товары поднимаются неравномерно: одни повышаются, другие остаются относительно стабильными или даже снижаются. Так, в период с 1957 по 2007 г. в США цены на отдельные товары и услуги менялись по-разному. Например: почтовая марка в 1950-е гг. стоила 3 цента, в 2007 г. — 41 цент (в 13,6 раза); гамбургер Биг-Мак, впервые появившись в сети McDonald’s в 1962 г., стоил 45 центов, сейчас 3,22 долл. (в 7,1 раза). В момент основания сети мотелей Motel 6 в Санта-Барбаре, Калифорния, в 1962 г. номер стоил 6 долл. (что отражено в названии сети), сейчас стоимость номера 110 долл. (например, в районе в Санта-Барбары, на август 2007 г.). Тем не менее сеть остается одной из самых доступных, со стоимостью номе­ра от 30 долл. в зависимости от места и сезона (например, в Бэй- керсфилде, Калифорния, в августе 2007 г. цена номера была 34 долл., что соответствует увеличению лишь в 5,6 раза). Минимальная уста­новленная законом зарплата в США выросла с 75 центов в час в 1950 г. до 5,85 долл. в час в 2007 г. (увеличение в 7,8 раза, с запла­нированным повышением до 6,55 долларов в 2008 г. и до 7,25 долл. в 2009 г.)[41].

Кроме того, не всякое повышение цен вызывается инфляцион­ными причинами. Цены могут расти в результате повышения каче­ства продукции, изменения приоритетов общественных потребно­стей и других неинфляционных причин.

Взаимодействие роста цен, обесценения денег и снижения их покупательной способности становится возможным только в усло­виях, когда в обращении находятся неполноценные бумажные и кре­дитные деньги. Их выпуск может не соответствовать потребностям товарного обращения, и потому появляется дисбаланс спроса на деньги и их предложения. Нарушение равновесия между денежной массой и товарным покрытием становится первопричиной инфляции.

Образуются диспропорции: на уровне отдельных товаров, между суммой цен и суммой товарных стоимостей; на уровне рынков — между ценой и производством; на макроэкономическом уровне — между совокупным спросом и предложением. В развитии общест­венного производства, появляются экономические разрывы в пере­распределении доходов различных социальных групп.

Увеличение эмиссии денежных знаков сверх их потребности со­провождается переполнением каналов обращения денежной массой и обесценением денежной единицы, что в свою очередь вызовет рост товарных цен. Однако устойчивый рост цен как основной при­знак инфляции не всегда обусловлен ростом денежной массы или только монетарными факторами. Спровоцировать инфляцию могут и неденежные процессы, которые отрицательно влияют на все сфе­ры экономической жизни страны. Дисбаланс между потребностями товарного обращения и денежной массой может быть вызван по­вышением затрат на производимую продукцию и услуги.

Поэтому первый признак наступающей инфляции, или форма ее проявления, — общий рост цен, который не исключает неизмен­ность или даже снижение цен на отдельные товары.

Второй формой проявления инфляции выступает снижение курса национальной валюты по отношению к товарам, услугам и иностранным валютам, сохраняющим стабильность своей покупа­тельной способности.

Этот признак инфляции менее показателен, поскольку курс ва­люты определяется множеством курсообразующих факторов. В усло­виях инфляции курс национальной валюты под воздействием факто­ров, противоположных инфляционным, может, не только не пони­зится, но и повысится. Так, в России доминирующим фактором роста курса рубля является прежде всего увеличение предложения долларов вследствие повышения цен на нефть. Поэтому, например, в июле и августе 1995 г., когда темпы месячной инфляции составляли около 20%, курс рубля в абсолютном выражении рос. В целом в ука­занном году рубль подорожал в 2,3 раза. С 1999 по 2001 г. отрыв кур­са рубля от темпов инфляции сократился почти вдвое и затем рос медленнее темпов инфляции. В 2007 г. при росте инфляции на 11,9% курс рубля номинальный эффективный курс рубля к иностранным валютам снизился на 0,9%, тогда как относительно доллара вырос на 6,7%, а по отношению к евро упал на 2,7%. Реальный курс рубля к доллару и евро вырос соответственно на 15% и на 5,8%х. При отсут­ствии инфляции курс рубля повысился бы еще больше. Следователь­но, современная инфляция порождается диспропорциями воспроиз­водства в различных сферах рыночного хозяйства, препятствующими стабильному развитию экономик странах мира.

Инфляция — сложное социально-экономическое явление, со­провождающееся обесцениванием денег, проявляющемся в устой­чивом повышении общего уровня цен.


Основными составляющими инфляции, как показано на рис. 4.1, является рост цен и обесценивание денег.

..

<< | >>
Источник: Жуков Е.Ф., Эриашвили Н.Д., Зеленкова Н.М.. Деньги. Кредит. Банки. 4-е изд., перераб. и доп. - М.: — 783 с. 2011

Еще по теме Сущность и особенности развития инфляции:

  1. 9.1. СУЩНОСТЬ И ИЗМЕРИТЕЛИ ИНФЛЯЦИИ. ВИДЫ ВЛИЯНИЯ ИНФЛЯЦИИ НА РАСЧЕТНЫЕ
  2. 9.1. СУЩНОСТЬ И ИЗМЕРИТЕЛИ ИНФЛЯЦИИ. ВИДЫ ВЛИЯНИЯ ИНФЛЯЦИИ НА РАСЧЕТНЫЕ
  3. 17.1. Специфика финансовых решений в условиях инфляции 17.1.1. Инфляция: сущность, оценка
  4. 9.1. Сущность и формы проявления инфляции. Виды инфляции
  5. 21.1. Инфляция и стагфляция: сущность, причины возникновения и виды инфляции
  6. 2.12. Инфляция, ее сущность. Причины и факторы инфляции
  7. 22.1. Инфляция и ее виды. Механизм развития инфляции
  8. 12.1. Особенности анализа в условиях инфляции 12.1.1. Понятие инфляции и ее оценка
  9. Вопрос 3. Сущность явления "глобализация", его предпосылки, тенденции, и особенности развития
  10. 1.3.1 Сущность и причины инфляции
  11. § 1. Определение инфляции. Открытая и подавленная формы инфляции. Измерение инфляции
  12. 48. Сущность инфляции
  13. 5. Инфляция, ее сущность и виды
  14. Сущность и виды инфляции
  15. 4.3. Сущность и формы проявления инфляции
  16. 78. СУЩНОСТЬ И ФОРМЫ ПРОЯВЛЕНИЯ ИНФЛЯЦИИ
  17. 45. ПОНЯТИЕ И СУЩНОСТЬ ИНФЛЯЦИИ
  18. 18. СУЩНОСТЬ, ВИДЫ И ФОРМЫ ПРОЯВЛЕНИЯ ИНФЛЯЦИИ
  19. 78. СУЩНОСТЬ И ФОРМЫ ПРОЯВЛЕНИЯ ИНФЛЯЦИИ