<<
>>

СТАДИИ ДВИЖЕНИЯ КРЕДИТА

Движение ссужаемой стоимости можно представить следующим образом: Рк - Пкз - Ик ...Вр ...Вк ... - Пкс, (14.1)

где Рк — размещение кредита;

Пкз — получение кредита заемщиками;

Ик — использование кредита;

Вр — высвобождение ресурсов;

Вк — возврат временно заимствованной стоимости;

Пкс — получение кредитором средств, размещенных в форме кредита.

Подобно тому, как в структуре кредита не следует противопоставлять один его элемент другому, в анализе стадий движения ссуженной стоимости нельзя искусственно вычленять одну из них, возводить в ранг основополагающей при анализе сущности данной экономической категории. В некоторых случаях дан­ное требование анализа нарушается: считается, например, что кредит — это его предоставление (размещение), что кредит — это лишь его использование и, нако­нец, что кредит — это не первое, не второе, а возврат ссуженной стоимости.

При подобном подходе нарушается единство движения кредита. Так, пре­доставление кредита не может быть самоцелью, оно закономерно сопряжено с возвратным движением, немыслимо без возвращения ссуженной стоимости. Кре­дит может предоставляться только ради использования потребительных свойств ссужаемого объекта, его возвращения к исходной точке. Тем не менее размеще­ние кредита в форме предоставления ссуды является исходной стадией движения кредита. Этой стадии, как правило, предшествует процесс аккумуляции стоимости.

Размещение кредита (Рк) — важный момент для практики. Кредитор не может раздавать ссуженную стоимость «щедрой рукой» всякому, кто иуждает- ся в дополнительных ресурсах. В каждом отдельном случае он должен быть уве­рен в том, что принятое решение приведет к наиболее рациональному вложению кредитных ресурсов.

Получение кредита заемщиком (Пкз) может использоваться им для достижения разнообразных целей, в том числе для погашения ранее образовав­шихся долгов. На практике получение ссуды заемщиком может не совпадать с общим размером его потребностей, вызывать необходимость обращения к кре­дитору за новой ссудой, к новым кредиторам.

Все эти и другие случаи не отменя­ют одного фундаментального свойства данной стадии: получение кредита заем­щиком удовлетворяет его временные потребности, так как другая сторона кредитных отношений отчуждает, ссужает стоимость на определенное время. Пе­реход стоимости во владение заемщика позволяет ему реализовать потребитель­ную стоимость объекта передачи в процессе использования кредита (Ик).

Высвобождение ресурсов (Вр) характеризует завершение кругооборо­та стоимости в хозяйстве заемщика. Подобно тому, как аккумуляция времен­но свободных денежных средств предшествовала размещению кредита кре­дитором, высвобождение стоимости в хозяйстве заемщика, ее концентрация позволяют ему вернуть временно заимствованную стоимость. Однако данная стадия движения кредита лежит как бы вне отношений между кредитором и заем­щиком. Высвобождение кредита в хозяйстве заемщика отражает процесс исполь­зования стоимости в интересах удовлетворения его временных потребностей. Эта стадия является материальной базой для перехода кредита на следующую стадию.

Возврат кредита (Вк) выражает переход временно заимствованной сто­имости от заемщика к кредитору. Стоимость, совершившая определенную «рабо­ту» в хозяйстве заемщика, «уходит» от своего временного владельца, переходит к кредитору. В зависимости от характера высвобождения средств возвратность на данном этапе движения кредита может быть качественно различной. Если воз­врат наступил вследствие действительного высвобождения средств, то в этом слу­чае возврат заимствованных средств отражает реальную их возвратность. Если же высвобождение стоимости не произошло, а заемщик тем не менее выполняет свои обязательства за счет иного вспомогательного источника, то возникает фор­мальная возвратность.

Получение кредитором стоимости, предоставленной во временное пользо­вание (Пкс),— завершающая стадия движения кредита. По времени возврат кредита (Вк) и получение кредитором средств, размещенных в ссуду (Пкс), могут совпадать. Объединяет эти стадии и то, что речь в данном случае идет об одной и той же массе стоимостей: заемщик возвращает определенную сумму долга, такую же сумму долга (с приращением в виде процента) получает кредитор. Однако раз­личие интересов кредитора и заемщика делает заключительную стадию движе­ния кредита неоднозначной. Так, для заемщика важно выполнить обязательства перед кредитором, возвратив ему всю сумму кредита. Для кредитора важна не толь­ко полнота возврата ранее ссуженной стоимости (в товарной форме), но и сохра­нение ее потребительных качеств.

Рассмотренные стадии кругооборота ссужаемой стоимости при всей их само­стоятельности имеют в известной степени условное значение. Кредит как эконо­мическая категория является единым по своей сути и характеру движения. Вместе с тем во времени и в пространстве движение стоимости на началах возвратности может не совпадать. Это и позволило обособить отдельные стадии, охарактеризо­вать более обстоятельно «поведение» кредита на каждой из них.

<< | >>
Источник: Под ред. засл. деят. науки РФ, д-ра экон. паук, проф. О.И. Лаврушина. Деньги, кредит, банки. Экспресс-курс : учебное пособие. - 4-е изд., стер. - М.: КНОРУС, - 320 с.. 2010

Еще по теме СТАДИИ ДВИЖЕНИЯ КРЕДИТА:

  1. 11.1. Сущность кредита и его основные субъекты
  2. 13.1. Содержание кредита и его функции
  3. 1.РОЛЬ КРЕДИТА В КРУГООБОРОТЕ КАПИТАЛА
  4. § 1. Расследование незаконного получения кредита и злостного уклонения от погашения кредиторской задолженности
  5. Стадии движения кредита
  6. 5.1.Необходимость, сущность и функции кредита
  7. Необходимость и сущность кредита. Субъекты кредитных отношений
  8. Формы и виды кредита
  9. 5.1. Необходимость, сущность и функции кредита
  10. 14.1. Понятие кредита и необходимость его появления
  11. 14.1. НЕОБХОДИМОСТЬ КРЕДИТА
  12. 14.2. ВВЕДЕНИЕ В СУЩНОСТЬ КРЕДИТА
  13. 14.3. СУЩНОСТЬ КРЕДИТА