<<
>>

Структура и операции Федеральной резервной системы

Ядром кредитной системы США является Федеральная резервная система (ФРС), которая состоит из 12 федеральных резервных банков и большого числа банков-членов. Согласно федеральному резервному акту 1913 г.
все банки — члены Федеральной резервной системы должны были:

• внести 6% собственных капиталов в качестве паевого взноса в основной капитал федеральных резервных банков;

• держать в последних свои резервы в объеме 3% суммы сроч­ных вкладов и от 7 до 13% суммы вкладов до востребования.

Федеральные резервные банки были обязаны иметь резерв в зо­лоте и законных платежных средствах в размере 35% своих депози­тов. Таким образом, пассивы федеральных резервных банков состоят из собственных капиталов, созданных за счет паевых взносов банков- членов, из банкнотной эмиссии и банковских депозитов, представ­ляющих собой резервы банков — членов ФРС.

Сосредоточение в федеральных резервных банках денежных ре­зервов коммерческих банков явилось фактором экономии денег. Организация ФРС способствовала экономии наличных денег и в другом отношении — благодаря развитию безналичных расчетов, которые стали в широких размерах осуществляться через федераль­ные резервные банки.

Вместе с тем создание ФРС усилило централизацию банковской системы США и господство крупных банков — цитадели финансовой олигархии. С конца 1915 г. по август 1972 г. удельный вес ФРС в об­щем числе американских коммерческих банков поднялся с 28 до 41%, а в общей сумме их депозитов — с 48 до 78%. Хотя членами ФРС яв­ляются многие банки, решающее влияние в ней имеет небольшое чис­ло крупных и крупнейших банков.

В августе 1935 г. был принят закон, внесший некоторые органи­зационные изменения в ФРС. Смысл этого закона заключался преж­де всего в дальнейшей централизации банковской системы США: все штатные банки с депозитами не менее 1 млн долл. были обязаны в определенный срок вступить в члены ФРС; права центральных орга­нов ФРС были значительно расширены: во главе ФРС был поставлен Совет управляющих (в составе семи членов, назначаемых президентом США на 14 лет), которому дано право определять учетные ставки фе­деральных резервных банков, изменять нормы обязательных резервов банков-членов, устанавливать нормы кредитования под ценные бума­ги, утверждать выбранные резервными банками советы директоров. Был создан также особый Комитет по операциям на открытом рынке, причем все федеральные резервные банки должны следовать его ука­заниям при проведении своих операций на открытом рынке.

Ресурсы федеральных резервных банков образуются за счет эмис­сии банкнот — федеральных резервных билетов и приема депозитов, главным образом от банков-членов и казначейства. Незначительная часть средств федеральных резервных банков состоит из их собствен­ных капиталов (оплаченного и добавочного).

Со времени огосударствления золотых запасов, осуществленного в 1934 г., федеральные резервные банки перестали быть хранителями золотых резервов страны, но в активе их баланса числились золотые сертификаты, представляющие собой бумажные знаки золота, сосре­доточенного в государственном казначействе.

Главной активной операцией федеральных резервных банков является покупка государственных ценных бумаг. По сравнению с этим незначительную сумму составляют ссуды федеральных резерв­ных банков банкам-членам.

Федеральные резервные банки являются по преимуществу креди­торами государства. Но средства, вложенные ими в государствен­ные ценные бумаги, в конечном счете используются в интересах корпораций, так как затрачиваются государством в значительной мере на оплату госзаказов и покупку товаров.

Наряду эмиссионными (федеральными резервными) банками бан­ковская система США включает:

1) коммерческие банки,

2) инвестиционные банки,

3) взаимно-сберегательные банки,

4) банкирские дома.

25.1.

<< | >>
Источник: Жуков Е.Ф., Эриашвили Н.Д., Зеленкова Н.М.. Деньги. Кредит. Банки. 4-е изд., перераб. и доп. - М.: — 783 с. 2011

Еще по теме Структура и операции Федеральной резервной системы:

  1. Часть IV. Операции центрального банка: денежно-кредитная политика и Федеральная резервная система
  2. Федеральная резервная система США
  3. Глава 16. Федеральная резервная система: гарант стабильности финансовой системы
  4. ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНАЯ ПОЛИТИКА И ФЕДЕРАЛЬНАЯ РЕЗЕРВНАЯ СИСТЕМА
  5. 47.ФРС(Федеральная резервная система) США: принципы организации и виды деятельности.
  6. 4. О Федеральной резервной системе США и отсрочке «конца света» на два дня
  7. Глава 10. Федеральная резервная система: почему доллар в вашем кармане не просто клочок бумаги
  8. Глава 14.ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНАЯ ПОЛИТИКА И ФЕДЕРАЛЬНАЯ РЕЗЕРВНАЯ СИСТЕМА
  9. Глава 6. Еще раз о «конце света» и Федеральной резервной системе
  10. Глава 15. История центрального банка США. Федеральная резервная система
  11. Глава 17. Федеральная резервная система: инструменты денежно-кредитной политики
  12. Часть II. Федеральная резервная система: вековая история борьбы за мировую власть
  13. Глава 25. Денежно-кредитная политика и тактические цели Федеральной резервной системы
  14. КОНСОЛИДИРОВАННЫЙ БАЛАНСОВЫЙ ОТЧЕТ ФЕДЕРАЛЬНЫХ РЕЗЕРВНЫХ БАНКОВ
  15. Система и структура федеральных органов исполнительной власти
  16. 3. Система органов федеральной службы безопасности и ее структура
  17. Статья 81.1. Резервный фонд субъекта Российской Федерации (введена Федеральным законом от 30.12.2008 № 310-ФЗ)
  18. Глава 15. ФЕДЕРАЛЬНЫЕ РЕЗЕРВНЫЕ БАНКИ И КРЕДИТНО-ДЕНЕЖНАЯ ПОЛИТИКА