<<
>>

Структура банковской системы

Банковское дело в Италии зародилось в Риме и было организо­вано по образу и подобию греческого. Аргентарии или мензарии, проводившие операции по приему денежных вкладов, переводу де­нежных средств, выдаче простых и ипотечных ссуд, а также аук­ционы, появились уже в III в.
до н.э. Дома Опиев и Игнациев осу­ществляли свои операции на территории от Македонии до Геркуле­совых столбов. Особенно банковская деятельность утвердилась в конце Средних веков и в период Возрождения в Венеции и Фло­ренции, где помимо коммерческих банков осуществляли свою дея­тельность общественные банки (1156—1171), занимавшиеся перево­дом средств со счетов и получившие название жиробанков. Первым таким банком стал венецианский банк МоФе Nuovo. Банки пред­ставляли собой, собственно, общественные учреждения, прини­мавшие налоги и производившие некоторые банковские операции, и подразделялись на «светские горы» (шои1е8 provant) и «горы», уч­режденные для борьбы с ростовщичеством и находившиеся под по­кровительством духовенства (montes pietatis).

Дальнейшее развитие банков привело к тому, что участие в их деятельности стало принимать государство. В 1401 г. путем слияния многих товариществ — кредиторов правительства был образован знаменитый Банк св. Георгия в Генуе, ставший кредитором Респуб­лики. В качестве капитала ему были уступлены таможенные и дру­гие государственные доходы. Банк пользовался большими привиле­гиями — генуэзский дож (мэр) при своем вступлении в должность должен был присягать, что он обязуется защищать самостоятель­ность банка и способствовать его процветанию. С 1463 по 1505 г. папой римским Банку св. Георгия было предоставлено право отлу­чать от Церкви неисправимых должников. И только в 1675 г. этот банк стал жиробанком.

В это же время начинают появляться и первые кредитные учре­ждения. В частности. В 1473 г. появились первые ломбарды, пре­доставлявшие ссуды под залог частным лицам, а в 1587 г. был от­крыт в Венеции государственный жиробанк Вапсо 61 ШеИо. Впо­следствии развитие банковской системы происходило за счет по­явления новых жиробанков и депозитных коммерческих банков, возникновения сберегательных касс, ипотечных и деловых банков, создания сети кредитно-финансовых учреждений. В 1893 г. появля­ется Итальянский национальный банк, который получает право монопольной эмиссии банкнот (с 1926 г.) и начинает выполнять функции центрального банка страны.

Основные черты современной банковской системы в Италии сформировались в 1920— 1930-х гг. XIX в. Кризис 1930-х гг. серьез­но затронул банковскую систему, и это вынудило государство про­извести национализацию значительной части банков и сформировать в качестве высших органов кредитной системы два института — Межминистерский комитет по кредитам и сбережениям и Централь­ный эмиссионный банк — Банк Италии. Второй уровень кредитной системы представлен коммерческими банками и специализирован­ными кредитные учреждениями.

Современной банковской системе Италии присущи свои осо­бенности.

Во-первых, значительна доля участия государственного сектора (на такие банки приходится 35% депозитов, 35% кредитов и 40% служащих в банковской сфере). Присутствие государства в банков­ском секторе проявляется в двух формах: обеспечение кредита, ко­торое было отменено в 1983 г., и обязательство использовать опре­деленную долю своих активов в виде земельных, сельскохозяйст­венных и движимых облигаций.

Последнее касается теперь только земельных и сельскохозяйственных облигаций, их обязательная до­ля снизилась до 4,5%. Присутствие государства в банковском сек­торе усиливается за счет политизации, так как назначение на руко­водящие посты банков происходит в соответствии с правилом так называемой политической «сортировки». Например, президентом «Банко национале дел Лаворо» является социалист, президент «Банко ди Сицилия» — республиканец, а президент «Банко ди На­поли» — социал-демократ.

Во-вторых, банки и кредитные учреждения делятся на институ­ты краткосрочного, среднесрочного и долгосрочного кредитований. Институты краткосрочного кредитования включают шесть основ­ных групп: государственные кредитные учреждения, преимущест­венно коммерческие банки, кредитующие крупные фирмы; банки национальных интересов, осуществляющие широкий круг банков­ских операций; негосударственные коммерческие банки, имеющие большое количество отделений и обслуживающие средних и мелких предпринимателей и частных клиентов; сберегательные кассы, дея­тельность которых связана с частной клиентурой и ограничена рамка­ми определенной территории; ремесленные и сельскохозяйственные институты, народные или кооперативные банки, предназначенные для финансирования мелких и средних предприятий промышленного и сельскохозяйственного производства; специализированные кредит­ные институты, предоставляющие в основном инвестиционные зай­мы предприятиям.

Для институтов средне- и долгосрочного кредитования харак­терна узкая специализация (промышленность, сельское хозяйство, ипотечное кредитование, кредитование средних и мелких предпри­нимателей). Характер специализации определяет срок кредита. Большинство этих институтов — государственные и полугосударст- венные. Они формируют свои капиталы за счет эмиссии займов и депозитов. Наиболее распространены учреждения краткосрочного кредита, насчитывающие более 1000 кредитных учреждений.

Итальянская банковская система всегда испытывала большую конкуренцию со стороны сберегательных касс, которые, хотя и не являются универсальными, остаются очень сильными конкурента­ми в своей сфере деятельности, что является еще одной особенно­стью системы.

С конца 1970-х гг. усилился процесс приватизации банковской системы, хотя доля государства еще остается значительной. Напри­мер, в 1988 г. был приватизирован «Медиобанк». В результате 50% его капитала принадлежит частным лицам, 25 — банкам нацио­нальных интересов и 25% — государству.

В Италии много мелких банков, поэтому укрупнение стало объ­ективным процессом. Кроме того, принятие нового банковского законодательства и начало процесса формирования единого евро­пейского финансового рынка остро поставили вопрос о повышении капитализации и конкурентоспособности итальянского банковского сектора. Результатом стало практически ежегодное слияние банков. Параллельно с процессом концентрации банковского капитала на­растала конкуренция между национальными банковскими группами, следствием которой явилось расширение доступности банковских услуг для населения, рост предложения по кредитованию со сторо­ны банков и снижение стоимости кредитов для клиентуры. Число филиалов и дополнительных офисов за 17 лет, с 1989 по 2006 г., выросло с 15 577 до 32 338. Было практически ликвидировано су­ществовавшее ранее в Италии недостаточное банковское покры­тие отдельных зон страны. Если в 2002 г. в Италии насчитыва­лось 814 банковских учреждений, то в 2006 г. их уже было 793. Дальнейшее сокращение количества банков и укрупнение их капи­талов привели к тому, что состав крупнейших банковских объеди­нений Италии в настоящее время выглядит следующим образом: «Уникредито-капиталия», «Интеза Сан Паоло», «Монте дей паски ди Сиена», «Союз банков Италии» (УБИ) и «Банка пополаре». Их доля на рынке банковских услуг составляет 51%.

До 2006 г. иностранным инвесторам путь в итальянскую бан­ковскую систему был заказан из-за протекционистской политики, проводимой Центральным банком Италии, но с 2006 г. начались слияния и поглощения со стороны иностранных банков.

В последние годы банки Италии стали проводить политику внешнего развития, особенно в отношении Франции и Германии, а итальянский рынок стал доступным для вложений иностранных банков.

В конце 2006 г. уже 26 банковских групп Италии имели свои позиции за рубежом, а 26,4% операций итальянских банков при­шлось на заграничные проекты. Последний показатель для первых пяти банковских групп страны достиг даже 38,3%. В свою очередь, доля действующих в Италии принадлежащих иностранцам банков­ских структур в общем объеме операций банковского сектора страны составила в конце 2006 г. уже 18,6% (в 2005 г. — 16,8%). Обращает на себя внимание и то, что этот показатель значительно выше, чем в среднем для Германии, Франции и Испании, (в 2006 г. — 10,5%).

По оценке Ассоциации банков Италии усиление присутствия итальянских банков за рубежом способствовало приходу в зоны деятельности этих банков итальянских производственных компаний, опиравшихся на конкретные итальянские банки, с которыми они накопили опыт сотрудничества в собственной стране. А открытие итальянского банковского рынка для иностранного капитала позво­лило привлечь дополнительные ресурсы в финансовую систему страны.

Приведение банковского сектора Италии в соответствие с тре­бованиями нового законодательства проходило на фоне неблаго­приятной экономической и финансовой конъюнктуры, как в самой Италии и ЕС, так и в других экономических регионах мира. Неста­бильность экономики оказывала негативное влияние на состояние и результаты деятельности итальянской банковской системы. Фак­тическая стагнация производственной деятельности в Италии пре­допределяла сдержанные темпы роста кредитования. Это побудило государственные органы, Ассоциацию банков Италии (АБИ) и ве­дущие профсоюзные федерации сконцентрировать совместные уси­лия на выработке и реализации единой программы развития бан­ковского сектора, получившей название «Протокол от 4 июня 1997 г.» (II Protocollo del 4 giugno 1997). В Протоколе констатировалось, что банковский сектор Италии функционирует в менее благоприятных по сравнению со своими основными европейскими конкурентами условиях. С учетом развития процессов глобализации и создания единого европейского валютного рынка в документе ставилась за­дача по исправлению сложившегося положения. В качестве перво­очередных задач были утверждены следующие:

• переход от большого количества относительно маломощных по европейским меркам в финансовом отношении банков к созданию сети крупных конкурентоспособных финансовых институтов;

• отход от существовавшей системы, при которой многие банки имели кооперативную форму собственности и большое коли­чество мелких собственников, в пользу концентрации значи­тельных пакетов акций в руках располагающих солидными финансовыми ресурсами владельцев;

• повышение до приемлемого уровня доходности банковских институтов.

Развитие банковского сектора Италии в рамках реализации этой программы позволило в значительной степени сократить разрыв с основными европейскими банковскими системами в плане конку­рентоспособности и финансового потенциала банков, оптимизации структуры собственности, позиционирования на международных рынках и обеспечения необходимого уровня доходности. Благодаря этому удалось:

• довести к концу 2006 г. уровень суммарных активов банков­ского сектора до 2800 млрд евро (190% ВПП);

• повысить соотношение предоставленных кредитов и ВПП до 94%;

• довести долю банков в суммарной добавленной стоимости итальянской экономики до 4%;

• сократить количество постоянно занятых в отрасли до 340 тыс. служащих и количество работающих по договору до 31,5 тыс. сотрудников;

• обеспечить к 2006 г. рост уровня уплаченных банками налогов до 8,7 млрд евро, что составляет 10% общей массы налогов, выплаченных итальянскими компаниями.

Современное состояние банковской системы характеризуется показателями, представленными в табл. 31.1.

Таблица 31.1. Экономические показатели итальянского банковского сектора в 2007 г.
Позиции Сумма, млн евро
Привлеченные средства 1 225 500
Активы 1 390 700
Проблемные активы 16 184
Доходы от процентов 39 757
Непроцентные доходы 83 844
Доход до налогообложения 36 302
Чистый доход после уплаты налогов 22 727

31.1. …

<< | >>
Источник: Жуков Е.Ф., Эриашвили Н.Д., Зеленкова Н.М.. Деньги. Кредит. Банки. 4-е изд., перераб. и доп. - М.: — 783 с. 2011 {original}

Еще по теме Структура банковской системы:

  1. 1.2. Банковская система: структура, функции, качество Элементы и уровни банковской системы
  2. 7.5. Кредитная система и ее элементы. Банковская система РФ: понятие, структура, этапы становления
  3. Структура банковской системы
  4. 3.4.2 Структура современной банковской системы РФ
  5. 44.Структура международной банковской системы
  6. 1.2. Современная структура банковской системы Российской Федерации
  7. Структура банковской системы
  8. 8. Понятие, сущность и структура банковской системы РФ
  9. 8. Понятие, сущность и структура банковской системы РФ
  10. 2. Структура и развитие банковской системы в Российской Федерации
  11. 12.1. Структура современной банковской системы
  12. Банковская система и ее структура
  13. 7. Структура банковской системы Российской Федерации