<<
>>

Структура банковскойсистемы

Кредитная система Канады имеет относительно сложную ин­ституциональную структуру, сформировавшуюся под воздействием финансово-кредитных систем США и Великобритании. Отдельные кредитные институты появились еще в колониальный период, часть функций банков выполняли английские и французские торговые компании.
В XVIII—XIX вв. в Канаде действовали различные фи­лиалы иностранных кредитных институтов.

В 1792 г. группа монреальских бизнесменов сделала попытку создать в Канаде банк. Эта попытка оказалась безуспешной. В 1817 г. девять монреальских торговцев учредили первый коммерческий банк Канады — «Бэнк оф Монреаль». Этот банк — старейший из существующих канадских банков. К 1867 г. в британской Северной Америке было уже 35 банков. Вначале банки регистрировались в качестве юридических лиц в провинциях. С созданием в 1867 г. конфедерации новое федеральное правительство получило исклю­чительную юрисдикцию по всем вопросам, связанным с деньгами и банковским делом. Окончательная редакция Закона о банках была принята в 1871 г. Закон о банках пересматривался каждые десять лет. Позже появились специализированные финансово-кредитные инсти­туты: страховые компании, трастовые и ипотечные компании и др.

После Первой мировой войны, которая способствовала развитию коммерческих банков и увеличению их капиталов, увеличилось ко­личество небанковских кредитно-финансовых институтов: инвести­ционных компаний, компаний по финансированию продаж в рас­срочку и потребительскому кредиту, страховых и траст-компаний.

Мировой экономический кризис 1929—1933 гг. отрицательно повлиял на кредитную систему, на коммерческие банки в частно­сти и другие кредитные институты. В этот период создается Банк Канады, усиливается государственное вмешательство в кредитную систему, активизируется деятельность специализированных госу­дарственных институтов кредитования жилищного строительства и сельского хозяйства.

Совершенствование кредитной системы продолжалось в годы Второй мировой войны и после нее, появились новые типы спе­циализированных кредитных институтов: лизинговые компании, государственные страховые компании, взаимные фонды.

Кредитная система Канады включает: центральный эмиссион­ный банк, коммерческие и инвестиционные банки, специализиро­ванные учреждения (рис. 30.1). Число коммерческих банков не­большое; на территории провинций действуют кредитные учрежде­ния провинциального уровня.

Рис. 30.1. Структура банковской системы Канады


Частные коммерческие банки, или так называемые чартерные, пользуются полной свободой в коммерческой деятельности. Она регламентируются парламентскими хартиями. Чартерные банки по своему назначению призваны обслуживать промышленный, ком­мерческий и государственный секторы экономики. Они осуществ­ляют депозитные операции, предоставляют различного рода кредиты, занимаются валютными операциями.

Финансово-кредитный сектор Канады в совокупности включает следующих основных участников: местные и иностранные банки, кредитные учреждения и кооперативные кассы, страховые компа­нии, трастовые компании, взаимные фонды, дилерские и брокер­ские компании, пенсионные фонды, специализированные финан­совые компании.

В табл. 30.1 приведены некоторые характеристики финансово­кредитного сектора Канады (данные 1997 г.)[202].

Таблица 30.1. Финансово-кредитный сектор Канады
Участники сектора Число Общие активы, млн долл. Капитал, млн долл. Прибыль, млн долл. Число со­трудников
Банки: 55 1,321,930 55,667 83,718 194,800
канадские 11 1,229,902 50,651 77,976
иностранные 44 92 028 5 016 5 742
Трастовые компании 34 53 538 2 348 5 406 22,900
Кредитные союзы и кооператив 2289 106 988 6 825 7947 61,600
Компании по стра­хованию жизни: 131 233,365 28,002 58 288 60,770
канадские 45 208,411 23,629
иностранные 86 24 954 4 373
Общие страховые компании: 236 53,310 15,513 21,578 37 055
канадские 89 6 953
иностранные 147 14,625
Дилерские

компании

187 158,200 3 526 8 478 32,900
Взаимные фонды 78 280 100 35 500

По оценкам Ассоциации канадских банков (АКБ), Канада распо­лагает одной из самых эффективных и надежных банковских систем в мире. Банки играют ключевую роль в финансовой системе Канады и экономическом развитии страны. На июль 2005 г. банковская от­расль насчитывала 19 отечественных банков, 23 дочерних предпри­ятий иностранных банков и 21 филиал иностранных банков, которые функционируют в Канаде. В совокупности эти учреждения управля­ют активами на сумму свыше 1,8 трлн долл. Банкам принадлежат бо­лее 70% всех активов канадского финансового сектора, причем шесть крупнейших отечественных банков распоряжаются более 90% акти­вов всей банковской индустрии.

Банки являются крупнейшими работодателями в Канаде. В 2003 г. в банковской отрасли были заняты свыше 237 000 канадцев, а их совокупная заработная плата составляла, приблизительно, 17 млрд долларов. Кроме того, в 2003 г. шесть крупнейших отечественных банков выплатили налогов всем государственным учреждениям на сумму 9,5 млрд долл. Банки Канады осуществляют свою деятельность через обширную сеть из более 8000 филиалов и около 18 000 банкома­тов, расположенных во всех уголках страны.

Канада имеет больше всех в мире банкоматов на душу населе­ния и извлекает большую прибыль из высокой насыщенности от­расли электронными каналами для осуществления банковских опе­раций посредством дебетовых карточек, операций, осуществляемых через Интернет и по телефону.

Ассоциация канадских банкиров, высшим органом которой яв­ляется исполнительный совет, стоит во главе клиринговой системы Канады. Непосредственно возглавляет работу системы расчетов ме­жду банками так называемый Комитет клиринговых и информаци­онных центров. Он имеет 10 организованных им региональных клиринговых палат, именуемых расчетными центрами. Региональ­ные клиринговые палаты существуют в Оттаве, Калгари, Галифак­се, Монреале, Квебеке, Реджайне, Сент-Джоне, Торонто, Ванкувере и Виннипеге. Их деятельностью непосредственно управляют мест­ные клиринговые ассоциации согласно мандатам, получаемым от Ассоциации канадских банкиров.

В кредитной системе существуют и другие институты, или, как называют их в стране, «небанковские финансовые посредники» (НБФП). Они также осуществляют банковские операции. НБФП весьма неоднородны. К данной категории относятся кредитные союзы и кооперативные финансовые организации, обслуживающие главным образом франкоязычное население, самостоятельные тра­стовые банки, траст-отделы коммерческих банков.

Концентрация банковского капитала в стране привела к обра­зованию мощных, тесно сплоченных группировок национального финансового капитала. Среди них выделяются такие семейные группы, как Бронфманы, Рейманы, Томсоны, Бельцберги, Уэсто­ны, Ричардсоны и др. Для усиления их позиций внутри страны и за рубежом с 1987 г. существенно смягчены ограничения деятельности кредитно-финансовых институтов: траст-банкам разрешено в неог­раниченном объеме выдавать коммерческие и потребительские кре­диты, открывать филиалы, заниматься инвестиционными операция­ми через свои дочерние отделения. Коммерческие банки в настоящее время осуществляют инвестиционную, трастовую и брокерскую дея­тельность. Вместе с тем трастовым банкам все также запрещается контролировать капитал коммерческих банков, в то время как по­следним такое право предоставлено. Действующее законодательство привело к еще большей взаимозависимости ряда финансово-кре­дитных институтов.

Как и в других странах с развитой рыночной экономикой, в Канаде наблюдается достаточно высокая степень концентрации стра­хового капитала. На местном страховом рынке достаточно прочно обосновались американские компании; из 233 иностранных фирм, действующих в Канаде, более половины из США. В свою очередь, американский рынок выступает главной сферой внешней экспан­сии канадских страховщиков. Ориентация в зарубежной деятельно­сти на сравнительно небольшую группу стран (прежде всего США и Великобританию) способствует выдвижению страховых фирм Кана­ды в группу транснациональных.

30.1.

<< | >>
Источник: Жуков Е.Ф., Эриашвили Н.Д., Зеленкова Н.М.. Деньги. Кредит. Банки. 4-е изд., перераб. и доп. - М.: — 783 с. 2011 {original}

Еще по теме Структура банковскойсистемы:

  1. 8. Перспективы развития российской банковскойсистемы
  2. 25. Департаментализация. Функциональная, дивизиональная и матричная структуры. Структура «команда» и сетевая структура
  3. 3. Департаментализация. Функциональная, дивизиональная и матричная структуры. Структура «команда» и сетевая структура
  4. 6.1. Понятие, принципы и подходы к построению структуры управления 6.1.1. Структура управления как часть организационной структуры
  5. 24.4. Структура хозяйственной системы: производственно-технологическая; организационно- управленческая (институциональная); социальная структура общества
  6. Мультидивизиональная организационная структура, или структура на основе стратегических подразделений бизнеса
  7. 9.2. Альтернативные структуры канала: формирование, оценка, выбор оптимальной структуры
  8. 15.2. Анализ состава, структуры и динамики имущества организации. Оценка структуры активов
  9. 15.2. Анализ состава, структуры и динамики имущества организации.Оценка структуры активов
  10. 15.3. Анализ состава, структуры и динамики источников формирования имущества организации. Оценка структуры собственного и заемного капитала.
  11. Оценка организационной структуры, структуры управления, нормативной базы, учредительных документов, учетной политики и договоров
  12. 15.3. Анализ состава, структуры и динамики источников формирования имущества организации. Оценка структуры собственного и заемного капитала.
  13. Операционная и новаторская структуры и структура топ- менеджмента
  14. 13.2. Организационная структура банка и структура управления им
  15. СТРУКТУРА, НАЦЕЛЕННАЯ НА ОТНОШЕНИЯ: СИСТЕМНАЯ СТРУКТУРА
  16. 6.2. Типы организационных структур инновационных предприятий 6.2.1. Сущность и принципы формирования организационных структур ИП
  17. 10.1. Теории структуры капитала. Виды рисков, обусловленные структурой капитала и активов
  18. СТРУКТУРА, НАЦЕЛЕННАЯ НА ОТНОШЕНИЯ: СИСТЕМНАЯ СТРУКТУРА
  19. 4.2. Иерархический и органический типы структур управления. Классификация структур управления организацией